本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遊園地にお弁当持ってくのはNGなんですか??

遊園地にお弁当持ってくのはNGなんですか??

レス269
(トピ主 2
041
さちこ
話題
先日ある遊園地に家族で遊びに行った時のことです。 お腹も空いてきたのでフードコーナーのテーブルで持参のお弁当を食べてたら 店員が出てきて「お弁当は食べないでください!!ダメなんですよ!!」と注意されました。 なんで??と思ったんですが一気に注目を浴び恥ずかしかったので いそいそと片付け移動したんですが納得いかず他の売店の店員に 遊園地でお弁当を食べてはダメなのか聞いても皆よくわからないという返事ばかりでした。 まだ空腹状態で子供も騒ぎ出したので人気のない木陰で食べたのですが 遊園地って売店で買って食べるのが常識なんでしょうか。 水筒ぶら下げてる人は良くてお弁当広げる人は悪いんでしょうか。 むしろ喫煙所がたくさん設置してある方が迷惑だと思います!!

ランキング

レス

当たり前

041
あかし
〉フードコーナーのテーブルで持参のお弁当を食べてたら あなたは、食堂に弁当持ち込みしているんですけど。 気づいていませんか?

フードコーナーだからでしょ

🐶
まりん
フードコーナーは、そこの店で買ったものを食べる所です。 雑な言い方ですが、フランス料理屋にお弁当持って入らないでしょ? それと一緒。 ただ、お弁当自体NGにしている遊園地もあります。 私は関西在住ですが、確かUSJはダメだったはず。 事前に確認してから行くといいですね。

店員さんの説明

041
さおり
一体どんな説明でしたか?私も参考にしたいので、一部でも思い出せませんか?

フードコートの席は NG かも

🐧
てんぎん
ディズニーランドはずいぶん長いこと持ち込みお断りでしたよね。いつからか少しゆるくなったようですが、それでもレジャーシート広げて....とか、雰囲気を壊すようなことは今でも NG ですね。ゲート横だったか、こちらでどうぞ、みたいなスペースがありますよね。 そういう決まりがない園であっても、フードコートは、そこのものを買った人の為の席ですので、赤ちゃんの離乳食とか、特別な事情がある場合を除いては持ち込みしないのがマナーだと思いますよ。どこか木陰で食べたら良かったのかと思います。

喫煙所は別の問題として

🐷
トントロ ロ トトロ
その遊園地でダメだと決まっているなら、ダメですね。 利用する以上、ルールは守りましょう。 バイトさんを苛めないで下さい。

それって

041
るる
フードコーナー(フードコート?)でお弁当を広げていたから注意を受けたんでしょ? 別の広場なんかで食べれば良いじゃないですか? 浦安の有名テーマパークは衛生上禁じていて入場の際に持ち物チェックがあるくらいですけど、そちらじゃないですよね? フードコートって何でもOKな場所じゃないと思いますよ。 レストランに入ってお弁当を広げて食べたって言うのと同じ意味だと思います。 冷静に考えてください。 それでも納得いかないなら電話で問い合わせてみたらどうです?

そのスペースでは

041
パナナ
フードコーナーというのはフードコートみたいな感じでしょうか。 売店がいくつかあって、食べるスペースがあるという。 フードコートは持ち込みお断りが普通ですよね。そこで買ったものを食べる人のスペースであって、持ち込みで食べていいのなら、売店で買う人がいなくなります。営業妨害です。 フードコーナーは持ち込みお断りなだけじゃないのですか?遊園地全体で持ち込み禁止となっていないのなら、フードコーナー以外のベンチやピクニック用のスペースなら構わないのでは?

まさかねずみですか?

041
匿名
だとしたらお弁当NGです。 他の遊園地だとしてもフードコートは購入した物限定なのは仕方がないのでは? 飲み物ぐらい買っておけば注意もされなかったと思いますが。

不似合いだと思います

🐧
山ならいいかも
大手テーマパークは園内へのお弁当の持ち込みを禁止している または推奨しないところがほどんどではないでしょうか。 自宅弁当で食中毒が発生したときに、関係ないのに調べられて、 白黒つく間に営業停止になるのがダメなのでは。 自宅弁当で食中毒を出したご当人に損害賠償を求めると言っても、 おそらく100万円単位。保険に加入していなければ、難しそうですね。 山や緑あふれる公園ならお弁当が似合いますが、遊園地の人口的空間に お弁当は不似合いな気もしますね。

すり替えるな

041
ハバネロ
フードコーナーのテーブルでしょ? その売店で食べ物を買った人のために設置してあるテーブルですよ。 何も買ってない人が占領していいわけないじゃないですか。 お弁当を持ってくることがいけないんじゃなくて、 食べる場所がダメなんです。 ちなみに、私が住んでる地域にある遊園地では、 持ち込みのお弁当を食べる場所は決まってます。 >むしろ喫煙所がたんくさん設置してある方が迷惑だと思います ご自分のしたことを棚にあげて、問題をすり替えないでください。 お弁当を持ってきておらず、売店で何か買って食べようとしてる人にとっては、 何も買ってないのにテーブルを占拠してるあなた方家族の方が迷惑ですよ。

お店側の立場になれば、NG。

041
うちのもも
基本的にお店の前に併設されているベンチ/テーブルを使って食事が出来るのは、「そのお店で商品を購入した方に限り」だと思います。 フードコートも(そのフードコートに加入している店で食べ物を買った人のみ)、その場で食べていいというルールだったんでしょう。 自作の弁当やコンビニで買ったものを持ち込みされるのは、正直迷惑だと思いますよ。 トピ主さんが席を確保したことにより、空いている席が無くなった→他のお客さんが、「その場で食べたいけど、ベンチが空いてないな~、じゃあ他の店に行こう」となれば、売上に悪影響ですしね。 トピ主さんがお店経営者だとして、自分の店の前のベンチで、自分の店の商品を買ってないのに食べていく親子連れが多々いたら、どう思いますか? 売上が落ちるのが解っているのに、何も言わずに温かい目で見守って放置できますか? フードコート側も「食品の持ち込みは、ご遠慮願います」と貼り紙してれば、良かったんでしょうけどね・・・。

その言い方はないですよね。

041
あひるが好き
千葉にあるネズミの王国はお弁当持ち込み禁止なのは有名ですよね。園外に出てから食べるスペースがあるそうですが、園内では認められていませんよね。 同じ様に園内でのお弁当持ち込みを禁止している遊園地はあるかもしれませんね。パンフレットの片隅にでも、小さく書いてあるんじゃないでしょうか。 ただ、もしそうならその注意した係の人は、あまり周りの人に聞こえないように配慮しながら 「申し訳ありませんが当園ではお弁当の持ち込みはご遠慮いただいております。誠に勝手ながら○○にそのためのスペースがございますので、そちらに移動していただけますか」 とか何とか、言い方があったんじゃないかなって思います。 水分に関しては、そこまで規制は出来ないのと、夏場などは足りなくなれば園内で買うしかないので対象外なのかな? あと喫煙所に関しては、それを設けないと喫煙者の中には、どこでも好きな所で吸ってしまう人もいるから、仕方なく設けているのだと思います。むしろ一般の非喫煙者を守るために。 私はここ最近ネズミの王国しか行ってないので他の遊園地の事情がわかりませんが、他に行く時はチェックして行こうっと。

フードコーナーの

🐤
20年前は新米ママ
テーブルって、そこで購入した人が利用した人が使用するものだと想っておりました。 遊園地にはそういった場所以外にベンチなどはありませんでしたか? トピ主様が行かれた遊園地がどちらなのか存じませんので、おっしゃっている「フードコーナー」がどのような雰囲気なのかわかりませんが、売店のすぐそばにあるテーブルなら何も購入せずに利用するのは個人的には躊躇われますね。

ダメだと思う。

😨
ぶー
お弁当食べたきゃ、許可されている公園にでも行ってください。 あと、園内はダメでもゲートの外にお弁当食べるスペースがあったりしますよ。 遊園地も慈善事業でやってるわけじゃないんで 一銭にもならない、むしろゴミになる持参のお弁当なんてNGだと思います。

問題だったのはそこじゃなくて

041
ちょっとずれてますよ
そのフードコーナーでは何も買わないのに、しかしそのフードコーナーのテーブルでお弁当を広げていた。…というコトだったんですよね? ならば、その店員さんが注意するのは責められないと思います。 たぶん、そういう人、他にもいて、日頃から迷惑に思っているのでは? (まぁ今は混んでないからいいか…とおおめに見てくれる事もあるかもしれないけど、それをやっていると収拾つかなるなるものですよね。) 「本日の、たまたま注意された人」に当たっちゃったのは、バツが悪かったですね。御察しします。御子様の前で、さぞ悔しかったことでしょう。でも、次から気をつければすむことですよ(笑) 他のテナントの店員が言葉を濁したのは、貴女の方が正しいという遠慮がちな意志表明などではなく、面倒な事にかかわり合いになりたくなかっただけではないでしょうか。 というか。改めてお弁当を広げられたという木陰、「立入り禁止」の札を見落としてませんでしたか?大丈夫?…と心配になるような御人柄を、トピの記述から感じました。

遊園地でダメなんじゃなくて

🙂
さてと
フードコーナーで食べるのがダメだったり? それぞれの遊園地によって規則は違うと思いますので その遊園地に問い合わせをするのが一番だと思います。 一切ダメのところはホームページなどに記載されていると思いますので ホームページをチェックしてから今回の件を問い合わせてはいかがですか? もし食べてもいいのであればフードコーナーの店員さんに きちんと指導してもらわなければいけないし ダメなのであればホームページや入口にそれを記載してもらえるように お願いしてはどうでしょうか。

普通の遊園地なら

041
どうどう
単純にフードコートで弁当を広げたのが悪かったのだと。 フードコートはあくまでそのお店で買った物を食べる場所ではありませんか? 食中毒等の関係で持ち込みを禁止してるのだと思いますよ。

遊園地によるでしょう

041
納豆ママ
最近は飲食物持ち込み禁止のところが増えたので, 「その遊園地によるでしょう。」としか言えません。 持ち込み可でも,持ち込み可の条件(食べてもよい場所とか持込していいものを限定するとか)をつけていたりしますから。 この内容だけでは,お答えのしようがないです。

お弁当がダメなんじゃなくて

041
プーさん
フードコーナーで、持ち込んだ物を食べるのがいけないのでは? フードコーナーで購入した人達が、利用するところではないのかなと思います。 買ってもいないのに、そんな図々しい事は恥ずかしくて出来ないです…。

持参はOK。でも食べる場所が・・・

🐷
ハル
お弁当持参で遊園地はありだと思います。 作る苦労はありますが家族の笑顔もみれます。 それに金銭的にも財布にやさしいですから。 ただ今回はトピ主さんが悪いかも。 なぜならフードコートで弁当を広げたからです。 フードコートのテーブルはそこで購入した人のためにある席だと思いませんか? 店員に注意されたのはそこなんだと思います。 弁当を持参した人は広場や木陰でシートを広げて食べるのが普通だと思います。 TDLも園内では食べられませんが園外に弁当を食べることができるスペースを作っていたはずです。 (TDLは飲食物の持ち込みは禁止です) ただ喫煙所のくだりは今回のお弁当とは関係のないことです。

駄目じゃないです

041
遊園地にお弁当を持って行くのは駄目ではないです。 でも、フードコートの席でお弁当を食べるのは駄目です。 フードコートの席は、フードコートで買った食べ物を食べる場所です。 簡単に説明すると、レストランの中で持参したお弁当を広げて食べるのと一緒です。

あのさ

041
れんこ
遊園地がだめかはわからないけど、フードコーナーではだめでしょ 買った人が食べるところだよ 持ち込みで食べるのは図々しいと思います。

いやいやいや...(笑)

041
大爆笑~♪
遊園地でお弁当はいいと思います。 ですが、「フードコーナーの椅子」で「お弁当を食べる」ことはNGです。 だって、その椅子は、「そこで商品を買った方」のためにあるからです。

持ち込み禁止の遊園地もあります

😨
花子
千葉の有名なテーマパークは、園外からの飲食物の持込を禁止しています。 もちろんOKな他の遊園地もあるので、「全ての」遊園地にお弁当持ってくのがNGかどうかは、遊園地によります。 ただ、トピ文を読んでいて思ったのですが、 >他の売店の店員に遊園地でお弁当を食べてはダメなのか聞いても >皆よくわからないという返事ばかりでした もし、トピ主さんが行った遊園地が「持ち込みの飲食は禁止」と決まっているのであれば、必ずどの店員さんも「当園では、お弁当の持込は禁止となっております」と答えるはずです。 ということは、トピ主さんの行った遊園地では、お弁当持込は禁止されていないのでは? トピ主さんが注意されたのは、 「本来、売店で買ったものを食べるための場所であるフードコートで」 お弁当を食べようとしたことに対してではないのでしょうか? 極端な例ですが、何も買わずに手持ちのお弁当を食べるためにマクドナルドへ入店したような。 時間が経った今でもカッカするくらい怒るより、まずその場で店員さんに冷静に聞けばよかったと思いますけどね。

同じようなレスがつくと思いますが

041
まめ
「フードコーナー」だったからダメなんでしょう。トピ主さんの行きつけのスーパーなどでは持ち込み自由なのかもしれないけど、フードコーナーって、普通は、その直近の飲食店やワゴンなどで買ったものを食べるスペースです。 マックとかロッテリアに入っていって席でお弁当を食べ始めたら店員さんが来て「そこはうちのお客さんのための席です。出て行ってください」って言うでしょう。同じことです。 ただの木陰のベンチとかなら良かったんじゃないでしょうか。

それは注意されると思う

041
ちゅーりっぷ
持ちこみ禁止の遊園地じゃなければお弁当持参はいいでしょう。 でもフードコーナーのテーブルを利用するのは駄目だと思います。 フードコーナーの座席はそこのお店で買った人が使う場所。 何も買わないでお弁当を広げるのは迷惑なのでは?

フードコーナーがだめだったんじゃ・・・

041
ももちん
遊園地ではなく、お弁当持込でフードコーナーのテーブルで食べてるのが問題だったのではないでしょうか。 フードコーナーのテーブルは、フードコーナーで購入した人が使用すべきものではないでしょうか。 お弁当広げる人はそれなりの場所に行くべきだと思います。 あ、お弁当持込禁止の遊園地もありますけど、持ち込み自体はOKだったんですよね?

場所の問題

😝
mi
フードコーナー利用のお客様のためのテーブルで 持参のお弁当を食べたからではないでしょうか。 そこを使うなら、何か買えって事でしょう。 遊園地のフードコーナーは遊園地が経営しているのではなく、 個々に業者が入って経営していると思います。

食べ物持ち込み禁止の所が多くないですか?

041
ハナ
遊園地の規定に依ると思いますが、持ち込み禁止って書いてありませんか?書いてあったら駄目です。 食べ物を売る為と言うのと、食中毒が怖いからと言う理由を聞いたことがあります。

そんな事も分からない大人がいるとは

041
yso
遊園地によっては、持ち込み禁止のところもあります。 トピ主さんが行ったところが持ち込み禁止だったかどうかは分かりませんが、それより何より、家から持参したお弁当をフードコートで食べるのがNGなのは当たり前です。 フードコートは、そこで買った人が食べる為のスペースですよ。 そんな事も分からないんですか? 持ち込み可の遊園地だったとしても、フードコートで食べるのはナシです。 休憩用のベンチや、芝生など人の邪魔にならないところで食べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧