本文へ

この親にどう対応すべきか。

レス5
(トピ主 2
😣
アラベスク
ひと
はじめまして。アラベスクと申します。
結婚4年目の30代半ば女性、夫婦仲は円満です。

皆さんのご意見をいただけたら幸いです。悩みは義両親の過干渉です。

夫は40代前半、某上場企業の管理職を勤めています。
特段失敗も苦労も無く生きてきたせいか、夫は突発的な試練に弱い傾向にあります。
愚痴も大変多いです。私は仕事を持っておりますが、彼のストレスを抜く意味もこめて
話を毎日聞いています。

その愚痴は配偶者の私だけではなく、友人知人そして両親(私から見たら義両親)にも
吐き出されるのです。

その義両親は息子の愚痴を聞くと「すわ!一大事」と全力で息子を守ろうとするのです。
しかし息子のためになる事はなく、空回りばかり。後フォローで苦労するのは私と夫。

例えば、上司とトラブルがあると聞けば「それはパワハラだ。配達証明で質問状を送る!
弁護士も知っている!」と行動開始、とまりません。
たとえ息子に非がある場合でもそうで、息子は立派で問題が無いのだと
私が”事実”を報告しても聞く耳を持ちません。

それどころか、ワードで10ページにも及ぶ自身の処世術をまとめた
指南書のようなものが届く始末です。他にも色々ありますが書きません。
夫には兄弟がおりますが、そちらに対しても同じような行動をしているようです。

甘えん坊の夫も大問題ですが過干渉な義両親への対応はどうしたらよいでしょうか。
いつまでも子ども扱いする彼らに気付きは難しいのでしょうか。

夫は自分が迷惑を蒙ると愚痴や相談した事を後悔するようですが。。
義両親はともに70代、高学歴上場企業の取締役であったのと
高学歴優秀な息子達が自慢の人たちです。

私の両親(義両親と同スペック)は諦めなさいと言います。
着信履歴で義両親からのがあると最近辛いです。

ランキング

レス

諦める

🙂
りえ
ご両親のおっしゃるとおり、諦めるのがいいと思います。 その年までそうやって生きてきたものを、簡単に変えるのは不可能に近いと思います。 旦那様のほうが、まだ変わる可能性はあるかも。旦那様が、自分の両親に愚痴を言わなければいいのです。 旦那様も、後悔することがあるようなので、それが度重なれば、言わなくなるかもしれませんね。 旦那様の両親のことは、旦那様にまかせてしまってはいかがでしょうか。そのほうが、旦那様の改善につながるかもしれませんし。

義理の両親は・・・

😨
さとこ
ヒマで、なおかつ健康だから、過干渉になるんだと思います。 簡単に言えば、相談しなきゃいいんですから、いい加減懲りたら?って 夫に話してみてはどうでしょう。

ありがとうございます。 1

😣
アラベスク トピ主
回答寄せて下さったさとこ様、りえ様。ありがとうございました。 実は夫の仕事でトラブルがあり、転職する運びとなりました。 上司、恩師より引導を渡された感じです。夫の対人スキルの低さが大きな原因の一つです。 いずれにせよ、夫婦共々、反省しながらも前向きに進もうとした最中、 勝手に上京されてしまいました。もう10日も東京にいます。 毎朝、マンションを突撃されます、電話もしょっちゅうです。 かなり大きな組織なので両親は辞職する事を良しとせず、 何が何でも辞めるなの一点張り、今、我が家は嵐が巻き起こっております。 私も「嫁がついていながら、なぜ夫(息子)を教育しない、できないのだ」と 責められる始末。実家の母も責められていますが二人揃って気が強いので(笑) たいして気にしておりません。 夫は今回の両親の暴れっぷり、ホトホト懲りたようです。 私は事態を静観することに努め、新しい生活の構築への準備に 進みたいと思います。

ありがとうございます。 2

😣
アラベスク トピ主
夫は免許が必要な仕事をしておりまして、 贅沢を言わなければ、夫婦共働きで食べてはいけます。 ただ義理両親は「絶対に転職活動はしてはならない。 恩師もしくは首を申し渡した組織側が、次の仕事を斡旋するまで 何が何でも辞めてはだめ」と念仏のように言い続けています。 理由は「転職活動が成功したら、行き先があるということで 周囲が探してくれなくなるから。」 要するに、大組織のお墨付きのある仕事先を希望しているのです。 しかし、夫は自分で解決するように引導を渡されており、 連日早く辞めてくれといわれている始末です。 #引っ張りまくって数週間おりますがもう限度と思います。。 社会常識の欠如、現実を捉えることなく希望だけを言い募る、 大変疲れますが夫ももっと疲れています。 毎日電話で責められる夫が気の毒ですが 何でも相談した事による報いかなぁと思っております。 今はただ、早く帰ってくれと祈るばかりです。 結婚生活は長いので、この好機?!を逃さず 夫婦が幸せになる道だけを考えたいと思います。 ありがとうございました。

大変でしたね

😨
さとこ
これから夫婦の絆ももっと深くなりますね。 旦那さんを支えてあげてくださいね。 お身体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧