本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数種類のジャムを一度に食卓に出したりしまったりする手軽な方法

数種類のジャムを一度に食卓に出したりしまったりする手軽な方法

レス13
(トピ主 1
🎂
トピ主
話題
数種類のジャムやバター、サワークリームなどを一度に食卓に出す手軽な方法を探しています。 少量のジャムやバターなどを少しずつ毎日出すのって手間がかかりますよね。食べきれないと、瓶に戻す事もできず、片付けにも手間がかかるので、結局、一回に1種類にしてしまっています。 ジャムやバターを少しずつとって食卓に出して、一度で使い切ることができなくても、そのまま冷蔵庫に保存して、翌日そのまま使えるような食卓セットのようなものってあるのでしょうか。できれば1種類ずつ、別々に洗えるようなものがいいのですが。 皆さんはどうしてますか?いいアイディアがあったら、教えてください。

ランキング

レス

深さのあるトレーにまとめて保存

041
あづさ
沢山レスがつきそうですが…全部冷蔵庫に保存するものでしたら、雑誌の冷蔵庫収納の特集などでも紹介されている方法がいいかと思います。 具体的には、2~3cmの高さのあるトレーや浅型の箱(出来れば長方形の方が合理的)にまとめて入れて出し入れ。 プラスチックのものが手入れはしやすいと思います。 100円ショップとかにも売ってますので入手もしやすいですし。 少しオシャレ感を出したいなら、見た目が可愛いカゴとかでもいいと思いますが、スッキリ感は減るかな。 うちでは、○○醤とかスパイス、お漬物等ご飯の友セット、ビールや缶飲料等、出すタイミングが同じものをまとめていますが便利だし庫内の在庫管理もしやすいしスッキリしていいですよ。

小瓶の籠盛り

041
とおりすがり
ジャムやママレードは100g入り等の大瓶を買わず、ホテルで出すような小瓶を買っています。確かに割高なのですが、いろいろなメーカーやフレーバーをとっかえひっかえ楽しみたいので、この点は贅沢しています。 成城石井やカルディ、イカリスーパーなどの高級スーパーに置いてあるので、よく行ってます。

小分けにしなきゃだめですか?

041
Haru
うちは瓶やパッケージごとトレイに乗せて、そのまま冷蔵庫に入っているので、出し入れはトレイのままです。 トレイと言っても平らではなく、ちょっと深さのあるものでお菓子の空き箱のようなもので出し入れの衝撃で倒れないようにしています。 お揃いの瓶に入れ替えたりしたらハイティができるお店みたいでおしゃれなんだろうなと思いつつ、うちは買ってきたそのままです。 バターだけはお料理で使ったりするので別に置いていますが、昔もう少し生活に余裕があった時(子供のいなかった時)はバターベル(バタークロック)というものに移し変えて、食卓に置いておきました。 それだとバターがいつも柔らかくて使いやすかったのですが、バターを移し変えるのが面倒なのと、ついお水を換えるのを忘れそうになるので今は仕舞ってあります。

えっと。

041
たっくん
トピ主さんが知りたいことは、前の方がレスしている「数種類のものを冷蔵庫から一度に出す方法」ではないですよね? ジャムやバターを少しずつとって食卓に出したいが、使わなかった場合無駄になるのでどうすれば良いかということですよね? 私は、わざわざ少しずつとって食卓に出すということはせずに、ビンごと食卓に出して、使いたい人が使いたい分だけとれば良いだけだと思うのですが、そうしない理由があるのでしょうか・・・? ビンごと出すのが嫌ならば、ホテルのバイキングに置いてあるようなジャムやバターの使いきりパックを使っては? カゴに色々なジャムのパックを入れて出せば可愛いのではないでしょうか?

ん?瓶から出すのですか?

041
ごはん党
あづささんと同じく「カゴとかプラのケースに入れればいいんじゃない?」と思ったのですが、トピ文よく読むとどうも違うようですね。 1回分だけを小さい容器に入れて食卓へ出したいということでしょうか? そもそも、余った分を翌日に使いまわしたいのならば、元々の容器のままでいいのではないかと思うのですが…。 大きくて見た目が嫌ならば、小さいサイズの物を買いましょう。1回分ずつ分封されているものも売っていると思います。 ただしこういうものは不経済なので、一番小さいサイズの空のジャムの容器を買って、それに移し変えて出すというのはいかがでしょう。 オシャレな雑貨屋さんに行けば大さじ3杯分くらいの容量のジャム瓶売っていると思います。 これなら蓋もついているし、元々は手作りジャムを入れるための物なので、煮沸消毒もできるくらい丈夫だし、籐のカゴに無造作に入れてもオシャレな感じだと思います。出したりしまったりも簡単です。 サワークリームやバターはお皿に乗せるくらいしか思いつきません…。

一式をひとつのトレイにのせる

041
あい
ジャムセット(朝食セット?)として一式をトレイに のせて冷蔵庫に入れてます。 朝そのトレイをテーブルの上に出すだけで、あとは 使いたい人が使いたい分だけ瓶からだしてます。 小皿にとりたい時も同じで、とった小皿を トレイの上に載せておけば一度にだせます。 残ったものはラップをかけてトレイに戻す。 小皿はスクエアだとトレイでの収まりがいいかもしれません。

少しずつお皿にでしているの?

わざわざ、お皿に出さずにビンや容器のまま カゴに入れて出して、各自が好きな物を食べてます ジャムやバターは別の容器に移し変えると品質が劣化しませんか?

薬味入れ

041
やくみん
薬味入れはいかがでしょう? よくお好み焼き屋さんにあるような、 かつおぶしや青のりなどが入っているものの、さらに小さいタイプです。 「薬味入れ ステンレス」などで検索すると出てきますよ。 ガラスタイプのオシャレなものの見つかると思います。

ジャムを少量ではなく…

🍴
スプーンおばさん
ジャム類は100円ショップで買ったトレーに入れて冷蔵庫に入れてあります。 朝、食べる時にはそのトレーごとテーブルへ。 ジャム瓶1つにつきスプーンを1本ずつつけます。 各自好きなジャムをスプーンでとって、ナイフでのばします。 バターも一箱全部、5mmくらいの厚さに切ってバターケースごと出します。 ジャムの数×スプーン、食べる人数×ナイフなので 洗うカトラリーが増えますが、残ったジャムを捨てなくて済むのでこの方法に落ち着いています。

スプーンを多めに用意するか、離乳食用の小分け冷凍容器

041
yodo
少量(できれば一食分)ずつを瓶から出して全種類を食卓に供し、余った場合衛生的に冷蔵庫保存して再利用出来る方法、ということですよね? うちはジャム(余り消費しないのですぐに食べきれないため、常に一種類一瓶のみです)とはちみつ(塗るタイプ)の2種類だけですが、そのまま食卓に出し、ジャムスプーンをそれぞれにつけます。ジャーから直接ジャムスプーンでトーストの上に(トーストにつかないように)ジャム/蜂蜜を落とし、別にジャムスプーンでパンに伸ばします。 ジャムやクリーム等を一つのトレイにのせて冷蔵庫保存し、スプーン立てにジャムスプーンを何本かさして一緒に出し、ジャーから直接お皿かパンにのせ、伸ばすのはそれぞれのマイスプーンで、という方法はいかがでしょうか? 私は無印のシリコンのジャムスプーンを使っています。他にも色々使えるので、何本あっても便利ですよ。あるいは、小さめのデザートスプーンなんか、使えるかもしれませんね。 見た目は余り気にしないのであれば、蓋つきの製氷機や離乳食のための小分け容器(複数種の野菜を小分け冷凍するための容器)で、赤ちゃん本舗等(もしお近くにあれば)に売ってますよ。

うちはお客に出すわけではないので

😑
面倒がいやで…
ジャムを小分けにして出しておく容器ですよね。 「ガラス製のジャムポット3個セット」でググると出てくるのとか、ふた無しの四角いガラス製の容器が2個1つのトレイの乗っかったものなどがありますね。 でも私自身は使わなくなりました。 ●いちいち入れ替えるのが面倒なこと。 (入れるのはせいぜい2回分ぐらい。入れ足す使い方をすると不衛生かと思います。もちろん、空になったら丁寧に洗い、消毒してからジャムを入れます。) ●冷蔵庫内で、この容器とジャム瓶とで2重に場所を塞ぐのが嫌なこと。 ということで、現在は3種類ぐらいのジャム瓶をかごに入れて冷蔵庫に保管。使う時はそれごと出して、各ジャム瓶に清潔なスプーンを入れて各自のパンなり皿に取る。塗り広げるのは各自のスプーン。という方法に落ち着きました。 ジャムはパンくずなどが入るとあっという間にカビるので、清潔には気を使っています。 バターは、パイレックスのふたつき小鉢に50gぐらいずつ切り出して入れています。使い切ったらきれいに洗って消毒してから追加。(さすがに、包み紙のままのバターは見苦しいですもんね) という感じです。

最初に手間はかかるけど

😀
はんにゃー
熱湯消毒した小さな瓶を複数用意して、そこにジャムを移し替えたら どうですか? ホテルのアフタヌーンティーについてくるようなやつです。 なくなったら継ぎ足すか(洗う方がいいでしょうけど)、余ったらふたをするだけで済みますよ。

ありがとうございます!

🎂
トピ主 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ビンごと食卓に出す方が多いんですね。トレーに入れていたことはあるのですが、瓶の数や大きさが違うので、すべってしまったり、重かったりで、いい方法はないかと思っていました。セットみたいなものがあるかと思ったのですが、「ジャムポット3個セット」はちょっと私のイメージと違いました。 小瓶の籠盛りはいいアイディアですね、薬味入れも。深めのお菓子の箱というのもよさそうですね。サワークリームやバターも小瓶に入りますね。多いときはジャム類だけで5種類以上あるので、小瓶を籠盛りにしておけば、食卓についてから選べるのも魅力です。それから、籠にビンの数だけスプーンを入れておくというのもいいですね。シリコンスプーンがよさそうですね。 ジャムは少量を自分で作ることも多いので、入れ替えがそんなに手間だとは感じません。 「少量のジャムやバターなどを少しずつ毎日出す」と書いたのは、食卓に瓶を並べるよりいいかと思いましたが、そうしたいわけではありませんでした。わかりにくくてごめんなさい。 みなさんが工夫されてるのを読んで、たいへん参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧