本文へ

御近所さんの家の外壁

レス13
(トピ主 3
041
Jen
話題
最近、ご近所さんが外壁をドギツイ黄色に塗りなおしました。 そして我が家に照り返してきています。 内装屋さんにきていただいて相談いたしました。 家の外側にひさしを付ける等、外側をいじる行為は黄色い家の方に対して“あなたたちのお陰で迷惑こうむっている”という事が直に伝わりよくないと内装屋さんに言われました。次に提案されたのはブラインドを窓に取り付けるという事でした。私としては、我が家を建てるときに窓、ブラインドの種類、壁紙等の自分のイメージやテイストがありますので、無理にこれといって好みでもない形で部屋に手を加えることは不本意でなりません。ましてや、お金を出して好みでもないことをするという事に気が進みません。ちなみに、街並みには全くマッチしておらず、確実に我が家以外にも照り返しているはずです。いくら個人の好みだとしても、防ぐための手段も予算も限度があり困っております。  長くなりましたが、同じような立場に置かれた方がいましたら解決のヒントをいただければ幸いです。

ランキング

レス

庇ダメですか?

がんばれロボコン
>“あなたたちのお陰で迷惑こうむっている”という事が直に伝わりよくないと どぎつく黄色を塗るお宅がそこまで気がつくとは思えないですけど。 (色見本と実際に落差があってドギツクなってしまった可能性もなきにしもあらずですが) 相手の心証を気にしすぎて遠慮して暮らすのもどうかと思いますよ。 照り返しで迷惑をうけているのは確かなんだし、何か思っても言ってまでこないと思います。 お互い様ということで庇をつけてもいいと思います。

どっかであったなぁ~

🐧
ユッコ
外壁が奇抜だと裁判になったね。 で、状況はトピ主側が負けてるのよ。

ご意見ありがとうございます。

041
Jen トピ主
緒二方に伺いたいのですが、仮にひさし等々の料金を請求する裁判を起こしたと仮定したらです。この黄色い家のご家族に、以前に音についてお願いしたことがあります。夜中に帰宅されることが多いご家族なのですが、電動シャッターのメンテナンスをせず、深いな音に悩まされていました。直してはくれたのですが態度は逆切れです。 そういう人格の方なので、直接話し合えるとは思っていません。そこで裁判なのでしょう。私は相手さえ普通の態度なら裁判後も普通に付き合っていこうと思っています。ですがひとつ懸念していることは、この夫婦の近所に旦那さんの両親が住んでおられます。このご両親がお金を出して立てた家だそうで、実際に暮らしている夫婦には財力が無いようです。そのご両親が、近隣の人間に“自分の息子の家がある側にガスの室外機を設置するな、爆発するかもしれないから向こうの家のほうに取り付けろ”等の文句を付けています。訴えた結果、ご両親のほうに不当な言いがかりを付けられる可能性があっても告訴なさいますか? ちなみに黄色い家はうちの向かいにあります。

庇の料金までは請求できないでしょう。

がんばれロボコン
近隣住民が結託して裁判をおこしても庇の料金までは請求できないんじゃないかな。 うちの近所でもどぎつい真っ黄色の家ってぼちぼちみかけますよ。 塗り直し後に現れた黄色だけでなくどぎつい紫(ラベンダー色?)とかドピンクとか、前の色よりも濃い色にしないと難しいとか塗装の色見本と実物に差があったとかでそういう話を聞きます。 >“あなたたちのお陰で迷惑こうむっている”という事が直に伝わりよくないと内装屋さんに言われました。 これで遠慮するのに何故裁判で庇の料金を請求したいと思うのか謎です。 訴えたらもう二度と普通のつきあいはできないんじゃないでしょうか。 シャッターの時に逆ギレしたのなら、裁判沙汰なら近所の父ごと相手にしなければならないと思います。 (下手をすると嫌がらせくらいされるかもしれません) 私なら黙って庇をつけ、裁判でお金は請求しません。 どうせない所からは取れないし、支払い命令どころか自分が負けるかもしれないし、平穏をお金で買う、わざわざおかしい人を刺激してまで関わらない、ですね。

裁判は得策では無い

041
外壁の裁判では、漫画家のうめず氏の『まことちゃんハウス』赤と白のストライプで、丈夫に顔のようなものがある。が訴えられましたが、うめず氏側が勝訴しました、それ以前の暴力団の事務所が黒いビルの外壁を黒にしたところ、威圧感がありすぎると、訴えて、敗訴して、塗り替えました、これは、相手が一般時では無いからだと思います。対応策としては、庇では、家が暗くなりすぎるし、予算もかかります。遮光シートを窓に貼れば、光がカットされますし、冷暖房効率も上がります、UVもカットされますので、ご近所さんの件が無くても貼るといいですよ

大変ですね

041
teru
 そのような隣人であれば悔しいかもしれませんが、自衛するのが無難かと思います。 健康を害するなどの被害が見えにくいので外壁の色くらいでは 裁判に勝つのは難しいと思います。 黄色はとても色がさめやすいので、何年か経てば薄くなっていきます。 それまで我慢できないということであれば、樹木を植える、塀を建てる、 窓にフィルムを貼るもしくは窓ガラスを熱線反射ガラスに変えるなどが、 見た目を変えず、照り返しを防げると思います。 節電にも貢献するので、お隣のためにお金を使ったと思わなくていいかもしれません。 植物を植えるのが一番お金がかからないと思います。

判ります! いつも通る道に有るんですよ

😑
親親
黄色いうちが 夫とあんな家嫌だね 隣も迷惑!てり替え返しがあるし いつも目に入ってうっとうしいなあと 迷惑ですよね 近所の方の反応はどうかな?

目には目を

041
とんち
もう、いっそうのこと、自宅の外壁を銀色に塗装し、照りかえし返しみたいなことを狙ったらどうでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
Jen トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 teruさん、 植物が植えられたらよいのですが、照り返しが酷いのが2階なのです。 アイマスクをしても早朝から目がパッチリで2度と寝れません。 植物を植えられたとしたら植え替えたり季節ごとに家をいじらずに日をさえぎれるのにと思うと残念です。 親親さん、 評判は最悪のようです。うち以外にも両隣にも照り返していますから。 うちの一角は、年配の方も多く、かなり永く住んでおいでの方々です。照り返す色で迷惑をかけないというのが暗黙の了解という雰囲気です。引っ越して来られた当初はどこの住宅街にも一軒はあるようなベージュでしたが、今の黄色は目がチカチカしてくる程黄色です。強烈な黄色に松の木があり、窓枠や壁の色等とも全くマッチしていない為か宅配便の方などは不快そうにジロジロみて帰って行かれますよ。

取り締まる法律なし

041
環境色彩
外観塗装の環境色彩などのカラーコーディネーターをやっています。 日本には、色彩云々を取り締まる法律はありません。従って、何色を塗ろうと自由なんです。 2004年に景観法が制定され、街並みの美しさや景観を維持していこうという動きが出ていますが、まだまだ浸透するには時間がかかります。 個人住宅でも、普通は無難なベージュやグレー系を80%以上が選びます。 原色系、黄色などを選ぶ人は実際います。 この時点でまともな感覚ではありません(笑)。 街並みや景観の大切さを話し、違う色に持って行こうとこちらはします。ちょっと変だな、と感じた人には、高い見積もりを出して逃げちゃいます(笑)。 実際、原色系の塗料は混色して作れないので、非常に高いです。 工事中結構揉めたんじゃないのかなあ? 照り返しの光が入らないよう、すだれをつけてみては如何ですか?

ありがとうございます。

041
Jen トピ主
皆さん色々とありがとうございます。  調べてみると、かなり長持ちする塗料を使っている(20年近く持つ)可能性もあるそうです。そうなると、日よけの対策に加えてそれらのメンテナンスをしなきゃならない場合の事も考えるべきですよね。今は部屋の広さに対して倍の広さを冷やせる冷房を設置しているのに部屋は激暑です。 黄色のお宅を観察すると、ご自身の車が黄色を自身の家に照り返しているのに暑くないのか疑問です・・・。

内装屋さんならではの発言では?

041
ひよこまめ
今、世間は節電ブームで庇だの簾だのグリーンカーテンだのが人気商品ではありませんか。 この時期に庇をつけたら、どう見ても「節電に協力する家」でしかないと思いますが。 思うに、内装屋さんに相談したから、業者さんも自分の収入につながるアドバイスをくれたのではないでしょうか? エクステリア系の業者さんにも相談してみては? 新しい意見がもらえると思います。 自腹でつけるなら、庇を付けても何の問題もないと思います。 簾なら値段も安いし、グリーンカーテンならゴーヤも食べられます。 照り返しでゴーヤ作っっちゃえば、ムカつく気持ちも少しは落ち着くのではないかと期待します。

いろいろ

カラー
近所の比較的高級な住宅街。 1件の家が派手な色の新築を建てました。近所だけでなく、家族からも評判が悪かったのですが。ところが、何を思ったのか、次々とカラフルな家が建設されました。黄色、紫、黄緑、オレンジ、ピンク…。 世の中には、そういう奇妙なこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧