本文へ

子どものことでの親の対応

レス11
(トピ主 0
041
haru
子供
1歳児のママです。

先日、地元の児童館にてクリスマス会が開催され、
子どもとともに参加してきました。
その会ではとっても参加者が多く、会場に人があふれんばかり
で、他の親子さんたちと密着とはいかないまでも、子どもを
抱えて体育座りするくらいのスペースでいるしかありません
でした。
そんな中をふらふらと歩き回るお子さんがいたり、
ママさんに抱っこされつつ、足をばたつかせるお子さんが
いたり。
私は歩き回るお子さんに足を踏まれたり、後ろに座っていた
お子さん(ねんねの状態)からはずっと蹴られ続けていました。
ですが、そのお子さん方のママさんからは「すみません」
の一言もなく。。。
子どものすることではありますが、私だったら自分の子どもが
同じようなことをしてしまったら、相手の方に「すみません」と
伝えると思いますし、子どもの足が前に座る方にずっとあたって
しまっていたら、あたらないように体制を整え直すなりするかと
思うんですが。。
子どものする、上記のようなことなら特に気にしない、謝罪を
求めないし、謝罪をしないという方が”あり”な行動なのでしょうか?
良かったら教えてください。

ランキング

レス

アリかナシで言ったら

041
イト
もちろん、ナシでしょう。 私も主さんと同じ考えですが、 子育てをしてきて、そのようなことは多々ありますし、 そのたびに「え?」と思うんですが、 「世の中には色々な人がいるから、仕方ない」と考えるように なりました。 うちの子は幼稚園児ですが、 幼稚園に通うようになると、今よりもっと 「え?」 と思うことが出て来ると思います。 その出来事をご主人に話しましたか? 私は主人に話して、主人も同意してくれるので発散出来ています。

その状況ならスルーする

041
うめ
狭かったんですよね、そして未就学児ですよね。 それなら私がされてもスルーします。スルーというか一回振り返って足の当たる子に笑って元気だねーといいます。 そうすれば相手は大抵「すみません」といいますが「気にしないで、今日は混んでますものね」と返します。 活発な子はいますが、その状況ならお母さんはずっと謝り続けなくてはいけなくなりますから。それはそれでお気の毒。 私は大人しい子と活発な子と育てていますのでこういったお母さんと主さんどちらの気持ちもわかります。 私ならまず謝りますし、あまりに続くなら帰ろうと思います。でもそういった他のお母さんの態度に救われたことがありますので、私はされる側の場合出来うる限り寛容であろうと努めます。 ただ「子供のすることじゃん!」という姿勢には共感しかねますけどね。

そうだなぁ

041
混雑苦手
そのギュウギュウの状態で、歩き回る子どものあとを追いかけて謝罪をして回ることまでは求めません。 子どもの足が人に当たった場合は、謝って体制を変えるのが普通じゃないかと思います。自分が蹴られる側だったら、痛くない限り黙っていますが、不快ではありますよね。気付いてよ、と思います。 まあ私だったら、そんなに混む会には二度と参加しないな。

私なら謝りますが・・・

041
まかろん
後ろのお子さんや歩き回っているお子さんが1歳ぐらいなら、気になりません。 自分がその子のママだったら謝るけど、トピ主さんの立場だった場合謝って欲しいとまでは思いません。 2歳以上なら一応謝って欲しいですけどね。 あと、ねんねの姿勢で前の人に足が当たってしまうからといって、横に向けたら今度は両隣に当たってしまうので、色々難しいかなぁとも思います。 2歳、3歳になればもっと酷い(全力で走り回ったり大声出したり)状態になるので、わざと蹴ってきたわけじゃないならそんなに気にしないほうが良いと思いますよ。

分かります。。嫌ですね。

😨
マロン
こんにちは。 お気持ちわかります。 トピ主さんの感覚が正しいですよ。 子供のそういった行動は、親は謝るべきです。 でも謝らない親、いますよね、理解できません。。 最近立て続けに謝らない親に出会ったので、私が神経質すぎかと思いましたが、周りのママ友はそんなことないので、たまたまそんな親だったのだとあきらめました。

わざとだろうね

🐶
防犯犬
赤ちゃんの足攻撃は、狭くて邪魔だから、わざとやってるのでしょうね。 どいてよアピール。 気づかないわけないし、それ以外にないでしょう。 子供が足を踏んだりは、親がお喋りに夢中なのか、見てないだけで、そんなウロウロ放置な子の親が謝罪なんてないない。

暗黙の了解?

🐱
もか
そういう場所ですから・・・。 親もいちいち謝ってもきりがないでしょうし、 かえってうっとうしいと思われても逆効果ですから、 対応が難しかったのではないでしょうか? 私は美術展に幼児を連れてきた御夫婦がいました。子供も可哀想。 騒いで泣くし何故か私に密着してきます。 1時間ずーっと泣いて私を蹴っていました。親は知らん顔です。 もともと子供の場所だったら、私も許せたなと思いました。 公共の場や、大人の場での不作法に謝罪は必要だと思います。 ただ、「子供のための場」でしたら、大人が子供に我慢する優しさは必要だと思います。 それが出来ないなら、不特定多数が集まる無料イベントに参加するのはきついのではないかと思います。

そこまで気がまわらなかった

🐤
いんこ
きっとその歩き回る子のママも よその子から蹴られたりぶつかられたりしてたと思います。 それだけの混雑、いちいちママ達が謝っていたら 謝罪合戦が始まってキリがなかったんじゃない? 状況が状況なので、映画館の椅子を蹴られるのと 対応が違っても仕方ないと思います。 それにトピ主さんの子は一歳ですが、 もっと大きかったらそんな場で大人しくしてません。 ある程度「お互い様」にしないと、 わが子にも自由にさせられなくなります。 叩かれた、と騒いだ次の日はわが子が叩いたりですから 自然と母も鷹揚になってしまいがちです。そこは譲ってあげましょう。 しかしその会はしょうもなかったですね。私なら迷わず帰りますよ。 風邪などうつされたらたまらないし 一歳なら「ママとオヤツ買おう」で済みそうだから。 トピ主さんもその状況が不快だったなら 思い切って帰る判断もありでしたよ? よけいなお世話かもですが、もっと自分からも動いて臨機応変に。 相手の謝罪を期待するより 「混んでるねぇ。元気なあんよちょっとずらして~」と 子どもに言えばいい。「ホントねぇ」なんて 相手ママと混雑を笑えるほうがずっと楽しいですよ。

私なら中を見たとたんに帰るなあ

041
チョビ
1歳児連れなら、その会場の様子を見たとたんに帰りますね私は。 下手すりゃ1歳児は熱を出すしーそんな所に突っ込んだら。 3歳児連れくらいなら、本人が入りたがるならしゃあないから入って後ろの壁に張り付いて座る (ホントは立っておきたいけどそれはたぶん禁止でしょうからねえ)。 ゴルゴの様に後ろを取らせない。 ただしドア付近で止まるのは迷惑だから禁止。でしょ? そして、自分から入った以上は蹴られようが踏まれようが気にしない。 本人がいやがったら帰る。 そんな、チビのすし詰めの渦中に入って座ろうとか思わないし、 うっかり渦中に入って腰を下ろしちゃったらもう観念しますわ。 修行の一環として。 滝に打たれる事を思えば1歳児に蹴られ続けるくらいなんてことないすよ。 そんな渦中で謝れってのは滝に「冷たくて痛いじゃないか!謝れ」ってのとおんなじようなもんだと思うし。 チビのすし詰めってそういう修行の場だと思うし。うえぇぇぇぇ。

無理でしょ・・・・

041
魔法使い
子供を抱えて体育座りするぐらいのスペースしかないような状態であたるなって方が無理じゃないです? 満員電車に乗ってれば当たり前に人とぶつかったり荷物があたったりしますが、仕方ない状況ならいちいち大人だって謝らないですよね。 よっぽど急ブレーキとかでドン!って当たっちゃったなら謝りますけど。 荷物にいたっては持ち主は気付かない事も多いですね。 私なら迷わずこんなインフルや嘔吐下痢の流行時期にたった1歳の子を連れてそんな人が集まるような所には行きませんが・・・ トピ主さんのお子さんも知らないうちにあたってたかもしれませんよ?そんな状態なら。 結構ちょっと目を離した時にちょんってあたったりしてますって。

ぎゅうぎゅう・・

041
さっちー
息苦しいですよ、そのクリスマス会。 児童館側も初めに参加人数の確認とかしなかったのかな?多いなら2回に分けるとか。 周りが気になってお楽しみどころじゃなかったですね。 主さんだけじゃなくみんなイラついていたかもしれないし、残念な会でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧