本文へ

おすすめの絵本

レス10
(トピ主 1
041
ぐるんぱ
子供
私が小さい頃、母が福音館の絵本を、よく買って読んでくれてました。

ぐるんぱの幼稚園・たろうのおでかけ等、とても好きでした。

なので今は子供にも、買って読んでいます。

ついつい自分の好きだった絵本ばかりを買ってしまうので、皆様におすすめの絵本を教えほしいです。

それと、たぶん福音館から出てる絵本だと思うんですけど、緑の表紙で猫のお話(とてもシンプルでキレイな絵で、猫が少しずつ動いて行きます)のタイトルが思い出せないので、知ってる方がいれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

『ビロードのうさぎ』

🙂
もこ
『ビロードのうさぎ』 かなりオススメです。泣けます。 酒井駒子さんが、絵をかいてます。表紙から素敵で、大人からも人気です。 ちなみにうちの小学生の子供が宝物にしてる絵本です。 緑の絵本、すみませんわかりません。 猫の本は、『100万回生きたねこ』 が好きです。 福音館の本、林明子さんの本は、ぜんぶ好きですが『こんとあき』時にすき。 最近、流行りだした、『こびとづかん』子供の食いつきがいいです、 こびとさがし をはじめます。 かこさとし『どろぼうがっこう』 や 『カラスのパンやさん』 昔からある本『スイミー』 菊池まりこ 『きっとまた会える』 幼稚園で人気の『ミッケ!』 グリコのおまけの 『ぐりこえほん』 最近では 金子みすず の詩が人気です。

お探しの絵本は

041
ボギー
「いたずらこねこ」だと思います。 お子さんの年齢や性別がわかると良いのですが 「たろうのおでかけ」「ぐるんぱのようちえん」から未修園から幼稚園想定で。 「おつかい」さとうわきこ 「ぶんぶんぶるるん」バイロンバートン 「とんでけ とんでけ おおいたい」梅田俊作・梅田圭子 「わたしのワンピース」にしまきかやこ 「はじめてのおるすばん」しみずみちを 「きょうはなんてうんがいいんだろう」宮西達也 「だいじょうぶ だいじょうぶ」いとうひろし 「ずーっと ずっと だいすきだよ」ハンス ウィルヘルム 「へんてこへんてこ」長新太 「もしもねずみにクッキーをあげると」ローラ・ジョフィニューメロフ 「うんちしたのはだれよ!」ヴェルナーホルツヴァルト 「あのときすきになったよ」薫くみこ いかがでしょう。

懐かしいなぁ!

🙂
みー
オススメは、はらぺこあおむし、だんまりこおろぎ、パパお月さまとってなどです。 仕掛けがあり、子供たちは大喜びでしたよ。

絵本が大好き

041
カモノハシ
緑の表紙の絵本は、長新太の「ごろごろにゃーん」だと思います。数多く素晴らしい絵本のあるこどものとものなかでも、特別な一冊と感じます。 福音館の絵本はご存じだと思いますので、海外の絵本でおすすめは、 バージニア・リー・バートンの何でも。小さなおうち、KTなど全ておすすめ ピーター・スピアの何でも。Gobble, Growl, Grunt、ああ、たいくつだとか最高に面白いです。 エリック・カールの何でも。腹ペコあおむし他、絵が美しいですね。 ルドウィッヒ・ベーメルマンスのMadelineシリーズ何でも。 レイ夫妻のCurious Georgeシリーズ。その後作られた別作家のものと断然違います。 他にも沢山あって書ききれません。

「ばばばあちゃんのはなし」シリーズ

🎶
いかが
 特に『どろんこおそうじ』が好きで、ペープサートにしました。

「いたずらこねこ」かな?

041
たまゆら
福音館からでている「いたずらこねこ」かな? いたずらなこねこと隣の庭の小さな池に住む亀だけが登場動物。亀を産まれて初めてみたこねこが、亀にちょっかいを出して、少しずつあとずさっていって…ばっしゃーん!というお話。

「くさをはむ」「ぷしゅ~」などなど…

041
まゆ
私もぐるんぱの幼稚園、好きでした。 他人のおすすめもいいですが、 お子さんが本屋さんで選んだ本を買ってみるとか、 お母さん自身が読んでみて、好きな本を選ぶのが一番だと思います。 でも、絵本大好きなので、私の好きな絵本を書かせてください。 最近の作品では… 「くさをはむ」おくはらゆめ  しまうまの1日。ゆったりとして、とてもいいです。  絵もすばらしいです。 「ぷしゅ~」風木一人/石井聖岳  いろんなものの空気がぷしゅーと抜けてしまうナンセンス絵本。  発想が面白くて、ぞっとする終わり方がいい。 そして 新しくはないけど、あまり有名ではなくて、でもすごくいい本なのが 「ぼんさいじいさま」木葉井悦子 「1まいの絵」木葉井悦子  ぼんさいを愛するおじいさんの最後の1日、  こういうふうにこの世を去りたいものだなあと思います。  1枚の絵は、すずしい場所を求めて絵の中のワニが旅をします。 「うたうしじみ」児島なおみ  魔女のおばあさん、味噌汁の実にしようとしじみを買ったのに  食べるのがかわいそうになって、料理を1日のばし。  相棒の猫との会話が楽しいです。

絵本 大好きっ!!

041
Amy
色彩の美しい本、季節感にあふれた絵・お話が好きです。 ・「14ひきの・・・・・」シリーズ(いわむら かずお作)  短いフレーズ、小さい子からOK。  季節の行事などがよく分かります。 ・「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ(ふくざわ ゆみこ作)  絵の描き方がすごくキレイ。文章がわりと多いです。  “ともだち” の良さや思いやりの気持ちなどがテーマ。 ・「チリとチリリ」シリーズ(どい かや作)  特に “女の子” にはおすすめ!  絵がすごく可愛く、色合いが綺麗です。

これかな?

おもちちゃん
お探しの緑の絵本は、福音館書店から出版されている「いたずらこねこ」ではないでしょうか? 違っていたらすいません。 おすすめの絵本は、「ともだちや」シリーズ・「バムとケロ」シリーズ・「しろいうさぎとくろいうさぎ」・「おまえうまそうだな」シリーズ等々、 ちなみに6歳の息子のお気に入りは、「100かいだてのいえ」・他のレスにも出ていた「みんなのこびと」・「キャベツくん」他、色々あります。 小さい時から絵本が好きで、今は子供のために選ぶのが楽しみです。 自分が子供の頃に読んだ絵本を見つけるとうれしくなりますよね。

ありがとうございます。

041
ぐるんぱ トピ主
皆様、ありがとうございます。 そうですそうです!「いたずらこねこ」です。 本屋さんに行っても、売ってなくてタイトルを思い出せませんでした。 とても親切に、おすすめの絵本を教えていただいて、嬉しいです。 知らない本も沢山あってどの本も良さそうで、気になります。 また、子供と一緒に本屋さんに行って来ます!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧