本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今まで我慢してきました、今こそ強くなりたい

今まで我慢してきました、今こそ強くなりたい

レス2
(トピ主 0
😢
ぽこ
子供
初めまして。小1男児と2歳女児のいる34歳です。 私にはずっと苦手だったママさんがいます。 子供も同級生、夫も同じ会社。 そして契約したマンションも半年後にあちらも契約して同じマンションになり早4年。 子供が同性同月齢と近しかったこともあり、今まで沢山の嫌なこともありましたが我慢してきました。 失言が多く、最初に会った時には私が招いた友人についてきた状態で最初の会話は『わあ!奥行なくていいね!うちは掃除が大変で・・・』でした。 それからというもの、夫が同じ会社で(部署は違います)なかなか社内試験が通らない事を知ると『うちのパパに勉強教えてもらったほうがいいかも』 等、最初は『?』って思うまま自分が敏感になってるだけだど思い過ごしました。 でもやっぱりおかしいおかしいと思うようになり幼稚園は別にしました。 そしてこの春から同じ小学校。 やはり口を開けば人の批判。 『○○さん宅って、食費2万円なんだって。外食しないんだって。信じられる?外食したいって普通思うよね。きっとあちらがうちくらいの収入ならいっぱい貯金できるんだろうな・・・。むこうと比べたら、うちもぽこちゃんちも贅沢よね』って、言ってきたのを聞いて、自分の中で何か血が引く思いというか・・・もうだめだと思いました。 そしてその直後に、お菓子欲しさに泣き喚くうちの娘を見て『っていうかさ・・・下(の子)っていうのは・・・』 私『気が強いよね~』 彼女『いや、っていうか卑しいよね。うちのもだけどさ。』 っていう言葉が返ってきて、もう離れようかと思いました。 いくら子供同士仲が良くても、同じマンションで毎日顔合わすにしても・・・何だか選ぶ言葉が信じられません。 すみません、続きます。

ランキング

レス

同じ小学校に行くことになっただけで つきあい始まるの??

041
zoz
幼稚園は ママ同志の付き合いは結構 密だけど 小学校に行ったら、別に付き合わなくてもいいんじゃない?? どこで出会うの?? ゴミ捨て? それとも遊びに来られるの? まぁこういう人には、個人情報は絶対にもらさないことですね。 他人の情報も おいしいエサになっちゃうので、他人のうわさ話も タブー。 ひたすら「あぁ そうなんですかぁ」とつまらなそうに、面倒くさそうに 返事する。 ・・・でも 私ならやっぱり“会わないように”する。 面倒くさいもの。 どっちみち、誰にも好かれないタイプなんじゃないかな。 そのうち 誰からも見放されるよ。 あ、この話、続きがあるの??

簡単なことなのに。

041
>今まで我慢してきました、今こそ強くなりたい なんか気負ってますけど、 おつきあい、しなけりゃ済むだけの話ですよね? うちも子供同士同い年やら、同じクラスやらご近所にいますけど、 自分が“このお母さん ちょい苦手だな”と思ったら 挨拶程度にとどめておきますよ。 それが処世術ってやつじゃないの? とっぷりお付き合いして 愚痴吐くくらいなら、 付き合わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧