本文へ

妻の態度が気に入らない

レス553
(トピ主 2
😠
メキシコ
ひと
タイトル通り、妻に不満があるメキシコです。 もちろんある程度はお互いさまだと思っていますが、 妻は私に文句ばかり言います。 昨日も、私が妻が不在の際に受け取った子供の七五三のお祝いを 言伝してなかったためにお礼が遅れたと文句を言われました。 妻は私の母からの電話で祝いの件を知り、母からきつく嫌みを 言われた模様です。 忘れていたのだから仕方ないし、終わった事をいつまでも言われて うんざりしています。 それ以外も、やれ風呂から出たら電気を消せ、最後に家を出るときは 戸締りをしてくれ、(窓が開いていたこと数回。でも、マンション4階 なので問題ない)、ゴミはルールを守って出してくれ・・・等々、 ゴミは私が好意で妻の家事を手伝ってるんです、嫌なら自分でやればいい。 あまりうるさいので昨日は口論の最後に「誰が稼いでるんだ?」 と言ってやったら真っ青になりました。 私は年収一千万、妻には到底無理な金額です。 妻も働いていますがパートです。 本当は仕事を続けたかったようですが、子供が小さいのと、 近くに頼れる近親者もいないためパートに変わりました。 稼いだ分は妻のこづかい、引き落とされる保育費以外の子供費に (習い事、レジャー)しています。 十分恵まれていると思います。 妻は結構いろいろお金がかかるから、 幼稚園にかかわるお金は出して欲しいと言いますが 無視しています。 でも私もゴミ出し食器洗い等、家事はやりますし 子育ても参加しています。 最近は妻はあまり話さなくなり、家も荒んできました。 妻の文句を減らし、快適な生活を送るにはどうしたら いいでしょうか。

ランキング

レス

頂き物は面倒でも逐一・開封せずに・嫁に教える。

🐷
腹へった
貰ったものを置いておく場所を夫婦で決める。 一緒に暮らしていれば用件などあるだろうから伝言ボードを台所に設置。 (玄関に書くのも良いが、人の出入りの多い場所だと他の人に知られるのも防犯上はどうかと思われるので勧められない。) 姑に何か言われた嫁さんを後からフォロー。(面倒でも嫁から姑の愚痴を聞かされたら『お礼』の電話を入れてやること。「お礼」なら角が立たないし牽制になります。夫婦でよく日常の些細な事も話しているな、と向こうが勝手に判断するのよ。)

悲しい・・・

041
hana
奥様のパート代で幼稚園代を払っているんですか? 年収1千万円で? 誰が稼いでるんだ!と言われて、真っ青になった奥様は、 しまったと思ったのではなく、心が凍りついたと思います。 ゴミ出しのルールや、電気を消すなど、当たり前のことができないから、奥様は言いたくなくても言わざるを得ないのです。 恥ずかしいです。大人として。。。 働いていますが、パートですって、、、 子育てのために、パートを選ばれたわけですよね? それに、パートを馬鹿にしないでほしいです。 家事も育児も仕事も、、、女は大変です。 家事もするし、子育ても参加してるって、、、どの程度? もう少し、大人になってください。 うちの主人は私が働いていなくても、一度も、誰が稼いでるんだ!なんて言ったことないです。家事も子育てもやってくれますよ。 最低です。 奥様が話さなくなるのは当然。 御自身の人間性をみなしてください。

悪いのは奥さんだけじゃない

🐱
まつこ
七五三のお祝いの件は、明らかに主さんのミスでしょう。 それをうんざりといったり、読む限り奥さんの言っている電気・ゴミのことも当然のことだと思うのですが。 日頃からモラハラ気味なのでは。 主さんは「おれは1千万稼いでるから何をいってもいい」と思っているのではないですか。 夫は主さんより稼いでいますが、偉そうにしないし一切口出しをしませんよ。 だからわたしは夫に心から感謝し、尽くしています。 主さんは「尽くしたい感謝したい」夫ではないのでしょう。

私もヤダ

041
矢田
自分の不始末は全部「忘れていたのだから仕方がない」で終わりか。 一千万稼いでやってるんだから黙れ、か。 金を稼いでいないヤツは、ただひたすら従っていれば良い、そういう考え方を捨てられないのなら、妻の文句は減らないだろうね。だって好きになれないもの。 奥さんも奥さん。 こんな男に何か期待するから腹が立つんだよ。 「この人は一千万稼ぐ以外、何も出来ない男」と思えば、あきらめてゴミ出しなんか頼まない。自分でやった方がよっぽど爽やかなのに。 あなたが今の考えのまま、快適な生活を送るには、耳栓を買う事かな。

もう無理かな

😭
禁句
>あまりうるさいので昨日は口論の最後に「誰が稼いでるんだ?」と言ってやったら真っ青になりました。 >私は年収一千万、妻には到底無理な金額です。 そりゃ禁句だぜ! >妻の文句を減らし、快適な生活を送るにはどうしたらいいでしょうか。 どうしようもないね。もう心を開いてくれることは無いと思うよ。 たかが年収一千万で偉そうにふんぞり返っちゃいけません。 私は20代半ばから定年まで、ず~~~とトピ主さん以上稼いできましたが、専業主婦の妻にそういう言葉をぶつけたことはありません(もちろん喧嘩は覚えきれないくらいあるし、離婚話だって何回も出てますがね)。もちろん家事もやってましたよ、それもトピ主さん以上にね。 トピ主さん、ちょっと「思い上がり」過ぎていませんか。

言い方かなぁ

🐱
なのか
トピさんは十分な収入があり、家事育児にも参加。 奥様は子供が小いけれど、習い事も出来て パート代も本人の趣味に使える。 うん、恵まれていると思います。 それなのに文句が多いのはトピ様の 「言い方が悪い」か、 奥様が細かいか、上を見すぎだと思います。 でも、文面からして、言い方が悪いのでしょう。 女子供も尊重してください。

??

041
アミ~ゴ
子供の保育費を奥さんが? 誰の子供? 稼いでいるとでかい顔するならそれぐらい払えばいい。 奥さんがぐちぐち言うのはあなたの母親が奥さんに同じ嫌みを言うからでしょう。 自分が連絡するのを忘れてたんだからお母さんに、妻に嫌みを言わないでくれと一言いえばすむだけのことなのに。気がきかない。 それと今は電力不足です。 節電に励みましょう。

ばっかだなあ

🐷
トントロ ロ トトロ
そんなに収入が多いのが自慢なら家政婦を雇えばいいのに。 快適な生活を送れますよ。 >「誰が稼いでるんだ?」と言ってやったら真っ青になりました。 それ、夫として最悪の禁句を吐いたから真っ青になったんです。 全然分かってないですね。 しかも、ボクちゃん、ホウレンソウも満足に出来ないの? このご時勢に電気を大切にすることも出来ないの? ルールも守れないし、親の躾がなってないんですね。 本当に大人?本当に社会人? こりゃ、家政婦さんよりママが必要だな。

怖い

🐱
モッチ
以前の職場の同僚(30代一児の母)に、職場以外に朝早くにパン屋さんでパートもしている人がいました。 ふらふらになりながらなぜそこまで、と思っていたら、旦那さんに「俺と同じ金額を稼いでから対等な口をきけ!」と言われたのだといっていて、とても驚いた事をこのトピを読んで思い出しました。 同僚は旦那さんから暴力まで振るわれていました。 自分の稼ぎをかさに奥さんに高圧的な態度を取る夫なんて最低です。 主さん、奥さんがヒステリックにいろんな事をキーキー言うのは気分が悪いでしょうが、大人の対応で交わしてください。 一千万円も稼いでいるならいっそ奥さんを完全に養ってあげて、おこづかいもたっぷり差し上げたらいかがですか? そうしたら奥さんは何も文句は言わなくなるかもしれませんよ

最悪

041
もも
主さんのことです。 だらしない上に俺様なんて最悪ですね。 うちの夫が主さんみたいじゃなくて本当によかったわ。

主さんがきちんと謝って態度を改める。

🐧
ソレイユ
似たレスがつくと思いますが。 七五三の件は主さんの親ですよね。 別に主さんがお礼をしてもかまわないのでは? あなたが親に「俺が嫁に言うの忘れてたごめんな。遅れたけどお祝いありがとう」で 済む話のような・・・。 >風呂から出たら電気を消せ 当たり前です。 このご時勢でもありますが使っていないところの電気を つけっぱなしの何が正当化されると思ってるんですか? >最後に家を出るときは戸締りをしてくれ 当たり前です。 無用心ですね。 4階ごときのマンションの高さが何が安心安全だと思ってるんですか? 一度空き巣の被害でもあった方がわかるかもしれませんね。 空き巣でなくても外出中に強い風を伴う豪雨なんかあれば 家はベチャベチャになりますけど? >ゴミはルールを守って出してくれ ルールも守らずごみを出しているんですか? 非常識すぎます。 >「誰が稼いでるんだ?」 今はお元気で会社も安泰で稼げているかもしれませんが 会社がいつ傾くか、主さんの健康が未来永劫続くわけありません。 奥様の少ない稼ぎに頼る時がくるかもしれませんよ?

あなたが変わるしかない

041
匿名主婦
七五三のお祝いの件は明らかにあなたが悪い。嫁姑間のトラブルは間に入る夫の立ち回り一つで収められるのです。この件については奥様には何も落ち度はありません。将来の介護などの際に遺恨を残さないためにも謝っておいたほうが良いかも。 家の戸締りもあなたが悪い。家の大黒柱を自認しているのなら率先して家を守るのは夫の役目。マンション4階でも無用心な家は狙われると言うことをお忘れなく。泥棒は高層マンションにも入ります。 私の夫も年収1千万以上ですが、「誰が稼いでる?」なんて無粋な発言はいたしませんよ。こんな発言をした時点であなたの男は廃っています。幼稚園という子育ての必要経費も出せない男が言うべき言葉ではありません。 あなたは男として夫としての役割をまともに果たしていない。家が荒んでくるはずです。それにしても皿を洗えば家事に協力したことになると勘違いなさるご主人方の多いこと。私の夫は皿は洗いませんしごみも出しませんが、家庭を守ることにかけては長けているので私は文句は言いません。あなたが反省すべきです。

とりあえず「真っ青」になった理由から考えよう

💔
あおりんご
「誰が稼いでるんだ?」 コレ、NGワードですな。世の大半の稼ぎ頭が、のど元まで出かかっても、これを言っちゃ終わりだと飲み込む言葉です。 私のとこは私の方が収入が多いので、よく喧嘩の際は出かかりますが、禁句!と思い飲み込んでいます。 妻がパートなのは「トピ主」含む家族のためって自分で解ってても言えちゃうのがスゴイ。 ゴミ捨てが好意・育児に「参加」・・・ 何もかもが時代錯誤で、それでも昔の男性は家族にかかる費用全てを賄っていたからまかり通っていたのに、勘違いも甚だしいのではないでしょうか。 トピ主自身が「家族を大切にしよう」と思えないなら、奥様にも「俺様が快適な生活を送る」ことを求めることはできないでしょう。 あまり話さなくなった、家が荒んできた、何の前兆かよ~く考えてね。 きっと奥様は今、幸せって何だろうとか、この夫と子供を幸せにすることなんてできるのかしらって考えてるんじゃないかな。

私の主人も似たようなもんですが

😝
ゆうこ
年収1千万と自慢げに言いながら、自分の子供にかかるお金を無視してケチって、所得の低い妻にださせてるって平気で言えるあなた素晴らしいですね。 誰が稼いでる・・って 自分の子供のためのお金出すのも嫌なんでしょ? あなた何のために稼いでるんですか? 奥さんが真っ青になったのはあなたの人間性が信じられないからじゃないですかね。 私の主人でも年収は低いけど子供の事には惜しみなく出してくれますよ。 無視ってありえない。 環境が許さず仕事を変えざるを得なかった奥さまに対し、 「稼いでるのは俺。お前にはこんな金額稼げないだろう」 という態度もおわってますよね。最低。 あなたの言う快適な生活は、よっぽど考えなしの人と結婚しない限り得られないんじゃないかと思います。 そんな人いるのか疑問ですがね。

あきれた・・・

😑
ちょもらんま
「誰が稼いでいるんだ?」って・・・。 それは一番言ってはいけない言葉です。 私ならこれだけで実家に帰るレベルに相当します。 奥様、何も言えなくなりますよ。 真っ青にもなりますし、家の中も荒んできますって。 お風呂上りに電気を消すとか、外出時には戸締りをきちんとするとか、 ゴミの分別ルールを守るとか、そういうことは家庭という一番小さい 社会で暮らしていくうえで基本でしょう? 七五三のお祝いのことだって、主様がお母様に 「ごめん、俺が言い忘れたんだ。悪いのは俺なんだから○○(奥様)を 怒らないでくれ」 と言えばいいじゃないですか。 もとは主様のミスなのに、フォローもしなかったのですか? 主様の文面からは「俺は稼いでいるから偉いんだ!」という印象ばかりで、 奥様への愛情や思いやりが微塵も感じられません。 主様が今までの考えを捨てて変わらない限り奥様の小言も減らないし、 快適な生活もありえません。 「なんで俺様が!」と思うなら、家の中は荒んでいく一方ですよ。 奥様にも見切りをつけられるかもしれません。 ご覚悟ください。

同情できない

💍
マダム
どれもこれも、文句言われてもしょうがないことばかり。 753のお祝いだって、 テーブルにおいておけばすむことなのに。 まさか、お祝い金の中身、自分でもらっちゃったんじゃないでしょうね? 年収1千万あって 子供の幼稚園代も出さないの? 父親じゃないね。 まぁ、悩むのもあとわずかですよ。 そのうち奥様、意地でも仕事見つけてきて お子さんつれて出て行くでしょう。 でも、トピ主さんには年収1千万円あるんだからいいでしょう。 離婚したら、そのお金、独り占めできますよ。 よかったですね。

誰が家事をしてるんだ?

041
トピ主が外で稼ぐ一方で、奥様が家を守る。 お互い様ですよね。 ですから、トピ主も奥様の家事に対して、感謝の気持ちを表明するべきです。 そうすれば、奥様もトピ主の稼ぎに対して感謝をしてくれると思います。 自分の貢献ばっかり主張していたら、相手だって守りの姿勢に入りますよ、そりゃ。

奥様は離婚準備しているでしょう

041
たろ
>口論の最後に「誰が稼いでるんだ?」と言ってやったら真っ青になりました。 真っ青になった理由は 「言ってはいけない一言を言ったわね(ワナワナ)」です。 口数も減って、あなたと会話する気も起きない。 着々と離婚準備を進めています。 >私もゴミ出し食器洗い等、家事はやりますし 離婚したら、全部することになるので、ルールは守ったほうがいいですよ。 >子育ても参加しています これは、できなくなりますね。そもそもあなたの子供でもあるので「参加」や「協力」では不足です。関心ないんですか?話聞くだけでも、寄り添うだけでもいいですが「参加」なんて、中途半端なことならしてくださらなくて結構です。 頼れる近親者のいるところに移り住んで、フルタイムで働いたら親子二人静かに暮らせるでしょう。 そもそも自分が奥様に言伝なかったことが原因なのに、しかもそのフォローもなし(あれは、俺が忘れたんだよ、とかお母様にいいましたか?)奥様にも謝らず、「誰が稼いでいるんだ?」って… >快適な生活を送るにはどうしたらいいでしょうか。 奥様へ、早く逃げましょう。

だらしなさすぎる

041
みやこ
 お姑さんからきつくクレームを言われるのは奥さんにはとてもつらいです。トピ主様のミスなのですからトピ主様が奥さんに謝るべきです。 「忘れていたのだから仕方ない」・・・会社の仕事もこんな調子でされているのですか?  >やれ風呂から出たら電気を消せ、最後に家を出るときは 戸締りをして、ゴミはルールを守って出してくれ・・・等々  全部言われて当たり前です。だらしなさすぎます。親御さんはトピ主様をきちんと躾けることが出来なかったのですね。 >私は年収一千万、妻には到底無理な金額です。  こんなことを言ってご自分のだらしなさを正当化しないで下さい。いくら金を稼いできても思いやりや助け合いの気持ちが持てない人間は夫として失格です。  奥様は結婚前働いてきて結婚後も続けたいのに家庭の事情でパートに切り替えてるだけですよね。その気になったら自分の食いぶちぐらい自分で稼げますよ。  このまま高収入だからといっていばりちらして自分中心の生活を続けていけば、いつか奥様はブチ切れ、お子さんには嫌われ、孤独な老後を送ることになるでしょう。

主さんが不快になってるだけでは?

041
ニコチ
>妻は私の母からの電話で祝いの件を知り、母からきつく嫌みを言われた模様です。 謝罪は? お母様に「妻に言い忘れてたから。」って言いました?フォローは? 謝罪してフォローして終わったことを言う奥様は嫌ですけど、何もしていないのに「仕方ない」の言葉で逃げる夫はもっと嫌です。 >風呂から出たら電気を消せ、 それぐらいしましょう。子供でも消しますよ。 >最後に家を出るときは戸締りをしてくれ、(窓が開いていたこと数回。でも、マンション4階なので問題ない) 今は4階だからとか関係ないです。 8階に住んでいる友人が空き巣に入られてます。 >ゴミはルールを守って出してくれ ルールを守らずに勝手にゴミ出し?それを好意? だったら本当にやらなくて良いのでは? >稼いだ分は妻のこづかい、引き落とされる保育費以外の子供費に(習い事、レジャー)しています。 >十分恵まれていると思います。 どこが恵まれてる? それで年収一千万とか自慢されても。 >最近は妻はあまり話さなくなり じゃ、文句減っているのでは? トピ主さんが勝手に不快にしているだけでは?

貴方の態度を改めるべきです

🐤
くろん
お風呂から出たら電気を消すのは当たり前です。 4階とはいえ戸締りは当たり前。 ゴミ出しのルールを守るのは人としての常識です。 嫌なら貴方個人のゴミを出さないように生活してください。 誰が稼いでるんだ?ですって? 妻は貴方の家政婦ですか? 幼稚園の必要経費も出さないなんて貴方ケチですね。 お金出さないのに恵まれてるとか何の根拠がるんですか? 仕事を続けたかったけど子育ての為にパートになり たった一人で子供を育てて、挙句の果てがそのセリフとは・・奥さん可哀相。 心から奥さんに謝罪するべきです。

高年収なら何でもアリなの?

🐤
専業主婦
報告や、後片付けをするすことは共同生活する上での最低限のマナーです。 年収が多いからといって傲慢になってはいけないと思いますし、 お子様には、どのような躾をなさるおつもりですか? 家事の手伝いも、奥様が専業主婦でなければ当然だと思います。 奥様のパート収入がすべて、奥様のお小遣いになり、主さん自身も 奥様にお小遣いをあげているなら別ですが…。 あと、妻が年収1千万の収入を得るのは到底無理でしょうが、 主さんだって、子どもを産むのは到底無理です。

追記。2度目です

🐤
専業主婦
高収入を得る仕事に、男性のほうが採用されやすい 現状をご存じないのかしら。 あえて詳しくは書きませんが、 男女それぞれの役割っていうものがあるんですよ。

言っちゃった…

秋風
言ってしまいましたね。 あの言葉を言ってしまったことで、奥様の心は完璧にトピ主様から離れています。 きっと、着々と離婚の準備をすすめていることでしょう。 修復不可能です。 ご愁傷さま。

ちょっと横暴かな

🙂
科学者Y
 1千万の年収で、ちょこっと家事を手伝っているくらいにしては、ちょっと亭主関白過ぎるかな、という印象です  奥さんが真っ青になったのは、まさかそんなことを口に出して言われるとは思っておらず、トピ主さんの人格に愕然としたのだと思います    離婚されたくなければ、もう少し謙虚な姿勢で臨まれた方がよいかと

そりゃもちろん

041
にょま
>妻の文句を減らし、快適な生活を送るにはどうしたら 離婚して家政婦雇えばいいんじゃないんですか。 奥様のためにもなりますよね。 使わない電気は消す、家の戸締りはする、世間のルールは守る。 これって、当たり前のことですよね。 いい年して、できないことを開き直られても困ります。 それとも、自分は働くための生き物だから、家の管理はすべて妻に任せ、それに従う、とでも? お祝いのことにしたって、奥様は『きつく嫌みを言われた』んですよね? 自分の母親に、「伝え忘れていたから、妻は知らなかった」ってちゃんと真相を言いましたか? 言ってないでしょうね、これだけ自分勝手な人なら。 そうそう、子育ては『参加』するものじゃないですよ。 誰の子どもなんですか。

やだ・・・・

😒
ゆき
こんな旦那。 >風呂から出たら電気を消せ、最後に家を出るときは 戸締りをしてくれ、(窓が開いていたこと数回。でも、マンション4階 なので問題ない)、ゴミはルールを守って出してくれ あのですね、これって生活して行く上で基本的な事ですよ??? そんな基本もできないんですか? >私もゴミ出し食器洗い等、家事はやりますし 子育ても参加しています。 当たり前の事をなぜ偉そうに言う?? 誰の子供??奥さんだけの子供じゃないでしょ! トピ主さん、、、思考回路大丈夫?? そもそも、トピ主さんは何で結婚したんですか? 年間1千万も稼ぎがあるなら、結婚なんかせず適当に女遊びでもしときゃ よかったのに。 奥さんも、なんでこんな人と結婚したんだろ??

年収が

🙂
松子
一千万もあるのに、どうしてそうセコイのですか? 子供にかかる費用くらい、どーんと払ってあげればいいじゃないですか。 子育てもしています。とありますが、二人で作った子供。 子育てするのは当たり前です。 ゴミ出しのルールを守るのは当たり前だし、電気をつけたら消すのも当たり前。 お礼を言わなきゃいけないことなのに、奥さんに報告しなかったことを奥さんが怒るのも当然です。 奥さんは何も間違っていないですよ。

別れればよろしい

041
zero
家政婦を雇うか ルームサービス付きのマンションに住めば 快適な生活が送れます あなたは結婚には不向きなようです

こんな大人がいるんだー

🐧
おぷさぽー
・七五三のお祝い→あなたの不手際で、嫁姑問題に発展する可能性有。自分のミスを棚に上げ、「忘れていたのだから仕方ない」「終わったことをいつまでも言われてうんざり」とは、呆れた言い草。 ・風呂から出たら電気を消す→子供でも注意すれば直せることを、あなたは出来ない。 ・戸締り→「4階だから問題ない」って、その発想が理解不能。オートロックのマンションでも不審者が侵入したなんて話は、今時珍しくもないですが。 ・幼稚園に関わるお金→あなたの子供なのに、何故養育費を出さないの? 年収一千万あっても養育費出してくれないなら、あなたが稼ぐ意味ある? ・ゴミ出し→「家事はやる」と言っておきながら、前半部分では「好意で家事を手伝っている」と、矛盾する発言。お手伝いは家事とは言わない。手伝うなら手伝うなりにルールくらいちゃんと守るべき。 稼ぎ以外、あなたに夫&父としてのメリットが皆無。それでも自分に非はないと主張しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧