本文へ

ついていけない(愚痴です)

レス8
(トピ主 8
041
まんじゅう
仕事
2代目の社長さんについてです。 社長さんは家業を継ぐ前は営業職にいたらしく、営業についてはまあ長けていると思います。 が、事務、フレームワーク系について全然うとい・・・ メールもつい五年前に手とり足とり(マウスの使い方からはじめました)でようやく使えるようになりました。 あまりにも突飛なことを発言しすぎて(またこれが悪気もなく発言するのでよけいにイライラします)部下である私はストレスたまりまくりです。 社会人経験があれば、簡単な事務の基礎位わかってもよさそうなのに・・・ (営業職についていたなら、なおさらです。) 新人1年目に教えるレベルの社会常識的なことすらわかっていません。社会人としても、地位的なことも上で教える気になれません。 きっと今までは誰かが尻拭いしてくれたので、ここまで来れたのでしょうね

ランキング

レス

続きです。

💢
まんじゅう トピ主
今日も(10日に一度くらいの割合ですが) 「アメリカにいって一旗あげるんだ」と真顔で豪語していました。。。英語が堪能なのは自慢話を何回も何回もきかされてきたのでよくわかります。夢を語るレベルなら、私に同意を求めないでください。夢を語るならいつかかなうといいですねくらいな気持ちで聞けますが、毎回毎回、近々誰かに相談しようとおもう位で話が止ります。仕事の真面目な話や従業員の愚痴などの間にちょいちょいアメリカの話をはさむので余計にいらいらします。 じゃあ実際誰かに相談してアメリカ行って来ればいいじゃないですか? 具体的にいつ、どうやって、どのくらいの期間で、どんなコネを使ってと意地悪な突っ込みをいれたくなる自分がいて、いやな気分になります。 つづきます。

続き2です。

💢
まんじゅう トピ主
このようなやり取りをずっと黙って聞き続けて早6年は経ちます・・・ もう3年くらい前ですが、彼の留学時代の友達にアメリカ向けの日本人を特集した雑誌を創刊しようと話をメールにて持ちかけていました。(彼曰く、日本の文化はアメリカ人には不思議にみえるとのことで) あまりにもしつこくそしてバカバカしすぎたのでしょう。最後には先ほどの意地悪な突っ込みのような返信をされてその話は立ち消えとなりました。 (なぜメールの内容がわかるかというと会社のパソコンからで逐一内容をべらべら話すからです。) 私には家業を継いだことが大変で現実逃避しているとしか思えません。 くどいようですが夢を語るレベルならいいのです。そうじゃないから迷惑なのです。 これだけイライラしているのはそれだけではなく、少しいやなことがあると下品な話をしてあたら散らすからです。ハァ-・・・

続きです 4

041
まんじゅう トピ主
とうとうめでたく退職できる日が近づいてきました。 来週には後任の人もきます。 ここまでかなり引き留められ、未練たらたらなこともずっといわれ続けてきました。後もう少しだと思えば耐えられます。 少し不安なのが、経理事務のスキルがない、社長の好みで人を採用したことです。 社長いわく、キツイ、はきはきした人は苦手なので、面接の時、おとなしめの人をスキルや経歴関係なく第一印象だけで選んだということです。 引き継ぎする私ととしては、そんな選び方社長の自己中で教える人の苦労を想像できないのかと少しがっかりしました。 そして、自分もハイハイ言うことを聞きそうだからという理由だけで選ばれたのかもとさらに悲しくなりました。 どうして面接のとき、職務内容を本人よりきかないのかとも思いました。 (採用した後に、履歴書をみながら、一般事務ってどういう仕事をするの??と私にきかれました。そんなの私にわかるはずかありません。本人じゃありませんから・・) 社長は自分に都合のよい思い込みが激しいので、今頃 一般事務→事務→経理事務の経験者 に勝手に変換しているかもしれません。

つづき3

😢
まんじゅう トピ主
今日はとても気分がいいものかおちゃらけていました。 S君の顔をさわらせてしもらったと笑いながら、故意に近づかなくてもよい位近い距離で話しかけてきました。以前、やめてくださいと強くお願いしましたが、すっかり忘れているようです。 実は私も真面目な仕事の話をしている最中、なんの前触れもなく触られた口です。今思い出しても気持ち悪い。 セクシャル的なものではなく、ただの変態親父です。 変態と指摘するとさらに喜ぶのでいうのをやめました。 辞められることはうれしいのですが、もし、引き継ぎの最中におなじようなことが起こったらフォローできません。 次の人がきまったのはうれしいのですが、自分の嫌がらせされたこともその人が今後されるかと思うと悪い気がします。でも一生この会社で働く気にはなれません。ずっと社長とマンツーマンは耐えられません。

つづきです。7/1

😢
まんじゅう トピ主
ここまで、愚痴をかいていたら、すっきりはしましたが、少し罪悪感も生まれてきました。 退職する日までいいことも悪いことも包み隠さず書き込みます。

つづきです

😢
まんじゅう トピ主
今日は休日出勤をして残務処理と机回りの整理整頓をしました。社長より出張のお土産をいただきました。ありがとうございます。(ただ領収証がまわってきますが) 仕事をしていると社長の奥さんの友達が「磁気治療器」をかりに来ました。 (社長の自宅は会社より車で5分くらい) この磁気治療器はリーマンショックで売り上げが半減したときに社長の一声で購入したものです。60万円くらいです。社員には自分のこずかいで買ったことになっています。もし、会社の経費でかったことがわかったらみないい気はしないことくらい社長もわかっているのでしょう。経理の私と社長しか知りません。 たったこのくらいのことでやる気が下がったので、しょせん私はこの会社に向かないのでしょう。 社長にまんじゅうさんも使ってよ、と何度もいわれましたが上の経緯で使いたくありませんでした。第一、がんが治るなんでうさんくさいし・・・

つづきです。7/4

😢
まんじゅう トピ主
いよいよ明日から引き継ぎの方がきます。 私は教え下手ですが、どうかいやにならずにこの会社にいてください。 リーマンショック以降、ギスギスして揉め事が 絶えない会社で本当に気の休まらない日々でした。。。。 本日少しですが、歩みよりが見えました。(社員から大幅に歩み寄った感じはしましたが・・) つぎに来る人は何も知りません。上記のようなことは。 お願いだからもめないでください。 追記 社長が今日もふざけて近づいてきましたが、心が軽くなったせいでしょうか、「これ以上近づかないでください」とはっきり言えました 「友達でしょ?だから(親愛の情です) 会社という枠はなくなるし」 「・・・・」 私にとっては苦痛であり、とても親愛の情には受け取れませんでした。 そもそも友達にはなれません。

つづきです7/5

😢
まんじゅう トピ主
今日から新人さんがきました。キツイ感じの人ではなくそういった意味では教えやすそうです。 ただ懸念した通りで、事務からずいぶん遠ざかっていたようで、電話応対さえうろ覚えです。 簿記の資格はもっていますが、経理事務ははじめてだそうで・・・ ここは、新卒が入社したと自己暗示をかけて教えるしかなさそうです。 社長さんも社長さんです。 今日来たばかりの人がいきなりすんなり仕事ができるはずがありません。 本当に初めてですから 社長さんが覚えたてのPDFファイルの開き方を  「俺に操作できるんだから、できないわけがない」位にいってましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧