本文へ

カードを返してもらいたい

レス156
(トピ主 7
041
めぐみ
ひと
37歳、既婚女です。高校時代から仲良くしている友人A子がいます。 A子には辛い時期に大変支えてもらい、感謝しています。 一生付き合っていくのだろうと思っていました。 私は二年前にA子に銀行のキャッシングカード(仕事の付き合いで作った)を 貸しました。 満額30万を借りており、借りては返しての繰り返しのようです。 なぜ貸したかと言いますと、色々あるので書ききれないのですが 簡単に言うと、あまりにも不幸なA子の申し出を断れなかったからです。 A子は利息を払うと言いましたが、そんなものよりきちんと返済してカードを 返してくれれば良いとだけ伝えました。 借金の用途は生活費、事業費などです。 もともと付き合いで作ったカードですので、いついつまでに返す事などの約束はしておりません。 しかし、この二年間でA子への不信感がつのっています。 以下理由です。 1、共通の友人(女)の愚痴を言ってるのに、実はカードを借りていた。   この間やっと返してもらったそうです。約束の期日を一年延長して。 2、返済の状況、予定などをまったく話さない。   聞かない私も私ですが、聞かれなくてもせめて半年に一度くらいは状況を説明してくれても・・    3、A子は既婚ですが、夫婦生活は破綻しており、新しい彼氏と共に暮らしています。夫と別居して5年。   男女関係に関しては口出ししません。しかし、私はその彼氏が大嫌いなんです。   馴れ馴れしく私をからかい、私がA子に話した夫婦面白ネタを笑い話にします。   A子は私が不快に感じているのは気がついていないようです。 A子彼氏に対するストレスもあるのか、最近ではA子自身にも???だらけです。 そろそろ返して、と言ったらA子は怒ると思いますか?

ランキング

レス

A子じゃなくて、カード会社へ

041
カードとめてしまいなさい。 あなたの名義で借金されているんですよ? あなたに借金歴がどんどん足されているんですよ? 早急にカードをとめなさい。

やってはいけないこと。

mizuki
何をやっているんだろうとびっくりです。 カード名義は主さんですよね。。 あり得ないことでしょう。 不信感を持つなんていう理由を書く前に即効返却してもらいましょう。 既婚者ですよね? あなただけの問題じゃなくなりますよ。 何かあってから友人と破たんなんてことにもなりかねません。 だいたい、キャッシュカードを貸すなんて到底あり得ないこと。 即効返済をしてもらい、カードを返却。願わくば、解約ですよ。 大切な友人だからこそこんなことをしては絶対にだめですよ。 こういうことになるんです。 未だこの程度の愚痴で済んでいるからいいものの。。何かあったらどうされるのですか。ご家族にも迷惑がかかるのですよ。 信じられないです。。こんなこと。。

なっ何を暢気なことを・・・

💢
lilika
そのカードすぐに破棄もしくは停止にするべき。 貸す時点で大きな間違い。 あなたの信用を他人に貸しているのですよ? 彼女が支払わなかったらあなたに支払い義務発生。トラブルになったらあなたもカード会社から訴えられる可能性がないとは言えないのでは・・・ 理由はどうあれ、絶対取り返すべき。 今のところ返済はしているようですが、今後はわかりません。 あなた、認識甘すぎます。友人を信用しすぎです。 離婚も成立していないのに男と生活するような人ですよ? 自分を守ってください。 自分の信用も守ってください。

びっくりです!

🐷
ぶた
銀行のキャッシングカードを他人に貸す人がいるなんて、驚きました。 お金がざくざく出てくる打ち出の小槌を貸すようなものです。 そのうえ夫婦の面白話まで提供してるんですか? 「返してと言ったら怒るでしょうか?」って・・・ どこまでお人よしなんですか? 類友だったりして。

まぁ

041
J2K
返してくれって言えば怒るだろうなぁ?(笑) ま、公の場で名義貸しの事も公言しちゃマズイと思うけど。 別に怒ってもいいのでは? トピ主さんが30万被る覚悟ができるんだったら カードの紛失届出して、自分で返して清算するとか。 (何故トピ主さんが返さなきゃいけないのか?ってのは自問自答してみよう) 銀行は返して貰えば、誰だっていいんだしね。

レスします

041
ぽち
トピ主さんに呆れました。 そんな人を友達って言えるの? そんな人に嫌われるのが怖いの? A子さんはトピ主さんの名前で借金をしてるって事でしょう? 書類上返済の義務はA子さんではなく、トピ主さんですよね? 呑気にしてていいのでしょうか? それとも私が勘違いしてるのかなぁ…。 多分トピ主さんは人に嫌われるのが怖くて自分を押し殺すタイプなのでは? そんなままではA子さんに喰われるままですよ。 昔の恩を感じてるのかもしれませんが、だからって全てを飲む必要はありません。 多分図に乗ったA子さんはいろいろ抵抗してくると思いますが、ここはキチンとけじめをつけるべき所ではないですか?

怒るかどうかはわかるわけないけど

041
ごま
あなたは結局どうしたいの? A子が怒るなら諦めるの?だったら今の時点で諦めたら? A子が怒ろうが泣こうが返してもらいたいと思うなら、毅然とした態度で「返して」と言いなさいよ。 A子とこの先疎遠になってもいいなら、カードを使えなくするってことも考えてみれば?紛失届を出すとかすればもうこれ以上は使えなくすることができるんじゃないの? ただ、その場合は返済もしてもらえなくなる可能性はあるけど、、、、 法律的には、そのカードの債務の支払い義務はあなたにあることはわかってますよね? わたしだったらですけど、一度はA子に「すぐにカードを返して」と言い、 のらりくらりと返さないようなら、黙ってカードを停止します。 そして、支払いはちゃんとしてもらうように話はしますが、ダメならあきらめますね。カードを貸したのは自分なんだから、結局は自分の責任。 自分できれいさっぱり返済して、A子とも縁を切ります。

一刻も早くお金とカードの返却を!

041
とぐろ
その人、他にもカード借りてる人がいるんでしょう?だいたいカードなんて他人に貸すものじゃないですよ!それで彼女が怒ったり疎遠になったらそれまでの関係だったと言うことです。他人のカードで借金をする時点で友人関係は破綻しています。

カードを他人に貸してる?

041
みかん
トピ主さんの感覚が信じられない。 異常…

他人の物を勝手に又貸ししない

041
大梅
クレジットカードにしろキャッシュカードにしろ、カードの発行元から 「カードに名前の書かれてあなたにだけお貸しします」と、貸与されて いるものです。 貸与されたものを、発行元の許可なく勝手に又貸ししている時点で 間違っています。 返してもらってもいいかどうかなんて話ではありません。 常に枠いっぱいに借り入れをしているのは、発行元にしてみれば利息を 払ってくれる良いお客さんかもしれませんが、信用的にはかなり危ない ですよ。危ないのはもちろんお友達ではなく、カード名義人である トピ主さんです。 発行元からすれば、トピ主さんがお金を借りているんです。 現在でも返済の義務はまずトピ主さんにあるし、返済が滞れば トピ主さんの信用情報に傷がつきます。 自分のカードが作れれば他人のカードを拝借する必要はありません。 お友達はご自分の信用ではカードを作れないのではありませんか? そんな人に「きちんと返済してくれれば」とか「そろそろ返して、と 言ったらA子は怒ると思いますか?」とかずいぶんと悠長ですね。 もっと危機感を持ってください。

金の切れ目が縁の切れ目

ルビー
私は、友達からカードを貸してくれなんて 一度も言われたことありません・・・。 お金のトラブルを友達とおこすなんて 考えられない。 貸したお金は戻ってこないと思っています。 だから貸すことはまずありません。 金の切れ目が縁の切れ目ともいいます。

非常識なことを

041
会社員
なんという非常識なことをやってるのでしょうか。 カードの貸し借りは明白な規約違反です。カードはその会社から、あなた自身に貸与されているものであり、あなた以外の人が使うことを禁じています。あなたにそのカードを発行(貸与)するにあたり、銀行はあなたがあなた自身であることを確認してからカードを発行しています。それは「犯罪収益移転防止法」という法律によって定められた手続きです。あなたの行為はその法律へのあからさまな挑戦です。  それと、彼女が延滞しても、そのすべての返済責任はあなた自身にあります。貸したカードだという言い訳は通用しません。あくまでも契約者であるあなた自身が責任を持って処理する必要があります。返済がなければあなたに汚点がつくことになります。  即刻カードの返却を求めるべきです。でなければカードを利用できなくする必要があります。それによって彼女の返済が滞っても、それはあなた自身の無責任さ、甘さが招いたもの結果です。甘受してください。  37歳の、家庭を持つ大人がすることではありませんよ。

ありえない

😡
蜘蛛の糸
怒る怒らないのレベルの話じゃないでしょうよ。 早く銀行に紛失届けを出して使用不能にして下さい。 話はそれからです。しっかりして。

ありえない

041
yareyare
ローンを借りたのはあなた。 カード会社はそう見ています。 事故があればあなたに支払い義務が生じます。 あなたの与信情報としてローンカード使用歴あり。 付き合いで作ったカード(銀行系ですか?)でも、 サラ金から借りたのと同じ扱いです。 借りるほうもどうかと思うが、貸すほうも頭を疑います。 どっちもどっち。 割れ鍋に綴じ蓋。 似たもの同士の二人ですね。 もしあなたが身内だったら? 罵倒して解約させますそのカード。 友人なら必至に諌めます。 知り合い程度ならあなたとの付き合いは金の絡まないことにします。 金にだらしない人認定ですから、あなたも。

そもそも

😨
さな
カードを貸すというのが信じられないのですが… 貴女名義ならばどうにでもできるのでは? 私はカード破棄して その方とは疎遠でいいかと。 彼女が怒るとか、そういう問題ではないと思います。

A子が怒って何か困りますか? のんきすぎです。

041
れもん
カードを貸すという依頼をするほうも受けるほうも常識がどうかと思いますし、その時点でまともな友情は破綻してると思います。 万一、A子が返済をしなかった場合、返済義務がトピ主さんにあるという事は覚悟の上なんですよね? そのままでいいなら、それでいいでしょうが、そうでないなら「私も必要になったから、すぐに返して!」でいいと思います。 最低限、現在の借入額と返済計画(見通し)は聞くべきでしょうね。 あなたが借りた事になってるんですから。 それでも渋ったら、今借りている額を返済する必要が発生するかもしれませんが、銀行へ紛失届を出し、カードをストップする。 紛失日はあまり過去に遡れないかもしれませんので、せいぜい返却催促をした日くらいからになるかもしれませんが… もし、そのカードの借り入れ状況が原因でブラックリストに載る事になった(社会的にどういう扱いになるか、大人なら分かりますよね?)としたら、リスクはA子ではなくトピ主さんである事をお忘れなく。

とりあえず

041
こぱんだ
カード犯罪に関する記載のページ http://www.jaea.go.jp/04/ztokai/katsudo/risk/risknavi/box/card3.html >●知人の間でも貸し借りをしない >クレジットカードはカード会社から、キャッシュカードは銀行から借りているものなので、たとえ家族間でも貸し借りは禁止されています。 >名義貸しなどで被害にあっても自分が責任を負うことになります。 怒ろうが怒るまいが、すぐに返してもらってください。 いくら古い知り合いとはいえ、ちょっと危機感が無さすぎるのではないでしょうか。

あなた名義の

😑
julia13
カードですよね・・・貸すほうが間違ってると思うけど。怒るも何もそんな物貸した上に顔色まで窺うって変ですよ。早く取り返してください、そうでなければよくわからないけど使用停止とかできないですか?

金の切れ目が縁の切れ目

💔
koo
わたしだったら自宅なりに出向いて、カードの返却とキャッシングしてる分のお金を貰うまで帰りません。1人だと怖いから夫なり、男性を連れて何人かで!  っていうか非常識な人ですね、、、 自己破産でもしてカードとか作れないとか?  お金にルーズな人って大嫌い!!!ですよね?

そもそも貸さない

041
さとー
私であれば返してもらいたい以前にそもそも貸しません。 まあ、貸してしまった後ですので仕方がないのですが 次から誰が相手であっても貸さない方が良いです。 と言うか貸すのが理解できません。 さて、A子さんが起こるかどうか? まあ、怒るんじゃないですかそ非常識な人だから でも怒られても関係ないと思いますけどね。 私でしたらもうA子さんとは縁切りレベルです。 返してもらうのも面倒なのでカード解約しちゃいますね。 不満に思っていても厳しく対処できないようであれば 諦めるしかないですよ?

返してもらわなくても

041
さくら
カード利用の返済はずっとトピ主さんがされているのですか? 普通、貸したりなんてしないと思いますが、まあ、紛失したとして届けてカード停止、新規発行、新しいカードはトピ主さんの手元へくるのではないですか。

唖然・・・

🐧
ユッコ
そろそろ返して、と言ったらA子は怒ると思いますか? んなの知らんがな・・・ 何で、そんな事を第三者に聞くのか理解出来ないよ・・・

カードは紛失届

041
使えないようにすればいいだけでしょ 問題はA子でもA彼でもない いい年して そんな大事なものを人に渡す トピ主の浅薄さかげんに???です 第一 トピ主旦那はこのこと知ってるの? A子が怒ったら返してもらわないつもり?

カード解約するべきなのでは?

041
ぽんきち
事情はあるでしょうけど、しょせん他人事ですけど いろいろありえないです・・。 キャッシング30万円、利息、カード利用分など 負担してもいい覚悟で私だったらすぐさま解約します。 トピ主さんだけでなく夫の信用にもかかわってきます。 ブラックリストにすでにあがっている可能性もあります。 言い訳? 不用でしょうけど、どうしても冷たくできないのなら 間違って解約手続きしちゃったみたい。 利用分○○円は立て替えたから払ってね。 借用書を書かせるか、そのまま縁切りかは好き好きなのでは・・。 怒るかとかの問題ではないですけどね。

そりゃあ怒るでしょうね。

041
路傍の人
とにかく、まずはカードの紛失、無効届を出してください。 カードがもう使えなくなってから(←ココ大事)、 お友達に連絡して、「もう使えないよ。」と伝えましょう。 (紛失届の出ているカードを使って、彼女が警察にしょっ引かれたら、 トピ主さんも迷惑するでしょうし。 とはいえ、紛失届出す前に知らせたら、何されるかわかりません。) 彼女は怒るでしょうね。 でも、仕方がないですよ。 信用できないような男性と離婚前に同居もしていますし、 どんな入れ知恵されるかわかったものじゃありません。 カードを使って借金した上で逃げられたら、どうしますか? トピ主さん一人の問題では済まなくなりますよ。

借金付カードを返してもらうのであれば、

😒
あらら
返してくれると思いますよ。 借入限度額を超えない程度に、 利息だけ、入金しているのでしょう。 カード名義人も返済義務者も トピ主さんである以上、 利息すら、滞ってこないうちに、 借金付でも、カードは返してもらった方が、 いいかもしれませんね。 紛失届や盗難届、提出したところで、 2年前には遡れないだろうし、 借金+利息ともに返済しないと 解約手続きもできないような? それにしたって、 カードを貸す=暗証番号を教えるってことでしょう。 他の暗証番号と同じだってことはないでしょうね? なんだか、Aさんとトピ主さんは、 はんざいしゃときょうはんしゃみたいなもののように感じます。

類友

🐤
うずら
カードを借りるほうも貸すほうもおかしいですわ。 貴女もA子も共通の友人(女)も???だらけですね。

もっと危機感を持ちましょう

😨
なおなお
自分名義のカードを他人に貸すのは禁じ手であり、絶対にしてはいけないことです。 「ちゃんと返してくれているから」と思っているのでしょうが、甘いです。ご自分の信用情報見てみましょう。借りては返しの繰り返しをしている事実が記載されています。トピ主が、ローンを組もうと思った時に「キャッシングで自転車操業している人」という事実がどう影響するか考えましょう。貸す側はそういう情報からトピ主を判断するんです。 カードは返済する機能だけを残し、借り入れできないようにしてしまいましょう。自転車操業をしている彼女は返済ができないようになるかもしれませんが、延々と借金暦が信用情報に載るよりまし。彼女の借金は改めて借用書を書かせ、毎月返済させましょう。 「銀行のローンを使うことになって今度調査が入る。だから、カードは整理するように主人から言われたから」とでも言ったらどうでしょうか? 残念だけど、お金の絡んだ友人関係は破綻する運命です。お世話になったと思うのであれば、30万は手切れ金と思い、諦めれば楽になれます。

どうしたいの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「どうしたらカードを返してもらえるでしょうか?」ではなく「返してと言ったら怒るでしょうか?」が悩みなんですね。  トピ文のA子から推測すると怒ると思いますよ。怒るかどうかが気になるのでしたら言わないほうがいいでしょう。  これはキャッシュカードではなくキャッシングカードであって純粋な借金ですよね。解決をしたいのであれば銀行に紛失届でも出して使用を停止すればいいでしょう。使用状況がわかるのでしたら借金が少ない時を見計らいましょう。  A子は自分では銀行に問い合わせることも使用再開することもできません。A子に聞かれたら「銀行がもう貸せないって言ってたよ、残金は直接私に返してね。」とでも言いましょう。  もっともA子からの完済は期待できませんから残金はトピ主さんが返済する覚悟が必要です。そもそもトピ主さんも規約に反しているのですからそのくらいの負担は仕方がありません。  それにしても共通の友人もA子にカードを貸してたんですね。一体どんな友人関係ですか?トピ主さんのご主人はこのこと知ってるんですか?  そちらの方を心配するべきではないでしょうか。

トピ主です1

041
めぐみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスを読ませて頂いて、私ってバカだなと思いました。その前に、カードを貸す事自体が、罪であり、ありえない事なのですね、、 小町に相談して良かったと感じております。本当にありがとうございます。 A子は、幼少時代から大変苦労しており、結婚後も不幸な結婚生活で、よくA子に羨ましいと言われていました。私はA子に比べたら大分恵まれていますし、他の友人とA子を比べるとA子を守ってあげたい、私に出来る事があるなら助けてあげたいと。 今、思えばですが、出会いから不幸話をされてました。例えば性的虐待など、、 A子は自己破産しております。理由は身内の金銭的な尻拭い、夫が病気になり、生活費が足りずに借り入れ、等です。 働かない夫との婚姻生活はもちろんうまく行くはずはなく、彼氏が出来て一人娘が高校入学を機に、別居しました。この時点で、私としましてはA子の娘が心配でしたがA子は「彼氏と娘は仲良しだから大丈夫」と。思う事は色々ありましたが、あえて聞き役に徹していました。ちなみにA子娘はこの春進学で遠くへ行きました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧