本文へ

仕事やめたい

レス4
(トピ主 1
😨
トラネコ
ひと
5歳と2歳半の息子がいます。生後半年から働き始めてもうすぐ2年になります。夜、倉庫でコンビニ商品の仕分けなどの作業をしています。子供たちは主人が面倒を見て寝かしつけもしています。 昼間、下の息子は保育園には行っておらず、私が面倒をみています。一月の給料が少ないため、保育料を考えての選択です。 毎日わずかな睡眠時間で、家事と育児をこなし、(といっても手抜きですが)幼稚園の行事などに参加したり、へとへとになってからの出勤で、限界を感じています。しかも職場は人間関係がかなり悪く、無視や陰口、えこひいきがあたりまえ、と言ったカンジです。   心身ともに疲れてしまって仕事を辞めたいキモチが止められません。一度そう思ってしまうと仕事に行くのも億劫で仕方ないです。 3年前、主人の給料が大幅カットになり、節約も限界と、2年前から働きにでました。ところがまた給料が増えてきて、正直、無理して働く必要はないのです。 それなら辞めたらいいのに、と言われそうですが、恥ずかしながら、辞める意思を伝えてから、辞めるまでの期間がイヤでたまらないのです。絶対にいじめられる、思い込みではなくそういう職場なのです。 なので突然こなくなったり、(しかも採用から数日で)電話で辞めます、と言ってきてそのまま出勤しない人が殆どの職場です。だからといって急に抜けたのでは他の人が迷惑するだろうし・・・。 なんとかうまく辞める方法がないでしょうか?主人は妊娠したから力仕事は無理って言ったら?などと言いますが、命のことを嘘に使いたくありません。私は病気で三人目は絶望的なのです。

ランキング

レス

開き直る

🐱
サザエさん
主様は真面目過ぎる方だとお見受けしますが いっその事開き直って見ませんか? 嫌な思いまでして働かなくて良いのなら 適当な理由を付けて意思表示をすれば良いと思います その後嫌がらせを受けたなら、その事を上司にぶちまけ 次の日から出勤しなければ良いのです 必要の無い我慢などしてストレス溜める事など無いと思います どうかご自愛下さい。

仕方ないです

041
ルッコラ
私も経験ありますが、もうこればかりは甘んじて辞めるしかないです。 突然辞める=イジメられる プラマイゼロと考えたらどうですか? 理由は子供がいやがるから、夜に働けなくなったでいいと思います。 私も辞めるときは主さんのように陰口やらイジメやらあると思いますが、甘んじて受けるつもりです。 ちなみにパートが退職を申し出るリミットは二週間前でいいそうですよ。

気配りが通じない相手

041
西瓜
お子さんが生後半年の頃から働いて来られたとは、大変でしたね。 他の人に迷惑が掛かるから急に辞めるのは…とおっしゃいますが、辞めるまでの期間にいじめを受けるのなら、そんな人たちに気配りする必要があるでしょうか。 他の方も言っていますが、パートは辞める2週間前に言えば上等です。 2週間我慢してから辞めるか、急に行けなくなったと言って辞めてしまうか、どちらかで良いと思います。

トピ主です。

😨
トラネコ トピ主
サザエさん様、ルッコラ様、西瓜様、レス有難うございました。 眠くてなかなかパソコンを開けず、放置になってしまってすみませんでした。 皆様がおっしゃること、よくわかりました。ですが、苦しい時にこの職場から貰うお給料で助けられので、すっぱりともう行かないということができないでいます。優柔不断ですみません。でもパートなら2週間で良いのですね。それなら週休2日なので10日間の我慢ですみますね、今日にでも辞めると言えば幼稚園が夏休みに入る頃には辞めることができますね、勇気を出して頑張ってきます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧