5歳と2歳半の息子がいます。生後半年から働き始めてもうすぐ2年になります。夜、倉庫でコンビニ商品の仕分けなどの作業をしています。子供たちは主人が面倒を見て寝かしつけもしています。
昼間、下の息子は保育園には行っておらず、私が面倒をみています。一月の給料が少ないため、保育料を考えての選択です。
毎日わずかな睡眠時間で、家事と育児をこなし、(といっても手抜きですが)幼稚園の行事などに参加したり、へとへとになってからの出勤で、限界を感じています。しかも職場は人間関係がかなり悪く、無視や陰口、えこひいきがあたりまえ、と言ったカンジです。
心身ともに疲れてしまって仕事を辞めたいキモチが止められません。一度そう思ってしまうと仕事に行くのも億劫で仕方ないです。
3年前、主人の給料が大幅カットになり、節約も限界と、2年前から働きにでました。ところがまた給料が増えてきて、正直、無理して働く必要はないのです。
それなら辞めたらいいのに、と言われそうですが、恥ずかしながら、辞める意思を伝えてから、辞めるまでの期間がイヤでたまらないのです。絶対にいじめられる、思い込みではなくそういう職場なのです。
なので突然こなくなったり、(しかも採用から数日で)電話で辞めます、と言ってきてそのまま出勤しない人が殆どの職場です。だからといって急に抜けたのでは他の人が迷惑するだろうし・・・。
なんとかうまく辞める方法がないでしょうか?主人は妊娠したから力仕事は無理って言ったら?などと言いますが、命のことを嘘に使いたくありません。私は病気で三人目は絶望的なのです。