本文へ

ゴミ問題 ~私はいやらしい?~

レス93
(トピ主 1
041
主婦は見た
話題
ゴミ問題についてのご相談です。 戸建て賃貸に越してきて一年になります。 我が家の玄関を開けた目の前がゴミステーションとなっているのですが、ゴミを所定の場所からはみ出して置いたり、対象外のゴミを置いていく人がいるためカラスや猫がゴミを散らかし困っています。 ネットをかぶせておく、分別をする、曜日や時間を守る。これだけのことなのに何で毎回こうなるの?!と頭にきた私は家の中からゴミステーションをチェックするようになってしまいました。 キッチンの窓から丸見えなので、家事をしながらチラチラ見ています。 ある日回収が終わったあとにゴミを持ってきた人がいたので、素知らぬふりして玄関を開け「おはようございます」と声をかけたら急に「あら、ゴミ行っちゃったかしら?あらやだー間違えたわオホホー」と去っていきました。このおば様初犯ではないことを私は知っています。 この一件以来、人間人の目があると堂々と悪さはできないのだと思い、キッチンの窓は全開にしゴミの日はわざと外で掃除や草むしりをするようにしています。 これを夫に話した所、なんだかいやらしいなと言われました。 私、やり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

それは良いですよ!

041
うちの前もごみ置き場
ゴミの日に掃除や草取り!良いじゃないですか!! どんどんやりましょう。 やはり若い人だけじゃなく、良い年した年配の方のモラルも欠如しています。教育目的で頑張ってください。

やりすぎじゃないです

041
ぴー
読んでてスカッとしてしまった私もいやらしいかしら(笑) 当たり前のルールも守れない、自分の家の前じゃないからって お構いなし、という人にはぎゃふんと言わせたいって思って 当然だと思います。それで地域のカラスも減るし、臭いもしないし いいことだらけだと思います。その地域の美観のために わざわざ草むしりまで…立派だと思いますよ!

そんな事ありませんよ

041
サラ
別に捨てないでと言うわけじゃないし、ちょっとお外にいるだけですしね。 そのうちみんなルールを守ってくれるといいですね。

助かります

041
主婦
目の前に住んでいなくても、そこを通らざるをえない人や、風向きで臭いがくる家庭、そこを掃除しないといけない立場の人などには助かると思います。 夏場は特に、臭いが発生しますから。 そうやって抑止力になってくれる人がいると助かります。 でも変な人もいるから気をつけて下さいね。

私もやっちゃうかも。

041
ダメなヨメ
マンション住まいだけど、ルールを守ってない人がたまにいます。 うっかりなのか、わざとなのか。 金網で囲まれた扉付きのゴミ捨て場で、 個人的に被害は無いから、放っておいてるけど、 トピ主の状況だったら、チェックしちゃうなあ。 井戸端会議のついでに、 「迷惑なゴミ捨てに困ってるから、防犯カメラでもつけようかしら」 ってわざと言ってみるのも良いかな。 動物が荒らした後の散らかり具合と臭いは、相当迷惑ですもん。

そんなことない

041
なんのこれしき
どちらかと言えば優しい対応ですよね。 私だったら監視カメラつけて 「ルール違反のゴミは、捨てた人を特定して返却します」 とか張り紙したいくらいだわ。

何といわれても良いことです!

🛳
かかし
うちも目の前にごみステーションがあります。ゴミステーションの近くに住む人はマナーにうるさく、遠い人は明らかに関心がないのでいいかげんです。そんなものです。 私が娘だったころ、出すゴミ時間を間違えたら、近所のおじさんがゴミを漁って犯人捜しをしていてあせりました。今はアラフォーで徐々に監視する側にまわりました。 神経質にゴミをだしていますが、昔は若いころはいいかげんだったし(笑)、汚れると嫌なのでゴミ周りを掃くと、結局やりはじめると近所からその人が掃除の人みたいにいうようになってしまっておかしいなぁと思います。 目を光らせてないとへんな時間におく人、いますよね。 私も若い青年が大きなゴミ袋を時間外におきに行くのがみえたので「あ、もうゴミ収集車いってしまいましたよ!!次は木曜ですよ~」と笑顔で大きな声で言ったら「知っています」ともちかえっていました。 いわなかったら、置いていたね。あの人も。きっと。 いやらしいと言われ様と、監視みたいと言われようといいんです!!! あ、ちなみに、うるさいおばちゃんと言われるのもしゃくなのでさわやかに笑顔絶やさずです。

そんなことない!

041
つらら
キッチンからチラ見は、ルール守っている方からすればちょっと嫌なものかもしれませんが、挨拶とお掃除作戦には賛成です! お陰で主さん宅の庭と玄関先ってキレイなんじゃないですか?(苦笑)

大変ですね

041
get
嫌らしいとは思いません 険悪にならずに牽制できる、素晴らしい事です カラスや猫の散らかしを掃除するより はるかに心に良いですし 今度、旦那さんに 「貴男が玄関前を掃除してくれるなら見張らなくても済むわ~ お願い♪」と言って見ますか?

掃除当番はないの?

🐶
ルル
掃除当番がなければ、自治会に交渉して作った方がいいですよ。うちは残ったゴミは一晩おいてそれでも捨てた人が回収されない場合は、掃除当番の人が、分別して持ち帰ります。みんな中身を見られるのが嫌なので、ゴミが残る事はまずないですよ。

男の人は生活感が薄いから

🐧
らずべりー
自宅前がどんなに汚くても、腐敗臭がしても 自宅にいない時間が多く、気にならないのかも しれませんね。 規定外のゴミ出しで実害があるなら、今の あなたくらいのことならやっても良いと 思います。 但し目を付けるのは、迷惑行為を確認した 人だけにしてくださいね。 私は20代前半頃、いつもゴミ出ししている 親に代わって、初めて近所20メートル位先の 集積所にゴミを捨てに行きました。 収集の30分くらい前です。 そうしたら見たことのないオバサンに、 「どこの方?お見かけしたことないけど?」と、 (自分のエリア以外に勝手に捨てに来てるんじゃ  ないの?!みたいな)疑わしい眼でじっと  見られました。きちんと住民だと言いましたが。 とっても不愉快で20年近く経った今でも覚えているので、 あなたにもそんなことはして頂きたくないと思います。

暇だな~

041
ぷに
ルールを守らない人が悪いけど、 そうまでするなんて単純に暇だな~という感想です。 もう一日中ゴミの事しか考えるネタがないのでしょうね。 そのうちゴミ袋を開けて確認したり、分別が甘いゴミ袋を出した人の玄関前にゴミをばら撒きそうで怖いです。 ストーカーとして通報されないようにお気をつけくださいね。 トピ主さんは「人の目」と言いますが、トピ主さんがやっているのは見張りではなく不意打ちです。そして相手が狼狽えるのを愉しんでいるように見えるからいやらしいと言われてしまうのでは? 本気でゴミ捨て場やマナーを改善したいなら、堂々と町内会で訴える気は無いのですか?それじゃぁ愉しみがなくなりますか? こっそり見張っている暇があるなら町内会に訴えてゴミの収集時間にはトピ主さんが自ら見張りとしてゴミ置き場に立ち挨拶と声かかけをする、それがいやらしいと言われずに近所の人にルールを徹底させる事のできる対策だと思います。 ゴミ置き場に立てば「口うるさいおばちゃん」になるでしょうが ストーカーまがいのいやらしい覗き見おばちゃんより口うるさいおばちゃんの称号の方がマシですよ。

そんな事ないです。

🐱
はる
私もルールを守らない人大嫌い!! うちの近くにもいます。 ゴミ箱のネットを外すのが面倒なのか、まだ箱の中に入る余裕があるのに ネットの外に捨てる人。 ゴミ箱横に植え込み?花壇のようなものがあるのですが、 その植物の上に平気でゴミを乗せてゆきます。 私も監視できるならしていたいくらい! 主様は悪くありません。正義の目の見守りを今後もお願いします。

分かります。腹立ちますよね。

041
かんな
こちらもカラス被害で悩んでいます。 生ゴミは新聞にくるんで見えないようにとの通達。 その上、家にいる人は午前中は出すな。 主婦で24時間家にいる人がいるとでも? 大きなコンテナでも町会費で買えばいい。 下らない飲み会止めたら買えるやろと思ってしまいます。 それに私たちはちゃんとやってるのに、 通りすがりに捨てて行く人もいるし。 外国でゴミ拾いする国民性があるのに、 なぜちゃんと出来ないの? 腹立ちますよね。

とんでもない!

みー
いやらしいなんて、とんでもない! トピ主さん応援します!

いやらしくないです!

041
あんじん
我が家の前はポイ捨てが多いです。 タバコや空き缶。我が家の敷地ではないにしても、 ほんと腹が立つし、悲しいです。 以前タバコを吸いながら電話してた人がいたので 外に出てこれ見よがしに掃き掃除しました。 気まずそうに立ち去りましたけど! ほんとやめてほしい!!

ああ

041
maasa
なんか言い草がね、ご主人の言わんとしてることがわからないでもない。

がんばって

😉
私の家の前もゴミステーションなのでお気持ちよく分かります。 大体指定日以外にゴミを出す人は決まっていますよね。 何度か繰り返したらその人もちゃんと出すようになりますよ。 頑張ってください。

いやらしくはないですが

041
主婦B
ゴミの日に毎回チェックするのも疲れません? 自治会に事情を話して、ゴミステーションを 違う場所に変えてもらうことはできませんか?カラスや猫よりも、まずは人間のゴミ出しマナーの悪さが問題ですからね。 うちの地域はたまに場所変わりますよ。どこにするかは住民みんなで相談して決めます。

すばらしいです

041
fuuko
ゴミ置き場はルールを守ってもらわないと、近所の者はほんとに迷惑します。 きっと、そのおば様のような人は自分の家に何の迷惑もかからないからそういう事をするのですよね。 トピ主さんのような、面倒くさい(すみません!)世直しを進んでやってくれる方がうちの近所にもいてほしいです。

いいと思うわ

041
がんがん
きちんと守らない方が悪いですから。 見られていて困るのは違反しているからですよね。 トピ主さんの行為は違反者を牽制する意味では 大きく役だっています。 ごみが散乱しているのはほんとに嫌ですよね。 家の向かいのアパートの住人も指定日時を全く無視だし ネットがあるにも関わらずかかっていた事がありません。 我が家のベランダにゴミが飛んできてほんと迷惑なんですよね。 一度スプレー缶が夜中に爆発して火災も発生したのに それ以降も全く変わらずの有様です。 トピ主さんのように監視していてくれる人がいたら助かるんだけどな。

いやらしいとは思いませんよ。でも・・・

momo
ちょっと主さんの住む世界って狭いかな・・・

いいえ、全然やり過ぎではありません。

041
観察は大事
一定数はいい加減な人っていますから。 そのタイプには人目が一番です。 誰かに見られている状態を作るのが簡単な改善方法です。 旦那様はゴミが散らかっても掃除されないのでしょ? うちも近くにゴミステーションがあり、カラスが道路をゴミだらけにした時期がありました。 うちの駐車場にまでゴミが流れてきたり酷かったので、トピ主さんと同じように家事をしながらゴミステーションをチラチラ見ていた時期がありました。 構造的な問題は別として、ゴミを出す場所が端すぎかネットの掛け方がいい加減な方がいました。 それですぐにカラスがゴミを引き出してました。 いつもなら気がつけば片付けますが、ある期間は片付けを我慢してどういう傾向になるのか見てました。 散らばったゴミを周りに人がいる時だけ片付け、いないときには知らんふりをする人。 ゴミの出し方がいい加減の人も、他の人がいる時だけきちんとしているようでした。 結果、構造的な問題を除けば、特定の人だけがいい加減でその人達は人目の有る無しで行動が全く違いました。

おぉ~

041
エマ
全然イヤらしいと思いません。 むしろ続けて欲しいと思います。 ルール違反する人が1人でもいなくなるといいなと思います。

全然いやらしくないです

041
ikomu
マナーを守らない人たちのほうが問題。 そんなことをいうご主人も問題。

ブラボー

041
夢野
やり過ぎでもいやらしくもないですよ! 人の目の抑止効果ってすごいですね。 自分が見られて恥ずかしいと思っている事が出来なくなるだけですから、何も問題ないと思います。 じーっと見られたら嫌ですけど、お掃除されてるだけなら一石二鳥で綺麗になっていいですね。

いやいや

😀
匿名3号
地域に1台はそういう人は必要です。 この際、手に竹ボウキを持って仁王立ちしちゃって下さい。

全くいやらしくない

041
とと子
いやらしいのはルールを守らない人ですよ。 ご主人、そんなことも分からないなんて残念な方ですね。 ゴミ捨てのルール違反は主婦にとって深刻です。 トピ主さんご苦労さまです。

そんなことないと思う

041
ミント
我が家の目の前がごみステーションです。ごみステーションには「町内で一番汚いごみステーションです」と自治会から 張り紙がされています。住人でも前日出していく人がいますが、飲食店に隣接しているため通勤途中に捨てていく人も少なくありません。 カラスに荒らされ、ごみが散乱していることも多々あり、先日は女性の衛生品が散乱していました。(回収日の2日前に出ていました) 散乱したごみは我が家かお隣の方が、ごみ袋持参で掃除をすることに。 他人が捨てたごみの片付けに、自分の家で購入したごみ袋を使うなんてバカバカしく思います。 私も見張っていたいと思うことありますよ。

あなたは間違っていると思いません。

041
moe
ですが、近所にあなたと同じように監視してる方がいますが、 陰でみんなに「ゴミババア」と呼ばれています。 まあ、その人は分別してない人がいると、袋を開けて中に 名前の書いたものが入っていようものならそこに訪ねて 行って注意するような人なので、要はやりすぎなんですよね。 正義を通してるだけなのに陰口 叩かれているのを見て気の毒になりました。 袋を開けるのは犯罪じゃないんですかね~。トピ主さんは そこまではしないと思うのでセーフじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧