本文へ

みなさん妊婦にとても優しいです

レス19
(トピ主 0
041
ノンカフェイン
子供
フルタイムで働く30代7ヶ月の妊婦です。 よく「世の中は妊婦に冷たい」とか「マタニティマークを付けているのに譲ってもらえない」とネットで見かけます。 果たして、本当にそんなに日本人は冷たいのだろうか?と思っていました。 いざ自分が妊娠したので、非常にいやらしいのですが席を譲っていただけた回数を数えました。 通勤状況はこのような感じです。 「首都圏の地下鉄」「乗車時間25分」「足が浮くほどではないが身動きはほぼ取れない」「座席前のつり革につかまれず、車両の真ん中に立つことも多い」 マタニティマークをつけ、座席の方がプレッシャーに感じられないよう目をつぶって乗っています。 2/17にマタニティマークをもらい、なんと今日までで43回も譲っていただけました。 すごく多くないですか? 東京の人は冷たいなんていうけど、すごく優しい方ばかりだと思います。 もちろんすぐお礼を言い、着いたときにまだいらっしゃったら降りながら自然とまたお礼が出ます。 妊婦なんだから親切にされるのは当然という気持ちを持たずに、感謝の気持ちがあるだけで、本当にみなさん親切にしてくださいます。 私もこれまでも席を譲ってきましたが、これからは今まで以上に周りの方に目配りが出来そうな気がします。

ランキング

レス

確かに

041
やどかり
ネットでは不妊さんが妊婦さんに敵意剥き出しで叩きまくっていたりしますが、リアルでは優しい人もたくさんいらっしゃいます。本当に感謝です。先日は中学生くらいの女の子が譲ってくれて、目頭が熱くなりました。そして私も妊婦さんに優しくしてあげようと思います。

優しかったです

041
特命平社員
私の頃はまだマタニティーマークは無かったんです。 でも少しお腹が大きくなると、目ざとい方はすぐ席を譲ってくれました。 通学の学生、サラリーマン、OL、おばさま方。 「だ、大丈夫です~」と恐縮してしまったものですが、 「いいえ、どうぞ。」と優しい方ばかりでした。 通勤に大きな商店街を通るのですが、さすがに朝の猛ラッシュによろけた時、 ざっと3人から手が差し伸べられた時は、感謝で涙が出ました。 一度地下鉄内で気分が悪くなった時、 サラリーマンの人が大きな声で呼びかけて下さり、席まで誘導して貰った事もあります。 皆さん自分の通勤で大変だろうに、どうしてこんなに余裕があるのかと感謝しました。 今は妊婦さんにも厳しい事が多いと読みますが、 私は自分がその立場で優しくしていただいた事は忘れません。 その感謝を自分が返せて行ったらなあといつも思います。 優しかった皆さま、お腹の子は中学生になりました。 本当にありがとうございます。

そうです。子連れにも優しいです

041
母7年目
こちらは大阪ですが同じですよ。わたしも似たことを思っていました。 これ以外では、二人目妊娠中に子連れでバスをよく利用しましたが、ほぼ100%席を譲っていただけました。 こちらは立っているつもりでその準備で乗車しているし、もちろんアピールもしていません(笑)。 また、階段でバギーを畳もうとしたら、サッと手を出して運んでくれる方々。 助けてくださる方々はサラリーマンから学生風な人、また子供の手が離れたらしき女性の方、たくさんいらっしゃいました。 今度はわたしが助ける番だと思っています。良い連鎖が増えるといいなと思っています。 世知辛い世の中と言われていますが、良い話しはなかなか小町に上がってきませんからね。

わかります

🙂
情けは人の為ならず
私も妊娠中、臨月まで働いてました。通勤電車も乗ってました。 譲ってくださる方多いと思います。 男の人にも、結構譲っていただきました。 今は通勤電車のような満員の電車には、よっぽどの事がない限り乗りませんが、たまに子供(2歳)と一緒に乗っても、よく譲っていただいてます。 だから、私も、「譲ってもらえない」という意見を目にする度、 「そうかな~?」といつも思っていました。 私自身、妊娠、出産前は、一応、周りを気にして譲っていた方だと思います。 今は、譲っていただいたら、感謝して、今度は自分が譲る立場になったら、快く譲ろうと思っています。

数えてないけど

041
yodo
妊婦時代も、子連れ(1歳半)でも、皆さん優しいですよー。 電車で譲って下さる方、多いです。 それでも何だか、譲ってもらうのが申し訳なく、マタニティマークは外には出していなかったし、大抵「すぐおりますので」と丁重にお断りしてしまいます…。もちろん、体調が悪いとか無理していた訳ではないです!お気持ちだけで、本当にありががいですよね。 最近は子供もおとなしく座ってないので、「座ると騒ぐので」と丁重にお断りしています。

うらやましい

041
ナンタコス
「名古屋の地下鉄」「混雑と言うほどでもないが席は全て埋まって立っている人多数」 の状況で、まさに今朝、譲っていただくことはありませんでした。 優先席だったんですけど・・・。 口がきける状態なら「優先席なのでお譲りいただけますか」くらい言えたのでしょうが、 つわりで口を開けたらダーっと出そうで、ひたすら黙って耐えました。 優先席を占めてらした方々はマタニティマークを知らない方だったのかもしれません。 お二人とも40代くらいの女性だったので、だとすればお子さんのいらっしゃらない方なのでしょう。 もうお一人は真ん中の女性のご主人のようでした。 でも一番驚いたのは、私の隣にたまたま地下鉄職員の方が立っていらしたのですが、 私の方を見ても完全無視を決め込まれていたことです。 本当に東京の方は親切で羨ましいです。

多いですね~

041
K
わお!多いですね! 私は、妊娠8ヶ月ですが、フリーで動いているので、 移動時間帯はほぼ座れます。 たまに譲って頂く事があるので、とてもうれしいです。 このあいだの休日は、 ちょっとお腹が張っていたので、優先席の前に立ちましたが でかい腹の私を見るなり、 優先席に座っていた若い女性、おじさん、中年の女性 3人とも顔を見合わせるようにして、狸寝入りしました(笑) そんなに譲りたくないのかなー。 と思いました。 元気な人には、優先席にあんまり座ってほしくないですね。

私も思います。

🙂
太郎ハハ
私は27週の妊婦です。 もう忘れましたが、同じ頃に母子手帳とマタニティマークをもらいました。 つわりもひどく、今も気持ちが悪くなって電車・地下鉄に乗れないので席を譲ってもらうシチュエーションは時々乗るバスしかありません。 立ちっぱなしがしんどいので、バスに乗ったら誰かに譲ってもらわなくて済むようにずうずうしく、妊婦じゃない時なら座らないであろう狭い席に座るようにしてます。 私は乗り物というよりも、普段の生活でみなさんの心遣いを本当によく感じます。 歩いていると、すれ違うおばさまが「雨で足下滑るから気をつけて」とか、 買い物のレジで、先に待っている方が「お先にどうぞ」とか、 買い物客は本当は使えないお手洗いを「こちらをお使いください」とか、 八百屋さん、お豆腐屋さん、酒屋さん、みなさん気にかけてくださるし。 みなさんの心遣いが温かいなぁと思う今日この頃です。 東京の人、たくさんの人がとても親切ですよね。 子供が成長したらこんな風に心遣いのできる人になってもらいたいなと思います! 主人にも、妊婦さんやベビーカーの人は積極的に助けてあげてね、と言っています。 みなさん、ありがとう!!!

席を譲って思ったこと…

🐧
河野鳥
数年前に電車に乗りました。 立ち乗りでぎゅうぎゅうという程ではありませんでしたが、座席は埋まっていました。私は乗降口近くの座席に座っていて、そこへ風呂敷包みを持ったおばあさんが乗ってきました。私は席を譲り、荷物を網棚へ乗せるお手伝いをしました。おばあさんはにこやかに「ありがとう」と言ってくださいました。降りる際も荷物を降ろすお手伝いをしたのですが、その際も「ありがとう」とお礼を言って下さったので「お気をつけて」とお別れしました。 その時思ったのは、偉いのは(←席を譲ることなど何も偉くないのですが、よい言葉が見つかりませんでした)席を譲った私ではなく、席を譲られたおばあさんの方だと思ったのです。そのおばあさんの佇まいが、愛されキャラというか”席を譲ろう”と思わせたのです。うまく言えませんが私も”席を譲ってもらえるようなおばあさんになりたい”と思いました。 なので、トピ主さんもそんな優しい雰囲気の方なんだな…と思いました。 少子化で将来の税収が…とかそんなケチな理由ではなく、子供は社会の宝物だと思っています。 どうぞお大事にして元気な赤ちゃんとご対面してください

私も

041
アンパンマン
2年前のことになりますが、 私もたくさんたくさん譲っていただきました。(回数は数えてませんが) 夫と同年代の男性や私の母くらいの女性が多かった気がします。 意外にも!?妊娠適齢期の同年代の女性は見て見ぬ振りというか、、、譲って頂けない事が多かったですね。 母になった私ですが、息子にも譲るという心を伝えていきたいと思ってます。

特に男性

🙂
りんりん
私は電車に乗らないので(田舎在住なので)、席を譲られたことはありませんが、妊婦時代に、よそ様に優しく接してもらえることが良くありました。 特に男性なんですけど、手動で開けなければならない重いお店のドアを開けておいてくれることがたびたびありました。 妊婦でなくなった今は、もう誰もしてくれないんですけどね。 コワモテのおじさん、ツッパってそうなお兄ちゃん、みんな優しい表情でドアを開けていてくれるんです。 その点女性は、同じ妊婦時代を経験したであろう人でも、結構素通りですね。 なんか不思議なのは、妊婦には優しいんですけど、子連れママにはあんまり優しくない人が多いですね。 妊婦って、特に男性の優しくしてあげたい心をくすぐっちゃう存在なんだろうか?なんて勝手に密かに思っています。

レスします

041
ままごん
都内23区在住主婦です。私は、妊娠中期から仕事を辞めたので、あまり電車には乗らなかったのですが、たまにラッシュを避けて都心にお出かけしました。主に使ったのはJR。譲っていただいたのは2回だけでしたよ。トピ主さんが利用されている路線は、あまり遠方から走ってこない電車なのでは?地下鉄だと、長時間乗る人も少なく、譲りやすいんじゃないでしょうか? ちなみに、都バスはしょっちゅう利用していますが、譲ってもらったことは1回のみ。高齢者が多くて、妊婦なんて見えてないって感じなのもあるかな。

そうですね。

041
たんなひ
郊外から妊娠9ヶ月まで都心に通ってました。 私もトピ主さんと同じくらい譲ってもらったと思います。 本当に感謝の言葉しかありませんでした。 復職しまた通勤を始めた今では、座るとまずマタニティマークを付けた人、高齢者などを探すようになりました。 息子が大きくなったら、お腹にいた時は沢山の人に譲ってもらったから、今度はアナタが譲る番よ、と教えたいです。

高校時代

💡
ぷりぷりぽりん
バスで妊婦さんに席を譲りました。 普段は自転車通学なので、公共の乗り物で初めて妊婦さんに出会った時でした。 妊婦さんはビックリした顔をして、お礼を言い座りました。 それから5年。私が妊婦になって初めてバスに乗った時。 バスの揺れで踏ん張るのがどんなに辛いか身を持って経験した時、「あの時あの妊婦さんに席を譲って良かった!」と心から思いました。 ちなみに私は太ってる上にお腹がとても小さくて、妊婦だとは分からず、当時はマタニティバッチもなかった為譲っては貰えませんでした。 が、三人目出産後しばらく職場近くの保育園に通っていた時は、電車で一駅だった為スリングに子供を乗せて立っていると毎回必ず「ここに座りなよ」と声かけて下さる方がいました。 友人と出かける際、駅の階段を子供を抱っこしながら畳んだベビーカーを下げて上っていたら、部活帰りの女子高生が「持ちますよ~」とベビーカーを階段上まで運んでくれたり、優しい人達の優しい気持ちを沢山頂いてます。

同感です

🐶
おじぎ草
世の中の人、冷たくなんてないですよ。 妊婦経験はありませんが、甥の世話をしていた時のことです。 ベビーカーで外出した時、皆さんとても親切にして下さいました。エレベーターのドアを押さえて下さる男性もいました。 私自身、傍若無人なベビーカーの子連れに不快な思いをした経験がありましたので、いざ自分が押す時は周囲の邪魔になっていないか気を付けて、「すみません」「ありがとうございます」と言うようにしていたのですが、それだけでどなたも手助けに加えて、話しかけたりもしてくれましたよ。 トピ主さまのように、感謝を言葉でも態度でも表現できる方には誰でも親切にすると思いますし、「次もそうしよう!」って考えると思います。 ネットなどで叩かれているのは、親切を当たり前のように思っている人たちだけです。それは妊婦でも子連れでも老人でも同じです。 世の中が冷たいのではなくて、自分さえよければいいという一部の人がそうさせてしまっているんだと思います。

地方ですが

041
みみ
妊娠中からずっと知らない人たちに助けられてきました。 マタニティマークをつけていなくてもお腹が出ているのを見るとサっと譲ってくれる方が沢山いらっしゃいました。 こんなに優しい人が多いのかとジーンときましたね。 今は幼児を連れてますが、たいてい席をゆずってくれますし、階段でバギーを持ち上げてくれたり、大変だねと声をかけて頂いたり、感動しっぱなしです。妊娠、育児を通して周りの人の優しさに触れることができたのがとても幸せだなと思います。 困っている人を助けるべき、とか年配の人には席を譲るべきとか、言葉で説かれるより自分がそうされるのが一番身にしみますね。 これからもらった親切をお返ししていきたいなあと思っています。

どちらの立場もわかりますね

🙂
rel
二人目妊娠中なのですが、「世の中親切な人も多いな」という気持ちもわかるし、「妊婦って辛いな」という気持ちもわかります。ちなみに、「子持ちに親切な人が多いな」という気持ちも、「子持ちには辛いな」という気持ちも同じように両方わかります。 世間には親切な人が多いのは確かなので、トピ主さんがそうお感じになることは決して否定しませんが、「辛いな」と思う人がいるのも、社会の現実として認めてあげて欲しいです。その人たちだって、妊婦は親切にされて当然だなんて微塵も思っていないはずです。もしかしたら、今まで善意の行為をしてきた人かもしれません(すみません、トピ主さんの文章のその箇所が少し引っかかってしまいました)。 よりよい社会になるように互いに努力していけばいいと思います。

「世の中は妊婦に冷たい」の書き込みが多いのは、きっと・・。。

🙂
かりんとう
ネットというものが、 いわゆる、 愚痴や不平不満の捌け口として使う場所として、 使う人が多いからでしょうか。 この「発言小町」でも、 良い話より、 悩み事の話が多いですもの。 だから、 たとえば「世の中は妊婦に冷たい」ということでも、 そう思う人だけが書き込む。 しかもそのときの感情的な書き方だから、 尚一層読み手には衝撃的に伝わる。 リアル社会で人と大切にし合う幸福な人たちは、 わざわざ逐一、 ネットに幸福感を書き込む必要はないような気がします・・。 私も、 世の中それほど捨てたものじゃないと思うクチで、 周囲に恵まれているほうだな・・と思います。 でも、 そういうのはあえて書きませんね。 なぜだろう・・。 世の中、 決して恵まれているひとばかりじゃないからかな・・。 だから書き込みするときは、 「人に親切にしよう」とか、 そういう風に書いています。 うまくいえませんが・・。 トピ主さん、 暑くなりますが、 御身を大切にね。

トピ主です

041
ノンカフェイン
たくさんレスをいただきましてありがとうございます。 たしかに現実では口にしづらい本音が書けるインターネットでは ネガティブな声が出やすいというのはあるかもしれませんね。 ストレスを溜めるとよくないですから、適度に吐き出すことも大事だと思います。 ただ言霊ということもあると思うので、吐き出すことと同時に 嬉しかったことをバランスよく発信できるのが理想かな、なんて思いました。 親切にしてくださる方がたくさんいて、そのことに感謝している方も多い、 ということが伝わってきて、とても嬉しい気持ちになりました。 このトピを立ててよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧