本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の男性たちの話題に怒!!(愚痴です)

会社の男性たちの話題に怒!!(愚痴です)

レス44
(トピ主 1
🐤
kotori
仕事
私の会社は私30代前半(派遣)とあとは50代男性7人です。 会社の50代男性たちはよく「○○社の受付の子がかわいかった」とか 「元部下のお嫁さんが美人で・・・」と言った話題を私に振ってきます。 写真までメールで送ってきたりします。 それで、「こういう人はなかなかいないよね!」 「どうやったら知り合えるんだろうね!」などなど言ってきます。 普段はなんとか話に乗ったり、うらやましいなー感を出したり、 自虐ネタで笑いに持っていったりしていますが、 生理前などでイライラしている時や気分がふさいでいる時には ただただムカつきます。 私だって、同じ年代の女性なんですけど! 少しは気を使う人間はいないのか! 「この子かなり美人だよねー」って言われても 「そうですね」しかいえないんですけど! 私が美人じゃなくて、すみませんね! もういやになります。 一応私も普通の女性なので、こういった話題が多いと落ち込みます。 愚痴でした。 一矢報いる一言などあったら教えてください。

ランキング

レス

ひどいです

041
にゃあ
派遣会社に連絡を。セクハラです。大体その年代はそういうセンシティブな部分に欠けるところがあります。

画像送信返しの術

🙂
めろん
話題だけだったら、スルーで構わないと思いますが、メールでわざわざ画像を送ってくるって? 50代がどんな心境なのか到底わかりませんが、トピ主さんをからかって楽しんでいるのでしょうか。 20代イケメン俳優の画像を「こんな感じの青年、どこかにいませんか?」と送信返ししたらどうでしょう。私的には松田翔太か佐藤健か生田斗真か…ぽっ

うわあ

041
ぽむ
ほんと失礼ですね。 しかも20代だと思ったら50代の男性ですか! なんかそういうのって内輪だけで話して欲しいですよね。 わざわざ30代女性のトピ主さんに言うってなんか嫌がらせ?ぽくって嫌ですね。 一矢報いるですか・・。 うーん。 「どうやったら知り合えるんだろうね!」 と聞かれたら「男性が女性に美を求めるように、美しい女性は男性に経済力を求めると思います。そうですね年収が2000万円くらいあれば50代でもきれいな女性がほいほいよってくると思いますよ。」 とかどうでしょうか。 でもむっとされるかもしれません。

気になります?

041
モノトーン
うーん。 私はそんなこと全然気にならないけどなぁ。 むしろ職場の50代男性らに女扱いされるほうが、ゾ~~ですけど。 もちろん自分の夫や彼氏がそんな事いってたらむかつきますけどね。 職場のおじさんなんですよね? そこ、職場ですよねぇ? 女を売りにするようなお仕事なんですか? 男ばかりだからもっとちやほやされてもいいはずなのに。ということなのかなぁ。 私にはない感覚です。 気にしないように努めるか、自信を持てるようにしてみてはいかがですか。

報えるかわかりませんが・・・。

041
こん
そのおじさん達と同年代の、カッコイイ俳優さんをベタ褒めするとか。 佐藤浩市さんとか、渡辺謙さんとか、役所広司さんとか、真田広之さんとか・・・ 「佐藤浩市さんが上司だったら、わたし、いくらでも残業しちゃいますよ~。 でも、現実には、あんなダンディでセクシーで素敵な50代の男性っていないものですよね・・。 はあ~(溜息)。」 とかどうでしょうか。派遣契約解除に遭わない、ギリギリのラインで対抗しましう。

逆に

041
ねこ
トピ主さんもイケメンと出会いたいとかあそこの部署の人がかっこいいとか言ってみたらどうでしょう?一矢報いることができるかどうかはわかりませんが。

レスします

041
わんこ
>一矢報いる一言などあったら教えてください。 「その通りですね」 また他の女性の話題になったり、写真を見せられたら、その一言を繰り返してください。そのうちつまんなくなって、何も言ってこなくなりますよ。 あるいは、無視でもいいんだけど、一応同じ職場ですもんね。 ともあれ、うざったい環境であることは容易に想像できました。 まともにとりあってストレス溜めないようにね!

自分は現役だよアピール

041
すと
やたらと異性を意識する中高年はみっともないですね。

やめなはれ

😉
かるかん♂
一矢報いようなんて考えない方が吉です。 美人不美人を主さんに期待しているのではありません。主さんは、周囲の50代おじさまたちにとっては、空気のように存在を感じているだけに過ぎないのですから。 話題にしている女性たちは、その男性たちにとって一見さんに過ぎない、出先の人たちでしかありません。 主さんの器が大きいならば、ガハハとでも笑い飛ばすのがよいのではないかと思いますが、それはできませんか?

なぜ自虐ネタ?

041
まや
「○○さん美人だねえ。どうやったら君と付き合える?」などと言われれば満足ですか。 私なら気持ちが悪いので、知らない人が美人という話にあいづち打ってる方が楽。 他に話題がないんでしょうね…。 しかし なぜ自虐ネタをする必要があります?自分も知り合いの美人のはなしをしたらいいんじゃないですか? 「友人の夫の妹が美人」とか「駅前のコンビニ店員がかわいい」とか。 もしくは、近所のカフェのイケメン店員の話や、人気俳優の写メールで 応戦するのは?

派遣だから

041
芸達者
一矢報いるのはいいんですが、社員に対してそんなこと したら次、契約してもらえないんじゃないですか? 派遣という立場なんだからある程度がまんしなければ ならないと思います。

自分は美人じゃなくても豊乳なら良いと思う

041
じょっこ
そろそろお肌の曲がり角で皺が入り始めたおばさんですけど(笑)で良いんじゃないですか?

世間話みたいなものだけど

😑
最近下戸
トピ主様お疲れ様です 男性同士が女性の容姿についてどうこう言うのは普通(習性?)のことのようです。 それを女性の前で言うのは品性に掛けた行動だとは思いますが。 お前が人の容姿をどうこう言える立場か!鏡見ろ! と思うことがほとんどですけれどね。 暴言ですがそういう話を女性の前でするのはデブやらハゲやらバツ1やら若い女の子から見たら対象外の人が多かったので。(モテる人などは女性の前ではしなかったです) 私自身は別にイライラはしなかったんですが、あまりにしつこいので「あーそれ以上その話題を私に振るとセクハラ110番(社内部署)に電話しちゃいますよ。だって私が不快に感じた時点でセクハラですから!」 とかるーく言ったら終わりました。 ある程度仲が良かった相手だったので最終手段かと思いますが。 できれば「そうですねー」で適当に興味なさそうに(←重要)適当に相槌が一番かと思われます。

自分をアピールしては?

041
まみ
そのおじさんたちに 「も~、よその会社のイケメンヤンエグ(死語)に 『うちの会社にも美人がいるよ』 とか言って 私のことを売り込んでくださいね!」 と言うのはどうかな。 そのおじさんたち、あなたとおしゃべりしたいんですよ。 「若い(30代だけど)女性」というキーワードで 頭の中の引き出しから 少ない話題を引っ張りだして あなたに話しかけているんだと思います。

そういうふうに思うんですねぇ

041
まなまみ
トピ主さんは50代男性7人に女性扱いして欲しいってことですか? 私だったらその方が嫌だけど…。 「受付の子がかわいかった」って言われたら、 純粋にどんな子か見てみたいと思うし、 写メがあったら見せてもらうと思う。 そして普通に感想言いますよ。 変に気を使われる方が嫌だなあ。 まあ、何度も何度も写真送られたらさすがにうんざりして、 「もういいです。」って言うと思うけど。 一矢報いる一言は思いつかないけど、 冗談ぽく「ここにもかわいい子がいるのに!」って返す感じがいいんじゃないでしょうか。

あなたも反対に言ってやれば良い!

041
yuki
トピ主さんもお得意先や近くのお店の男性をほめてやったらどうですか・・・ 平気な顔して 「あ~いう人って素敵ですよね~」って!芸能人でも良いじゃないですか その男性たちの同年代の人が良いかも。。。 ほんと、無神経って言うか性格が悪いですね!

参考にならない

041
派遣の身はつらいよ
派遣の身はつらいですよね。 以前、小さな会社で役員の人が延々と飲み屋の女性の話をしているので完全無視していたら(パートの主婦が話相手をしていた)やっぱ派遣止めになりました。いたくなかったからまぁいいんですけども。 でも立場が弱い派遣会社といえども明確にこういう事実がはっきりしたセクハラだと一応改善を求めることはできるみたいですよ。トピ主さんの場合事実はあきらかなんですからどうですかねぇ。

『へえ~』『そうなんですか』

hitomi
厳密に言えば、それはセクハラです。 でも会社の男同士の会話してるそばに主さんがいるのは物理的に仕方ない状況のようなので居ない人になってください。 全部『へえ~』『そうなんですか』と、これで通して、あとは知らん顔がいいです。 自分もカッコいいタレントや他の部署の誰かを話題にするという意見がありましたが、積極的な参加は止めた方がいいです。今まで何気なく聞いてくれるから相手は話してただけ。話題提供したら食いつかれますよ。何か言う度に 『だって〇〇さんが好みなんだろー?』 と、ニヤニヤされウザさ倍増しますよ。あること無いこと騒がれますから。絶対言わない方がいいです。

業務外

coco
そんなセクハラ話に付き合う義務はないので、派遣会社に報告した方がいいですよ あと、その美人さんたちの写真、隠し撮りなら犯罪ですね~ 写真くらいいいかと撮られたのだとしても、本人に断りなく美人さんと知人でもないあなたにばらまくのはあり得ません 立派な個人情報保護法及びコンプライアンス違反です 一言いうなら、 「私が美人なら、そんな風に噂されたらと思うと、ぞっとしますね~。美人じゃなくて本当に良かったです」 理由は 「自分の写真(個人情報)を、会ったこともない人にばらまかれる」 もちろんこれ、本人に断りなくやったら犯罪ですよ ついでに「本人に許可をとって、撮影・配信しているんですよね?」という前提で 「美人でもない私でも、他人に無断で顔を観察されるなんてまっぴらですが、余程寛容な方なんですね~」 「美人にそういうことしたら一発で嫌われるんですけどねぇ。どのような心持ちであれば許せるのか、ぜひ、お話してその寛容な心を学びたいですね!写真があるからお会いしたら解るでしょう」 くらい言えば… 写真ばらまくオジサンじゃ無理か… 無断配信など犯罪の匂いがするなら、逃げやすいんですけどねー

言われました男性の本音は・・

041
私の場合
以前勤めていた、会社でほぼ同じ事をいわれていました。 「A君の彼女、知ってる?○○短大の子でメチャ可愛い」 取引先の女性が、帰った後でしみじみと「いつ見ても、いい女だよね」  「これ、俺の嫁さん。美人だろ」と写真を見せられたりしました。  私の場合は「肩叩き」でした。オバちゃんが粘るから、若い子が来ない。 でも、ヤメロとは言えるはずが無い。手の込んだ陰湿な職場イジメの一種でした。  なんとなく分っていましたが、仕事をしてれば問題無しと考えていたので「まさかね・・?」でした でも、家庭の事情で退社したい旨を伝えたらピタリと無くなりました。 馬鹿らしすぎて、笑いましたよ。 何か、思う所があったのは確かなようです。餞別の金額こそは並でしたが、上記の事を繰り返していた人間は個人的に餞別をくれましたから。 「なんか、ゴメンね」と言いながら。  あんまり、腹が立ったので更衣室のロッカーに「忘年会の景品にどうぞ」とメモして餞別は置いて来ました。  嫌みで言っていたなら、最後の最後に「ゴメン」は無いでしょうに・・。

構って欲しいちゃん?

041
おののいもこ
もしかしてその50代男性ら、ただ一人の女性メンバーであるトピ主さんにどういう話題を振って良いのかわかんないのでは?? 「あそこの女の子はかわいかったぞー!」 ・・・ってなんか男相手の話題しか振れない、むさくるしい職場のおっさんたち。なんとかしてトピ主さんと会話したい!構って欲しい!って気持ちなのかと。 だって、よっぽど根性まがりの男じゃない限り、20歳近くも年下の女性に集団で嫌がらせするなんて、考えられないですもん。 「そうですねーよかったですねー」(ニッコリ) でいいと思いますよ。無理して話に乗っちゃうから「つかみはオッケー!」みたいになってますます図に乗るオヤジ達なのでは。 「たまにはイケメンの方もお願いします!」(ニコッ) 位の事は言っても言いと思うけど。 ポイントは「笑顔」ね。

みなさま、ありがとうございます☆

🐤
kotori トピ主
こちらで愚痴らせていただき、 みなさまにレスをいただき、 だいたいスッキリしました! 普段は気にならないのですが、 昨日は無性にイライラしてしまいました。 確かに、私がこの会社のおじさんたちと 付き合うわけでも結婚するわけでもないので、 どうでもいいことですね。 夫は私をかわいいと言ってくれるので、 それだけで十分です。 派遣という立場なので、これも仕事と割り切って、 適当に流したいと思います。 チャンスがあったら、みなさまのアドバイスのような一言を 遠まわしに言ってみたいと思います! 佐藤浩市をべた褒めするのはできそうです☆

もう、とぼけちゃって。

たま
トピ主さんに、相当お熱みたいね、その彼。 トピ主さんが「ぷんっ」って嫉妬するのを待ってる予感がします。 要は、その男はトピ主さんの反応が見たくてわざと他のどうでもいい、中の上のレベルの女性たちをベタ褒めしなきゃいけないわけ。 トピ主さんが早く気付いてあげないと、彼、疲れちゃいますよ? トピ主さんは、女性として魅力的なんですよ。

褒めているだけマシだと思う

041
はる
「あそこの社の若い子はブスばっかりでハズレだな」 「○○の嫁さん見たか。あんな体型の女と良くやれるよ」 という風に人の容姿を貶すひどい人間たちに比べたら、 どこそこの人が美人だという話題は褒め言葉なのでずっといいですよ。 トピを読んだ限り女性の容姿を悪く言う人達じゃないんですよね? 「悪うございましたね私は美人じゃなくて! たまには私も褒めてください!」 なんて笑って言ったら駄目でしょうか。 案外トピ主さんのことも「うちの派遣さんは可愛くてすごく良い人でね、 おじさんの下らない話も嫌がらずに聞いてくれるんだよ」 なんてよそで褒めているのかもしれません。 ……なんて思ったらちょっとムカつきも減りませんか?

似非運命論者に徹する

041
メモ帳
「こういう人はなかなかいないよね!」 「この子かなり美人だよねー」 と言われたら 「そうですね」とか「はい」 と無表情で答えていれば良いと思います。 感情は顕にせず、聞き流すような返事をしましょう。 写真付きメールの返信も無視。 何か言われたら仕事中ですので、と切り返しましょう。 でも 「どうやったら知り合えるんだろうね!」 と言われたときには 「出会える運命じゃなかったんですね、お気の毒に」 ととびきりの笑顔で答えましょう。 おそらくは返事もせずに退散すると思います。 事あるごとに運命を引き合いにして「良質な運命に選ばれなかった」事を意識してもらいましょう。 私が過去に何度か使った手口ですが、2週間も繰り返すとおとなしくなりました。 ちなみに。 その年代の男性は構う相手が欲しいだけです。 ネタは何でもいい。 家庭に帰っても満足に話せる相手がいないので、会社で女の子にちょっかいをかけるのです。 その最、相手の都合や気分、マナーなど考えません。 自己満足に会話して自己満足に完結します。 相手に気遣いを求めてはいけません。 無駄な期待です。イライラするだけ損です。 がんばって。

やだやだ

😑
髭じじい
女性ってなんでこうなんでしょうか。僕(ブサメン)は嫁や職場の女性に同じ様なこと(イケメンの事)言われても気にもなりません。 自分とは関係ない話なんだから、気にしなければいいのに。 レスで言い返せば的な事言っている人も醜いだけです。 心が醜いです。

いちいち相手にしない

🐧
じんべえ
アニメ「ちびまるこちゃん」を見ればわかるように、ほとんどの男は子供のころから「お馬鹿」なんですよ。子供のころは遊びのことで頭の中がいっぱい。大人になったらなったで仕事はせいぜい半分、残りは遊びと趣味とエッチなことで頭がいっぱい。あんまり進歩しないのが男。そういう生き物だとわりきってほっておきましょう。いらつくだけ無駄です。

男はそこまでの心理戦をかまさない

おっさん
まさか、話し相手が話題にしてるカワイイ子と自分を比べて落ち込んでるとか思ってもいないことでしょう。 単純に「今日あったいいこと」を話してるだけです。相手の意図を読みすぎるのと、たんなる気にしすぎですね。

似たような感じで

041
ちひろ
こんにちは。 10年くらい前に職場(病院)にて、ドクターが、 「テレビに出てくるみたいな可愛い看護師さんと仕事がしたいなぁ」 と言ったので、 自分も言える立場かいな…と思ったわたしは速攻で、 「わたしもテレビに出てくるみたいなカッコいいドクターと仕事がしたいよ」 と言ってあげました。 するとくだんのドクターは、 「ほんまやな」 と納得していました。 トピ主さんの例ならば、 「わ~ほんときれい!。こういう人は大手の商社じゃなきゃ巡り会えませんよ」 って言っちゃうかな? 言ってる自分の立場をわかってもらうってことで。 ジメッとせずにスパッと言い返すのがコツです。

両刃の刀ですが

😡
屁こき虫
確かに楽しい話題ではありませんよね。投稿内容から見ると、彼らの口調はトピ主さんへのイヤミや、からかいではなさそうなのが幸いです。 私は、もっといやな目にあってました。東南アジア某日系金融で現地採用で黙々と働いていました。飲み会に行ってお酌して回らないと「ここは女がいない」とか、私を指して「これでも女性かね」。仕事中に「あ~、いい女いねえかな」 他から若い女性達もいて、彼女達が先に帰り私が残ったとき「さ、女がいなくなったから飲もうか」。 そんなこと言うのはYとSという二人だけでしたが。今は合併された日本のトップ銀行の国際派を自認する人達でもこうなんですよ。 >>>一矢報いる一言などあったら教えてください。 彼らが反省して今後このようなことが起こらないようにする方法はあります。ただ良い雰囲気になるか、いづらくなるかは真剣度にかかっています。 「そういう話題はつらいです」などと思いつめた顔で言い、しばらく取りつく島もないくらい暗~くなる。「ひどい」とトイレにかけこんで泣きはらした目で帰ってくる手もあります。大人気ないけど、相手だってドッコイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧