本文へ

どちらが正しい?

レス7
(トピ主 0
トントン
恋愛
東京在住同郷夫婦です。
ご意見いただきたいです。

夫:多忙な転職2年目サラリーマン。土日出勤も当たり前。急遽仕事の可能性もあり。
妻:定時上がり。癌の可能性有、先日手術。入院10日。検査結果は未判明。

手術は夜中までかかったが、経過良好のため、翌日には自室に戻る。
翌日昼、夫は同級生の結婚式に出席、夜はお見舞い。
退院の翌日、夫は帰宅後昼寝、夕方からライブへ。
手術の当日、翌日、退院当日は病院の方針で親族の付き添いが必要だったため
遠方より妻の母が付き添う。
平日は一度夫の見舞いあり。

上記事由から口論になり話し合った退院後の夫婦の気持ち
夫:今後こういうことがあったらもっとサポートしたい。忙しくなかったら平日見舞いに来れるので
入院中や退院当日に出かけた事は問題にならない。
お互いの親もいるし、仕事も東京よりのんびりしていて休みやすいはず。
収入が下がったとしても地元に帰りたい。妻の同意が得られなくても一人で帰る。
妻:手術翌日、退院当日に出かけられ、不安に思った。
田舎に戻ったからといってサポートしてもらえると思わないし、もう期待しない。
田舎では仕事がないし便利な東京にいたい。
次の転職は一人前になってからがベスト。帰郷はその時考えればよい。

お互い納得がいかない状況です。
東京or地元
みなさんはどちらの言い分が正しいと思いますか。

ランキング

レス

意味不明

江戸の在
何が云いたいのか良く判らない。この文章は支離滅裂ですね。箇条書きにして居るみたいですが前半(口論になった)部分と後半部分でいきなり東京or地元皆さんどちらの言い分・・云々。 前半と後半との文章に何の繋がりも無いのですが、仰りたい内容は自分だけが頭の中で理解しているだけで他人には伝わりませんね。 この文章をもう一度客観的にご自分で読んで見たら如何かな。

良く分からないです

😨
のんのん
ごめんなさい。前半部分は、ご主人への不満なので、ご主人に対しての相談かと思いきや、東京か地元に帰るかの相談ですか? その前にそんな自分勝手で思いやりもないご主人とこれからも一緒にいるつもりな事に驚きです。主さんが手術して普通なら、仕事休んで付き添うと思います。退院当日にもライブとかあり得ません。 主さんの欲しい回答ではない事は申し訳ないですが、まず相談内容が違う気がします。 お身体お大事に。

論点が

🐤
20年前は新米ママ
ごちゃ混ぜになっているのでどちらが「正しい」かという回答をもとめるのはいかがなものか? 平日の見舞いが1度:これは仕方がない。私も入院したときに夫の見舞いは週末だけでしたけど、終電間際まで仕事していましたので変わりに姑がサポートしてくださいました。 妻入院中に夫は結婚式出席:これも祝い事ですからね。ここは気持ちよく送り出します。 退院の翌日に夫ライブへ行く:これはけしからん。 田舎へ帰るかどうか:他の件とは別問題。よーく話し合いましょう。 田舎へ帰ろうが東京に留まろうが、退院直後の妻を置いてライブへ行く夫はワタシならイラナイ。 入院中の付き添い云々については夫なんか役に立たないから実母や気心知れた姑(女手)のほうがありがたい。 ご主人、現在のお仕事辞めたいのでしょうね。やりがいも感じていないんでしょう。 帰郷したくなるのは相当心身ともにクタビレ果てているから言い出すのではないでしょうか。 ストレスフルな東京かのんびりした田舎か・・・・・好みですから・・・。

何とも情けない

041
困ったね
妻が手術や入院で大変な時なのに、仕事が忙しくて付いててあげられない。 見舞いにもろくに行けなかった。仕事のせいで悔しいやら情けない思いをした。 妻は、癌かも知れない。今後の入院に備えて、忙しい仕事を辞めて、実家に帰りたい。 しかし、転職したばかりで逃げるような帰省は、甘えなんじゃないか?と妻の主張。 どうだろう? 妻の為にとか言いながら、退院翌日、妻をほったらかして昼寝してライブ? 尤もらしい言い訳をこじつけて、仕事が嫌なだけでしょ。 >次の転職は一人前になってからがベスト。帰郷はその時考えればよい。 ↑ 奥様の言い分が正論でしょう。 所帯持って、何を甘ったれてるんだか。大人になりきれてないのかな? 石の上にも3年。今の仕事にやりがいを感じられる位まで頑張りましょう。 妻に尊敬されるような男にならにゃぁ~。このままじゃ、情けないよ。 それから、文章が非常に解りづらい。読書嫌いですか?新聞でもいいから、文章に親しむ習慣を持ってね。

ご主人の考えは甘いです

星夜
奥さんにガンの可能性があるのに仕事を辞めるのは、文字通り命取りになりかねません。 田舎で職が見つかる可能性は低いですし、見つかったとしても低収入ではガン治療はおぼつきませんよ。 結婚式はともかく、ライブだの昼寝だので週末を潰して、平日に仕事を休んでお見舞いしようという感覚も、社会人としてどうかと…… そんなわけで、奥さんが正しいと思います。

トピ文わかりやすいですよ。

🐴
極上ぷりん
夫婦で協力し合うと言う姿勢がご主人には欠けていて 両家の親に甘えたいだけだと思います。 仕事に対する姿勢も社会人として舐めている。 今後似たようなことがあっても どこに住もうが見舞いに行けないってオチになると思います。 親が見舞いに行ってるから行かなくてもいいとか。 >妻の同意が得られなくても一人で帰る。 >忙しくなかったら平日見舞いに来れる 一人で帰っても平日に見舞いにくるつもりなの? 見舞いに行けないのは我侭言って東京に残ったからだとか なんだかんだ理由をつけて見舞いには行かない。 またトピ主の病気が完治したからと次は ご主人の親の介護に理由をつけてトピ主だけにさせることでしょう。 精神年齢が子供の人と結婚をしたツケです。 夫婦関係の見直しの時期だと思います。

正しいということではない

041
さいた
田舎に帰るとして、妻は職が見つからない可能性があり、夫はそれを容認する。 夫は「もっとサポートしたい」のだから、今回のように実家を頼りにせず(特に近いからなどとはいわずに)、自分たちで協力して解決する。 都会に残るとして、夫は今より楽になる転職を検討する。 激務から体調を崩したり、精神面で不安定になることがあるかもしれないので、最悪夫が失業することを考慮して妻一人で家族を養えるようにする。 夫の希望を妻が受け入れるのであれば、夫は妻に配慮して、妥協する。 妻の希望を夫が受け入れるのであれば、妻は夫に配慮して、妥協する。 根本から見直す。互いに思いやりをもてるようにする。互いに譲れない場合は離婚。 (「妻の同意が得られなくても一人で帰る」これって、半ばそんなことですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧