本文へ

誰ともチャンネルが合わない

レス4
(トピ主 0
🛳
そら
ひと
40代前半、既婚女性です。 高校時代までは明るく友達の多い方でしたが、 卒業後ヘンナ男にひっかかったり、身内の裏切りにあったりして その頃はやたらと虚しくて、毎日つらかった。 そして、友達と会ったり遊んだりしても楽しめなくなっていきました。 誰ともチャンネルが合わなくなってしまったのです。 楽しい事、関心のある事が誰とも合わない。 また、私の好きな事や趣味は、本格的にするには非常にお金のかかる事で、 若い頃、夢がかなわず挫折した経験があります。 若い頃は苦労が多かったかもしれません。 そうは言っても前向きではあったので、 気持ちが沈んでいても、私の考えが人とあわなくても、 人に合わせようと努力してきましたが、 本当の自分ではないためか、接し方が浮わついてしまいます。 それで、更におかしな人認定されている気がします。 一方気を使わないと今度は感じの悪い人に思われてしまいます。 感じ悪いのは自分としても嫌だったので、前者で頑張ってきましたが、 年とともにそれがひどくなり、今は本当に友達ができなくなりました。 また、どうしても両者の中間のちょうどいい感じにはなれません。 学生時代の友達とはたまに会ったりしますが、 それぞれ環境が違う事もあって、話が合わなくなってきたので、 この関係も消滅カウントダウンかな・・・ 私、カタブツになってしまったのでしょうか。 人といろいろな事、共感したり分かち合いたいのに、 感性が合わないのかな? 確かに私、変わっている方です。 旦那ともあまり合わなくて、 今、世の中で一番話しが合うのは一人娘だけ(苦笑) これがまた変わっていて、面白いのですが。。 私に何が足りないのか、 どうしたら共感できるお友達が出来るのか、 客観的なご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

そうですか???

041
通りすがりのコナン
世の中で一番話しが合うのは一人娘だけと書かれていますが、お子さんと話 が合うお母さんはそうそういないと思いますよ。自分自身他の人と話が合わ ない、自分の話を聞いててもお友達はつまんなそうと思い込みがあるのかな と思います。お子さんと話しているとき、ほかの人と話しているとき鏡で表 情を比べてください。自分から見てどちらが楽しそうですか。友人の方、旦 那さんも鏡の表情のあなたを見ていると思います。会話は自分が楽しめなけ れば、他人も楽しんでくれませんし、自分が共感しなければ他人も共感して くれません。 結構他人というものは話の内容は忘れていても、相手の表情や笑顔は覚えて いるものですよ。お子さんに接する接し方で良いと思いますが。 プレゼンテーションや会話についての本など出ているので、参考に見られて みてはと思います。 あなたとお子さんの会話をすごく見てみたいですね。すごく興味がありま す。

私も似たような感じ

ゾンビ好き変わり者
チャンネルの合う人なんてめったにいませんよ。 トピ主様と同じで、18才の娘とは一番話しが合います。主人とは別居だし、仲間は沢山いても真の友人は一人しかいません。私もかなり変わり者ですが無理して他人に合わせようとはしません。 トピ主様は誰かに感じ悪いとか言われたのですか?ご自分が思っているだけなのではないですか? たった一人の友人というのも、かなり変人です(笑)人様に迷惑かけなければ良し、という基本的なポリシーが合致したので友情が続いているだけです。 環境が変われば友情も変わります。人間関係は流動的なもの。 私は40代にしてやっとその真の友と出逢った(それも、ネットで。今はリアルの大切な友となりました) のです。どこで素敵な出会いに遭遇するかわかりませんよ。 トピ主様も、これからですよ。だからそれまでご自身を磨いていって下さい。「素敵な人だな。友達になりたいな」と思われるように。笑顔だけは忘れずにね。応援しています。

分かる気がする

041
私も似たようなもんかな いくら世間で流行っていても、 私の好きなことは「私の周りの人は好きじゃない」。 何人で集まれば全員既婚。 だから夫の話とかしていると『チャンネル』は合うけど しばらくすると『私だけ子供が居ない』 子ども無し主婦で集まれば『私だけ兄弟が居ない』 職場の人と集まれば『私だけ県外出身』等など・・・ ワイワイ言いながらも、ふと孤独感感じてしまいます。 「お一人様」もできるけど・・・ 「趣味のお友達とフリマしたの!!」なんて聞くと なんで私にはそういう仲間が出来ないのかなって思います。 でもあきらめないことが肝心かな。 小町でも長年の友達と合わなくなったって方は多いですから・・・。 最近小町でよく見かけるのは「友達、友達(が欲しい)!」 って思ってるときは「友達が出来ない」と言う法則(?)。 縁はどこにあるか分かりません。 お互い、自分を磨いて素敵な出会いを引き寄せましょう♪

トピ主です

🛳
そら
レスを頂き、ありがとうございます。 もうこのまま埋もれてしまうかなと思っていました。 嬉しいです。 通りすがりのコナン様のおっしゃるように、無理して人としゃべるので 不自然で苦しそうに見えるのかな?と思います。 結構どん引きされます。 勝手な言い方になってしまうかもしれませんが本音を言いますと 大抵の人に対して裏側のいやらしさみたいなものを感じてしまいます。 表裏のない人でないと不安になります。 逆に表裏のない個性的な人と仲良くなりやすいです。 娘もとても変わっていて、お友達ができにくいので、これまた悩みです。 ゾンビ好き変わり者様、 私もゾンビ大好きで変わっています。 過去に感じ悪いと言われ、ショックを受けました。 自分では自然に振舞っているだけなのに…と。 それまでは緊張もあって内気な方だったかもしれません。 やっと自然に振る舞えたと思ったら…人からはそう見えていたようで、 それでどうしたらいいかわからなくなりました。 凜 様 諦めてはいけないのですね。なんだか最近なげやりになっていました。 自分を磨くって…どうしたらいいのか。 自分は駄目だとしか思えなくて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧