初めまして。小1男児と2歳女児のいる34歳です。
私にはずっと苦手だったママさんがいます。
子供も同級生、夫も同じ会社。
そして契約したマンションも半年後にあちらも契約して同じマンションになり早4年。
子供が同性同月齢と近しかったこともあり、今まで沢山の嫌なこともありましたが我慢してきました。
失言が多く、最初に会った時には私が招いた友人についてきた状態で最初の会話は『わあ!奥行なくていいね!うちは掃除が大変で・・・』でした。
それからというもの、夫が同じ会社で(部署は違います)なかなか社内試験が通らない事を知ると『うちのパパに勉強教えてもらったほうがいいかも』
等、最初は『?』って思うまま自分が敏感になってるだけだど思い過ごしました。
でもやっぱりおかしいおかしいと思うようになり幼稚園は別にしました。
そしてこの春から同じ小学校。
やはり口を開けば人の批判。
『○○さん宅って、食費2万円なんだって。外食しないんだって。信じられる?外食したいって普通思うよね。きっとあちらがうちくらいの収入ならいっぱい貯金できるんだろうな・・・。むこうと比べたら、うちもぽこちゃんちも贅沢よね』って、言ってきたのを聞いて、自分の中で何か血が引く思いというか・・・もうだめだと思いました。
そしてその直後に、お菓子欲しさに泣き喚くうちの娘を見て『っていうかさ・・・下(の子)っていうのは・・・』
私『気が強いよね~』
彼女『いや、っていうか卑しいよね。うちのもだけどさ。』
っていう言葉が返ってきて、もう離れようかと思いました。
いくら子供同士仲が良くても、同じマンションで毎日顔合わすにしても・・・何だか選ぶ言葉が信じられません。
すみません、続きます。