本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安定した正社員からフリーランスを目指すにあたって

安定した正社員からフリーランスを目指すにあたって

レス13
(トピ主 0
041
うめ
仕事
当方、正社員で働く30代前半の既婚女性です。 新卒のときは、今の会社しか受からなかったということもあり、福利厚生のしっかりしているが全く仕事内容に興味の持てない今の会社に就職しました。最近異動して勤務も長時間になり、人間関係も悪化し、いつかは挑戦したいと思っていたある仕事のフリーランスを目指したいと思うようになりました。現在、以下の3つの選択肢で悩んでいます。メリット、デメリットは私が推測で書いているものです。 (悩んでいる選択肢) 1会社を続けながら興味のある分野の勉強をしながらフリーへ移行する  メリット:経済的な基盤確保  デメリット:勉強時間が取りづらい。フリーへ移行できる(とも限らないが)のが長期戦となる。   2会社を辞めてがっつりフリーになるための活動をする  メリット:会社を辞めることにより人間関係的には楽になる。また、長時間勤務から解放される  デメリット:経済基盤が夫だけになる 3正社員⇒派遣へ働き方を変え、フリーになるための活動をする  メリット:経済的不安の緩和  デメリット:子供を産みたいが、転職後の職場ではなかなか受け入れられないのでは、という不安がある(辞めたり休むことによって迷惑がかかるのではと思うと二の足を踏む) いろいろ甘いのは重々承知しております。 似たような経験をした方がいらっしゃいましたら、このときはこうした、等お話やアドバイス、考え方を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

未経験業種でのフリーですか!?

041
hen
推測ですが、世間一般で言うフリーとは、 ・個人事業主としてやっていけるくらいの実力と経験を積んだ ・営業も問題なくカバーできる 上記を満たす場合に転身するものではないでしょうか? 経験がないままフリーになるのはリスクが大きすぎると思いますが。

もう少し考えられては如何ですか?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻は一流企業の正社員で勤めています。(子供なし) トピ主さんとちょうど立場が逆です。 フリーではないですが、10年程前に独立開業した経験があるので、その時の経験から。 まず3の選択肢は無いです。 派遣された会社次第では、より厳しい状況も想定されますし、このご時勢ですから派遣先がスムーズに決まるかどうかも判りません。 全ての面で不確定要素が多すぎですから全くメリットを見出せません。 今すぐ始めることに優位性があったり、高い確度で充分な収益が現時点で見込めるならば2番も視野に入りますが、そうではなかったり、これから技術習得が必要な分野なのであれば、1番以外の選択肢は無いでしょう。 最後にもう一つだけ。 >人間関係的には楽に・・・ フリーランスを目指す理由は人それぞれですが、「現状が嫌」という後ろ向きな理由で転職や独立をされた方に大成された方を見たことがありません。 フリーランスも対人関係はあります。 お金が絡む分、社内の人間関係よりもある意味大変ですよ。 せめて、現状の対人関係を良化させた上で夢を目指すくらいでないと、成功は厳しいのではないでしょうか?

一番のお勧めは3ですが…

041
ike
私は時々派遣(3か月以上~1年程度)をしながらフリーの仕事をしています。フリーで1千万超えでもしない限りはこの働き方が一番良いと思ってます。  ・3カ月以上だと社会保険がつくので国保が安く済む。   任意継続で派遣が終わってからでも安くあげられる   (国保はある程度稼ぐと大抵任意継続よりも高くなる)。  ・有期の派遣なので、その終わるタイミングでフリーの新規案件を入れ   派遣の期間は保守等のウェイト軽めの仕事を入れるという組み方が   出来る。  ・派遣の給与所得控除と青色申告特別控除の両方が使える …という利点があるから。ただ、フリーで仕事をするとなるとこういう掛け持ちが不可能な事が多いので(派遣があるから打ち合わせは夜からで、という事などが普通は通用しない)、実現が難しい形ではあると思います。私の場合は複数人の分業制になっているから可能ですが…。 2の人間関係楽になる、というのはそうとも限らないです。長時間勤務からの解放については、仕事が早い人の場合確かに実働時間の割にはもうかる事もありますが、フリーは控除少ないし保健・税金多いので手取り的には…。

夫婦は公平

041
群青
あなたのご主人が同じようなことを言い出したときに 諸手を挙げて心から賛成できるのなら、あなたの好きなように すればいいと思います。 しかし、自分は好きなことにチャレンジしたいが、生活基盤を 壊してまで夫がするのはまかりならんというのなら止めおいた ほうがいいでしょう。 夫婦というのは公平であるべきですからね。 まさか、ご主人の収入いう保険があるから正社員を捨てるなどと 言ってるんじゃないですよね?

出産希望ならそのままで…

041
ももみん
在職中に姙娠し、ギリギリまで仕事をさせてもらい 可能なら育休もいただいてその間にフリーの勉強もし 復帰して3年程度は頑張って後輩を育てて 子供が幼稚園に行くようになってからフリーになってはいかがでしょう?

フリーランスの編集者です

041
忍者
こんにちは。早速ですが、トピ主さんがフリーランスで挑戦したい仕事のスキルはすでに十分にある、そして独立した時には仕事を投げてくれそうな人が複数思い浮かぶなら迷わず独立していいと思います(定期的な仕事をくれる人がいればなお安心)。 もし、そうではなく、これからやりたい仕事の勉強を始めるのであればまずなすべきことは、その稼業の将来性の調査です。フリーで食えてる人がどのくらいいるのか。素人に近い人でも仕事がもらえそうか。それに対して勉強の費用・時間がどのくらいかかるのか。徹底的な検討をお勧めします。 たとえば私は雑誌の編集者ですが、エディタースクールを出ただけの人がフリーで独立して稼いでいるケースは残念ながら見たことがありません。皆、出版社・編集プロダクション勤務を経てフリーランスに至っています。 ご検討をお祈りいたします。

正社員の今の仕事でフリーになるのですか?

041
れんげ
>会社を続けながら興味のある分野の勉強をしながらフリーへ移行する と書いてあるところを見ると、フリーになるための職種はこれから勉強するということですか? 勉強しただけで、経験もなくフリーになれる仕事などあるのでしょうか? 私は大企業を辞めて、個人事業主として独立しました。 企業勤め時代に培った技術でです。 フリーとしての売りのポイントは ・○○株式会社の研究員だった ・××の技術は私が開発した という2本立てです。 トピ主さんがフリーになったとして、売りのポイントはありますか? 一口にフリーと言っても様々な職種があります。 私は設計ですが、設計の分野では経験なしのフリーランスに仕事はありません。 職種を書かれると同じ職種のフリーの方からアドバイスがもらえるかもしれませんよ。

福利厚生に恵まれておられるのならば

🐷
りり
今の会社が福利厚生に恵まれていて、子供を産んでみたいと思われるのなら、妊娠出産後に仕事を継続することを主眼にお考えになったほうがよいのではと思いました。つまり今の会社で妊娠出産を目指すということです。 フリーの仕事と妊娠出産が容易に両立できるとは思えないからです。子育ては両立できるかもしれませんが。

フリーランスです

041
JAVA TEA
フリーランスやってます。 フリーランスのデメリットから書きます。 1.仕事がコンスタントに来ない 2.締め切りが重なる場合が多い 3.毎月、決まった収入が無い 4.税金が超高い。 5.営業や、良い人脈がないとヤバい。 6.責任問題が発生したときの、保証が無い 7.休みは自分で決めるが、無いときが多い 8.請求書とかたまに出し忘れる(笑) 9.代わりが居ない(病気になれない) メリット 1.自分ですべて決める事が出来る(誰からも指図されない) 2.働く場所、働く環境も自分で選べる 3.報酬も自分で決めれる 4.自分の働きたい時間で、働く事が出来る 5.仕事を選べる(でも断ったら、次仕事来ないかもという懸念あり) 6.完全歩合制 ともかく、フリーで活動される場合は人脈が大事です。 座っていても仕事は歩いてきません。 私はフリーでやっているので、多忙な時期は一日15~16時間働きます。 暇なときは、開店休業です(笑) 収入は、あるときは青天井。 無いときはゼロです。 毎月決まった日に、決まった金額の入る社員さんとはまるで違います。 個人経営者として、色々広く学ぶ事が出来ます。

フリーには向いてない人かも...

041
リンデンバウム
フリーランス15年です。会社を辞めたとき20代でしたが、「何かを得るためには何かを失うものだ」と思っていましたから、不安定な生活になるのは覚悟の上でした。 「人間関係が悪化したから」「時間をとられるから」会社を辞めたい、でも「経済的基盤を失うのはイヤ」...と、何も失う覚悟がないうちは、おそらく何も得られないのではないでしょうか。 他の方も書いてますが、フリーランスで出くわす人間関係のトラブルのストレスは、会社員時代のそれ以上です。ダイレクトに双方の利害がからみますし、盾になってくれる人もなく対処するのは自分のみ。今のあなたがとろうとしている「逃げ」と言う姿勢もうてません。 あと、トピ文を読んで「?」と思ったのは、なぜ子供を授かる可能性が3のみで言及されているのかということ。子どもって「時間をとられる」どころじゃない存在ですよ?勉強する時間なんて有無を言わさず数年先に吹っ飛ばされるでしょう。1もしくは2の選択をして、お子さんを授かったらどうされるおつもりなのか、非常に気になりました。 どうも具体性に欠けるイメージで夢を語っているようにお見受けします。今のままの方がよいのでは?

これから勉強するんであれば(1)

041
ふりーらんす15年
すでにフリーとしての活動を始めていて手応えを感じ、一層広げて行きたいのであれば(2)もいいでしょうが、これから勉強を始めるのであれば(1)ですね。 かなりキツいですが、フリーで得る収入が正社員と同じか(またはそれ以上)が、2年続つようなら独立したらいいと思います。 でも、旦那様が高収入で彼一人の収入で充分なら、2でも3でもいいと思います。また、出産後仕事はやめるつもりなら、何でもいいです。 フリーは正社員より長時間働くと思ったほうがいいです。そして、他の方も言ってますが、人間関係を上手く築けない人にはフリーは難しいです。本業以外に営業し、交渉し、集金するのは並大抵ではありません。

既に考えが破綻しているような…

041
さまようヨロイ
仕事内容ではなく福利厚生を優先したのですから今更職場環境(人間関係含む)が微妙になったからといって他の事を考えるというのは既に人生設計が破綻していませんか? 仕事やキャリアに極論して無関係な福利厚生を優先しているなら今の状況をガン無視してそれを少しでもエンジョイすることを考えるべきじゃないかと思います。 でなければあなたはあなたを自分自身で否定する事になりますけど、根本的にそれはスルーですか?勘違いしたままこれからの人生を歩む事になると思います。そんな方が今考えている事が”正しい”と自信を持っていえますかね?はっきり言ってフリーなんて社員以上に大変ですよ? 夢見がちな自分を変える気が無いならそのまま正社員でいることをお奨めします。

やめた方がいい

041
ひろぽん
フリーランスとはちょっと違いますが、零細企業経営者男です。 フリーランスだの独立起業だのというのは、どこか会社に勤めて、そこで技術・知識を得て、人間関係(社外)を築いて(大きな声では言えないが顧客を盗んで)からするものなのでは。 だから、今勤めている会社の仕事は嫌いだし人間関係もめんどいし、だからフリーになろう、なんていうのは、まあ、十中八九失敗すると思う。 だいたい、フリーになりたいけど子ども産みたいから、今の会社の福利厚生に頼りたいから云々かんぬん…とグズグズしている時点で、もうダメだと思う。 フリーになる人間は、そんなものを超越した思考をしているはずだから。 子ども産みたければ、今の会社にいること。 出産・育児に、福利厚生をガッツり利用すること。 旦那と協力しながら、子どもを産み育て、「家族を守ること」に専念すること。 その間に、しっかりとした人間関係を構築すること。 フリーだの独立だのは、その後からでも十分間に合うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧