本文へ

義姉の1ヶ月違いでの妊娠

レス23
(トピ主 1
😨
ころん
子供
今年の12月に初めての出産を控えています。 夫とは去年結婚して、1年たっての妊娠です。 2人暮らしですが、実家が被災地ということもあり、里帰り出産は諦めて東京で産む予定です。 母は出産前後1ヶ月くらいは手伝いに来てくれると言っていたので、少しは安心していましたが、最近実家の兄夫婦も妊娠していることが分かりました。1月予定とのこと… おめでたいことですが、1ヶ月違いの妊娠に複雑な気分です。 兄嫁の実家は私の実家からは近いですが、里帰り出産をするとはあまり思えない状況です。 母が大変なのではと思って、こちらに手伝いに来てもらうことも少し考えてしまいます。 そもそも、私たちの妊娠報告のあとすぐの妊娠と考えると気持ちがモヤモヤしてしまいます。 兄は今の嫁と付き合っているとき、結婚はしないと言っていたのに、私が結婚してから半年後に急に結婚したり。偶然だと思っても、真似をされている気分です。。 こんな気持ちでは赤ちゃんにもよくないと思うので、なんとか考えないようにしているのですが、胸のもやもやが消えないので、投稿しました。。 こんなことを思ってしまう私は最低ですよね

ランキング

レス

考え過ぎ?

041
コアラ
結婚はタイミング! 妊娠は授かり物!! 時期が近いだけで余りにも気になさるには兄妹が不仲なのですか? 妊娠中は何かとナーバスになります。 義姉様の赤ちゃんが主様に迷惑を掛けるわけでは無いとも思います。 どうか穏やかなマタニティー生活を送って下さいませ。

なんとなく気持わかります

🐧
アリソン
私も義妹(夫の妹)と出産がかぶりました。 結婚も同時期だったんです。 結婚自体、私達の結婚を待っての結婚という雰囲気がありました。 それ以来ずっと、なんかいやな気持ちが消えてない上に出産まで同時期でいやな気持ちは膨らむ一方です。 親戚同士で同時期の妊娠って複雑な気持ちになるんじゃないかな~?って思いますよ。 そんなに会う機会がなければあまり気にせず…。 そしてお母様の援助は、お母様の判断に任せましょう。 どちらの孫も平等にかわいいはず。 娘が苦労すると思えば手伝ってくれるんじゃないかなと思いますよ☆

1ヶ月違いなら

041
あいあい
トピ主さんの妊娠を聞いてから子作りしたわけじゃないかと…。

はい

041
そうですね
最低です。

気持ちはわからなくもないけど…

041
MAY
ちょっと考え過ぎかなぁ、と思いました。 お祝いムードや周りの関心が分散されるようでムッとしちゃうのかな? でも視点を子供目線に変えてみてください。 同学年のイトコなんて一緒に遊べて楽しいじゃないですか! あまり卑屈にならず、楽しい事ばかり想像してた方が胎教にもいいですよ!

懐かしい・・・。

041
ヘムレン
私も初めての妊娠発覚後、3ヶ月遅れで兄嫁の妊娠がわかりました。 当時、せっかく自分だけがチヤホヤされていたのに、とか 子供同士が同学年だといろいろ比べられてしまう、とか しばらくネガティブモードに入っちゃいましたね~。 妊婦様になりかけていたのか、はたまたホルモンの影響だったのか・・・。 でもね。それも今では十数年前の話。自分の中では笑い話ですよ。 子供達は同い年のいとこ同士。ともに大きくなり大の仲良し。 兄弟とも違うけど友達よりも少し近い、とても良い関係です。 その後生まれた兄弟達も年が近く、みんなで遊ぶ様子を見ると 心の底から、年が近いいとこ同士にしてやれてよかったなぁと。 妊娠中って思いもよらない気持ちになるもの。 ご自分を責めたりせず、元気なお子さんを産んでくださいね。

1か月違いで、故意に妊娠は無理だと思う

041
プードル
仲の良い友人なら、気が合うね~ 嫌な人なら、真似されているようで嫌、モヤモヤする 相手によるでしょう?義姉が嫌い、分かったことはただそれだけ

そんなに思い通りに

🐱
めいとりくす
妊娠は出来ません。 まぁ、ご存じだとは思いますが。 おめでた続きだわ~!というくらいの軽いノリで行きましょう。 確かに傍目からは「同じくらいに生まれた孫二人」でしょうけど、主さんの子供は主さんの子供。 誰とも比べられるものではありませんよ。 少し大きくなったら仲良くなれるかもしれないし、そうなったら嬉しいじゃない。 楽しい気持ちで妊娠生活過ごしてね。

考えない方がいいです

041
兄嫁
私も夫の妹と4日違いで出産しましたよ。 義妹は二人目、私は一人目。 嫌な気したかなあ。少しはしたかもしれません。 「私だけを気遣ってほしい」とかいう気持ちがあったかも。 でも生まれてからはその時々の育児の悩みもオンタイムで共有できるし 心強くてよかったと思っています。 大体、妊娠は真似しようとしてもできるもんじゃないですしね。 妊娠中はなにかとナーバスになりますし、お母様が頼れないかもという 不安でますます考え込みがちだと思いますが 何事も良い方向に考えるようにして妊婦ライフを楽しんで下さいね。

自意識過剰

041
aya
ずいぶん意地が悪く自己中な考え方するんですね・・ それに真似されたとか・・結婚や妊娠という人生の一大事を あなたの真似なんかするわけないでしょ(笑) どこまで自意識過剰なんだか 子供は親の背をみて育つっていうでしょ。 同じ女性として義姉さんの妊娠を喜んであげれるような人間にならないと 子供もあなたのような意地の悪い人間に育ちますよ!

気にしない

🐷
りらっくす
さすがに妊娠は真似したくても出来ないし、同じような年齢なら同じ時期に妊娠はあり得ると思いますよ。 結婚にしても、トピック主さんたちの幸せそうな姿を見て、触発されて結婚したいっておもったのかもしれないです。 私と実妹は、最初の子は半年違い、次の子は1か月違いでの出産でした。 私と義妹(夫の妹)は、何と2週間違いでの出産でした。 私の場合、実母がすでに他界していたので、義母に産後のお手伝いをお願いしていたのですが、義妹と出産が重なり、さすがに2人のお世話は申し訳なくて、結局一人で乗り切りました。 すっごく大変で、高熱が続いたり、倦怠感がとれず、ちょっと産後ブルーになってしまいました。 後々になって、義母から「あのとき頼ってくれたらよかったのに。姑の立場からあまり世話焼きするのもダメかと思って強く言えなかったことを後悔したのよ。」って言われました。 トピック主さんも、兄嫁さんが トピック主さんの実母さんを頼るかもしれないからって遠慮してはダメだと思います。 実母さんが大丈夫よって言って下さるなら、甘えても良いんじゃないかなって思います。娘が頼ってくれたら嬉しいかもしれないですよ。

なんとなくわかる

🐤
はな
私も現在妊娠6カ月です。 私と1ヶ月違いで義弟の彼女が妊娠したと聞いた時は複雑な気持ちでした。 義弟は結婚しておらず、働いてもおらず、彼女と出来ちゃった婚を望んでいたので 結婚していなくても、働いていなくても、産まれてきた赤ちゃんは私の赤ちゃんと同じように可愛がられるのか・・・と思うと 本当に複雑でした。 結局、彼女が妊娠しても義弟が働く事はせず、彼女とのケンカが絶えず、体質やストレスもあり彼女は流産し 義弟たちは別れてしまいました。次は彼女には幸せな妊娠が出来るように祈っています。 トピ主さんとは少し違う内容ですが、トピ主さんの気持ちはなんとなくわかるというレスでした。

そうですね

041
あか
最低ですね。

あれ?

041
トロコロン
わたしの状況と同じです。 結婚するときも、わたしの方が報告は早く、式を挙げる日取りも決めていたのに、なぜか1週間後には兄が結婚する日取りをかぶせてきて、もう前金払ってきたからとか… 今も2人目を妊娠中で、子供できたよ報告をしたら、兄嫁も2人目出来ました~しかも12月終わり出産です~って。ちなみに私は兄嫁の出産予定日から10日後くらいの予定です。 あまりにも、似ていてびっくりしました。 結婚も妊娠も偶然とはいえ、モヤモヤする気持ちわかります! 凄くわかります!なんとなく同い年の子供も嫌です。 でも、こればかりは仕方のないことなので、あまり気にせず過ごしましょう♪

ありがとうございます

041
ころん
似たような体験をされた方のレスにはとても励まされました。ありがとうございました。 きっとこの気持ちも時間が解決してくれると思えるようになり、今はスッキリした気持ちでいます。色々と考えすぎても胎教によくないと思いますし、前向きに楽しいことを考えて過ごすようにしたいと思います。皆様ありがとうございました。

妊娠しているのですから

041
まるも
1ヶ月違いの出産予定日なら、あなたの妊娠がわかった後真似をして妊娠したわけではないって事は理解できますよね? マタニティブルーですか? 自分だけが妊婦で労わられたい、出産後は自分の赤ちゃんだけを可愛がって欲しいのに、兄嫁が出産したら兄の子供にも皆の気持ちが行ってしまうのが悔しいのですか? 兄嫁も、義妹と1ヶ月しか違わない予定日なら、義母は頼れないってわかっているんじゃないですか?

身にしみます。

😨
ころん
その後も色々なアドバイスありがとうございます。 レスの中には目に痛い内容のものもありましたが、確かに自意識過剰だな、嫌な考え方だよなと、改めて反省させて頂きました。実母にも少し気持ちを話したところ「神経質すぎ」と一喝されてしまいました。ですが、ここに投稿したことや、母に不安な気持ちを少し言ったことで、自分を見直すこともできました。優しいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございました。

ただの偶然だよ~

041
のんた
こんにちは。 2人目妊娠9ヶ月の者です。8月末に出産予定です。 私の義妹が、ちょうど1ヶ月前の7月末に出産予定。 その義妹に、トピ主さんみたいに考えられてたとしたらショックです・・! ちょっと考えすぎじゃないかなあ。 洋服や髪型とは違って、真似しようと思ってできるものではないでしょう。いい大人が。 お母様には甘えちゃっていいと思います。一人目は、やっぱり実母のヘルプは助かりますよ。 きっと、お義姉さんも、自分の母親に手伝いを頼むほうが気楽だと思うので。(私はそうです!) 気にしすぎずに、穏やかにお過ごしください・・・・。

レスします

😑
親親
どうして不満があるの?うちの娘も妊娠 息子の嫁も15日あとに妊娠の報告 超うれしかったですよ。 何をもやもやすることがあるんでしょう? 私なら産後娘を貴方の家でみて1つき立てば嫁の世話もします。 貴方が不妊で義姉が出来たら もやもやもあるでしょうが 喜ぶことでは有りませんか? 

私も姉妹が多かったので

😑
親親
甥姪が 3人とも同じ学年でしたよ。 よく親同士で模擬テストどうやったとか聞いていました。何が嫌なの?

ありがとうございました

🙂
ころん トピ主
似たような経験のお話や、厳しいお言葉をいただき、気分がスッキリしてきました。ありがとうございます。 今は前向きな気持ちでいることができています。

気にしないで

ぴんく
私も義姉(夫の姉)と2週間違いで同じ女児を出産してます。結婚もほぼ同時期でした。 いとこ同士比べられたら嫌だなぁと思うことはありますが、幸いにも義両親は平等に可愛がってくれています。 大きくなったら同い年、同性のいとことして仲良くなってくれればいいなぁと思ってます。私自身も同い年のいとことは高校は同じで、泊まりに行ったり仲良かったですし。 主さんも考えすぎですよ。1ヶ月違いで故意の妊娠は難しいです。 結婚に関しては、真似というより主さんの結婚に感化されたのはあるかもしれませんけど。 産後はお母さまに甘えてもいいと思いますよ。お義姉さんがお母様に頼るかは、お義姉さんが決めることです。

うらやましいですけどね~

041
クーラー
わが子に1ヶ月違いのイトコが約束された訳ですよね。 うちの子は一人っ子な上、イトコがいません。父方にも母方にも。残念な事です。 いつかご実家の地が復興されて、お子さんをおじいちゃんおばあちゃんの家に連れて行った時、一緒に遊べる同い年のイトコがいるのって嬉しいと思います。 ごめんなさい。トピ主さんの「モヤモヤ」ってのがまったくもって理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧