本文へ

デモデモダッテに喝ください

レス7
(トピ主 1
041
にい
恋愛
友人から相談されたらはっきり答えがでるのに、自分のこととなるとデモデモダッテになる人いませんか?
馬鹿な私に厳しい意見をお願いします。

結婚前提で一緒に住もうと言われ2年経ちました。
同棲1年目に彼の浮気が発覚し、同棲を解消しましたが、彼の憔悴した姿を見て戻ってしまいました。
何かあることに「俺達は既に家族。籍なんて関係ない。」と言われてそんなものかと思っていました。
今日彼に頼まれた保険会社への手続きに関する質問を電話した所「他人には何も言えません」と電話先の女性に鼻で笑われてしまいました。
世間では他人ですね。家族や彼の会社の人なら答えても良いとのこと。
会社の人より私は信用なしとのこと。
もう潮時かも。憔悴した姿は芝居だったのかも。
今年40歳になる馬鹿女です。
友人がこんな状況なら絶対別れることをすすめます。
自分のことになると甘い夢を見てしまいます。
馬鹿な私に現実を知る厳しい意見を頂ければうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの選ぶなら独身の方がよっぽどまし。

041
なしりんご
フリーになったら可能性は無限大。 もちろん年齢のことは気になるでしょうが、40歳以降の人生をそんな いい加減な男とすごしていいのですか? 個人的には同棲発覚の時点で別れてもよかったと思います。 結婚して浮気されての離婚ではなかったという点で、同棲の意味もあったと いうものでしょう。 何というか、彼の同棲は「いずれ結婚する全段階」ではなく「結婚をえさに 女と暮らして楽をする」のが目的っぽい印象です。 > 自分のことになると甘い夢を見てしまいます その「夢」の内容は…? 結婚に持ち込んだらこっちのもの、ではないですよ。 引き続き浮気もするだろうし、何より既に家族呼ばわりを盾に婚姻を 断られているっぽいですよね? 家庭を持つ責任を負いたくなさそうですよね? 後がないと思うのかもしれませんが、そんなのを選ぶくらいならまだ 独身でいた方がよっぽどましです。 彼と結婚して「嫌になって離婚」または「一生耐え忍ぶ」を選ぶほど、 あなたは価値のない人ではないと思うのですが。

ギリギリ大丈夫

041
ナイロン卿
今ならギリギリですが、大丈夫です。 まだ色々と間に合います。たぶん。 これが45を過ぎたりすると絶対に絶対に後悔します。 これは保証します。 40歳過ぎて結婚した人を何人も知っています。 40歳過ぎて出産した人も知っています。 40歳過ぎて幸せを手に入れた人も知っています。 あきらめきれないのなら、今一度彼に「結婚しよう!」と言ってみてはどうでしょうか。 断られたら、そこでお別れです。 今更籍など、いつだって入れられるのです。 今日、明日にでも入れられます。 それをしないということは、彼は確実に不誠実で信用できない人間ということです。 それを踏まえて「一生独身でもいいから、この人と一緒にいたい、この人についていこう」と 思えるのなら、きっぱり結婚をあきらめてすがすがしく生きるのも手だと思います。

本当に愚かですね

041
rome
ご自分のダメな妄想を、希望に置き換えて縋っておられる現状。 そしてまたそれを、既に頭の片隅で冷静に理解しておられる。 なのに、「別れへと踏み出せない」。 決定打が抜けているからですよ。 言葉よりも行動を見れば、ビジネスにしろ、人間関係にしろ、 真実は見えます。事実として認識されます。 「憔悴しきった彼は、同じ過ちであなたをもう二度と離したくない、 と入籍の行動を起こしましたか?」 起こしませんでしたね。 彼の真意です。

でもでもだってになる理由

041
匿名
でもでもだってちゃんて、どっちかというと女性に多いですよね。 周りにもたくさんいます。 そう人を観察していて、どういう人がでもでもだってちゃんになりやすいのかを考えてみました。 動機は実に簡単なことです。そういう人は、 何かを得るなら何かを失う、損して得とれという思考がない状態であるのです。 自分は何かをしたい、または得たいが、それに伴うリスクは嫌、失敗恥ずかしくていや、努力もしたくないし、自分も変えたくない。 でも、何とかして上手く行かないものか・・・ 要するに、とっても欲張りで、人目を気にしがち、という事なのです。そして自己愛も強いのかな。 こういう特徴って、正直あんまり粋でないよね。自己保身ばかりで潔ぎ悪くて。 そういう所を治すようにすれば、でもでもだってちゃん病は良くなると思います。

こう考えてみてはいかがでしょう?

041
霧の彼方
『でもでも、だって』は浮気や不倫をする人間の常套句ですよ。 浮気・不倫は沢山の人を傷つける、だから辞めなさい→でもでも、だって~ 浮気・不倫は自分自身も傷つける行為なのよ →分かってはいるけれど、でもでも、だって~ 必ず、正当化するための文言が続きます。 浮気(不倫)をして、辛い、どうしたら?とアドバイスを求めるトピを立てているにも関わらず、決まり文句の様に同様の反応が返って来ます。 浮気をする人間の底を知っている貴女なら、それがどんなに不毛で浅い考えなのか分かりますよね?

籍なんて関係という彼氏さんですか・・・

041
言いたい放題
だったら籍が関係ないんだから「籍入れた」ってどっちでも一緒でしょう。 なんで「籍なんて関係ない」と言ってる人が茶色の紙一枚を提出するだけなのに躊躇するのかわかりませんね。 何か理由があるのでしょうか。 もちろん借金や親族の関係で籍が入れられない、でも家族同然だって方もいらっしゃいます。 もし同棲されていらっしゃるなら彼とトピ主様の住民票は同じ住所になっていますよね? 3年経過すれば単純に保険関係でも内縁の妻として証明することが可能となります。 結婚前提ということは婚約指輪を受け取り、親族と会食をして写した記念写真があれば完璧です。 私は彼の「籍なんて関係ない」という言葉を信じ込み、まんまと捨てられました。お腹の中には子供がいたのに・・・ 今なら間に合います、入籍だけがすべてではありません。 彼が関係ないと言い切るなら他の「家族と同等」となる権利くらいは武装しておきましょう。 それまでして彼と一緒にいて捨てられたら、驚くのは彼の方です。 代償が大きいのですから。

トピ主です

041
にい トピ主
皆様こんな愚痴に答えてくださってありがとうございます。 お一人ずつお礼を申し上げなくてごめんなさい。 匿名様の「自己愛が強い」にはハッとしました。 今まで思ったことなかったですが、その通りですね。 経済的な問題がありすぐに部屋をでるのは難しいですが、年内を目標に新しい生活をしようと思います。 またデモデモになったら皆様の意見を読んで現実に向かいます。 投稿して良かったです。 できればこのトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧