本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味を続けたい、、でも友達ができない・・・

趣味を続けたい、、でも友達ができない・・・

レス8
(トピ主 4
041
このみ
ひと
初めまして。中年の主婦です。

私は、女性が多い趣味の場に通っているのですが
趣味友達ができません。(人数は10~40人等)

基本的に、仕事以外の多人数の人付き合いが下手で、
趣味の場で自分から話しかけても、挨拶したり
していたのですが無視されたり、あからさまに避けられたりしてきました。

そこに限らず、女から嫌われる女、なめられるタイプ、
女性の中では立場が弱いタイプだとか、言われてきましたし、
人間関係を頑張るほど嫌がられた経験もあるので、

それ以降は無理に挨拶もせず、好かれたいと思わず、
私もこの趣味が好きだ。という気持ちを大切にして頑張れば
何か変わるかと思い、殆ど誰とも話さず、でも皆勤に近く出席し、
半年近くきたのですが、やはり自分が動かないと何も変わりません。

正確には、少しずつ努力はしていて、
その中で、1人だけメアド交換している人がいるにはいるのですが
中心グループがいる時は避けられ、
教室をでて誰もいない時だけ話をされるので
実際、趣味の場では殆ど話をしない感じです。

こんな私ですが、どうしてもその趣味を辞めたくないのです。
最悪、家でも出来るのですが、そこに行ってしたいのです。
他のクラブに移っても絶対一緒だと思うので、辞めたくないのです。

こんな私が、人の中で生きていくには
どう考え、どう行動していけばいいでしょうか。

なかなか自分を好きになれません。
アドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

色々と問題ありそうですが、

🙂
もぐもぐ
トピ主さんはオドオドしちゃうタイプの方でしょうか? 文面を読んだだけですが、少なくとも私にはそう感じました。 もし違っていたとしても、避けられる原因は何か?という点が ご自身でお解かりであれば、そこを改善していくだけでも状況は改善すると思いますよ。 それと、半年も通ったクラブで辛い現状しかないのであれば、そこから人間関係を再構築するのは難しいと思います。 気持ちを切り替えて新しいクラブへ通われた方が良いと思います。

難しいですよね。

041
りりこ
こんにちは。 トピ文から憶測でしか書けないですが、私なりに女性グループで実行している事をかきますね。 女性グループってやっぱり自分から向かっていかないと、なかなかグループには入れないですよ。 挨拶をかかさない。 話に参加してない時でも顔だけでも話題の方を向けたりする。 図々しく自分から話題をふる。 リーダー(ボス)な人の観察をして当たり障りない振る舞いを心がける。 などありますが、トピ主さんの言われてるグループって本当に入って自分が充実しそうですか? 挨拶しても無視って、相手もおかしくないです? ドロドロ、ゴタゴタした幼稚なグループ化の中へは入らない方が安全ですよ。

え~だめ??

🐱
Mary
その趣味ですけど、趣味の場で友達と協力しないとできないようなモノなんですか? 共同作業が必要なの? 必要じゃないなら、べつに友達ができなくてもいいじゃないですか。 そこで友達できなきゃダメですか? 「友達をつくること」よりも「趣味をもっとうまくなる」ために通ってるんでしょ? 私も色々と趣味の教室とか通いました。無視されたり避けられたりしましたけど… 別に友達ができなくてもいいや。って思って通ってました。 辞めた後にお友達になった人もいますよ。 今さ、ネットで仲間見つけたりすることもできますよね。そういうところもあたってみたら? とりあえず、辞める気がないなら、相手と目があったら挨拶だけはして 精進したらいいんじゃない? 肩の力抜いて楽しめば?

主です。

041
このみ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ●もぐもぐさん 話してもないのに避けられる事が多かったので、 まず化粧や服装、髪形を変えてみたのですが、だめでした。 そして、外見と中身が違いすぎる、話さない方がいい としょっちゅう言われますし、欠点もあるので、 話して嫌われたらどうしようどうせ嫌われる・・ と思っているので、 もぐもぐさんがおっしゃるとおり オドオドした感じがにじみ出ているのかも知れません。 外見ではオドオドタイプではないのですが。

主です。

041
このみ トピ主
レスありがとうございます。 ●りりこさん 完全なグループは1つくらいで、 後はその時その時で、色んな人が入れ替わり立ち代わりで、 集まって話しているだけな感じです。 それさえも出来ていない状態です。 帰りのロッカーで挨拶だけする人は2人程いますがそれだけです。  挨拶をしたのに無視した人はもう誰もいません。 でもそれがもう嫌で、今いる人たちには挨拶をしたことありません。 グループは苦手で、ボス的存在のグループの中に、 個人的に話してみたい人と、互いに敬遠しあってる人が いるので避けています。 それ以外になかなかお友達ができないのが悲しいです。 やっぱり自分からもう一度挨拶していかないとだめですね。

主です。Maryさん

041
このみ トピ主
コメントありがとうございます。 ジムで、スタジオレッスンに通ってます。 初めて趣味と言える趣味に出会って、 とても楽しいので通ってます。 少し気が楽になりました。 ブログでそのレッスンの事を書いていて ブロ友さんが数人いますが、 やっぱりリアルでほしいです。 今いる人に殆ど挨拶したことがないので 出来る人から、出来る時にしてみようと 思います。

サークルを変えるもあり。

041
ヘムレン
趣味のサークル、女性の集団とは言え、場所柄や年齢層、はたまた講師の方によって結構カラーって変わるものですよ。 まず、第一にその趣味を好きという前提は大切ですが、思い切って別なサークルを探してみてはいかがでしょうか? まずは見学とか体験レッスンで、なんとなく雰囲気を掴んでから本格的に入られるのもいいかもしれませんね。

主です。ヘムレンさん

041
このみ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。それも視野に入れて行った方がいいですね。 そう思えば肩の力が少し抜けそうです。 ここまで頑張った自分を褒めてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧