本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ○○しても良いですよ、という言い方にモヤモヤします。

○○しても良いですよ、という言い方にモヤモヤします。

レス14
(トピ主 7
モヤモヤ
仕事
同僚の言葉遣いにモヤモヤしています。 たぶん口癖なのでしょうが、「○○で良いですよ」と会話・メールでよく使います。 例えば、同僚は車無しなのですが、仕事で使う道具を運ばなければならなくなった時。 私「今日は無理だけど明日の昼休みなら車出せるかも」 同僚「それなら明日で良いですよ(ニコ)」 別の日。 同僚の作業が期日に終らず、同じ機械を次に使う私あてに作業の続きを依頼するメモが置いてありました。直接は頼まれていません。 私「急ぎの仕事があるからできないですよ」 同僚「モヤモヤさんの作業が終わって余裕があったらで良いですよ」 本人は「お願いします」と同義で使っているのかもしれませんが、「なぜ、あなたに許可してもらう必要が?」といちいちモヤモヤしています。 今日は、同僚は休みだったのですが、同僚の納品ミスがあり私が訂正を行うように上司から指示をうけました。 私「△△ですが、全部取り替えますよ」(メール) 同僚「良いですよ」(メール) 違和感を感じるのは私だけでしょうか? 本人に伝えようかと考えています。

ランキング

レス

私も

041
まつ
私もその言い方はモヤモヤするタイプです。でも伝えても伝わらないかもしれません。 方言でそういう言い方があると聞いたことがあるので。

うちは姑が…

🐴
田舎の主婦
同僚さん本人は、許可を与えるというよりはただの同意として「いいですよ」と言ってしまうのでしょう。でも、確かに同僚とはいえ「お願いします」という場面もあると思います。とくに、納品ミスのときなどは「すみません。お願いします」というべきでしょうね。 たぶん、本人は気付いてないと思うのでさりげなく言ってみた方がいいと思います。このままモヤモヤが溜まって二人の関係が悪くならないうちに。 ちなみに、うちの姑は何か頼むとき「○○してもらうかな」といいます。方言だか知りませんが、上から目線で断られることをまるで想定していないようで「独り言かい!」とツッコミたくなります。言葉遣いって難しいですね。

同僚かぁ~悪気はなさそうだけど

041
匿名
「○○しても良いですよ。」って言われたら・・「ん~?それってお願いしますって事?」って嫌みを言うかな? 気付くかな?

イライラしますね

041
雨ふりそう
同僚の方の言葉、おかしいです。 イラっとします。 恐らく 「それで結構です。お手数ですがよろしくお願いします。」 を砕けた表現で言っているつもりなのでしょうが、 全く別の意味になってしまっています。 毎回モヤモヤするなら伝えた方が良いし 自分の中で意味を変換できるならしなくても良いし。 自分が伝えてギクシャクするよりも、 いずれ激しくて厳しい方にガツンと注意される事がありそうなので放っておくのも手ですが。

分かりすぎ

041
あやか
そのモヤモヤ感分かりすぎます。 姑に義妹の子供を当日預かってと言われて断ったら 「じゃあいつならいいのよ!」と怒り勝手に 「じゃあ明後日でいいわよ!!!(怒)予定変更するから。」 と勝手に譲歩案を出し勝手に許可していました。 何言ってもきかないんでしょうね。この手のタイプは。 「それでいいよ。」と言われないようにこちらからは 「~ならできる。」という譲歩案を一切出さないようにするしか ないですね。

イラってしますね・・・

😑
シンプル
これは・・・モヤモヤしますね・・・ 多分、他人に頭を下げることができない人なんでしょうね。本人に伝えてもいいと思いますが、本人が直そうと思わない限り変わらないと思います。 モヤモヤしないように、言い返すのはどうでしょう。 例えば・・・ 同僚「明日でいいですよ」 私「車が無い人は良いですね~~」 同僚「余裕があったらでいいですよ」 私「やらなくていいんですか~?、良かった~(ニコ)」 (と言って、本当にやらない。後で問題になったら、「○さん、やらなくていいと言ってましよね?」とか言っておく。) 同僚「いいですよ(メール)」 私「わかりました。これからは気をつけて下さいね。今日は残業確定で~~す(涙)(メール)」 言い返してもまだモヤモヤするかもしれませんけどね。

他部署の先輩

🐷
だぁぁ
わかる。わかります。 うちは、最近、他部署に異動した先輩です。 その先輩宛てに、不動産やら証券やらの勧誘電話が、やたらうちの部署へかかってくるんです。 いろんな社名でかかってくるので、こっちでは新規のお客様と区別がつかず、先輩にまわすと、 「あ~用ないんで、そっちで用件聞いて断ってくれていいです」 ……聞くたび、イラッとします。 そこは「お願いします」だろうと。

あい様

モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。 方言ですか・・・それなら本人は全く違和感なく使ってしまいますね。納得です。同僚とは出身県が違いますから。明らかな方言ではなく、使い方や意味合いがずれている言葉遣いって厄介ですね。

田舎の主婦様

モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。 私の姑は「○○してもらわないかん」です。 最初は私への要求とは気付かず、今は気付いていますが、気付いていないことにしています。 同僚とは元々仲が良かったのですが、今春から異動で同じ業務に携わることになり、モヤモヤがたまっています。 うまく違和感を伝えたいです。

匿名様

モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。 同僚に気が付いてほしくて、必要以上に丁寧にお願いしたり返答したりしていますが、うまくいきません。 車の件には続きがありまして、 私「今日、私があなたの荷物を運ばせて頂けたら良かったんですが、明日までお待たせして本当に申しわけございません」と嫌味っぼく(自分なりです)メールしたのですが 同僚「気にしなくて良いですよ~」 察してちゃんが通用しませんでした。 はっきり言うべきですね。

雨ふりそう様

モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。 同じ業務にあたるのが私と同僚の二人だけのため、上司に気がついてもらいにくい環境です。 私は転職組ですが、同僚は新卒入社でちょっと特殊な仕事のため、社会人的な感覚に欠けるのかもしれません。

あやか様

モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。 分かりすぎていただいて嬉しいです。 譲歩案、出さないようにします。確かにこちらが案を出さなければ「良いですよ」は言えないでしょうから。 と、書いたところで、仕事用携帯に同僚からメールが入りまして・・・ 私の「お貸しした△△を使うので返してほしい」というメールへの返信ですが 同僚「良いですよ。勝手に引き出しから持って行っても良いです」だそうです。 本人は変だと思わないのですかね。

シンプル様

モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。 チクチクとは言い返しているのですが、うまい言い回しができずにいます。 シンプル様の言い回し、参考にさせていただきますね。 本文に書きました、同僚の納品ミスのフォローですが、私が休出することになりました。 私は会社近くに住んでいますので。 私「休出になっちゃいましたよ~」(メール) 同僚「私も休出きらいです~」(メール) 手強いです。

だぁぁ様

モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。 そうなんです。「いいです」って何なの?!って思うんですよね。 意外にそういう方々が多くて驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧