先日、人生で初めてのオフ会に参加してきました。
参加された方はみな子連れ同士で、個室に通されたということもあり、かなりの無礼講状態でした。
(個室の外に出ると、非常に大音量の子ども達の歓声・怒号・泣き声などが響いていました。。)
まぁ、我が子の興奮もさることながら、集まった子どもの中の一人の男児が何ともおおらかで、
人様の食事やジュース、お茶などに手をつけ放題で驚きました。
(私が頼んだお料理も何度もねだられ、我が子のジュースも気づいたら半分くらい飲み干されました。)
当然ママさんは見ておらず、謝罪も特にありませんでした。
また別のママさんは、お子さんがテーブルに乗ったり、個室の外に出ようとすると、
「お店の人に怒られるからやめなさい!」と、お決まりのフレーズを連呼されていました。
もちろん素敵な方たちもいらしたので、その方たちとは仲良くなりたいと思いましたが、
参加することでまたよそのお子さんに自分の食事などを食べ散らかされるかと思うと、もう参加する気にはなれません。
ここで本題ですが、育児中のお母様方が子連れで集まる場合、このような状態になるのが普通なのでしょうか?
幼稚園ママ同士の交流は何度かありますが、よそ様の食事に手を出すようなお子さんには出会ったことがなく、
とにかくとても驚いています。
それともこれはハズレのオフ会だったのでしょうか?
多くのオフ会では和やかな雰囲気で過ごせるものなのでしょうか?
よろしければ皆様の体験したオフ会事情をお聞かせください!