はじめまして。アラベスクと申します。
結婚4年目の30代半ば女性、夫婦仲は円満です。
皆さんのご意見をいただけたら幸いです。悩みは義両親の過干渉です。
夫は40代前半、某上場企業の管理職を勤めています。
特段失敗も苦労も無く生きてきたせいか、夫は突発的な試練に弱い傾向にあります。
愚痴も大変多いです。私は仕事を持っておりますが、彼のストレスを抜く意味もこめて
話を毎日聞いています。
その愚痴は配偶者の私だけではなく、友人知人そして両親(私から見たら義両親)にも
吐き出されるのです。
その義両親は息子の愚痴を聞くと「すわ!一大事」と全力で息子を守ろうとするのです。
しかし息子のためになる事はなく、空回りばかり。後フォローで苦労するのは私と夫。
例えば、上司とトラブルがあると聞けば「それはパワハラだ。配達証明で質問状を送る!
弁護士も知っている!」と行動開始、とまりません。
たとえ息子に非がある場合でもそうで、息子は立派で問題が無いのだと
私が”事実”を報告しても聞く耳を持ちません。
それどころか、ワードで10ページにも及ぶ自身の処世術をまとめた
指南書のようなものが届く始末です。他にも色々ありますが書きません。
夫には兄弟がおりますが、そちらに対しても同じような行動をしているようです。
甘えん坊の夫も大問題ですが過干渉な義両親への対応はどうしたらよいでしょうか。
いつまでも子ども扱いする彼らに気付きは難しいのでしょうか。
夫は自分が迷惑を蒙ると愚痴や相談した事を後悔するようですが。。
義両親はともに70代、高学歴上場企業の取締役であったのと
高学歴優秀な息子達が自慢の人たちです。
私の両親(義両親と同スペック)は諦めなさいと言います。
着信履歴で義両親からのがあると最近辛いです。