本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 認知症?疲れ?老化?父の失敗についてアドバイスをください

認知症?疲れ?老化?父の失敗についてアドバイスをください

レス47
(トピ主 0
🐴
心配娘
ヘルス
先日家族として大変ショックなことが起きました。 昼間、父(80歳)・母と電車に乗り帰宅途中、駅についたときに、父が「下痢気味だったので便を漏らした」と言ったのです。 どうにかこうにか最低限の手当をして自宅に戻って、服を脱がしてみると確かに若干軟便で、およそ1回分ぐらいのものを漏らしていました。 その時の状態・普段の父は ・直前にアルコール(ワイン1杯)とフレンチを食べました。 ・私も同じものを食べたのですが、普通の大人に問題が生じるような食べ物ではありませんでした。 ・一緒にいる限り、頭ははっきりしていて、認知症症状が出ているとあまり感じることはありません。 ・年をとってよく居眠りをしています。 ・高血圧があるのでその薬を飲んでいます。 です。 そこで、こういったことについてご存じの方に教えていただきたいのですが、 1.よくある話なのか。また、認知症の始まりなのか。 2.病院に相談した方がいいのか、それとも本人がしょんぼりしないようにおおごとにしない方がいいのか。 3.同じことが起きた時に小さな被害にとどめる方法(おむつをするなど?)はあるのか。 4.家族の心構えはどうするべきなのか(なかったことにする、こういうことがあることを前提に本人が無理をしないように注意するなど) など、アドバイスをいただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これしきのことで認知症を疑ってはかわいそうです

041
認知症歴年齢
最近の小町では高齢者とみるとすぐ認知症を疑う傾向がありますが、 下痢気味で電車に乗っていて便を漏すことは若い人でもあるのではないでしょうか。 若い人の場合は便を漏したとしても認知症を疑う人はいないでしょう。 他に認知症を疑う症状がないなら認知症を疑うべき必然性はないと思います。

1回でしょ?

🙂
たまこ
お父様が便失禁をしてしまったのはその1回ですよね?しかも下痢気味だったんですよね?でしたら認知症の始まりと考えるのは早すぎるような気がします。 若い方でも下痢気味なら漏らしてしまう人もいますよ。逆に認知症の方でも失禁しない人もいるし・・・ 便失禁=認知症と結びつけるのは乱暴な気がします。それと病院に行くとか騒ぎ立てるとお父様のプライドが傷つくと思いますので、そっとしておいた方が良いと思います。本人が一番恥ずかしい思いをしているのでしょうから。

おもらし=認知症ではありません

041
いなちゃん
お父様は、漏らしたという事がちゃんと自覚出来ていたし、それを正直に伝えてもいる。 電車の中で言う事ははばかり、駅に着いてから言った。 だったら、きちんと判断能力もあるので、認知症とは言えません。 おもらし自体は、認知症の症状ではないです。 自分で、尿意便意がハッキリわからなくなったり、トイレに行きたい時にどう対応して良いのか分からなくなったりして、その結果おもらしに至るのが、認知症。 年を取る事で、肛門括約筋や尿道括約筋の機能が低下して、若い頃だったら我慢しようとすれば出来るのに、年取ったら(我慢しようという意思に反して)漏らしてしまう事は、よくあります。 下痢になるのは、何も食べ物が原因とは限りません。体調や胃腸の調子などによって、起こり得る事。 認知症があろうがなかろうが、排泄の失敗は、本人にとって屈辱で恥ずかしい事。 1回だけの事なら、あまり深刻に大袈裟にしない方が良いと思います。

尿漏れはご存知ですか?

041
冷奴。
テレビのCMでも綾戸智絵さんがほんの少し力を入れた時に「あっ」という感じでやってますよね? あれはそれなりの年齢になると色んな場所の筋肉が緩むからであって病気なわけではないですよね。 それと変わらない事だと思います。 ネットで検索が出来るならばもう少し検索して情報集めをしませんか? 80歳とは世間一般ではもう若くはありませんし、確かに認知症の方も多い年代ですがご自身の年齢が書かれていませんが20代という事はないと思いますのでそれなりの年齢になったなら親の状態についても少しは学びましょう。 自分もいずれは進む道です。 慌てるのは仕方がないですがこのトピについたレスをよく読み、今自分の取るべき行動をよくお考え下さいませ。 一番動揺しているのはきっとお父様だと思いますよ。 家族みんなで心の準備、していきませんか?

専門家ではありませんが

😨
ちょこべー
失敗してしまって、お父様さぞかしお辛かったでしょうね。 認知症かどうかはわかりませんが、トピ主様家族から見て他にも「?」と思うことはありませんか? 認知症は最初は「あれ?歳だからかな?何だかちょっと前とは違うなぁ‥」と思うことが多かったです。 実家の母も80歳です。失禁はありません。が、物忘れが尋常ではなかったのに加え、やはり高血圧で薬を飲んでいましたが、めまいを訴えたのでお医者さんに診てもらいました。 簡単な口答テストとMRI・レントゲン検査を見て、口答テストもさほど異常はなく、検査結果も脳の萎縮等みられなかったのですが、お医者さんにはっきりとアルツハイマーと診断されました。 すぐに認知症と疑うのは‥と言われる方もみえますが、やはり年齢もありますし、健康診断のつもりで診てもらってはいかがでしょう。 もし認知症であったとしても、進行を遅らす薬もありますし、早いに越したことはないと思います。 うちは二年程前から少しずつですが、物忘れと話がかみ合わないことがちらほら出て、でもまだこの時は歳だからかなぁなんて考えていたのですが、今思えば認知症の始まりだったのかもしれません。

男の人って

041
みゅー
わりと便をもらすことがあるって聞いたことがあります。 お年寄りに限った話ではありません。 新婚生活を始めた友人からの相談だったのですが、 その場にいた2-3人が、「そういえば○○の旦那ももらしたことあるって言ってたよ」、 「私もネットで見たことある~」という話をしていた記憶があります。 どんなにお腹壊していたって、一度ももらしたことのない私は、 黙って心の中で「ありえないっ」と思ってましたが、 後日、うちの夫(当時20代)もやりました…。 「だって我慢できなかったんだもん」と開き直られましたが、 友人の話を聞いていたので、動揺は少なかったと思います。 ご家族の心構えとしては、今回のことは本人の前ではなかったことにして、 もしかしたらこういうことが増えてくるのかもという覚悟はしておいたら良いかと思います。 私は89歳の祖母の粗相の始末しています。 少し前まで子供のおむつ取り換えていたからか、すんなり受け入れられました。 女性の場合は、大より小のほうをもらす方が多いかもしれませんね。

大切なことは

🐤
20年前は新米ママ
「下痢気味であった」ことに本人以外が情報をきょうゆうできなかったことではないでしょうか。 その日、元から下痢気味であったのにワインとフレンチはキツイです。 言い出せずにいたのだとしたら「言えない(気を許せない)間柄」なのだと推測します。 そして「本人がしょんぼりしないように大事にしないほうがいいのか」とありますが、認知賞であってもなくても大事にはすべきでないです。 認知症の人間にも自尊心は残っています。 そもそもが「便を漏らした」と自己申告できるわけですから認知症とは違うと思いますよ? 今時期は暑さと湿気のせいで体調を崩すケースが老若男女、みなあります。 正直いいますと、本日の私も下痢がひどかったです。 内臓が疲れているようです。 「お腹の調子が悪い」と言えない環境ではないか、今一度振り返ってみませんか。

よくありますよ

041
ありんこ
私でも体調の悪い時 ありますし お年寄りなんて よく聞く話です。 オムツなんかしたら失礼ですし 大騒ぎしても失礼です。

それだけなら、認知症でなくてもあり得ます1

🐧
お節介ぺんぎん
70代後半の実父を介護しております。 うちの父にも似たような事が過去にありました。父の場合は、自宅で睡眠時に「風邪気味」「水状の下痢が数日続いた」「数日続いた風邪・下痢の疲労で昏々と眠ってしまった」日に、「睡眠中に水状の物が少しづつ漏れ出ていた事に気がつかなかった」らしく、下着、パジャマ、掛・敷布団、マットレスが駄目になりました。 当時は離れて(電車と徒歩で1時間)暮していたので、半泣きの父から電話があり、新しい布団1式をスーパーで買い、(急いでいたので)タクシーで持って行き、汚れた布団の破棄を含め、私が全部始末しました。目の前から粗相の記憶を呼び覚ます、寝具・衣類が全部なくなったので、それで気が楽になったようです。捨てて良かったと思いました。 その件は、夜遅くに電話があり、それを聞いた時は私もショックで夫に相談したのですが、夫は当時80代の祖母と同居の経験があったためか案外冷静で「認知症でない可能性が高いよ。高齢になれば体調不良ならありがちな事でしょ。」と楽天的な見解で(結果的にそれが正しかった)。

それだけなら、認知症でなくてもあり得ます2

🐧
お節介ぺんぎん
当日は、私一人(夫が一緒では父が恥ずかしいかもしれないので)で出向き、ごめん、お前に申し訳ないと繰り返す父を「お腹壊してたんだから仕方がない」「歳をとったりお産をしたりすれば、お尻の穴が力がなくなるらしいよ。私だって20代の頃と比べれば、弛んでいる気がするなあ。皆そうなんだから、気にしなくていいんじゃない?」と笑い飛ばしました。 『またやったらどうしよう…?』と気に病んでいたので、「また具合が悪くなった時にやってしまったら、また片づければいいじゃない」「もっと歳とって、度々やるようなら、今はパンツタイプの薄いオムツもあるし。それ使えばいいよ」とあっさり言い返したところ、それで気が楽になったようです。 一応、パンツタイプの薄手のオムツを、本人ももしもの時のために欲しいと言ったので買ってあげましたが、その後は使ってないようです。もう三年位前の話し。

これだけでは…

041
コードレスフォン
ご本人が気付いてないならともかく、ご自身に自覚があったのなら、 単なる下痢による不測の事態ではないのかな?と思いますが。 認知症の方の失敗は、たいていご自身に自覚がないんじゃないかと思うのですが。 それに一般的には認知症の始まりよりは進行したころに症状ではないかな?

それだけなら、認知症でなくてもあり得る3

🐧
お節介ぺんぎん
主様の父上は、 「アルコールとご馳走でお腹がゆるくなってしまった」お酒が強い人は大丈夫でしょうが、弱い人・また強くても高齢になると弱くなる…で強い・大量のお酒とご馳走が一緒になるとお腹を壊す人は多いです。お酒を飲んだ時は、マメにトイレ休憩や、酔いが醒めるまでトイレの近い所で休憩してから電車に乗るといいです。 「高齢で肛門の筋が弛んでくるのが普通なので、ちょっとした事で失禁やおならはそんなに珍しくない」その前提で気配りや準備をする。 結論として、これだけの出来事なら認知症の心配はないと思います。なので、こちらからは触れず、そっと見守っておけばいいかと。向こうから触れてきたら「実はさ、私、20代位の時は大丈夫だったのに今はお酒を飲むとお腹がゆるくなるんだよね~。やっぱり、若い時と比べると体がついてこないんだわ~。お父さんもそうだったんじゃないの?まあ、誰でもあることだよ~」と気楽に流して。他に心配な事が出てきたらでいいでしょう。 病院はお父様だけが行くのは嫌でしょうから、お母様も同じ検査を受けて頂くように今からお願いしておきましょう。

みんな行く道

041
五月
私の父も80歳近いです。 1.よくある話なのか。また、認知症の始まりなのか。 認知症は関係無いでしょう。 2.病院に相談した方がいいのか、それとも本人がしょんぼりしないようにおおごとにしない方がいいのか。 私なら、あっそ。で終わりです。 何か言うとしたら、 「お父さん。トイレに行きたくなったら、途中下車して、トイレに言っちゃえばいいのよ。すっきりしたら、また電車に乗ればいいんだからさ。」 とでも言うだけです。 3.同じことが起きた時に小さな被害にとどめる方法(おむつをするなど?)はあるのか。 ちょっとゴロゴロっとしたら、途中下車。と約束するだけで、私の家では十分です。 どうしても心配なら、トピ主さんの気持ちが安心するために、トラベル用の紙パンツを、ご両親に内緒でバッグに忍ばせていたらどうでしょう? 4.家族の心構えはどうするべきなのか(なかったことにする、こういうことがあることを前提に本人が無理をしないように注意するなど) 私は、心構えをするようなもんだとは認識していないので、どうしもしません。

普通にあること

041
40代女性
80才という高齢で、お元気にフレンチを食べられるなんて素敵です。 一回の粗相で、認知症というのは大げさすぎます。 ただ、年をとるといろんな筋肉が緩みやすくなるんです。 くしゃみをしただけで尿がもれたり、いままでだったら我慢できるような便意が我慢できなかったり。 それは認知症ではなく、肉体的な衰えで老化現象ですからしょうがないことです。 実は私も運転中車のなかで便意が我慢できず、ギリギリセーフで家につきましたがトイレの便座に到着するまえにもれてしまったことがあります。その時の気持ちはとても惨めで、一緒にいた息子には絶対知られたくないので必至で処理しました。こんなときにもしも息子に、おかあさんも年とったねーなんて言われたらとっても傷ついてしまいます。 お父さんの気持ちも考えてあげて、これからはさりげなくいたわってあげましょう、遠出をするときはトイレ休憩をたくさんいれるとか。

自己申告してるじゃないですか

041
メモ帳
なぜ認知症を疑ったのでしょう? 自己申告なさっているし、不快なら不快だとおっしゃる能力も健在だとお見受けします。 認知症ではなく、軟便による影響か、加齢が原因の筋力低下からくる便失禁では? 女性の尿失禁も筋力低下が主な原因ですから、男性が衰退してもおかしくないでしょう。 やみくもに認知症と結びつけるのは、お父様ご本人の精神衛生上も良くありません。 まずはお腹の調子を改善する為、神経を使ってあげてください。 お大事に。

平然とする

041
KS
下痢気味だと自覚していての便失禁ならまだ認知症と疑うのは早急だと思います。 同じ事を何ども聞いてくる、ついさっきまで話していた会話を覚えていない、毎日行なっていた動作や物事が出来なくなっている、ぼーっとすることが多くなってきた等の症状が見られるのであれば認知症の疑いがあります。 それから、ご年配になると消化器官が弱くなるため下痢になりやすいとも考えられます。外食は消化の良いものを選ぶようにしたらどうでしょう。 そして電車に乗る前にトイレに行く。 また、認知症でなくても体力の衰えで色々な事が起きてくると思います。 家族が狼狽えるとご本人も心配になってきますので平然とした方が良いと思います。

締まりが悪くなるようですよ

041
う~ん!
80歳ですもの、色々なところが老化してきても致し方ないのだと 思います。少なからずアルコールもとられているようですし、そうすると 便も緩くなる傾向がありますよね。 肛門の締まりも悪くはなっているであろう御年齢なのですから、たまたま 失敗してしまったのだと思いますよ。 確かに老化によるものではあろうと思いますが、すぐに認知症を 疑うのは些か早計過ぎるかと思います。 ただ、このような事があると一番気にするのは本人で、それ故 外出が億劫になってしまうという事も多いもののようです。 家にこもりきりになった結果、認知症を招くような事にもなりかね ないようですので、あまり周囲がショックを露にするような事は 控える方が良いですよ。

ンなこと言ったら

041
midori
うちの夫なんて、お尻ゆるゆるですがな。 40過ぎたあたりから辛抱する力(お尻の何の筋力ですかね?)が足りなくなって来て、一年に一度か二度やらかします。お酒入っているとダメっぽいです。 初めてやった時は夫も私もショックだったけど、二度目からは「あらまあ、ゆるくなったもんだねぇ。パンツの替えを会社と車の中(自動車通勤なので)に置いておこう」となりまして、その後はなんとかそれで耐えています まあね、歳とればそんなもんだと。 自分だっていつそうなるかわかんないですよ

お父様

041
むら
ご自身で自覚されているのならそんなに心配ないと思います。 知人の70代のかたで漏らしているのに気付かず普通に行動していたのを病院に連れて行ったら脳の血管にコブが出来ているのがわかって手術されたかたがいます。 若い人でもおならと思ってたら出てしまったという事ありますし、とりあえずは大丈夫なのでは。 高齢の親はやはり心配ですよね。私もそうですが、いつまでも元気ではないという心がまえは必要なんでしょうね。

年寄りに有り勝ちなこと

041
古希
老人に何かあれば認知症と直ぐ騒がれますが、そうではなくて体が老化してきて若い時ほど何でもうまく出来なくなったと言う事ではないでしょうか?  私もお父上と同年、昨年ごろから私にも変化が見られる様になりました。先ずお手洗いが近くなり、少し待ち過ぎると下着を濡らしたりする様になりました。  此方は米国ですので名前は異なるでしょうが、パンティー・ライナーと言うアンネではないでしょうか?女性用のパッドを(厚さは色々あり)つけて生活しています。下着の中に貼り付けて、外出も安心です。 そして今年になってから、お腹具合が悪いとトイレが間に合わなくなり(下痢の状態)、下着を汚してしまう時が間々あるようになりました。 これは汚れの度合いも違いますし、悪臭が漂って本当に大変です。 これが始まってからはパッドより、、紙おむつを穿く事が多くなりました。 前に切り込みを入れて、男性でも使える様に出来ないものでしょうか? 少しご研究をなさってご覧になれば? と思います。 どちらも括約筋が緩んできたのだと思います。 ご本人は大変気になさっておいでと思います。優しくして差し上げて下さいね。

準備だけは

041
ねこ娘
一般論として 一回や二回 誰だってあるんじゃないかなぁ? お腹がゆるんでる時は特に… ただ 年齢的なことを考えると 心構えだけは しておいた方がいいかもですね。 家の父が高齢になったて、認知症が出始めた時には、かかりつけの総合病院に相談して(循環器科だったから専門外だったけどずっとお世話になってる担当の先生) 脳のCTをとってもらいました。 そこから 同じ病院内の別の科にCTを回してもらいました。 ずっと通っていた病院だったので本人も抵抗感が少なかったみたいです。 本格的に症状が 出始めてからだと 本人の抵抗感も強いとおもうので 相談できる環境を(胃腸も含めて)早くから 作っておいて、本人も家族も慣れておいた方が後々楽は楽ですね。 ショックだったのはわかりますが、少し注意深く様子をみられては如何ですか? 個人差がめっちゃある事柄だから、1つの問題だけで 判断は難しいと思います。

認知症ではないと思う

041
もん
認知症で失禁を繰り返しするのは中程度よりも進行している方が多いと思います。 1度や2度では気にしなくてもいいんじゃないですか? 年をとるとあらゆる筋肉も衰えますから、若い人よりそういう回数は増えます。また、内蔵も弱るので若い人は何でもなくても、ちょっとした体調不良で下したりします。 問題なのは、失禁した事を大騒ぎする事です。 お父さんの場合、普通に電車に乗れて食事もでき、思考力も通常だと本人は相当恥ずかしいと思いませんか? 仮にトピ主が漏らしたとして、子供や旦那さんに『漏らした漏らした』と言われたらどうでしょう?ここは騒がずに、経過を見るのが一番じゃないかと… あまり繰り返すなら、別の病気かもしれないので見てもらう程度でいいと思います。

イコール認知症ではない

🐶
50歳主婦
認知症とは、直近の記憶が無い事。 例えば「昼ご飯、何食べたか思い出せない・・」のは只の老化の物忘れ。 「食べた事を忘れて、食べてないと言い張る」もしくは 「食べてないのに、保身の為に食べたと言い張る」のは認知症。 さて、歳を取ると下はゆるくなります。 女性も、立ちあがる時に尿漏れとかは、これはもう高齢になれば珍しくも何とも。 便もそうです。 ただ、腸閉塞等の腸疾患も考えられるので、病院に行かれた方がいいですよ。

同じ立場なので素人ですが

041
素人
「よくご存知」のご要望カテゴリからは外れますが他人事とは思えませんので回答させて下さい。 ご自分から申告される時点でお父様は認知症ではないと思います。 緩くなるのは結構ありますし。 むしろ恥ずかしいことをちゃんとご家族に伝えるお父様の勇気がすばらしいです。 処理する側として大変なのは承知しておりますが、お父様の勇気と家族への信頼を誇りにして下さい。 ここで認知症を必要以上に疑ったり責めたりすると、返ってご年齢的に認知症を促してしまうのかと心配です。 もし何でも気軽に話し合えるご家庭でしたら「次から出そうになったらお尻をきゅっと締めようよ!」と明るく軽く言ってみるのもいいかもしれません。「うわっ!失敗しちゃったよ~」とお父様がおっしゃたら「しかたないね~あはは☆」と笑い飛ばせる空気があれば、きっといい方向におさまると思いますよ! お父様が日常のご判断はしっかりしていてご本人が望まれない、または何度も粗相があってご家族の処理が大変という以上はおむつは薦めない方がよろしいかと(このあたりは専門家のご意見を参考に!) すてきなお父様を大切になさって下さい。

認知症ではないと思います。

🐶
うーま
私の亡くなった祖父も、電車の中でお漏らしをしてしまったことがありました。 トピ主さんのお父様くらいの年齢になると、認知症とは関係なく、身体の老いで肛門に緩みがでてしまうんですよ。だから病院に行ったところで治療できるものではないので、こればかりはしょうがないと思います。 対処法ですが、外出時は替えのパンツや濡れティッシュ・タオル・ビニール袋などを「万が一のために」と持たせてさしあげたらいかがでしょうか。 ご家族の心構えとしては、あまり騒ぎ立てないことが大事かと思います。明るく接してあげてください。

老いの現実

041
龍神
この現実をあなたが受け入れるしかないでしょう。他に道はなさそう。

う~ん

041
りっくん
80才で電車で移動し、フレンチを召し上がる…お若いと思いますよ。 私はともに74才で要介護の義両親がいます。なので、経験上、便一回よりおしっこです。尿を漏らしてるのに認めない、着替えないとなると認知症の心配があると思いますが。 電車で下痢気味状況でヤバいは、私でもありましたし。 歳とると筋力が弱くなり、我慢ができなくなるそうです。 本人がお出かけの際に心配というなら、薬を常備し、尿もれパンツやパッド、オムツを利用されてもいいとは思いますが。ご一緒に外食、羨ましいです。

私も経験ありますよ

😢
ゴロゴロ
若い若い、高校生の頃です。 高根の花だった、バイト先の先輩男性を映画に誘うと「いいよ、今度の休みに行こう」と快諾されました。 気の小さい私は、その夜から緊張して下痢になりました。 学校でも、バイト先でもお腹がゴロゴロ鳴っていましたが、学校帰りに友人とハンバーガーを食べてしまい電車の中でお腹はパニックになりました。 家までは、持ちこたえましたが玄関で漏らしてしまいました  母は心配して思春期内科の受診を考えていましたが、取りあえず近所の医院で見て貰うと。  精神的な事と下痢気味なのに「油の多い食事を食べた事」が一番の原因でした。  幾ら、若いくても消化機能が弱っている時は「お粥・うどん」でも食べときなさい、と叱られました。  トピ主のお父様も、下痢気味でフレンチとワインですよね? 体が受付けない機能が、嘔吐では無くて下痢に来たのではないですか? 夏場は、思った以上に内臓機能が落ちるそうですし。  心配されているトピに対して、的外れかも知れませんが「一例」として読んで頂けたら嬉しいです。  (いきなり「認知症」は、お父様ショックだと思いましたから)

大丈夫です。

041
けい
外食したんですよね? 普段食べないもの食べたら、ちょっと合わなくてお腹をこわすことも私もあります。 お父様は漏らしてしまった時に気付いて言ってるので大丈夫ですよ。

自信を持たせてあげて下さい

041
Hawaii
年を取ると肛門括約筋が他の筋肉と同じ様に衰えるらしく、下痢便を肛門で止めるのがむずかしくなる様に思います。そして、粗相した場合の心理的なショックが大きいと思います。 誰でも下痢の時に下着に便が少し付いたり、出産経験のある女性がくしゃみをしたとたんに、お小水が少し漏れたりすると、自信を無くして心細い気持ちになりますよね。お父様はもっと自信をなくしていらっしゃるのではないかと気にかかります。 私の友人の兄上は、出先でトイレが間に合わなくて失禁なさってから、外に出る事を極端に恐れて、誰が何と言っても ”俺はもうダメだ” と家に籠りきりになりました。そのあげく鬱になって、認知症を煩い、結局亡くなりました。 自信をなくしたお年寄りは、本人にとっても家族にとっても不幸です。ですからこの場合、そういう事は誰にでもあるからと、お父様に自信を持たせてあげる事が何より大切だと思います。 その上で、もしお父様が、外出を不安に思うような気配だったら、”下痢気味で外出なさる時には、成人用のおむつをして出掛けたら安心ですよ” と言って、薬局で一袋買ってあげて、”緊急用” にしまっておいたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧