本文へ

庭がジャングル化、深刻に悩んでます。

レス24
(トピ主 10
041
緑は好きです
話題
ご覧いただきましてありがとうございます。 我が家は代々住んでいる者なのですが、私の代になって庭が管理しきれずに困っております。200~300坪あまりの庭に10メートル以上になった樹が生い茂って森のようになっております。 確かに暑い季節は風は涼しいですし、美しい鳥の声も堪能できますし、防風になっていますし機能としては良いと思います。友人も「避暑地に行くよりお宅に遊びに来た方がいい」と言ってくれます。 でも、美しい森の状態を管理するにはそれ相当の作業も必要になります。それに幹の太さももう大人一人では抱えきれないくらいですので個人でチェーンソーで枝を切るのにも限界が来ています。父もそういう作業大好き人間ですが脚立から何度も落ちたり、チェーンソーを持ったまま転んで骨折したりともう本当に限界です。 庭師の方に相談したら「600万円掛けて頂いたら美しい庭に変えて見せます!」と言われてしまいました。普通のサラリーマン一家にはとても無理です。 アウトドアが好きな友人が手伝ってくれたりしたこともありますが、兎に角素人だと何か事故があったら・・・と思うと甘えてばかりではいられません。 チェーンソーの学校や森林管理の学校?の教材として使っていただけないかと考えましたが、なにかそういうことをご存じの方がおられましたら情報をいただけませんでしょうか? また、本当は庭だけではなく山林も所有していますが竹藪になってしまってこれも管理が苦しいです。(こちらはボランティアの方に頼んだりシルバー人材に頼んだりしてしのいでます)

ランキング

レス

市の紹介でシルバー人材センターに依頼するのは?

🐷
腹へった
市役所に電話して聞いてみてください。

足元を見られたね

🎶
竹は竹になる前、筍のうちに折れば大きくなりません お庭の広さはどれほどでしょうか 庭師さんの見積は1軒だけですか? 庭師さん複数から見積もりを取るかシルバー人材に頼んではいかがでしょう

うちの地方では

041
アラフォー
シルバー人材センターの方が切るのは「3Mまでの木」という制限があります。ちなみに千葉県東部です。 素人さんはチェーンソー使うのは止めたほうが良いです。 庭師さんに頼むのが最良なのでしょうが、金額的に無理なら土地の開墾をしている業者(重機をつかって山、荒れ地などを開墾、造成、整地する会社)か、トラクターなどで耕耘作業をしている業者に依頼してみてはいかがでしょう? 切ると言うより、根から掘り起こす作業になります。 (ちなみに我が家はトラクター耕耘作業をしていますが、重機で山林の開墾も請け負っています) この場合大型重機が入って作業できるだけの広さがあり、お隣との境界、騒音問題が絡んできます。 うちの地方の家の解体作業400坪くらいの敷地、建坪70くらいで100~150万ですので、300坪(1反)なら金額的に100万くらいで大丈夫でしょう。 伐採した材木などの処理費用は別途かかると思います。 今はゴミの処分法が厳しいので伐採と同じくらいの金額がかかるかもしれません。 山林の竹藪ですが、土用の丑の日(夏の暑い時期)に刈ると、翌年以降生えません。 作業は大変でも「竹」は夏に刈りましょう。

早速のお返事ありがとうございます。

041
緑は好きです トピ主
腹へった様 ありがとうございます。       シルバー人材センターに問い合わせたことがあるのですが、作業の高さが決まっていて何メートル以上の作業はお断りとの返事を頂いております。高いところの枝打ちは無理だそうです。       そして、本当に”巨木”の部類に入りますので、シルバーの方にはちょっと無理そうです。      

身分不相応なのだと思ってあきらめる

ルビー
木を切るのにお金はそんなにかかるのでしょうか? うちはシルバー人材センターにたのんで 木を何本か切ってもらいましたが 一人1万円で一日、3本の木を切ってもらいました。 管理できなければ、切るしかないかもしれないですね。 私も身分不相応の土地を相続し、 管理しきれず固定資産税の支払いに泣きそうですね・・。

保存樹・保存樹林への助成

041
月曜ガーデナー
都市の美観維持と環境保全のために自治体が保存を指定した樹木を保存樹といいます。指定されると、維持費の一部補助が受けられます。お住まいの自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 屋敷森の維持は大変ですが貴重な自然ですからできれば残して欲しいですね。お庭の一部を有料で公開して(オープンガーデン)維持費の足しにするとかは、無理でしょうか?勿体ないし、なにより、一族を見守ってくれた木をばっさり切ってしまうのは後々揉めませんか?

ありがとうございます

041
緑は好きです トピ主
柴様 本当に!足下を見られたとはこのことでしょうね。    他の造園業者さんに聞いてみましたら、まあそこまでではないのですがやはり数百万円は下らないようです。庭師さんや造園業者さんは”庭園”を作ることをどうしても頭に置いているらしく、高めになってしまいます。    またシルバー人材は作業の高さ制限があって何メートル以上はお断りとなっているそうですので枝打ち作業は断られてしまいました。    敷地は庭としては300坪強で、竹林も合わせると千坪強です。    竹林と言ってももとはそうではなかったのですが”もらい竹”というかご近所の地主さん達の山林の竹がどんどん浸食して来て気が付いたら家の山が竹林となっていたという状況で、実は内心ちょっと複雑に思っております。

ありがとうございます。

041
緑は好きです トピ主
アラフォー様 家の地方もシルバー人材は高さ制限で断られてしまいました。土地の開墾をする業者さんがいらっしゃるのですね。知りませんでした。詳しくありがとうございます。トラクター耕耘作業や土地の開墾をしている業者さんで検索をするとよいのでしょうか?調べてみます!  竹林も開墾ってできるのでしょうか?地下茎がかなり入り組んでいそうで怖いです。

”剪定”を頼む

🎶
みるみる
庭師さんの600万円は、庭をきれいにつくり直すつもりなんですよね。 庭をつくるとなると、やりようによって、いくらでもお金がかけられます。 1000万円でも、1億円でも。 切るだけなら、10m程度は、素人が自分でやるには手強いけど、プロからすれば、巨木というほどでもないような気がします。 現に今まではおじいさんがやっていたんですから。 こだわりの有名庭師でなくて、個人や小規模な会社の庭師さんというか植木屋さんを探して頼んでみたらいいと思います。知り合いの庭の様子をみたり、話を聞いて感じのよさそうな方を紹介してもらったらいいと思います。 「そんなにお金を掛けていられないので」と言って、予算を決めて部分的にやるというのもありだと思います。 夏にうっそうとして困っている部分だけを頼んで、冬の落葉時に大きな枝を切ってもらうとか。 高いところだけ頼んで、手の届くところは家族でやるとか。 剪定の枝は敷地の一角にまとめて堆肥にするとかも可能なら、処分費の節約にもなると思います。 ”ちょうどいい”庭師さんに出会えるといいですね。

有難うございました。

041
緑は好きです トピ主
ルビー 様 ありがとうございます。確かに固定資産税が厳しいですね。      他でも書きましたが、こちらの地方のシルバー人材は出来る仕事の範囲が狭くて、あまりお願いしがいがありません。 月曜ガーデナー様 ありがとうございます。市町村に問い合わせてみたのですが市の指定の業者さんを紹介されただけでした。一応県庁に問い合わせるとボランティアや助成事業を案内してくれましたが、その事業を利用する条件として”根絶やしにすること”が条件だそうで、そこまでは望んでいないので、結局造園業者さんに1本単位で剪定をお願いする事になりそうです。  確かに市役所の方が家におみえになると、これだけの緑はなかなかないので是非維持した方がいいですよ。とおっしゃるのですが、いざ資金の面を相談すると今ひとつ頼れないです。     

やっぱりプロが安心ですが・・・

041
緑は好きです トピ主
みるみる様 おっしゃるとおり、やはり剪定を造園業者さんにお願いすることがよいようですね。       それで電話番号をいくつか調べて感触を確かめて見ました。するとみなさんはっきり目安の金額をおっしゃらないんですね。「剪定した枝を処分しなくて良いならそれほどかかりませんよ」と言われましたがそれほどって・・・・どれほど?と思ってしまいますね。来てもらって見積もりを取ると断れなくなりそうですし・・・ちょっとどきどきです。  このご近所はみなさん大きなお屋敷が多くて法被を着た庭師さんが至る所でしょっちゅうお出入りしています。そんな関係からあまりにもぼーぼーな家を見かねたように植木屋さんの親方が声を掛けて下さるのですが、みなさん他のお屋敷の相場でおっしゃるので前述のようなお値段が出てきたのです。

具体的に頼む

041
ロボタン
素人が切らない方がいいですよ。後片付けができません。トラックは手配できるとして、どうやって積み、どこへ持っていくのですか。 庭師の方に具体的に個別にお願いしましょう。 「この樹とこの樹を処分するのに幾らになるか。」 1本幾らと言う値段になるでしょう。 大小様々なら「ここからあそこまで、きれいに抜いて幾らになるか」と尋ねましょう。 いっそ土建屋さんに「整地すると幾らになりますか」と尋ねてみては? ちなみにうちの大きなソテツは、クレーンを使って抜いて3万円でした。

恐らく一帯で評判

041
たぶん
広大な庭に、森の様な木々。人の手を入れない、自然のままの街の中の森林庭園。 トピ文だけ見れば、美しいです。 ですがが日常生活を、営む近隣の皆さまからすれば「蚊が大量発生する」「やたらにアブや蜂が多い」「野ネズミ・イタチが塀の上を歩いていた」「野良猫が子供を産む所になってる」 これらの苦情を、代々の土地持ちだから黙っているだけかもしれません。 ウチの近所にも、そんな家があります。通り名は「アマゾン家」 土地持ちで、憩いの場所の広場も元々の持ち主はアマゾン家でしたから苦情が言えないんです。 ご本人達は、綺麗な所しか見えていない様ですが傍から見ると防犯的にも・・  役所の方に相談された様子ですが  資金面の相談=援助だったら、厚かましいです。  寄付したいと言ってみたら、態度が豹変するかもですよ。 ウチの近くのアマゾン家は、市に「寄付」したいと持ちかけた途端。それこそ、瞬く間に広場になったそうですから。

行政に頼ろうとするのは…

041
赤いきつね
皆が納めた税金を使う意味があるのか、ということです。 状況がよく分かりませんが、高々200~300坪ですよね。もし公衆の通り抜けや立ち入りができないなら、幾ら立派でも所詮「私有地」です。 これが3000坪ぐらいあって誰でも自由に出入りできるなら、公園として自治体に無償で貸し出して固定資産税の減免、維持費用はお任せ、も考えられないことではないかも知れませんが、昨今はどこの自治体も破綻寸前ですからおいそれとは…。 ウチの傾斜地の200坪の庭は、立ち木こそなかったですが草ぼうぼうでだったので、1000万円かけて整地から初めてパティオ、菜園、果樹林などを作りました。ですから、600万円と言う数字は法外とは思いません。それができないのであれば、現状からあまり酷くならないようにできる範囲で手入れをするしかないと思います。

ありがとうございます。

041
緑は好きです トピ主
ロボタン様 今まで切った枝は庭に有る程度の長さにまとめて置きっぱなしになっています。それがまたごちゃごちゃしていてちっとも美しくないんです。もう高齢化した我が家の家族ではどうにもならなくなってきましたので大きい木は専門の方にお願いすることにしました。 たぶん様 はい、確実に周りから眉をひそめられています。実はこのようにやたらと木を大きくしたのは母親なのです。ヨーロッパのナショナルトラストの森を気取っておりました。切ろうとすると逆上して周りの言うことを聞いてくれないのです。緑のありがたみをやたらと強調しますが自分達がが年を取って管理できなくなるのを想定していなかったようです。 そして近所の方はやはり親には文句が言えないらしく私が一人でいるときなどに誘い合って訪ねてこられて「お宅には迷惑している」と苦情を言ってこられました。「アマゾン家」なんて優しい名前ではないでしょうね。猫もここを出産場所としています。お近くのそのアマゾン家と同じです。 山林も竹がはびこってその近所の方からも苦情を私に言ってこられました。 何かを所有すると言うことは本当に苦しいことですね。

有難うございます。

041
緑は好きです トピ主
赤いきつね様 私の書き方がわかりにくくてすみません。行政に頼ろうとしたのは庭ではなくて裏の山林の竹林です。この辺はみなさん山林を所有されていて高齢化で手入れが行き届かない山はすべて竹に侵されています。もともとはそれ程の竹はなかったのですがどこからか竹が浸食してきて行政でも問題になっておりまして、竹林の根絶が行政でも叫ばれています。それで行政に相談しました。わかりにくくてすみません。 住居している家の庭は家屋を入れると400坪その他色々なところに所有しています。駐車場等に貸しているところはよいのですが、借り手のないところは管理し切れていません。バブルの頃は結構良い値段で売ってくれと言って来たそうですが、親が先祖代々の土地を手放したくないといってそのままになり、結局現在は借り手も買い手もそうそういないまま家族総出で草刈り機やチェーンソーを振り回して毎週末がつぶれている状態です。本当に書いていて不毛な気持ちになって来ました。 親の気持ちもわからないではないですが高額の固定資産税を何のために払い続けているのか・・・

竹ですが

041
ちくりん
トピ主の地元では「とんど祭り」ってないですか? 呼び方が違うかもしれませんが旧正月の日に注連縄や注連飾りを燃やして無病息災を祈る行事です。 そこに竹を使いませんか? 地元や近隣の町内会、子供会に聞いてみたらいかがでしょう。 貰ってもらえるなら好きなだけ切ってもいいですよって言ってみれば? それで少しすっきりしたら、子供会に春に筍掘りをしてもらえば今以上増えることはないでしょう。

剪定と草刈に分けて考える

🐤
にわ
造園の設計士です。 庭師ではないので、伐採一本○円という相場はお答え出来ませんが、想像するにジャングル化の原因は成長しすぎた高木よりも、その足元などに伸び放題になっている草花及び低木類なのではないでしょうか。 特に低木は、刈込や剪定(要は散髪ですね。)をしてないとどんどんアフロ化し、更にはあり得ない程背も伸ばして行きますので、結果として縦にも横にも広がって葉はミッシリ。そのミッシリしたところに、ジットリした環境を好む虫達の住処になり、下から伸びた草が絡みつき・・・というのは放置された庭でよく見る光景です。 つまり、お庭のクリーンアップの為にはまず草刈と低木類の剪定や刈込を地元のシルバーさんにお願いする。こうして高木の足元がきれいになると、随分と清潔になります。その上で、切り倒して欲しい高木はこれ、剪定だけでいいのはこれと決めて「伐採、剪定」の名目だけで庭業者に見積もりに来てもらうようにするのが一番安い方法だと思います。 (すみません、長くなったので続きます。)

剪定と草刈に分けて考える2

🐤
にわ
600万という値段は、庭を全面的にイジリ倒して新たに設計、施工をする価格ですので、高木だけを伐採、剪定してもらうと多く見積もっても10万単位で収まるはずです。 ただ、高木が何本植えてあるのか、どんなお庭なのかは全く想像出来ませんので、本当に高木だけがミッシリ植えてあり、低木類は無い。なのにジャングル化という状況だと、私のレスは検討違いですが、高木オンリーでジャングル化というのは本来考えられない状況ですので、まずは草刈と中低木類の剪定、伐採。その後に問題の高木に着手される事をお勧め致します。 そして、現在大きなお庭を所有されている方が減り、庭師さんは技術を生かして設計が出来るチャンスが無いので、ある意味押しに弱そうで広い土地所有者のトピ主さんに「チャンス!」と目を輝かしておられるのが想像できます。なので、庭師さんには「庭を新たに作り替える意思は無い」とはっきりおっしゃるといいかと思います。 (それでも諦めずに営業されるとは思いますが。) ジャングル化した庭は病気、虫の温床で、ご近所の植物にも飛び火する事もありますので、まずは定期的に草刈をされる事をお勧めします。

ちくりん様

041
緑は好きです トピ主
ありがとうございます。 どんど祭ありました!もちろん竹を提供していました。 ところが現在は行政から火はだめだということになりまして 廃止になってしまいました。 筍堀りは親戚や友人達に来てもらっています。 ただ後から後から生えてきてなかなか追いつきません。 いっそのこと解放して・・と思っておりますが、結構急斜面の部分もありますので危ないのでお子さん達に何かあったら・・・と思うと遠慮してしまいます。

にわ様

041
緑は好きです トピ主
プロの方にまでお返事いただいて恐縮すると共に大変嬉しいです。 にわ様に整理して頂いて問題点がわかってきました。 1.いままで切り倒した木の枝を全部処分せずに足の踏み場のない程置きっぱなし。これが無くなるだけで隅の奥の方まで行くことができます。 2.低木をきちんと整理し切れていない 3.爬虫類や足がたくさん有るような虫が好みそうなじめじめとした足下。 お恥ずかしいのですが、問題点が一気に明らかになりました。 ただ、身内の恥になりますが、この解決には頑固な母という大きな壁があるのです。 母はヨーロッパの自然な庭園や公園にとても共感を持っているのです。 でも欧米の庭園は自然のままなようで実はきちんと計算されて植えられていると思うのです。イングリッシュガーデンは確かに色んな草花が植えてありますがきちんと計算されていますよね? 母はとにかく足の踏み場もないほど色々植えるのです。私には草にしか見えないのですが、うっかり草刈りをするととても怒るのです。 日本の里山だって自然のままのようできちんと手が入っていますよね?

お母様の説得方法

🐤
にわ
嬉しいと言って頂けてこちらも何よりです。 ただ、現場を見ていないので憶測に基づく回答になりますので100%有効な情報では無いとは思いますが、追加のレスで少し状況が理解できました。 まず第一に枝の処分ですね。 民間業者に引き取ってもらうと凄くふっかけられる可能性があるので、お住まいの行政のゴミ処分方法で処分をされるのが一番安いと思います。が、安いと言っても量にもよるので、詳細は行政機関にお問い合わせ下さい。 次に庭の方ですが、まずはお母様に庭は植物を植えるだけでは無く、庭仕事という名の下に草取りや間引き、剪定等の維持管理をしなければ、植物も健康に育たず、人間にも害を及ぼすという事を理解して、庭との関係を見直して頂く事が最重要だと思いました。 おっしゃるように、西洋の自然な庭は決して野放し野生化した庭という意味ではありませんし、あれはもの凄く管理をされています。 そして、人間がお風呂にも入らず散髪もしないとシラミが湧いたり、アレルギーが酷くなってしまうように、庭も維持管理をしなければダニが湧いたり、マムシが住み着いたりと、色々な病害虫に汚染され、植物自体が健康に育たなくなります。

お母様の説得方法2

🐤
にわ
そのような内容を柔らかく伝えつつ、雑誌などできれいに管理された西洋の庭の写真等を見せながら「やっぱり、こういう風に奥まで歩いて行ける歩道スペースがいるんじゃないの?」とか「今植わってるあのハーブはこれぐらいの大きさの方がバランスがいいんじゃない?ちょっと伸び過ぎてる所は切ろうよ。」とか言う風に、足の踏み場も無い程隙間無く植えるのは阻止&剪定の誘導をすると効果的かも知れません。 イメージを見せる事で、テンションも上がり、気分よく本人から現状の問題点に気がついたりもするものです。 ガーデニング、西洋のお庭の雑誌で代表的なのはこの2冊です。 ビズ(http://www.bises.co.jp/) マイガーデン(http://www.marumo-p.co.jp/mygarden/tabid/57/Default.aspx) ちなみに、号によってはボウボウに茂った庭の写真が掲載される事ももしかしたらあるかも知れませんので、なるべく整然と手入れをされたお庭特集の号を選ぶようにされるといいと思います。

にわ様 ありがとうございました。

041
緑は好きです トピ主
とても丁寧にお返事頂きまして感謝しております。 お礼が遅くなってしまって本当に恐縮しております。 ご紹介頂きました雑誌ビズとマイガーデンは素敵ですね。 特にマイガーデンは「ちら見」の機能があって少し見ただけでもため息の出るような美しさでした。ビズは幸い最寄りの図書館の蔵書としてありましてずっと眺めていました。どちらのお庭も夢のようですね。 母は「綺麗!」と喜んで見ていましたが、やはり自分の庭の方が自然だと言い張っています(悲) 実は先日たまたまご近所の庭師さんに大きなこぶしの木を1本だけ剪定をお願いしました。それはそれは太く大きく枝を伸ばしてあたりを暗く覆っていた木でした。確かに切るとちょっと寂しい感じでしたが、庭の石畳やガレージや家の雨樋に詰まっていた落ち葉が一気に無くなって本当にさっぱり!!気持ちよくなりました!母はやはり文句を言っていましたが、ごく一部ですがその部分がぱっと明るくなって周りの木々も喜んでいるように見えました。一番の収穫はその大木に遮られてその存在を忘れられていた「ソメイヨシノ」がとても美しい枝振りを見せてくれたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧