本文へ

困りごと

レス7
(トピ主 2
🐧
ma
仕事
42歳、独身の女です。今年3月に会社を辞め就活をしています。 ところが、9月に手術をすることになりました。この手術をしないと後々もっと悪くなるから、今したほうがいいと言われました。 それで、今まで通り就活をしていいのか、手術をして落ち着いてから再開したほうがいいのか… やはり、手術するのがわかっている人を採用する会社はないでしょうか? 今まで何回か就活をしてきたのですが、こういう事態が初めてなのでどうしたらいいのか困ってしまいました。 それで経験されたかた、詳しいかたいらしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

入院の予定は?

🐷
ハート鼻の豚
手術の程度がわかりませんが、(1時間程度の手術なのか8時間位かかる大きな手術なのか)入院の期間はわかっていますか? あまり長いと再就職した会社を長期欠勤になりますよね? あと万一術後、具合が悪くなると入院が伸びる可能性もありますよね? 私は術後、血栓が出来、入院が長引いた経験があります。

治療してから

🙂
momoe
私も同じ状況です。 手術が決まってからは面接も辞退しました。ここ1ヵ月は悶々とした日々を送っています。 もし入院することを黙って就活して今すぐ採用が決まっても、8月に入院となると会社に迷惑が掛るのは避けられませんよね?あなたの変わりは誰がするんでしょう? 入って間もない人と、勤続○年の社員と会社への貢献度は全く違うから、病気欠席するなんて度胸は私にはできません。 通常、手術することを伝えた場合、常識的に採用はされないのではないでしょうか? なら、手術が無事終わって経過が順調に行ってから、就活する方が会社に迷惑も掛からないし、病気の事は話さずに済みますよね?(面接で聞かれない限り) まずはお互い手術が成功し、術後の経過が問題なく行くように祈りましょうよ。

ありがとうございます

🐧
ma トピ主
入院は手術(1日)を含めて1週間から10日と言われました。 でも、そうですよね…術後がどうなるかは手術をしてみなければわからないですもんね… やはり、退院して良好になってから再度就活したほうが良いのでしょうかね… 希望職種は事務なので、年齢的にとても不利なのでこれまでも必死に探して申し込んで受けて…と就活してきました。 そんな中、「手術」になってしまったので、なんで今なの…とがっくりしてしまって… 手術をする9月までの間でも、何かあれば働きたいとも思っています。 でも、それもそうそう都合よく見つかるとは思えませんが、探してみようと思います。

答えはわかっていることなのでは?

041
ひつじ
 主さん 自分で答えはわかっているでしょう?  貴方が雇う側だったら どうしますか?  採用を出して9月以降まで入社をずらしますか?  年度途中の 今の時期の求人って 欠員募集などすぐ必要な人員ですよね?  仮に7月に入社するとしても 入社2ヶ月後ですよ?  何度か就活してきたことがあるなら 想像できますよね?  たとえ日帰り手術だとしても 前後の通院のために会社を休む。  通常、メスを入れるような手術なら1週間くらいは入院するでしょうし  その前後1週間くらいは休むでしょう。  そして 退院後数ヶ月は通院するでしょう。  その間の仕事は 誰がどうするのですが?  第一、欠員補充のための採用なら 退職する方の引き継ぎができなくて  大迷惑をかけてしまいますよね。  もし、手術を知らせずに入社したら  採用後の試用期間で 解雇されてしまうのでは?  そうすると、お互いに大きなマイナスになってしまいますよね?    今、就活を続けるとしたら、「9月に手術をうけるので採用はその後」で  OKなところしかないですね。

続きです。

041
ひつじ
 私の場合、自分ではなく子供が入院・手術が必要になり  就活を中断したことがあります。  当時、私は今の主さんと同じ 42歳でした。  入院自体は1週間でしたが 手術が決まり即中断しました。  本当は 手術の順番としてはもっと先だったのですが  親の私が就活中で 経済的にも早く働く必要があるから  手術時期を早めることはできないかと病院に相談したところ  丁度 体調が芳しくなく手術キャンセルが出たからと  2週間後に手術となり 就活に復帰するのが早くなりました。  長く中断することに不安ならば 病院側に事情を話してみるのも  ひとつの手かもしれないです。  9月の入院・手術が判っていて知らせないまま採用されれば  雇用契約時に重大な事項を伝えなかったとして  それ自体で解雇になることがあります。  人ひとり採用するにあたり 多額な費用が発生することも  考慮しなければいけないことです。   それから 入社したばかりで長期休むことになり迷惑をかけ、  社内の人たちとの関係も悪くなる可能性があることも  考えておかないといけないですよ。

ありがとうございます

🐧
ma トピ主
ご意見ありがとうございました。 私が雇い主なら、やはり手術を予定している人を採用することはないし、黙っていて入社してもその後がやりにくくなります。 それに、術後のもどうなるかわからないです… 9月に手術をして回復してから就活を再開します。そのほうが自分の気持ちも、すっきりして活動できるので… いろいろご意見ありがとうございました。とても助かりました。

私が人事なら

こぼちゃん
私が人事担当なら これから手術する人は雇いません。 逆に聞きたい。 正社員、派遣、パート、バイト・・・ これから手術する人間を、 わざわざ雇う会社ってあるの? 他の健康な人を雇うと思うけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧