主人の仕事の都合で前の会社を辞めて東京に引っ越してきて、そろそろ環境にも慣れてきたので、パート(一般事務)の仕事を探しています。
今までに3社(仮にA社B社C社)と面接をして、A社とB社は断ったり断られたり、C社から採用をいただいて、今、C社に行こうかどうしようか迷っています。
(まだ正式な雇用契約は取り交わしていないので断れます)
それというのもC社は
「一年毎の契約とし、更新は4回を上限とし、5年を超えての更新はしない」
ということを、先日聞いたからです。
それに比べてA社B社は、面接で雇用期間を確認した際に
A社「会社の経営事情が出てくれば別だが、順調にいけば定年まででも大丈夫と思ってもらって良い。(パートは上司の裁量によるから、その上司が必要と判断すればずっと雇ってもらえる)」
B社「そちらから更新を断られることはあっても、会社側から更新を断ることはまずない」
と言われていました。
(どちらも大手で、しっかりした経営の会社です)
ですので、パートはほぼ無期雇用なんだなぁと安心していたところC社のように言われて戸惑っています。
仕事内容的にはC社は理想的なので、行きたい気持ちもあります。
けれどもう40代なので、できれば長く勤められる環境をとも考えていました。
ネットで調べたところ、確かにパートは5年の雇い止め制限があるようなのですが、A社B社のようなきちんとした会社が法律を守っていないとも考えにくく。
実際のところ、パートって5年の雇い止めがあるのでしょうか?
それとも無期雇用のパートも多いのでしょうか?
もし無期雇用のパートもたくさんあるようなら、C社を断ってもうちょっと探してみようとも考えていて、悩んでいます。