本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「夕飯いらない」の連絡がないと怒りを感じますか?

「夕飯いらない」の連絡がないと怒りを感じますか?

レス552
(トピ主 4
041
tarao
話題
妻のことで質問させてください。 私は30代、結婚4年目の男性です。 たま~になのですが、同僚から「今日のみにいかない?」と 誘われる時があり、妻に「今日、飲みにいく」という旨の 連絡をするのが午後6時以降となってしまうと、すでに夕飯 を作り終えたらしい妻からは、「もう少し早く連絡をくれればいいのに」 と愚痴られますが、飲み会には送り出してくれます。 でも、先日なんかは、同僚のお見舞いに他の同僚と行った際、 流れでそのまま夕飯を食べて帰るということになりました。 でも、うっかり妻に連絡するのを忘れていて、同僚と夕食中 に妻からメールをもらって初めて、「今日の夕飯はいいや」 みたいな返事を出したら、キレられました。 連絡が遅くなったことは申し訳なく思いましたが、正直、 「そんなに怒ること?」って思う自分もいます。 そこで、お聞きしたいのですが、主婦の皆様が夕飯を作って 夫の帰りを待っているのに、いつまでも連絡をよこさず、 くれたと思ったら夕食を食べていた、なんて時、怒りを 感じますか? ついつい連絡するのを忘れちゃうなんてこと、あるんじゃ ないかと思いますが、そういうのは嫌だと思いますか? 良かったら、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

怒りを覚えます…

041
ニコ
夕食は主人のためにと思い奥さんは作ってると思います。 主人が食べない昼ごはんなんて私は手抜きしてます。 主人が食べてくれる夕食って結構手間暇かけてがんばってつくられてると思うんです。 それを連絡もなしに食べてるってヒドイと思います。 連絡を忘れるって、普段の夕食をどういう風にとらえてるんでしょう? 腹が減るから食べる飯?奥さんはあなたのために時間をかけてつくってる食事だと思いますよ。 一度休みな日に奥さんに夕食つくられてみては?そしてせっかく作ったご飯を、今日は友達と食べてるからいいやと言われたらどういう気持ちがするでしょうか… 忘れることもあると思いますが「つい連絡するの忘れてた…ごめん」の一言は最低もらいたいですね。

お料理

041
もてなし屋
愛する人のために一生懸命心を込めて作った料理を「いらない」と言われたら悲しいです。 これ本当に泣きたくなるほど悲しいんです。

マナーでしょ?

041
じゃあ帰ってきてたま~に夕飯に何も無くても文句言わないですよね? 友達とランチしてきて奥様が「お腹いっぱいだったから~」ってうっかりトピ主の分作り忘れてもいいですよね? 仕事して、疲れて帰ってきたのになんで夕飯ないんだ!?って怒りませんか? ちょっと一言メールくれれば食べて帰ることもできるし、買って帰ることもできるのに、って思いませんか? たかが夕飯。されど夕飯。 同じことですよ。 自分だけなら適当にあるもので済ませてしまおう、とか、お惣菜買ってきて済ませようってこともあります。 茹でたり、焼いたり、炒めたり、揚げたりとその度に暑いんです。自分一人だけならせずに済むのに。 この暑い時期に生もの取っておくことだって心配ですし。 そりゃ怒るでしょうよ。 自分の労力を無駄にされるんですから。 仕事でも一生懸命やったことに対して「あ、これやっぱりいいや。2時間前にはわかってたんだけどついうっかり言うの忘れた。」とか「これ、もう終わったからいらない」って言われれば「わかってたなら早く言え!」ってムカつきませんか? 同居する上で最低限のマナーだと思います。

ものすご~く腹がたつ!!!

041
かな
想像するだけで絶対に嫌です! 激怒します。 ただし、私の夫は一度だって「食事を作り終えてから要らないと連絡」 なんて事態になったことはありません。 食事を作る前くらいには必ず連絡してきてくれるし、言い方も 「もう晩ごはんの準備してる?してなかったら飲みに行ってもいい?」 ですね。 当然いつでもニコニコ「いいよ~大丈夫!」っていえます。 結婚して最初のうちは正社員共働きで、夫の方が帰宅が早かったため 食事の準備をしたりしたせいかな? 「食事を作る」ということの大変さがわかっているんでしょう。 ものすごく思いやりのない、ひどいことをしているということを 自覚してください。 もし何度も何度も同じことをしてるなら、私なら「連絡なければ トピ主さんの食事は用意しない」くらいのことしますけどね。 (発注方式に変える)

慣れました

041
50歳
結婚生活が25年にもなるとそんなことでいちいち怒っていたら身がもたないです(笑) 私も仕事を持っていますので気が向いたら主人から食事要らない連絡が くることはありますが、それも5時なんかには無理です。早くても6時以降、 まったく連絡なしで飲んで帰ってきて食事を食べないことがほとんどです。 せっかく主人のために揚げた天ぷらは翌日の夕食にまわし、 私と娘だけ熱々のできたてを食べます。 はりこんでお刺身を買って帰って連絡なしに要らない時は やはり翌日主人が新鮮でないお刺身を食べることになるだけ。 すべて自分自身に返ってくるだけでこちらは食費と翌日の手間がはぶけて ラクちんです。 翌日も連絡なしに要らない時はさらに翌日に食べてもらいます。 肉じゃがなど2日後でも大丈夫ですし。自業自得です。 トピ主さんもそれで全然OKですよね!

私はあまり気にしませんけど

041
人それぞれ
私はあまり気にしませんが「夕食を連絡ナシですっぽかす」というのは 離婚理由になるほどの重大事のようですよ。 奥様が怒っておられるなら、これからは連絡してあげてください。 飲み会に送って行ってくれるなんて、いい奥様だと思います。 私は子供がいることもあって、夜は家を空けたくないので 送りも迎えもしません。 電車で帰ってきてね、と思います。 あと、夕食をすっぽかされても私が怒らないのは 「ふーん、じゃあこれ明日夫のお弁当のおかずにしちゃおう。 手間が省けてラッキー」と思っているからです。 トピ主さんの奥様のほうが、きっといい奥様なのだと思いますよ。 大事にしてあげてください。

では聞きます。

041
新米主婦
1人前と2人前、作る手間はそう変わりませんが 作ってしまったものは廃棄するしかないんです。 あなたが『喜ぶかな』と好意で買ったお土産を 「お腹いっぱいだからいらない」って生ゴミに出されたら あなた怒りませんか? 私だったら怒りますけど。 あなたがしているのはそれと同じこと。 奥様は趣味でご飯を作ってるんじゃないんです。 あなたに必要だと思って、 あなたのためを思って作ってるんです。 連絡1つで生ゴミにすることを防ぐことができたのに 連絡をサボって好意を生ゴミにされたから怒ってるんです。 もしあなたが翌朝、朝御飯の代わりに食べたとしても それはもう別物なんです。 作りたてのものとレンジでチンしたものじゃ 味も食感も変わってしまいますから…。

子持ちフルタイム兼業なので。

041
小6のハハ。
帰宅しても洗濯したり色々用事をこなしながらも一生懸命食事を作ります。 主人がいらない時はマックやお弁当で簡単に済ませられるのに 連絡なしでいらないと言われるとその時間を返せって思いますね(苦笑 もちろん翌日のご飯で食べてもらいますけど。 でも子どもがいない専業主婦の時なら平気かな…

後日、償いが必要なレベル

😒
まろん
ウチの場合、食事不要の場合は前日までしか受け付けてません。

当たり前です。

041
ザリーン
夫婦二人の生活だとして、もし旦那さんが夕飯を外で食べてくるとなれば、自分一人だけなら、簡単なもので済ませたり、手抜きをすることが可能なんです。早めに言ってくれればその日はお買いものに行かずに済んだり、とにかく自分だけなら楽なんですよ。 突発的に人に誘われたり、付き合いがあるのも十分承知です。それに行くなとは言いません。ただ、その誘いを受けたときに、なぜメール一本入れられないんだ?ですよ。 連絡するのを忘れるとか理解できません。連絡がこなければ当然、ご飯食べるものだと思って一生懸命料理して待ってますから。 通常はいつも家で夕飯を取るのなら、今夜はいらない、という日はそれがわかった時点でメール一本入れる、これ、一緒に暮らすうえでのルールだと思います。

食事には段取りがあるのです

041
リンドウ
献立決定、材料調達、下ごしらえ、食事時間から逆算して調理開始。仕上げ盛り付け配膳して待つ。 なるべく早い段階で連絡があると、応用がきくのですが、仕上がった段階で要らないは、大変迷惑です。 トピ主さんだって仕事のキャンセルや変更の連絡が遅れたら困るでしょう。 年に1回は許せるかな。 不要が判明した時点で、直ちにその場で連絡をお願いします。出来れば帰るコール・メールもあると助かります。

毎日

🐤
抹茶ケーキ
今日の夕食は、何にしよう~ 昨日はメインが肉だったから、今日は魚・・ と、疲れて作りたくない時でも、作るのですよ。 当然、メイン以外にも数種類。 前もって、今日は夕食が要らないと分かっていれば、 自分の為だけには、わざわざ作らないです。 適当にあるもので済ませます。 子供がいても、手抜きになってしまいます。 急に用事が入るのは、仕方ない。 付き合いも、大事ですから。 でも、夕食を作った後くらいの時間の連絡になったり、忘れてしまった時は、 「今日の夕食はいいや」では無く、 「連絡遅くなってごめん!」 「連絡忘れて、ごめん!」 と、一言謝りましょう。 食べなかった夕食は、翌日の夕食に回されることもあるかも知れませんが、 生ものなんかは持ちませんし、 奥様は翌日に夕食と同じ物を食べなければならないこともあるのですから。

当たり前でしょ

041
まつ
作る人の気持ちになってみた事ありますか? 毎日旦那さんや家族の為にメニューを考えて帰宅時間を想定 しながらせっせと作り食べるのを待っているんですよ 作る時間がだいたい決まっていてその時間を知っているんだから それまでに連絡して欲しいと思うのは当たり前の事だと思うけど 作ってもらっているくせにうっかり忘れたなんてね 時に忘れる事もあるだろうけど そういう時って家で待っている妻の事を忘れているって事だよね 失礼だと思いませんか? これが妻じゃなかったらうっかりで済ませれるんですか? 妻だからって軽く見ているから忘れるんですよね 申し訳なく思ったのならもちろんまず先に謝ったんですよね? 謝りもしないのならキレられて当たり前 仕事終わり頃の急な誘いなら連絡が遅くなるのも 仕方ないけどただ忘れていただけなんでしょ? 人の身になって考える事できないんですか?

翌日食べればいい

041
パパドントプリーチ
私もしゅっちゅうドタキャンをしてしまいますが、 作ってくれたものは、翌日必ず食べるようにしてます。 それが罪滅ぼしというものです。

腹立ちますね

041
りか
当たり前でしょ? あなた、逆の立場なら絶対腹立たないとでも? こんなことわざわざ聞くな!

はい、怒りを感じます

🐴
ひまわりになれない
結婚22年目のおばちゃんです。 うっかり? ありえないでしょう。 事前に、ならまだ許せます(ホントは作る前に言ってくれると手間もないからベスト)。 急に行くことになっても、家に作って待ってる人がいるなら、 その人のことを考えませんか? そしたら「うっかり」なんてないと思うのですが。 ウチは…ないなぁ、うっかり連絡ないなんてこれまでに1回も。 主さんは、最低限「あ、連絡するつもりだったけどメール送れてなかった? ゴメン。」くらい言って、帰りにケーキくらい買って帰るくらいしないと。 だって、奥さんは食べずに用意して待ってるんですよ? 「遅いな~残業で大変なのかな」とか考えて。 それとも、「うっかり今日はあなたのごはん作らなかったわ」 なんて言われて、「いいよ~」って言えるの?

うーん

041
うに坊
気にならない人もいるのかも知れません。 でも、私はごめんの一言もなかったら嫌ですね。 私にとっては料理は趣味ではなくて夫のための仕事なので、仕上がったあとに 「今日いらないや」なんて連絡が来たら、 せっかく時間をかけて練り上げた資料を「やっぱりそれ、使わないからいらない」 と言われたような気分になります。 仕方ないかとは思っても、やっぱり嫌でしょう? トピ主さんも、まさか、自分は頼んでないのに妻が勝手に料理を作って待ってるんだ、とは思っていませんよね。 うちの夫も急な飲み会は多いですが、分かり次第かならず連絡はくれます。 「ごめんね~、明日の朝食べてくから」 と調子のいいことを言って、出社ギリギリに起きるのでちゃんと食べてくれたことはないですけど。 もうちょっと作る側の気持ちも考えた方が良いと思いますよ。

あたりまえ

041
はぁ。
献立を考えて、材料を用意して、作って、帰ってくるのを待っていると …いらない はぁ?って感じです。 体調不良や突然の残業、急用ならともかく、忘れてた? もう作らねぇよって思います。 逆に主さんは、なぜ許せると思うのですか?

妻だから甘えてしまってる。

041
通りすがり
だったら、妻じゃなくて友達(男でも女でも良い)に同じ事してみればいいんじゃないでしょうか!? 妻だから甘えてしまってるんだと思いますよ。 それにしても、怒られた方が『怒るほどのことでもないですよね!?』ってなると、 再発しそうですね。 もし、妻に悪いと思っているなら再発はダメでしょう。 怒るポイントは人によっても違うんだから。。。 妻にだって怒らないポイントあるだろうし、 あなたにも短気ポイントはあると思うからお互い様だよ。 頑張れ!!

結婚17年目なんですが

041
ぽんた
まだ結婚して間もない頃、夫の突然の「今日飲みに行くからご飯いらない」メールには腹を立ててましたねえ。 これはあくまで想像ですが… 愛する旦那サマに食べてもらいたくて一生懸命つくった晩御飯なんだと思いますよ。 自分(妻)は1人侘しい食事になるのに、夫は友達と楽しく飲み会することに、嫉妬を含んだ寂しさを感じているのかもしれません。 私なんて今は、今日飲みに行くからご飯いらないメールが来ても「わかりました~」で全然平気になってしまいました。 夫が食べないなら翌日の私の朝ごはんにするだけです。 何であんなに腹を立てていたのか… 多分、上記のようなことだったのかなと思います。 トピ主さんを愛しているからこその、怒りなんじゃないのかな~。

繰り返してると夕飯なくなるよ

041
銀行員
職場は夕飯作ってもらってない方が多いです。 そうなった経緯は、繰り返し連絡入れずに食事パスしたせいです。 たまたま9時くらいに帰宅、どうせご飯ないからコンビニ弁当を公園で食べていたら塾帰りの息子に目撃されちゃった可哀相な上司もまた、連絡なしで外食を繰り返したのが原因でした。 人生を選ぶのはあなたです。

それはね、

ひろ
トピ主さんが稼いできた給料を、奥さんが全額 下ろしてきて、そのお金をシュレッダーにかけた 場合にトピ主さんがどう思うか、ということに 等しいと言うことですよ。 せっかく…という意味で。

怒り以上…

041
短気ですが
立場を逆転してみたら、トピ主さんにも少しはわかるよ。 長い休みにでも、数日間3食全て、メニューを考えるところから 買い物、調理、片付け、ゴミの始末まで、試しにやってみたら? 早い話、思いやりが無いんだよね。 奥様だって、突然のお誘いを受ける事があることは理解してるだろうし 人間だから、うっかり忘れることもあるって、わかってますよ。 ただ、奥様の労力を労う気持ちとか、作った料理を無駄にさせてしまい 申し訳なかったなって、優しい気持ちとか思いやる気持ちが常にあるなら 自然と連絡はなるべく早く入れてあげようと思うし、万が一忘れたにしても 「本当にごめんね。」くらいの一言も、自然に出てくると思うんだけど。 そういう態度じゃない=思いやりがないから、奥様は怒ってるんじゃないの? トピ主さんがそういう態度だと、奥様も夫に感謝しなくなるよ。 「は?感謝?それはあなたの仕事でしょ?私は私の仕事(家事)しても、感謝なんかされてないのに、何で自分だけ感謝されたいの?」って感じ。 お互いに思いやり持ってないと、うまくいかないよ。

そんなこともわかりませんか

🐤
ヤン
自分が、愛情込めて夕飯を用意して一緒に食べようと待っていたら、もう食べてるって言われたらどう思いますか。 ごくたまに仕事でなら、付き合いもあるかーと、納得できるでしょう。 突発的な飲み会ってありますから。それでも事後は無いでしょう。 もし不満を感じないなら、愛情のないスーパーの惣菜とかを並べてるんでしょうね。 妻のことで質問、ってちょっと違いますね。 質問はあなたのことでしょ。

レスします

041
ヘイマックス
独身の頃、「旦那が飲み会に行くのに夕食がいらないと連絡をくれない」と友人が愚痴を 言うのを理解できませんでした。 「それのどこが怒るところ?」と思っていました。 でも結婚して同じことをすると本当に腹が立ちました。 幸い私の主人は一度お願いした「飲み会が決まった時点ですぐ連絡して」をちゃんと 覚えてくれているので、私がご飯を作る前に連絡をくれます。 トピ主さんは飲み会連絡をせず奥さんを何度も怒らせているんですよね。 それで尚“連絡を忘れてしまう”ことが信じられません。 奥さんのことを軽んじてるとしか思えませんね。 毎日の料理を作るって大変なことなんですよ。 食材の買い物も大変ですし、毎日食材も変えないといけないし、栄養のバランスも考えます。 それを夕食を作った後に「いらない」と言われたら腹立ちます。 自分だけの食事だと簡単に済ませられるのに。 トピ主さんは職場でお願いされた面倒な仕事を済ませた後に「あれ、いらない」と言われたら 腹が立ちませんか?しかも何回も。 それと同じですよ。 もしそれでも分からないなら、どうしようもないです。

当たり前

😨
ない
嫌に決まってます。一度作る側になればわかります。作ってくれているという行為に「ありがとう」という気持ちを無くしてしまってませんか? 自分に何かをしてくれる相手に失礼です。

レスします

041
momo
一言メールすれば済むことですよね。 どうして、そんな簡単なことが出来ないのかな? まあ、相手を思いやる気持ちがないからやらないのだろうけどね。 家の夫は一度だけ連絡を忘れたことがありますが、 激怒した私が余程怖かったようで、それ以来きちんと 連絡を入れてきます。 いやー、夫がトピ主さんのようなズボラ人間でなくて 本当によかった。改めて夫の良さがわかったよ。 ありがとね。

食べないで待ってるのに?

041
さく
奥様はあなたのために一生懸命お料理を用意しています。 温かいものは温かいまま、冷たいものはよーく冷やして。 一番美味しい時に食べてもらいたいと調整もしています。 奥様だってお腹はすきます。でも一緒に食べようと思ってあなたを 待っています。 なのに、「夕飯いらない」の連絡なしは酷過ぎます。 奥様があなたの夕飯を用意する気持ちがあるうちに 態度を改めないと、夕飯作ってもらえなくなるかも知れませんよ。

私は気になりませんけど

041
momo
我が家はそもそも夫の帰りが不規則なのと 私は料理を作るのが早いので 作って待っていることがありません。 夫が帰ってきたら、取りあえずおつまみを出して一杯やっててもらい、 その間に夕食の支度をします。 なので、何時に帰ってこようと、連絡がなく食べてきてしまっても 全く怒ると心境にはなりませんよ。 ただ、いつも事前に夕食を仕上げて待っている状況なら 食材が無駄になるので嫌なのでは?と推測できます。 また我が家では連絡をするルールがないので、気にしませんが イレギュラーな事態が起こり、それを連絡しなくてはいけない相手に ついウッカリ忘れるってことは私はありません。 詮索されるのが面倒なので、あえて連絡しないということは 無きにしもあらずですが。笑

もちろん怒ります。

041
みゅ
晩御飯を作る・・・それがどれだけ大変なことか分かっていますか? ご結婚4年目というと、お子様も小さいかまだいらっしゃらないか、ですよね? 小さい子がいると、晩御飯を作るだけでも大変なんです。 赤ちゃんだと寝ている間に、幼児だと機嫌よく一人遊びしてくれてる合間を見計らって。 お子さんがいなくても、作らなくてよかったものを作って、いらないと言われたらそりゃあ腹がたちますよ。 食材は無駄になるし、かけた時間も無駄。 それより、夫のために用意して、帰ってくるのを待っているのに、電話がかかってきたときには同僚と外で美味しいものを食べていた・・なんて聞かされると、怒るどころか「もう帰ってくるな」ですね。 ついつい連絡を忘れる? ならあなたは家に帰って奥さんがいない、ごはんもない・・・ 待っていたら奥さんから電話がかかってきて「友達と出掛けて流れで晩ごはん食べてる~ついつい連絡忘れちゃった」と言われてもなんとも思わないんですか? 家で待つ奥さんの気持ちをもっと考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧