本文へ

風呂場にブラインド

レス23
(トピ主 2
🙂
みか
話題
新築で家を建てるのですが、風呂場にブラインドで悩んでいます。 すぐに汚れて、掃除も大変なイメージがあるのですがどうですか? 私は風呂場の窓は防犯もかねて外側に格子を付けて、すだれでもしておけば透けないかなって思ったいたのですが、設計士さんに格子は付けない方が良いと言われました。。 実際、使っている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

浴室の窓に格子をつけるのが普通と思います。

041
カラメル
まわりの方にお尋ねになるか、モデルハウスをご覧になれば分かりますが、居住する部屋以外の1階の窓には格子をつけます。 我が家の浴室には内側にスリム・ブラインドをつけました。 浴室ですからホコリがたまることもなく、目隠しと換気にカーテンより良かったと思っています。 ブラインドもカーテンも手頃な価格ですし、窓枠に突っ張ってセット出来ますから孔を開けることもなく、取り替えも簡単です。 >設計士さんに格子は付けない方が良いと言われました。 この設計士さんで大丈夫ですか。

防犯と自己防衛のために

041
こんなのは?
元住宅営業です お風呂場はや勝手口は通風&換気のため開けっ放しにすることが多いので防犯及びのぞきから身を守るため何かしらの対策をお勧めします 浴槽内に耐水ブラインド等は水気及び湿気によりまずカビます、汚れます(すぐに使わなくなります) ですので通風&目隠し対策でしたら外部に稼動する面格子やルーバーがお勧めです 型板ガラス(不可視ガラス)とセットでどうぞ 例:http://www.tostem.co.jp/lineup/sash/mawari/d_mekakushi.htm もしくは庭などと塀などにより浴室外部にプライベートスペースが確保できもっと窓からの開放感を楽しみたいというのでしたら窓ガラス内にブラインドが入ってるタイプもあります 例:http://www.ykkap.co.jp/products/window/pair_heart/ ※ただし、丈夫なものではありませんので、取り扱いに注意しないと壊れやすいです。※必然的に透明ガラスになりますが浴室に透明ガラスは何かと不安ですよ? 何かの参考になれば幸いです 良いお住まいになりますように♪

面格子

041
よりこ
付けた方が良いと思いますけど なんで設計士さんは付けない方が良いと言うのかしら? デザイン重視の人かしら?窓が小さいのかな?それともお風呂は2階かな?だったら要らないけど 私はマンション住まいなので通路側の部屋の窓の面格子にすだれを付けています。昼間はこれで目隠しにはなりますけど灯りを付けたら丸見えですよ。 もちろん浴室の窓は曇りガラスでしょうけど 一応外部からの視線を気にしてみて下さい。 通りから見えなくても裏のお家から丸見えとか その裏のマンションの上の階から見えるとか 実際うちの2軒前の一軒家の北側のお部屋はカーテンもしていないので 夜うちのベランダからは丸見えです そしてブラインドは毎回シャワーで洗い流せばお掃除楽ではないでしょうか? 室内のブラインドはホコリ拭くのも大変ですけどお風呂場ですからOKではないでしょうか

家では

🙂
すー
みかさん 新築、楽しみですネ 家は、風呂にブラインドを付けていますが、風呂って、埃がたつ場所でないせいか、ブラインドは汚れませんヨ ブラインドの掃除も年に2~3回ですヨ 家は風呂場が2階なので、落下防止のため、外に格子を付けています。 1階のシャッターの無い窓は、防犯の為、外に格子を付けますと設計士さんに言われましたヨ

ブラインド付けました

🐶
ブルちゃん
2年前一戸建てを新築で購入した際、ブラインドを付けました。 一度も掃除していませんが、きれいなままですよ。 お風呂場がおしゃれな雰囲気になって、取り付けてよかったと思います。 うちは格子が付いていますが、 設計士さんがどうして格子は付けない方がいいと言っているのか気になります。 うちの並びで、すだれをかけているお宅があるのですが、 夜通りかかると結構見えてしまっています。 教えてあげた方がいいのかなと思いつつ、何て話しかけたらいいのかわからず、 そのままになっています。

たしかに汚れる

雨降り
ブラインド汚れます・・・風呂場のは特に・・ そして壊れやすい・・・いつも湿気がある場所だからでしょうか? ブラインド以外で目隠しできるものの方がいいかと思います。

格子・ブラインドともつけました

041
よよ
我が家は格子・ブラインド(耐水タイプ)ともにつけました。 つけてから2年経ちますが、ブラインドはきれいなままです。 (浴室乾燥や窓をあけての換気をまめにしているのでそれによって 耐久性はかわるのかもしれませんが) ブラインド会社の方に手入れ方法を聞いたとき、 たまに水で流す程度でよいと言われ、月に1度シャワーをかけています。 ブラインドを閉めておけば、道路から風呂場は見えません。 防犯をきにされるのであれば、格子はつけたほうがいいのではないでしょうか?

ブラインドかけてます

041
輸入住宅
2階にある風呂場で、外から泥棒が入れなさそうな場所、小さな窓という条件なので、外観を重視して格子はつけていません。 設計士さんも最初からつけていませんでした。こちらも希望せず。 ケースメントタイプ(縦軸回転滑り出し窓)=外側に開く形の窓にしたので、格子をつけたら開けられない事になりますし。  ガラスは不透明にして、ブラインドをかけています。 換気扇を使い、めったに窓を開けることはありません。 現在築6年、マメにブラインドの掃除はしないにも関わらず、あまり汚くはなっていませんよ。 白いブラインドです。 お風呂掃除のついでに、時々シャワーをかけたりして、それでけっこうホコリは落ちてるようです。まあ、神経の細やかな方ではないですが。(笑) 浴室掃除も丁寧なほうではないですが、カビも今のところ生えてないので、換気装置がいいのかな、、。  全室24時間換気なので、通風&換気のために家の窓を開けっ放しにする必要は感じません。

お風呂場のブラインドは、私なら・・・・つけたくないです。

🎶
あめ
実家の風呂場の窓が浴槽のフチの高さから天井までで大きく、外の箱庭を眺められるように父が作ったので、設計士さんから無理やりブラインドをつけられました。 父は眺めが悪くなると反対したのですが、当時お年頃の私達三姉妹が居たので設計士さんが付けてくれました。 (箱庭は高い塀で囲んであるのですが) でもブラインド、掃除が大変です。こまめにブラインド専用のブラシでも使ってコスっていたら良いんでしょうが、年に何度かしか手をつけなかったので、細長い一枚一枚がホコリをためて、たぶん毎日の湯気の為、強力にこびりついて色々な洗剤を試してもつけ置き洗いしてもすっきりとはキレイになりませんでした。 普通の部屋のブラインドのよごれと明らかに違いました。 普通の部屋のそれは、うっすらホコリが積もっただけ・・・ですが、 お風呂場のそれは、汚れの色は薄いけれど、大げさに言えば台所の換気扇のようなこびりつきでした。 もちろんお風呂場の壁や床、浴槽は普段掃除していましたよ。でもブラインドまでは毎回は手が回らなかったです。 こまめに手が回せる方には、お洒落だしお勧めです。

ブラインドでした

041
gacha
以前住んでいた家の浴室がブラインドでした。 浴室は湿気がひどく、すぐに糸が腐って使えなくなりました。 ルーバーみたいな物がいいなと思います

うちもブラインド掃除しないけどキレイ

🙂
りり
我が家もブラインドを使っています。 しかし、他の方々が言うような汚れやカビは発生したことがありません。 掃除もしたことがありません。 一貫して行っているとは1日24時間換気扇をまわし、使用していないときはお風呂場と脱衣所のドアを開放しています。 本当はブラインド無しがベストでしたが、見ようと思えばお隣さんの窓から見えそうなのと、庭仕事をしている家族に見られちゃうのもイヤなのでつけました。ちなみにうちの場合はガラスはスリガラスではありませんので、ブラインドが無いとバッチリ見えちゃいます・・・。 住んでいる場所が全国規模で空き巣被害の多い地域のため、近所に倣いセキュリティーシステムを導入したので格子はつけていません。

窓ガラスの中に

041
ドリーさん
ブラインドが入ったものをつける予定にしてます ただ、掃除が出来ないのが難点なんですよね しかも、もつれたりしたら????ってドキドキなんですが よく考えたらお風呂のブラインドなんて角度調整ぐらいしかしないから あまり折れたりしないかな?とか楽観的に考えてます 家は1階にお風呂があるし 換気のためにも人がいない時間や寝てる時間も窓を開けたいので格子はつけて貰う予定です 防犯タイプであまり可愛さもありませんが、それは仕方ないかな?とか思ってます 二重ガラスの中にブラインドが入ってるものは結構あるはずなので設計士さんに聞いてみられたら?

テフロン加工のブラインド

041
うさぎ
お風呂は1階で大きめの窓があります。 面格子付けました。 設計側としては、所詮後からつけるものだから ねじを外してしまえば侵入できる。 だから付けても付けなくても同じらしいです。 しかし、使う側の気持ちとしては少しだけ 安心感があります。なかったら心細いです。 ブラインドは今はテフロン加工のブラインドがあります。 汚れが落ちやすいらしいです。うちもそれにしました。 つけてよかったと思います。 まだつけて1年も経っていないので耐久性はわかりません。 すだれは、室内が明るいと丸見えです。 我が家は夏になるとレースのカーテンを すだれに変えます。 昼間は涼しくてよいのですが、夜丸見えです。 お風呂はやめたほうがいいと思います。

ロールスクリーンもありますよ。

😢
りりあん
複層窓ガラスの間に挟まっているブラインドもあるし、 「ロールスクリーン」のお風呂場用もありますよ。 窓枠の形状によっては 枠内に突っ張り棒式で固定し スクリーン自体はレールから外して手洗い可能です。 当然、お風呂場用なので遮蔽効果のある(黒い糸を織り込んである) ものだから、外部からの写りの心配もなし。 大手のカーテン会社(ロールスクリーン取り扱い)を検索してみて下さい。

「目隠しルーバー」がお勧めです

041
クレイン
面格子のように外部に取り付けるものですが、 ブラインドのように視線を遮断できたり、風を通したりの調整が可能です。 設計士さんが面格子に積極的でない理由は、デザイン上のことかもしれません。 また、「面格子があるから」と油断すると危険です。 バールなどで簡単にグニャリと曲がりますし、後付け商品なら外から外せますから。

築1年半でブラインドあり

💡
会社員
我が家の窓は曇りガラス左右開き戸で小型のサイズです。ブラインドは建築業者ではなくカ-テン業者と話をして取り付けました。ブラインドを毎日結構乱暴に扱っていますが、こわれていません。ブラインドの紐は白色ですが、カビらしいものはついていません。(浴室の床はカビない床として有名企業が宣伝している物を使用していますが、カビていて昨日もカビ取りしていました。) ブラインドはしっかりしたメ-カ-物を買えば御心配は無用と思います。(毎日夜風呂入る時はブラインドで隠し、出る時は窓を開け風通しのため横に向けて、昼間は全部上げています。) 但し、風が強い日はブラインドが動いて音がうるさいです。(窓を閉めるか、ブラインドを上げています。) 格子についてですが、風呂場は泥棒だけでなく、不審者もねらっています。進入できないように格子はつけておいた方が、自分を守るためにも必要だと思います。

参考になれば・・家はブラインドです。

😀
masaru
僕は5年前に家を新築しお風呂はブラインドです。 この住宅のプランでは風呂場のブラインドは標準装備でした。結果を申しますと、3年くらいまでは全然汚れも気になりませんがそれ以降知らず知らずのうちに少しずつ汚れ(カビ)が出てきます。これはブラインドに限らず風呂のユニットとか新品物はコーティングがしてあるので防黴効果があるのです。 その効果が薄れてくる頃がだいたい3年ほど。ブラインドをコマ目に掃除できる方はいいと思いますが、これ結構大変です。ブラインドを通している紐の部分にカビが染み込み落ちません。汚れがひどいとブラインド掃除用の器具を使っても落ちないと力が入り、ブラインドも少し曲がってしまったりします。参考に24時間換気入れてあってもブラインドには湯気は少なからずともつきますのでカビ・汚れはその蓄積かと。ブラインド自体そんなに高いものではないので、最悪いつでも交換は簡単にできます。 それより風呂場のインテリアということも考えて豊富な色から選んででオシャレに雰囲気を楽しんだらどうでしょうか。また面格子は窓ふき大変です。やりにくいし格子の部分に汚れがたまり普通の窓ふきのようにはいかないのも欠点です。

問い合わせてみてください

041
ふう
内装業者の窓廻り担当です。 居室用のブラインドと別に、浴室用のブラインドがあり 汚れが落としやすいです。 はねの大きさにも種類があります。 大きいはね(25m/m~)が若干お掃除がしやすいと思います。 ブラインドは風通しがよく浴室には合っていると思いますが、 ロールスクリーンという手もあります。(浴室用があります) 私が知る限りですが浴室面格子はほぼ全ての図面についています。 (ガラス窓自体が同幅の帯状に切れ込んでいて開閉させるタイプには ついていません)必要だと思いますよ。 トピさんのお宅の雰囲気がわかりませんが 1棟丸ごとモノトーンベースで、シックな浴室パネルを ご希望になったお客さまにはメタル系の黒いブラインドを コーディネイトしましたらとても気に入っていただけて 即、採用になりました。 出来上がりも高級感があり素敵でしたし、 汚れがめだたないわ、と奥様が喜んでいました。 窓廻りの担当者に希望を伝えてプランを立てていただいては?

まだいいですか?

041
hina
うちはブラインドははじめからつけていました。特に意図はなく。 結婚と同時に新築に住み始めたのですが、新婚時は家の手入れも不十分でよくカビさせていました。ひもの部分が黒ずむんです。 しばらくしてから、必要性を感じて面格子をつけました。できるかぎり窓を開放し、風通しをよくしたら……今では特別なお手入れはまったくしていません。 すでに築10年以上たつ家で、今どきの「24時間換気システム」もなく、換気扇(浴室)も動かなくなった現在(修理したいのですけど)、換気は窓を通り抜ける風に頼るしかなく、それでも新婚時よりは清潔さを保っています。 ただ、うちは男の子ばかりなので、子どもたちの扱いが手荒で、多少ゆがんではいますが。 窓はすりガラスですが夜は明かりをつけるので、外から中の気配がわかってしまいます。その点ルーバーでは大丈夫なのでしょうか? 面格子は、つけてよかったと実感しています。 住宅もどんどん進化していますね。いいおうちになるとよいですね。

二度目です 面格子ですが

041
ドリーさん
私も防犯で付けるかどうか悩んでましたが 防犯になるタイプだとネジも外れにくく専用の工具がないと外せないし バールなどでも壊れないと聞いたので付ける事にしました 5分以上かかれば諦めると聞きますし 無いよりは在る方が泥棒だって手間がかかります 楽に入れる所と面倒な所ならば楽に入れる所を選びますものね ですが換気のために空ける予定もないし 高さがある場所ならば付ける必要も無いのかもしれませんね

皆様、ありがとうございます。

🙂
みか トピ主
こんなに沢山のレスを頂いてビックリしております。 嬉しいです。ありがとうございます。 ただ、格子の事で心配になってきてしまいました。 付けない理由は見栄えだけの問題だと思います。 変な言い方かもしれませんが、私は泥棒などが多い地域で 育ったのと、建てる場所は夫の産まれ育った町なので 私は右も左もわからず、住み慣れていないし なんとなく怖いのです。。 主人にしたら、田舎で泥棒の話はあまりきかない。 むしろ、カギをしない家もあるって感覚です。 設計士さんの他に営業の方にも相談しましたが 「この地域は気にしない方が多いですね」と 言っていました。たしかに、格子が付いていない 家が多い気がします。 主人には「では、1階すべての窓に格子をつけなきゃ 駄目だな」とバカにした風に言われてしまいました。 私も風呂上がりには窓を全開にして寝たいと 思っていましたが、その24時間換気だから 開けなくていいと言っていました。 (すみません続きます)

続きです

🙂
みか トピ主
でも、今のマンションもお風呂の換気は 24時間つけっぱなしにしています。 (窓無し)そして廊下側は常にあけています。 それでも、お風呂のタオルはカビで黒ずんだりします。 24間の換気(説明がヘタでごめんなさい。一軒家の 家全体のって意味です)とお風呂の換気扇24時間つけっぱなしは 規模っていうか、まったく意味が違うのでしょうか? すだれが透けているのは知りませんでした。 どっちにしろ、すだれは却下ですね。 ガラスの中に入っているブラインドいいですね。 主人に話してみます。 格子もブラインドも もう少し、夫と話し合います。

ガラスに挟まれたブラインド

🙂
ぺねろぺ
実家ですが、浴室には二枚のガラスに挟まれたタイプのブラインドを使用しています。 汚れないし、カビないし、良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧