本文へ

会社の先輩が意地悪で辛いです

レス231
(トピ主 3
041
ゆうこ
仕事
こんいちは。25歳の会社員です。 相談は、仕事が遅いと先輩(女性)に苛められていることです。 それも毎日です。 すごく嫌味な言い方をされます。 生まれが良いのとかいいことみたいに言っているけど結局仕事が遅いということで、急ぎの仕事って言っているのにどうしてそんなにゆっくりしているのとか、そんんなにゆっくりしているのにどうして間違えるのとか、せめて休憩撮らずに頑張れないのとか・・・。 今日は、もう一緒に仕事をしたくないなんてひどいことを言われました。 私の方がもう一緒に仕事したくなんてないです。 上司に苛めを訴えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談が一番!!!

🙂
さてと
その上で上司にも同じ事で注意を受ければ主さんが普通以上に 仕事が遅くミスが多いって事で主さんが改善しなければいけないとわかるし 主さんが悪くなければ先輩が注意されるでしょう。 そうやって第三者の目から見て判断してもらうのが一番だと思いますよ。

生まれはおいておいて

🐧
ゆり
急ぎの仕事に対して主様の仕事ぶりがゆっくりに見えたからなんですよね? 間違えることは言われてもしょうがないし、 仕事が遅いのなら休憩のんびりとらず、遅れているいる分を休憩時間で少しでも取り戻そうとするのは社会人として当たり前だと思います。 もし、そうしていなかったのなら言われても当然です

ん~・・

たんたん
ゆうこさんはじめまして。 ゆうこさんは勤続何年目なんでしょう? 上司にいじめを訴える前に,仕事はきちんとこなしてますか? 提出前に書類の見直しとかちゃんとできてますか(もちろん期限厳守ですよ)? これだけのトピの中にさえ誤字がありますよ。。 まずはそこが出来ててからですよ~

まずね

041
きっちゃー
先輩に言われた仕事を期限内に、正確に仕上げる事が出来ていますか? 出来ているのに言われる様であれば、それは苛めと言えるかも知れません。 でも、出来ていないのであればそれは注意であり指導でしょう。 なぜゆっくりなのか、ゆっくりなのに間違えているのかと言われたということは、あなたが出来ていないということです。 上司に訴えて出たとしても、その点で上司を納得させられるだけの材料がなければ、仕事が出来ないトピ主さんが悪い、のひと言で終わりです。 期限のある仕事なら、時には昼休みよりも完成を優先させなければならない時もあります。 午後イチの会議資料が正午になっても出来ていなくても、あなたはランチに行きますか? ますば自分を振り返って、先輩が言うことが出来ているか否か、そこからだと思います。 また、仕事中にトピ立てする時間があったら、仕事しましょうね。

努力してないみたいですけど

041
ライ麦パン
つまりトピ主さんは 1.仕事が遅い 2.時間がかかるのに間違える 3.時間がかかるのに休憩をとる 仕事が遅いなら、それを挽回すべく休憩時間をあてるなり、早出をするなり なんなりして確実に仕上げる、という努力をしていないんですね? 上司に言うならやることをやってからでしょう。 仕事が遅いのは事実なんですから。 努力をしていてもミスがあって仕事が遅いなら、残念ながら技量がない。 お仕事が向いていないのでしょうね。

これだけでは判断できない

💄
一応OL
「生れが良いのとかいいことみたいに言っている」というのは関係ないですね。 問題は仕事が遅いことです。 先輩にとっては急ぎの仕事と指示されているにもかかわらず、急いでいるように見えないからでは?で、ゆっくりしているのにミスも多い。 ゆっくりした分だけ挽回しようとする姿勢が見当たらない。 つまり「本当にがんばっているのか理解できない」と思われているから、一緒に仕事をしたくない、と言われているのでは? 少なくともこの文面だけでいじめと判断するには根拠が乏しいです。 上司に訴えるなら「仕事が遅いように思われているみたいですが…実際、そう見えますか?」くらいにしときましょう。 くれぐれも先輩にいじめられているなんて言っちゃだめですよ。 ますます事態が悪化するかもしれません。

異常に遅いのかによって違う

041
JJ
常人レベルの数倍かかる時間で仕事をこなしているのか、 それとも、少し時間がかかってしまうのに、 そこまで言われているのかによって違いますよね。 例えば普通の人が1時間で出来る仕事が、1日かかる。 こういう場合は、怒られます。 3時までに必要な書類だと言っているのに、 3時過ぎても仕上がらない場合も怒られます。 人より時間がかかるのだったら、 それを自覚し、早めに出勤して補う。 休憩をあまり取らずにがんばる等してみる事が 先ではないでしょうか? 社会は甘くありません。 使えない人材は、切り捨てられるのみです。

上司への相談前に、一度状況の整理を

🐤
アナライザー
トピ主さんがその先輩の発言を忠実に書き込んでいるとしたら、先輩は人の引っ張り方が下手なのだと感じます。トピ主さんには不愉快に感じるので、受け取り方によっては「いじめ」となってしまうのでしょう。 しかし、先輩がそのような態度をとるきっかけとなっているのは、トピ主さんの業務パフォーマンスに不満があり、先輩の指摘にもかかわらず一向に状況が改善しないからなのだと思います。 ここで注意したいのは、トピ主さんが仕事で求められる成果を期日内に提供できない理由をきちんと用意していない場合、上司にも「仕事が出来ない文句っ垂れ」のレッテルを貼られてしまうかもしれない事です。 可能であれば、上司の相談前に先輩とよく話し合う場を設け、お互い歩み寄る努力をまずはすべきかと思います。特に、どうすれば状況が改善するかを、話し合うと良いでしょう。 その上で先輩が、理不尽に只々「仕事が遅い」「ミスが多い」「一緒に仕事したくない」の一点張りの場合は、先輩の思いが理解できなくて困っている事を、上司に相談するとよいかもしれません。その場合も、「いじめられている」という表現はまずは避けた方が賢明だと感じます。

自分の書いた文を

041
たぬ
もう一度読んで見てください。 たったこれだけの文章に、2箇所。 句点・読点の使い方も何だか変です。 お仕事が出来ないというのはよくわかります。 上司に言うなら、「苛められてる」と言うよりも 「私の仕事ぶりで先輩に迷惑をかけてしまう」という方が 正しいのではないでしょうか。

事実の整理をしましょうよ

🐱
にゃん
苛め云々より、事実を確認しましょうよ。 先輩の以下の発言、結果はどうなんですか? >急ぎの仕事って言っているのにどうしてそんなにゆっくりしているの? >そんなにゆっくりしているのにどうして間違えるの? >休憩撮らずに頑張れないの? これプラス、あなたの職歴は? 同じ拘束時間でも学生時代はお金を払うものですが、社会人になればお金を頂くもの。それに対して「作業が遅く、ミスが多い」ならば、先輩に上記のような発言をされても不思議ではありません。 判断材料が少な過ぎます。是非、トピ主自身の社歴とスキルを回答してください。

?見直しはしないひと

041
みそ
文章が酷すぎます。 誤字脱字、読んでいて不快です。 仕事も見直しもしないのでしょうね。 恥ずかしい。

がんばれ!

あずみ
お給料をもらっているんだから 甘えは許されない・・・ な~んて偉そうな事 わたしも言えませんが。 わたしも同じようなことありました。 言い方がまるで姑みたいで (あんたは姑か!)と心の中でつっこんでました(笑 でも、今はホントに感謝しています。 もしかしてあなたは自信がないとか? わたしはそうでした。 自信がなくて、仕事を進めていくのが不安でした。 でも、ひとつ自信をつけて頑張れるようになってからは 他の仕事もスムーズに進められるようになりました。 がんばれ!

読解力がなくて

041
紅茶
ごめんなさい。文面から上手く、状況などわからなくて。 私はいつも、仕事をするべきことを、優先順位をつけてました。午後から会議なら、午前中に準備をするなどね。早目、早目の行動でしたね。 一度、頭で整理してお仕事をしたらいかかですか?

先輩のほうが辛いよ、きっと。

😢
こにゃん
まず、25歳で職歴何年ですか? まともな文章すら書けず、何をいいたいのか、はっきりしません。 もう少し、自分の言いたいことをまとめて書くようにしてはどうでしょうか? 仕事でもこの調子では、思いやられますね。 先輩も最初は丁寧に教えてくれていたのでは? あまりにもできないから、嫌味にとられるような言い方になるんですよ。 というか、仕事上での注意を『意地悪』としかとらえられないなんて、社会人としての自覚ありますか? 給料もらって仕事してるんですよ。 仲良しグループで遊んでるわけじゃないんだから、『いじわる~(泣)』なんて言うのはやめましょう。 素直に、今の自分には何が足りないのか、どうすれば克服できるのかを探しましょう

今日も嫌味・・・

041
ゆうこ トピ主
打ち間違いがあってすみません。 でもこれくらいよくあることだから誰も怒ったりはしないですよね。先輩はすごく怒るんです。 生まれがよくないです。先輩の嫌味です。生まれがいいのかと思った。そんなにゆっくりしてて、と言われました。 でも人それぞれペースって違うと思うんです。 今日はいつも頼まない人からこれコピーしてて頼まれたものを置いて置いたら先輩が急がないと間に合わないと取って行くんです。 何に間に合わないのかと思ったら、会議の資料だったんです。 先輩は嫌味な感じでそんなの表紙に日時書いてあるんだから分かるでしょとやっぱり嫌味を言われました。 でもコピー頼んだ人は何も言ってませんでした。それでも先輩は私ばかり当たります。 先輩はなにするのも私が遅いといいます。私は上司から頑張ってるねと言われるのでそんなにひどくないと思うんです。 普通に打ってベタ打ちA41枚で40分くらいです。 それに、休憩なしで仕事しなさいとか言うことがひどいです。 1時間に1回くらいしか休んでいないのに苛められます。 苛められるって言ってはいけないんですね。 これから気をつけます。

いじめられてるのはどっちだ?

炭酸好き(無糖限定)
私には、トピ主がいじめられてるのではなくて、 先輩がいじめられてるようにしか見えないんですが… 何の罰ゲームですか?トピ主と一緒に仕事しなくちゃいけないなんて… トピの文章を、もう一度読んでみてください。 はっきり言って、ひどいレベルですよ。 文章を読んだだけで、仕事できない感が見えて先輩に同情します。 こんな人をフォロー、指導しなければいけないなんて気の毒すぎます。 給料泥棒と言われないように、まずは自分のレベルを引き上げましょう。  期限までに仕事を仕上げられない。  仕事が遅いのに間違える。  仕事ができないのに、一人前に休憩をとる。 いずれもありえない事です。 まともな感覚の持ち主ならば、恥かしくて情けなくて いたたまれないような事でしょうよ。 よくもいじめられてるなんて言えたものですね。 上司に訴えてもかまいませんが、あなたが恥をかくだけだと思いますよ。 まずは人並みに仕事をできるようになってください。 話はそれからですよ。 先輩があまりにかわいそうすぎます。 給料泥棒はやめて下さい。  

ベヴィーなレスが多いですが

041
ぷく
世の中こんなもんです。 若い女はいじめられるのよ。 ある程度は開き直っていいと思いますよ。 このブサイクばばぁ ってこころのなかで思うのも あり。 でも、いつまでも若くはないので、仕事を続けていくつもりだったら、努力も必要。

25歳という事は

041
ささにしき
仕事をして2、3年でしょうか? トピ文も幼く、社会人が書く文章に見えないので、憶測ながら先輩の言っている事が正しいのでは、と思ってしまします。 期限内に仕事は終わらないのは何故ですか? 間違いは頻回ですか? 期限内に終わらない仕事を放って、食事に行ったり、帰宅したりしていませんか? 先輩の言っている事が事実なら、私もトピ主さんとは仕事したくないです。

これだけじゃ一方的過ぎて

😨
ヴェロニカ
判断できません。 仕事の遅さは、どの程度のものなんですか? 人の倍以上遅ければ、それは言われても仕方ないですよ。 更にミスれば当然言われますし。 そのミスだって、どのくらいの頻度でやらかすのかも、この文面だけでは分かりません。 なので、自らを省みて、先輩に非がある自信があるなら、上司に訴えれば良いと思います。

ごめんなさい・・・

💢
ひゃっほ~い
私も、その先輩と同じ立場だったら きっと、同じ事言っていると思います・・・ それは ゆっくり入力出来る、トピ文でさえ 間違いがあるので、きっと実際の仕事ぶりもイマイチなのかなと・・・ トピ主さんが悪い訳ではないと思いますが 先輩はイライラしてるのかもしれませんね・・・ 上司には、苛められているじゃなくて 先輩に迷惑を掛けていて申し訳ないってスタンスで言う方が良いかも・・

友人の話ですが

あらまあ
25歳ですか…? 本当ならあなたと同じ歳のとき、同僚Aが異動先で先輩方からいじめられてました ・支給された備品を隠され、探している間に上司に紛失報告され、罰金支払い 目撃者が居たため先輩の仕業と判明も、先輩は上司にAの勘違いでしたと報告 ・お客様からAにクレームが来たと説教され、Aが慌ててお客様に謝罪の電話をかけたところ「何を謝るのか解りませんが、今回もいい出来で助かりました。いつもありがとうございます」との返答、別のお客様だったかと先輩に確認したところ、電話なんかしなくて良かったのにと何故か怒られる(クレームでっちあげ) 最終的に周りの人が上司に相談、先輩方が左遷されるまで一年近く、様々なことをされていました 勤務中は一言も愚痴らず、先輩のイビりもプラスに捉えて必死に頑張っていました 業務後は隠れて泣いてましたが… 彼女は先輩の話とは違い、仕事をきちんとこなしていたため、今は花形部署で主任しています ちなみに今、同僚Aは26歳 あなたが真っ当に働いているなら、一年以内にあなたが昇進するか、先輩が左遷されます Aと同じくらい努力をしていると断言できるなら、心配無用ですよ

それは苛め?

🐤
おもしろい
育ち云々はまあ、嫌味でしょうが、 仕事が遅くて、ミスが多く、時間で帰るという印象を受けました。 一生懸命仕事を覚える気もやる気もないと思われていませんか? 上司に苛めと訴えても、もしその印象が事実であるなら、 良いようにはならないように感じます。 休憩は権利ですが、権利とは義務を全うして始めて主張出来るもの。 社会人の義務とは、与えられた仕事をこなす事です。 個人的にお金持ちで働かなくても生活困らないなら、 辞めても良いのではないでしょうか。無理せずとも。

みなさんと同じ意見

🐷
後輩2
いじめだ!と叫ぶ前に 自分のしごとがちゃんとできているか、ですね うちにもいますが 言い方がきついし、いやらしいし聞いている方も 耳を覆いたくなるような内容を 言ってるときがありますが 全部言ってる内容は正しいんですよね 陰で言われるのってもっと嫌じゃないですか 言われてる時は悲しいけど 大きくなるチャンスと前向きに考えて 黙って耳を傾けましょう 陰で言われて、自分は成長なし 自分に言い聞かせて、私も頑張ってます

上司に相談すればいいじゃない

🐧
おやつにえびせん
客観的に先輩が悪いのなら先輩が注意されるでしょうし、トピ主さんに非があればトピ主さんに改善するよう言われるでしょう。 厳しいのと意地悪なのとは違います。 注意なのか苛めなのかは先輩側の話を聞いてみないとわかりませんが、 急ぎの仕事なのにゆっくりしていて、時間も足りなさそうなのに休憩もとり、時間がかかる割にはミスもあるのですよね。 〆切30分前の仕事をいきなり渡されて「できないあなたは遅い」と言われている訳ではないでしょう? 胸に手を当てて自分が悪くないかもう一度よく考えてから行動しましょう。

苛めではないんじゃないかな…

🐤
marin
出来ない量の仕事を押しつけて、やるのが遅いと言われたら、いじめになるけど… トピ主の場合は本当にトロそうだもの…もう少し早く出来ないか、客観的に自分を分析して みては?遅くて間違ってたら…そりゃ言いたくもなりますよ。

まず自分を見つめて

041
yareyare
まずはあなたの仕事振りが人並みかどうかで判断は違います。 人より遅い、のみこみが悪いなどありませんか? 会社はサークルではないので能率悪い人は叱咤されるのは当然なので。

仕事しろ

041
po,
要は仕事ができないんでしょ? スピード、ミス、ともに難あり。 せめてどちらかできればねぇ... なのに「生まれが良いと言っている」 つまり、自慢話している? 自己評価が高いタイプってことだよね。 でも先輩の評価が低いから、さらに上司に訴えようということ? 私はもっと尊敬されるはずって言う心の底が見えるよ。 プライドが高いだけの仕事ができない人に限ってそうだよね。 どう考えてもお子ちゃまのヒステリーだよ。 時々いるなぁ、どんな会社にも。 少しは努力しようよ。

気をつける所が違う

041
丸大豆
間違いなんてよくあること、誰だってすること。 人それぞれやり方やペースがある。 この手のトピで必ず出てくる文句です。 でも、そう言っているうちは仕事人としても人間的にも、向上はしないと思います。 間違いのないよう、進めるのが仕事です。 1つ数字を間違えただけで、会社にも相手方にも損害を与えることにもなりかねないのです。 そんな間違いを上司や先輩、同僚が頻繁にしていますか? 自分のペースを守るのは結構です。 でもそれは完璧に仕事をこなして、自分で緩急の状況判断ができる人が言う言葉です。 コピーにしても頼んだ人は何も言ってなかったではなく、言われなかったら自ら聞けばいいんです。 いつまでにやるのかなと、疑問にすら思わないのですか? 仕事には必ず期限があります。 あなたの1時間は、A41枚ベタ打ちと休憩で終わっているということに気がついていますか? 自分のお給料を時給換算してみてください。たぶん、派遣やバイトを雇用した方が、もっと低賃金であなたより仕事をしてくれます。 苛められると言わないように気をつけるのではなく、仕事に対する姿勢が気をつける点ですよ!

仕事の基本事項を押さえましょう

🐤
アナライザー
二度目のレスです。 トピ主さんはどうやら、仕事の基本事項を押さえていないために、先輩社員に見限られてしまっているようですね。 トピ主さんレス中の会議資料の件は嫌味ではなく、一般的な注意・指摘の範疇内だと思われます。(先輩の言い方はきついのかもしれませんが) 全ての仕事や作業には、期限があります。 仕事を依頼されるとき、まずいつまでに実施しなければならないかを確認し、期日に間に合わすことが出来なそうであれば、早めに依頼者にその旨を伝え、対策を講じましょう。(そのほか、5W2Hや報連相も意識しましょう。) この癖をつければ、少し状況が改善するかもしれません。 期日に間に合わせることが出来ない状況が多々続くと、そのうちトピ主さんに仕事が回ってこなくなる(というよりは、回すことが出来なくなる)かもしれませんよ。 トピ主さんは今、ビジネスパーソンとしての真価を試される状況にあるのだと思います。この試練を乗り切れないと、遅かれ早かれ転職活動をする羽目になってしまうので、本腰を入れて頑張ってはいかがでしょうか。

絶句・・・・

🐧
ゆり
A4一枚40分ですか・・・。 冗談ですよね。それは遅すぎると思いますが。 それから一時間に一回休憩は多いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧