本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ出産予定の兄嫁の体調が心配です。

もうすぐ出産予定の兄嫁の体調が心配です。

レス31
(トピ主 1
041
ct51
ひと
兄嫁は昨年私と同時期に妊娠しましたが、流産しています。 その後また妊娠しましたが、色々トラブルをかかえているようで、そろそろ生まれる頃ですが、まだ連絡が来ません。障害をもっているようですが(おそらく)、義母や周りには隠しています。 義母は性格も悪くケチ、義姉は独身でライバル心が異常なくらいあるため、私にしか相談出来ないと思います。兄嫁の方も、結婚、妊娠、出産が順調な私に相当なライバル心を持っていて嫌いですが、今の彼女には私しかいないと思います。 彼女からはプライドもあり、連絡しにくいと思います。 私からどのようなメールを送れば、正直に本当のことを話してくれるでしょうか。

ランキング

レス

何処から湧くの?その自信

041
プードル
そんな、うぬぼれ屋さんに助けて欲しいと思ってるのでしょうか? 本当に助けて欲しければ連絡が来ますよ。大人なのですから。 残念ながら必要ないから連絡無いんです。 障害があるとか聞き出して、また他の人に話すの?何がしたいの?何ができるの? トピ主さんのような野次馬根性丸出しの人に相談しないと思う。

答えは一つ

😨
nana
【相手から連絡が来るまで待て】 です。 たまたま順調に母親になれたというだけで、上から目線の先輩面はやめて下さい。 身内に相談できなくても、相談相手はいると思いますよ。

連絡はしない方がいい。

😒
小町マニア
兄嫁さん色々心配事があるなら、ご自分から話してくれるまで、そっとしておいてあげるのも優しさではないでしょか。 兄嫁さんにも実のご両親やお友達、何よりもご主人が付いているんですから大丈夫ではないでしょうか。 >義母は性格も悪くケチ、義姉は独身でライバル心が異常なくらいある >兄嫁の方も、結婚、妊娠、出産が順調な私に相当なライバル心を持ってい >て嫌いですが、今の彼女には私しかいないと思います それにしても義家族批判が凄いですね~ 本当の事を聞きだしてどうするんですか? 大変な方達なのかも知れませんが、「彼女には私しかいない」って…優しさからの思いですか?トピ主さんに違和感を感じます。

何もしないで!

😠
とおりすがり
>兄嫁の方も、結婚、妊娠、出産が順調な私に相当なライバル心を持っていて嫌いですが、今の彼女には私しかいないと思います。 彼女からはプライドもあり、連絡しにくい・・・ そこまで兄嫁さんの気持ちが分かっているのに、なぜ余計な口出しをしようとするんですか?! あなたの方こそ相当な性格悪ですよ! 兄嫁さんにはお兄さんがいるんです。 あなたがシャシャリ出る必要はないと思います!!

レスします

041
たんぽぽ
本当に悩んでいるときは誰にも何も言いたくありません。 ほっといてあげましょう。 それが本当の親切です。 甥か姪になりますよね?障害があるって聞いて何か責任持てますか? 私にも障害のある姪がいます。周りは将来にとても不安を感じているようです。 将来結婚も就職も諦めているようです。 でも私からは何も聞きません。 積極的に関わろうとすることはそれなりの責任が発生すると思うからです。 その覚悟はありますか?

余計なことです

😠
ジンジャー
いくら兄嫁が嫌いだからといってちょっと酷い書き方ですね。兄嫁さんは「全てが順調だった」トピ主さんの上から目線のようなアドバイスなんかいらないと思いますよ。ただでさえ出産で体力を使い果たし、弱っているところに追い討ちをかけるようなもの。それにトピ主さん、同情というより好奇心なんでは? 優越感に浸りたいの? 向こうから連絡してくるまでそっとしておいてあげてください。

あ、

💔
あい
連絡なんて結構です~。 上から目線の他人はでしゃばらないでください~。 と兄嫁さんは思っているかも。

意味がわからない

🐤
ちょぶー
その決め付けは何? 干渉されるのってストレスです。

何をアドバイスするの?

041
めろん
本当のことを聞き出して、何をアドバイスするの? 「私は妊娠も出産も順調だったので、兄嫁の気持ちはわかりませ~ん」なんて言うつもり? トピ主にしか相談出来ない、じゃなくて、トピ主にだけは絶対に相談しない、です。

トピ主です

041
ct51 トピ主
兄嫁からはまだ連絡がありません。 妊娠中も、普通は先輩であり、身内である私に色々不安なことを聞いてきますよね。 そういうことも一切ないので、妊娠自体、私への対抗心だったんじゃないかと思えてなりません。 私はそういうのは気にしておらず、とにかく兄嫁の体と子供の状態が心配で心配でならないのです。(元看護師なので)

レスします

😨
モカ
普段仲良くしているなら、いろいろ相談すると思いますが、お互い良く思ってないのに相談することないと思います。 主様だって逆の立場ならしないのでは? 根掘り葉掘り聞かれて、優越感丸出しの態度でアドバイスされても傷つくだけだろうし。 出産経験があって医療現場にいたのなら、産前産後のお母さんがどれだけデリケートな状態かご存知のはずですよね。 好奇心とライバル心むき出しのお節介は控えて、優しく見守ってあげて下さい。 それが先輩としての心遣いと思いますよ。

あーやだ!

041
めろん
本当に心配しているのなら、アナタに相談できない理由も理解できるはずです。 トラブルを抱えている人が、順調だった人に何が相談できるのよ。 看護師だったのなら、なおさら分かるでしょ。 大きなお世話はやめて!

兄を通して話してみては?

041
りさこ
兄嫁さんは、頼れる実家も親しい友達もいない、天涯孤独の身の上でいらっしゃるのですね。 本来ならば、婚家である夫の身内に頼る前に、自分の親兄弟・親友など心を許せる人たちを頼って 精神的に安定した妊婦ライフを送るものでしょうが、それができないとはお気の毒です。 兄嫁さんも遠慮や気後れがあるのではないでしょうか。 ここはトピ主さんが大人になって、お兄さんに「元看護師で妊婦の先輩である私が心配してあげているから、 心を閉ざさずに、なんでも相談してきてくれていいんですよ。」と兄嫁さんに伝えてもらえるように お願いしてみてはどうでしょうか。

対抗心と決めつけることが

😠
ジンジャー
トピ主さんも無駄にプライド高いし、同類だと思いますよ。本心で心配してると言いながら意地悪いことばかり書いてますし。元看護士だからとか関係ないです。アドバイスはお医者さんや心を許せる友達に聞くでしょう。自分の事を快く思っていない相手に泣きついたりするでしょうか。

レスします

041
tyo
元看護師さんのあなたは、兄嫁さんに何をしてあげるというの? あなたの「心配でならない」は、好奇心以外の何物にも感じられません。 対抗心で妊娠? ありえない、ありえない。 気にしていないってあなた、そんなしょうもないことを思いついちゃうあなたは、きっとそういう対抗心を燃やす人なんでしょう。 だいたい、妊娠したからって、普段から心を許した付き合いをしていない義理の姉妹になんかわざわざアレコレ相談しないと思います。 義理の姉妹なんて、はっきりいって他人より相談事なんかしにくいですよ。 ほっといてあげて。 相談されたら誠実に対応してあげようと思ってる、というのが、本当に素敵な義妹です。

ライバルばかりで大変ですね

🐧
おもち
そんな闘魂むき出しの人間に相談なんてできるわけないでしょ。 「先輩(笑)」「元看護師」という立場ではなく、人間性に人は付いてくるのです。 仮にあなたが産婦人科医であっても兄嫁は相談には来ないでしょうね。

本気で心配してますか?

041
悠里
だったら、妊娠自体が自分への対抗心なんて傲慢な考えにならないと思いますが。誰に相談するかは人それぞれです。身内だからって相談するとは限りません。私も両方の親に相談しませんし、もし、義理の姉妹が先輩ママさんでも相談しません。 ところで、他の方も聞かれていますが、相談されたとして、どんなアドバイスを出来るのですか?

メールはしないでください。

😨
mimi
トピ主さん、本当に心配されていますか?ご自分のトピとレス、もう一度読み返してください。周りの人の悪口ばかりですよ。読んでいて悲しいです。対抗心で妊娠か?なんて、普通の人は思い付きません。トピ主さんはとても意地悪な人なのですね。兄嫁さまから何も連絡がない限り、どうかそっとしてあげていただきたいです。よろしくお願いします。

単なるやじうまでしょ

041
小判
>妊娠中も、普通は先輩であり、身内である私に色々不安なことを聞いてきますよね 普段から別に特に仲良くしていないんでしょ?どうしてそんなに心配するの? だってあなたに何も出来ないでしょ? それに先輩であり身内であるのはあなたしかいなくても、聞く相手があなたしか いなとは限らないでしょ。自分の友達に聞くとか、ネットで調べるとかいっくらでも 手段あるし。 そんなに色々知りたいなんて心配なんじゃなくて、単なるやじうまでしょ。 言って来ないってことはヨソに既にアテを作っているということ。

あぁ だからか。

041
うむむ。
元看護師なんですね。(私は現役ね) だから そういう思考にはまりやすいんです。 なんでも自分が解決してあげたい 助けてあげなきゃって思っちゃう。 主役が誰かを間違ってる。 違うんですよ。 解決するのは相手なの。 手助けは求められたらするの。 あなたのような思考に陥りやすい看護師は結構多いです。 カウンセリングの技術を少し学ばれたほうがいいと思います。 あなたは 相手の人生の主役ではありません。 脇役でもありません。 黒子、なのですよ。 それに徹せないなら 出番は一切ありません。

そうですねえ

041
んー
例え妊娠の先輩(ってのも変なの・笑)であろうと 看護師やってた元身内だろうと 「たいして仲良くない人に相談しない」が本音かな。 そんな関係の人より、友人や自分の身内にも、詳しい人なんぼでも居ますもの。 何でそこまでして聞きだしたいの? 無理して根掘り葉掘り聞いて楽しい? 「義姉にはワタシしかいないのョッ!」ってのは、おそらく多大な勘違いですからね。 >兄嫁の方も、結婚、妊娠、出産が順調な私に相当なライバル心を持っていて嫌いですが ライバル心剥きだしなのは、兄嫁じゃなくって、トピ主さんじゃないかなあ? まあ、ほっときなはれ・・お互いのために。

嫌いな人のことを心配しているのですか

041
AKC48
おかしい!  単に興味本意で騒いでいるだけですね。 彼女が今一番頼りにしているのは医者です。

うわあ…。

041
匿名
単なる嫁同士のトピ主さんに相談しなくても 兄嫁さんには実母やお友達といった相談できる人はいるんですよ。 なんでたまたま親戚になっちゃったこんな底意地の悪い女に相談しなきゃいけないの。 結婚妊娠出産が上手くいってると思ってるのはトピ主さんだけ。 こんなこと思ってる女と結婚してしまったご主人は 今頃後悔してますよ。 あなたみたいな人は、他人の心の中も決めつけてるでしょうから ご主人が後悔なんてしてるはずはないって思ってるでしょうね。 他の人には他の人の思いがあって それを変えることは出来ないってのを 理解した方がいいですよ。(出来ないだろうけど。)

ほっといてあげなよ

041
おおすぎ
あなたはただの小姑なんだからさ。 兄嫁にだって友人の一人もいるでしょうよ。 どうして好きこのんで小姑に相談しなきゃならんのさ。 心配事は気の置けない友人にしてるでしょ。 しつこくメールしてたら、余計に避けられますよ(呆 てか怖い

身内には知られたくないと思う

041
まじっすか
いくら先に出産していたとしても、身内(しかも義妹)には相談したくないと思います。 看護師さんだということで、知識も豊富だとは思いますが それでも頼りたくない立場、というのが義妹だと思います。 心配しているのは分かりますが 「普通、私に相談するでしょ! 相談しないのはおかしいでしょ!」という上から目線、その自信、残念だけど文章を読んだだけで、 兄嫁さんにあまりいい感情を持ってないのが分かります。 相手にもそういう事って伝わるんですよね。 お産は一人ひとり全然違うのに、新米ママのあなたに 何かアドバイスできるの? 看護師の立場で何か言うつもりなら、自分の担当医師や看護師に聞くし、 先輩ママとしてなら、義妹よりも経験豊富な友達に聞くけど。 どうしてもコンタクトを取りたいなら 「もうすぐ出産ですね。体調いかがですか」程度のメールにしてあげて。 でも、できれば兄嫁さんから連絡来るまで、そっとしてあげておいて。 看護師なら、そういう患者側のデリケートな心情、分かるでしょ。

看護学校の教科書の最初に書いてある

立ち読みしました
本心がどうであれ、言葉巧みに優しそうな振りをして近づき、悩みを口に出させる事は不可能ではありません。 しかし兄嫁さんは妊娠中。 この時期の女性は本当に親切で近づいて来る相手でさえ、ちょっと押しが強ければ拒否してしまう。 おなかの中の大切なものを守るため、危険を敏感に察知できるようになっております。 トピ主の不純な動機(笑)も本能的に察知し、安易に近づかないでしょう。 病気や怪我など看護を受ける立場の人は、健康な人と精神状態が同じではない。看護学校で習いませんでしたか? 妊娠は病気ではありませんが、この点に関しては一致すると思います。

そんなに気になるなら実の兄に連絡しなさい

041
エルダー
>私からどのようなメールを送れば、正直に本当のことを話してくれるでしょうか。 兄夫婦の子供が障害を持っていると決めつけていますね。 推測の域を出ないなら、滅多な事を言うものではありません。 何の問題もなく順調で、まだ出産していないのであれば連絡がないのは当たり前。 それに、義姉には自分しかいないと勝手に思い込み、 相談してこないからには何かあると思いたいのでしょうが、 ただ単に流産をしたあとでの妊娠なら生まれるまでは周囲に対して慎重になるもの。 元看護師なのにそんなことにすら考えが及ばないのですか? でも、どうして実の兄弟を飛び越えて、嫌いな義理の姉と関わろうとするのでしょう。 気になるなら実の兄に連絡しなさい。 義姉からの直接の連絡にこだわるから、偏った見方しか出来ないのです。 心配すべきはむしろトピ主さんの兄妹としての関わり方ですよ。

ごめんなさい、よく意味が分からない

041
アリス
>義母は性格も悪くケチ、義姉は独身でライバル心が異常なくらいある  この「義母」というのは兄嫁さんからみた時の義母(つまりトピ主さんのお母様)ですか?それとも兄嫁さんのお母様?でも後者の場合、トピ主さんが「義母」というのはおかしいですよね。それから義姉というのは誰の事?どなたも指摘なさっていませんが、どういう事なのか何度読んでも私には分かりませんでした。すみませんがご説明願えますでしょうか。 >障害をもっているようですが(おそらく)、義母や周りには隠して  この「恐らく障害を持っている」というのは誰から得た情報ですか?兄嫁さんご本人から聞いた事ですか?それともあなたの勝手な憶測?だとしたら何がその根拠なのですか?何だかよく訳の分からない事ばかりで意味が掴めません。書きたい事を思いつくまま書いているという印象です。もう少し分かりやすく書く努力をなさって下さい。

身内で先輩でも相談しませんでしたよ

041
プードル
トピ主さんの普通は、私の中では普通じゃありません。 妊娠中も相談されてないのなら、相談相手と思われていません。 看護師でも関係ないと思う。 プロのアドバイスが欲しいのなら 元看護師さんより、現役の助産師さんや保育士さんに相談したいです。 信頼関係が無い人に相談しません。気にせず、御自分の子育てに専念してください。 今は公的な場所で助産師さんにも相談できるし、産院でも相談できるし 子育ての施設もあるし、わざわざ親戚に相談しないといけないこともありません。 どうして相談してこないの?と言ってくる叔母さんがいたら嫌でしょう? 小姑なんて、その程度ですよ。 私の弟は結婚してますが、妊娠して弟の奥さんが相談してくるのが普通だなんて思ってません。 それに、実のお兄さんからも相談無いんでしょう?兄弟関係もその程度なんですよ。 お嫁さんは、そのお兄さんより、もっと遠い存在です。 置かれている距離感を認識できるようになった方が良いですよ。今後の為にも

りさこさん

041
悠里
そんな言葉を聞けばますます相談してきませんよ。先輩の私が心配してあげるってどれだけ傲慢か分かってますか? 私だったら、心配していただくような事は何もありませんと返して疎遠にします。 こちらから頼んだわけでもないのに、相談していいよって偉そうだし、押し付けがましい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧