本文へ

結婚する約束はあるがお金がない彼

レス1
(トピ主 0
🎂
夏椿
恋愛
彼氏48歳バツイチ。
20歳の子がいます。もうすぐ80歳になる親と同居。

結婚しようと言っています。

彼は30年前から、親と一緒に仕事をしていて、親から引退し家業を引き継いでいますが、赤字のようです。今までためたお金で親は不動産を買い、人に貸してそれなりの月収があるようです。会社や不動産などの経理は母親が全部されています。

彼は親から15万円の給料をもらっています。携帯やインターネット代などを払うと、小遣いは5万円くらいだそうです。

親は彼に「儲からないなら、この店を人に貸して家賃をとれるから、おまえはよそで働け。私たちは親に小遣いを出してたのに、おまえからは小遣いが未だにもらえない」と言うそうです。まあ、ごもっともかもしれません。でも、彼は今さら他の業種で働くことはできないと思っているようです。年齢も年齢ですし、こちらもごもっともだと思っています。

親が「金がない、金がない」と言うとか、「おまえの給料が払えない」「ムダな金使いやがって」とか言われるとか毎日私に愚痴ります。

この前しったのですが、親の方は、デパートの特選コーナーで服などを注文しているそうです。

「この店さえ儲かれば結婚できる」と彼はいい、あたらしい機械を購入したようです。親からはさんざん文句を言われたそうですが。営業して少しは売り上げもアップしたようですが、給料はそう簡単には上がらないと思います。

さて質問の内容ですが、彼が親のことを愚痴りながら子分をしているので、最近憂鬱になってきました。このままだと親を嫌いになってしまいそうです。50にもなる息子をもう少しだけたててもらえたらと思います。「結婚するなら金がないから外で働け」と言うそうですが、私は結婚できるのでしょうか。

自分のこととなると感情が入ってしまって。

どなたか、この状況をスパッと解釈してしていただける方おられませんでしょうか。

ランキング

レス

悶々としますね

ママリン
こんにちは。 一通り読んで思ったのが、親も親なら子も子、ですね。 商売でいつまでも親が関わってくる、とは子供を信用してないからでしょう。 自分たちの可愛い会社を渡したくはないんでしょう。 引き継いだのなら一切合切、子に引き継ぐべきだと思うからです。 それに対して、彼氏さんは何も言わないのですか? 親の言うままにしてるのでしょうか。 打破することが出来ないのには、彼氏さんの勢いも足りないのかなぁと思います。 その年齢で月15は短大卒のOLです。 確かに転職はその年齢では厳しいと思います。が、努力はしてるでしょうか。今を切り開く努力は。 親からの圧力だけで疲れてませんか? あなたが嫁げば働き手が増えるでしょうが、あなたの給料をお金の亡者的な親が出してくれるでしょうか。自分で稼げるようになったら出してやるよ、それまで研修だ。とでも言われそうな気がします。 疑うのは早いですが、彼氏さんはあなたを貰い、労働者してもらい、給料を親からもらう、それをアテにして、共働き前提で考えてないですか? あなたはその家庭に嫁いで幸せになれるかが問題です。 気持ちがグラついてるなら結婚は待った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧