本文へ

チケットの行く末……。

レス18
(トピ主 2
041
夏猫
ひと
子供のいない30代夫婦の妻です。 知人から某レジャー施設の一日券を2枚頂きました。私達の住む場所から日帰りできる距離で、有効期限までに数ヶ月あります。 実は私はそこの年間パスを持っており、夫はそこに全く興味がありません。 私が行く時は一人または私の友人と行きます。友人もそこが好きで年間パスを持っている人ばかりです。 せっかくだからと夫を誘ってみましたが、行きたくないそうです。 購入すればペアで一万円以上する物だと思うので、紙屑にしてしまうのには貧乏育ちの私には少し抵抗があり、このチケットを前に途方に暮れております。(苦笑) 私の周囲は前述の通りな人ばかりなので使いそうな方がいません。 夫の友人知人にどうかと思ったのですが、お子さんがいて3人以上の家族構成の方ばかりだそうで、2枚だけ渡すのは失礼ではないか?差し上げづらい、と夫が申します。 「家族の人数分なくても頂けたら嬉しい」ではなく「家族の人数分ないならありがた迷惑」では、と。 私自身はそこが大好きで、もし年間パスがなければもらえたら嬉しいです。ファミリーにも大人気のスポットですし、これから夏休みになったらお子さんがいる方なら喜んで使ってもらえるのでは?と真っ先に想像しました。 でも確かに、行くなら交通費等もかかりますから全く無料という訳にはいきませんよね。かえってお金を出させることになり、夫の言う通り失礼なのかとも悩んでおります。 文字数制限で上手くまとめられずすみません。 人数分なくても差し上げて失礼に当たらないかどうかと、他にもっと活用法があるならその方法を、どうぞご伝授くださいませ。

ランキング

レス

きっかけによりますが・・・

041
ももんがー
そのチケットをいただいた経緯によると思うのですが 金券ショップ、オークションに売るというのはナシなんですね? 私なら2枚だけでもほしい人を探してあげます。

ネット オークション への出品はダメなの?

🐧
flyer
トピ主さんの言われるように人数分ではなくても「家族やグループの中の何人かが格安でいければ割り勘なら一人分の負担が減って助かるからほしい」と言う方はいると思います。 ただそのような方かを一人ひとり聞いてまわるのが大変なのでご主人が敬遠されたのでしょう。 交通費の負担を覚悟で申し込まれた方に譲るのですから、一番いい手段だと思います。 で、少し金額がついたら2人で食事にいくとか夕飯のおかずを奮発などに使えばいいのではないでしょうか?

躊躇う必要ないでしょう。

🛳
菖蒲
前もって、某所のチケット数枚あるんだけど、代わりに使って頂けないかと問えば済む話だと思います。 確かに、旦那さんの仰る通り、家族分ないと困るという人がいますが、少し足せば、家族で1日遊べるという考えの人もいますよ。 ちなみに、私は後者ですね。

言葉しだい

041
トピさんご夫婦、まわりくどく考えすぎです。 こういう券があるけど良かったらいかがですか? 枚数がこれだけなのでもし家族で行くなら 足りない分は購入しなければいけませんが と聞けば済む、簡単な話です。 行きたい人にしたら追い銭したって2枚分助かれば ラッキーでしょうし。 そもそも年間パス持ってるあなたがなぜ受け取ったのか 疑問です。

私なら

🙂
紅茶花伝
オークションか金券ショップで売ります。 トピ主は「人数分に足りない」「人数分ないとありがた迷惑」と言っていますが、使い方はもらった人の自由では? 行きたいのなら人数分×定価で購入するよりは断然おとくだし、交通費なんてもともとかかるもの。 行かないなら、オークションや金券ショップで売るか他人にあげるでしょうし! 有効期限まで数ヶ月あり、人気があるレジャー施設ならネット上でも欲しい人はいくらでもいますよ。 枚数が足りない、相手の交通費等の負担を心配するなら、売ったらいいのでは?

売る

🐤
ぴっぴ
オークションまたは金券ショップで売るのは? 結構良い値段で売れます。

売るのがナシなら…

041
うま
お返しするか、2枚でも欲しいという人に差し上げる以外ないと思います。6人家族で1枚だけとかは困るかもしれませんが、1人分足りない程度なら、そこには絶対行かない興味がないという人以外は喜ぶと思いますよ。 平日にママと子供2人で行くとかもできますし。某ランドなら、今夏は子供半額ですし。 ただ、ペアで1万以上するチケットだと、貰う側は額が大きくてお礼とかお土産とか気を使わせそうですね。差し上げるなら、何か名目をつけてのプレゼントにするのが良いと思います。

なしなの?

041
オークションならほぼ定価で売れると聞いたことありますが・・・ 換金して義援金にでもされたらいかがです? まあ誰にあげても間違いなく喜ばれると思いますよ。

私ならうれしいと思う

041
でん
夫婦2人ですが、たとえばディズニーランドの券を1枚でももらえたら、喜んでちょうだいします。2人で行けば1万円のところを5000円で行けるんだもの。 家族3人なら、子供の券を買えば入れるなんて夢のようでは、と思うんだけどなー 自分の友人なら「迷惑なら他を当たるので気にせずはっきり言って」と言って打診できますけどねー。男同士だとそういう感じも難しいのかもしれないですね。あ、ご主人は自分が興味ないから、自分の友人もきっと同じで、チケットを上げる=友人を無理やり行かせることになる、という発想なのかも…? 私ならmixiなどの地元のコミュで欲しい人がいないか聞いてみるかも。

返したら??

041
冷奴。
そもそも何故「そんなもの」を受け取ってしまったの~? その知人に事情を話「折角のチケットが紙屑となるのは勿体無いので別の方へプレゼントなさって下さい」とお返ししたらいいのではないでしょうか? チケットは売れますが、どこかのおまけでもらったものならともかく「知人」から譲り受けておいて売れますか? 自分のパスポートで遊びに行ってその売ったお金でお土産を、という案もあるにはありますが… それもあまりいい感じではないよなぁ、と個人的には思います。 トピ文の「人数分でなければ失礼か」という問いには いいえ、全く失礼ではないと思います。 …がご主人が乗り気でないならどうやってその人数分ではないご家族にお譲りしますか? トピ主さんの個人的な知り合いで受け取ってくれそうな方がいる場合は折角だからどうぞとお譲りするのはアリだと思いますが… 渡せる相手が見つからないなら早めにお返しした方が手っ取り早いと思いますよー。

嬉しいですよぉ!

😒
くお
勝手にネズミのいるリゾートを想像していますが、もらったらすごく嬉しいですよ~ 足りない分は買い足していきますよ~ でも、ご主人はあまり上げたくないようですし、ネットオークションで売ってしまう方がすっきりするかも。

人数分ないと困る事もありますよね

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 子供が2回ほど某有名テーマパークのチケットを1枚当てた事が2度ほどありました。時期がずれていたので一緒には使えなかったのですが。 我が家は4人家族、一人分無料になるというより予定していなかった大人一人と子供二人分の料金がかさむなぁと言うのが感想でした。 結局知り合いにあげました。二人で行くけれども一人無料になって嬉しいとの事。 こういう感覚の方を探してあげる、または金券ショップでしょうかね。

それは

041
popi
オークションに出すことがよいのでは?

ありがとうございます。

041
夏猫 トピ主
うま様までレス拝見しました。ありがとうございます。 何故受け取ったかですが、予告無しで遠方に住む学生時代の友人から郵送されてきました。 「親戚からもらったけど、私は遠いし忙しいから使わないわ、夏猫の家からは近いよね。使って!」的な内容の手紙が同封されていました…。 友人と会うのは私が帰省した時位で、夫がそこに興味がないとか私が年間パスを今持ってる話まではしたことがない気がします。 また、せっかくご意見頂いたのに申し訳ないのですが見知らぬ方への転売等は除外して考えております。 (どうも社内的?な券のようで、下さった方(友人の親戚)の個人情報に当たるような記載があり、躊躇しております。個人情報絡みでご迷惑をおかけしたり、転売が発覚したら社内処分等があったりの可能性があるのでは?と) 私を信頼して善意で贈ってくれたであろう物と感じるので、トピでお尋ねした次第です。 字数制限の中上手く纏める文章力がなく、不快な思いをさせてしまった方には申し訳ございません。 丁重なお礼と共に友人に返すというのも一つの方法ですね。 もし宜しければ引き続きアドバイスを頂ければ幸いです。

なら自分で2回行くというのは?

041
冷奴。
27日 17:03のレス読みました。2回目の投稿です。 トピ分だけでは誰もそんな事はわかりませんから「売る」というレスがついて当然ですね。 返すのもその状況では今更ですね。 だとしたら年間パスポートがあってもたまには「券」で入場するのも悪くないと思います。 売れない、返せない、知らない人に譲れない、処分も気がひける。 だったら自分で使いましょう。 もうそれしかないですよ… 一緒に行く人がいないのなら2回行きましょ。 それが一番平和な解決策ではないですか?? 売れない、返せない、知らない人に譲れない、処分も出来ない。 あと方法あったら凄いです…

色々考えてみました

041
あすかじゅり
「家族の人数分なくても頂けたら嬉しい」 「家族の人数分ないならありがた迷惑」 これは前者の人の方が多いと思います。 が、少ないとはいえ後者の人の方もいると思います。 ちょっと思ったのは旦那様は引き取りてを聞くのが面倒なんでは? 男の人ってそういう人珍しくないと思います。 実際後者の感覚もあると思うので断られたらと思うと益々イヤ。 トピ主様のご兄弟のやそのお子さんとかもダメなんでしょうか。 あとはご両親へプレゼント。 もし遠くに住んでるなら親孝行と思ってホテルを取ってあげる。 持ち出しになりますが、親孝行代と思えば1万円分は浮いてると思います。 >友人の親戚の個人情報に当たるような記載があり という事では金券ショップはNGと思いますが、 そもそもご友人の親戚からしたら他人でしかないトピ主様に、 譲る事自体がすでにNGじゃないかと思いますが…… トピ主様の旦那様のお友達に譲っても本来の持ち主からは見知らぬ人。 しかも、譲られた方が売ってしまおうと思わないとは限りません。 お返しするくらいならこっそり破棄かな。

母親&子供というペアもありですねー

041
でん
何も家族全員で行かなくても、夏休みの平日(父親は仕事の日)に母親&子供という行き方もできるわけだから、ますます「家族全員分なくてもいい」とは思います。 ご主人は「失礼」というより「打診するのが面倒」って感じなんでしょうか。 でも、他の方も書いていましたが、トピ主さんたちは知人に差し上げても、ゆずった先の人が転売するかもしれないし、またはその方の知人にあげちゃうかもしれないし、「見知らぬ人に渡す」危険性を思うなら、やっぱり自分で行くしかないんじゃないかと。 返すっていうのも、その事情(自分は遠いし忙しいし)を聞いておいて今さらって思います。 お友達の好意をいただいたということで、あえてチケットを使って自分で行くのもいいかもですねー

トピ主です

041
夏猫 トピ主
自分のトピを見失いお礼が遅くなり申し訳ありません。 結論ですが、年パスを持っている友人のツテで、この券を使って行きたいという人が2人見つかり、私も含め皆で行ってきました。 チケットをくれた友人には、楽しく使わせてもらった御礼と、年パスを買ったという事を伝えました。 トピ立てた当初は本当、私だったら嬉しい行きたいのコメが嬉しくて。 小町って楽しいですね。 レスくださった皆様に感謝です。 解決しましたので、これにてトピをしめさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧