本文へ

夫の1泊2日温泉旅行

レス15
(トピ主 1
💢
もも
子供
初めての投稿なので失礼があるかもしれませんが、容赦ください。 タイトル通りです。 旦那が土日を使って、会社の同期(男3人と女2人)で温泉旅行に行ってしまいました。 現在10ヵ月になる娘3人での暮らしです。私は旦那と同じ会社に勤めていましたが、結婚と同時に妊娠が判明したことで退職。今は子供を保育園に預けながらのパートです。 (会社を辞める気はありませんでしたが、全国転勤の有りの職種だっために退職という決断に。ただ自分の母親が働いていた姿を見て育ったせいか、産後も働きたいという意思のもと育児と仕事の両立に自然となりました。) いくら自分が仕事をさせてもらっているとはいえ、住んでいる場所は旦那の配属先なので周りに内情まで話せるような親しい友達がいるわけでもありません。 旅行は顔見知りどうしだったので強く反対することも出来ず、、出発の時には同期の女が家まで迎えにきて、私と娘に挨拶後「じゃあお借りしま~す。」と言い出発してしまいました。 旦那の小遣いは、仕事の日当(月4~5万円くらい、口座は仕事用として別)があるにも関わらず、月々の浪費がたたり旅費を払えないとのことで、旅行代で3万円請求する始末。 帰宅後私が怒っても、何も反論してこず私だけの一人芝居になってしまって本当に悔しく腹わた煮えくり返る思いでした。 皆様は、このような旦那そして私に対しどんな感想をお持ちになりますか? 旦那さまの意見、育児中のお母さんの意見をお聞かせくだされば幸いです。

ランキング

レス

今後のためにも・・・

041
みのむし
小さいお子さんを育てながら一生懸命頑張っている時に、何故男の人はこんな心配を奥さんにかけるのでしょうかね。 旦那さんは子育てと仕事や家事で手いっぱいのあなたが、以前より自分に関心を示さなくなって寂しさを紛らわしているのかもしれません。だとしても 温泉旅行はダメでしょう。念のため、宿に宿泊人数を確かめておいたらいかがでしょう。グループ旅行だったとしても、一度これを許すと、男の人はこれくらい許されるんだと勘違いして今後もエスカレートしていきますよ。 いずれにしても、落ち着いてゆっくり話せる時間があるときに、あなたの素直な気持ちを旦那さんにちゃんと伝えた方がよいと思います。子供のために 2人でがんばろうって。時間がなければ手紙とかでもいいのでは。 出産、子育てという女性にとっては本当に大変な時期に、世の男性というのはよそ見をしたり、逃げてしまったり・・と将来離婚となる原因を作ってしまう場合がとても多いみたいです。 信じあえる家族でいてください。祈ってます。

ご主人、結婚したのに独身気分のままね。私なら旅行行かせないわ

041
マンゴーパイ
妻が10ヶ月の子供をかかえて身動きつかない時に自分だけ男女で旅行なんてありえません 反対しても行ったら雲隠れしてしまいます 実家だとあまり効果がないから、友人宅にでも身を寄せ、夫が帰って来たら我が家はもぬけの殻にしときます。 パート先には母が怪我をして帰らなければならなくなったとでも言って。 携帯に連絡がきてもしばらく無視します とても反省して心から謝罪してるようなら、家族旅行で海外旅行を約束させて、私には指輪の一つも買って、文句言われたら「これで我慢してあげるの」と言うかしら 怒るよりその方が効果的では? あなたが家計を引き締めて出来た嫁をしてると、ご主人が遊んで使う側に回りそう その旅行代金はお小遣いから5000円づつ返してもらえば そういうご主人には一度にお小遣いを渡しちゃ駄目かも。毎日1000円あげて飲み会のときだけ臨時出費として5000円渡すとか考えた方が懸命かもしれません これからの結婚生活、相手のペースにしないためにここはグッとた手綱を握れるように頑張って これを我慢だけにせずチャンスに変えるのもあなた次第かと

請求するだけ

😠
ゆり
お金に関しては請求するだけいいじゃないですか? うちなんか何回言ってもカードで先にお金借りて、直接報告よりも明細が先に私の元へきます 何度言っても直らない。 毎回、腹立たしい限りです

夫は育てる物です

😠
おっと♂
 夫という生き物は、結婚したときは男ですが、妻によって育てられ「夫」となるのです。  おだてたりすかしたり叱ったり、育てるには大変努力を要します。しかし、これには「素質」もあります。素質は実家の躾によって作られます。夫は父親を見て選ぶべき、妻は母親を見て選ぶ。まあたまに母親が反面教師の娘などもいますが。  子どもと同じです。こうやれば機嫌が悪くなる、こうすれば妻の機嫌が良くなる。子どもと同じで、叱ったり褒めたり大変なのです。だって、男は馬鹿ですから。特に惚れた女には「おばか」になります。  あなたは夫の教育どうしてきましたか?手遅れですか?私など、妻が怖くて男女合同の旅行など考えることもしません。妻大好きなので。(笑)

気持ちはわかりますが

041
ドリーム
人間は夫婦といえども、同じ考え方とは限りません。 ひどい・ヒドイと騒いでもその男と貴方は同意の上結婚し、子供をもうけたのです。 会社の仲間もグルなので、ここは冷静に黙認しましょう。貴方の評判が落ちるだけです。 会社員でも子育て主婦でも、がむしゃらに自分の責任・使命を全うしなければいけない時期が人生には必ずあります。 貴方は一生懸命に子供が立派に成長するまで、育ててください。 そして、これから節約して(特に旦那さんの飲食・経費関係)、お子さんが成長した時に娘さんやお友達とパーっと海外旅行でも行きましょう。 勿論ご主人ぬきで。もし、「行きたい」「ずるい」等言った時、思いっきり今の気持ちをお伝えください。 私も友人達とマイラーになって、旦那の定年後、皆でパリへ行こうとマイルをためています。 そういう人なら期待しても仕方ないですね。ご友人に乗せられているのかもしれませんが。 まあ、あなたにはあなたの楽しみ方があるはず。そう考えた方が、カリカリせず皆ハッピーですよ。

ありえない話

😨
じろ
気持ち悪い話ですね、私には絶対に受け容れられないです まあ、確実に相手の事を嫌いになります しかし、こればっかりは価値観の問題なんでしょうね 大丈夫な人もいるでしょう・・・ 旦那様とそのお友達は平気な人たちだから、 あばたが我慢出来るか出来ないか 二者選択でしょうね

目には目を

041
ぴんぐー
そんな無神経な夫怒るだけ無駄。 トピ主さんも夫に子供預けて「じゃあよろしく~♪」って旅行に行っちゃえ~!(笑)

私なら行かせない。

041
それは・・・
100歩譲って男性だけの旅行なら、、、 文句を言いながらも許せるかなぁ・・・。 でも、同期の女性二人って。 なんか、ゆるくないですか?その会社。 社員旅行ではないですよね。 その女性たちは、既婚ですか? だとしたら、ご主人平気なんですかね。 わざわざ、男女混ぜて温泉旅行に出かける意味って? 気持ち悪すぎ。 「お借りします」って。 腹立ちますね!! 会社を辞めて、育児にパートに頑張っている奥さんおいて、、、、 会社の雰囲気がゆるいのでしょうか。 女性もゆるそうなので、気をつけてください。 今回何もなくても、遊び心、浮気心がみなさんありそう雰囲気が・・・ とぴ主さんもお金使って発散しましょうよ!! 「私にも息抜きが必要だから!!!!」って胸張っていいですよ。

いい気分転換になったね♪

なんでもOK
>出発の時には同期の女が家まで迎えにきて、私と娘に挨拶後「じゃあお借りしま~す。」 これを深読みしてしまったので、旦那さんはいい気分転換になったと思います。 楽しく旅行してストレスも解消されたのではないでしょうか?

度しがたい

041
きのこ
その夫、私なら許しがたいです。 お金の使い方は言わずもがな、会社の同僚と温泉に行ってしまうなんて。 しかも、妻は納得していないのに、強引に行ってしまうなんて。 それに、旅行なら、会社の同僚とではなく、露天風呂付き個室でも予約して、 仕事に子育てに頑張っている妻と一緒に、家族3人で温泉にでも行こうか、 となるのが普通です。 それから、トピ主さん、「仕事させてもらってる」なんて考えてはだめですよ。

できた妻

ウッシー
あなたの思いとは裏腹に、ご主人の周りの人には、寛容でできた奥さんだと思われるでしょうね。

強く反対すればよかったのに

041
mimi
>旅行は顔見知りどうしだったので強く反対することも出来ず、、出発の時には ということは、事前に旅行のことは聞いていたんですよね? だったら聞いた時に反対しておけばよかったのに。 反対していたのに強行したら、それは怒るべきだと思いますよ。 でも反対もせずに送り出して、一旦認めておいて帰って早々怒るなんてちょっとずるいような気がします。 ご本人は認めたつもりなんてないかもしれませんが、反対しないとは認めたことと同じです。 ではなぜ、トピ主さんは反対しなかったのか? ご自分で書いておられますよね、顔見知り同士の旅行だから強く反対できず、と。 旅行相手とトピ主さんが顔見知りだから、ということでしょうか? 私なら、そんなことは反対しない理由になりません。 でもトピ主さんはそれが反対できない理由と判断し、そのようにした。 嫌なら嫌って言って強く反対すればよかったんですよ。 それをしないというのは、色々なことを天秤にかけてご自分で下した判断なんですよ。 それに伴う結果や感情は受け入れましょうよ。

怒るんだね~

041
J2K
家が特殊なのかな… 確かに子供に手がかかる間は心苦しかったですが 妻は快く送り出してくれましたね…まぁ、年1回ぐらいの1泊or日帰りですが。 子供が小学生になった頃から、私一人でも面倒見れるようになったので 妻も旅行に行くようになりました。女3人でバリ島とかね。 勿論、家族でも休みが取れれば出かけます。 今回の問題は子供が10ヶ月って所なのかな? それともお小遣いの部分?メンバーに女性が居るって事? 結構厳しい意見が多いので、少し興味をひかれますね。

わかります

🐱
nonn
10年以上前ですが、夫が同僚女性と2人でアメリカ出張中の日曜日に、内緒で2人で西海岸のテーマパークに行き、リゾートホテルに泊まられ(会社公認)、事後報告されました。  当時子供は3歳男子&0歳の双子の男の子、しかも双子が夜泣きの最中でした。私が抗議すると「ただの同僚と観光しただけなのに疑うなんてイヤラシイ」と逆切れされましたが、そういう事ではないんですよね。うちは、私の気持ちが伝わるまで何度も話し合いました。私が怒っていたときはただ黙りこみ、嵐を過ごしているように見えた夫でしたので、作戦を変え、冷静に「内緒にされて、自分はとても悲しかった」「家族がないがしろにされたように感じ、寂しくつらかった。」と話すようにしたら、「そんなにつらい想いをさせているとは思わなかった。場所に興味があったが誤解されそうだから内緒にした」と謝ってきましたよ。女性は仕事の先輩で断りづらかった上、グループの人も「行ってあげなよ~」って煽っていたそうで(私も知り合いなので目に見えるよう…)。  だらしない社風の会社にいる夫を持つと気苦労が絶えませんよね。トピ主様が無事に気持ちを伝えられるように応援しています。

トピ主です。

😀
もも トピ主
レス有り難うございます。 読んでいて気持ちがスッとするレスもありました反面考えさせられるレスもあり勉強になりました。 昨日夫と話し合うことが出来、無事に仲直りしました。 今回の件は事前に私が反対すれば旅行へ行かなかったと夫の口から聞かされ、私も見栄っ張りな面があるので怒るなら怒るで事前に反対しなかったことを申し訳なかったと思います。 それを除き私が腹を立ててしまった原因は 1夫の金銭 2自分は、今は子供をおいて友達と旅行に行けるとなっても、とても行く気にはなれないという気持ちの裏腹、夫が旅行へ行き楽しんで帰宅したこと。 (女の子がいたことは、会社の同期であり大きな問題なかったですが怒りに拍車をかけたのだと思います。嫌な書き方をしました) 後者は私の気持ちの問題。前者は夫に非があるということで決着。 これからは、学費やマイホームの夢もあるのでコツコツ貯金をしてこうという内容で話し合いもでき良い方向に向けられました。 私も育児に専念するあまり、良い妻であろうという努力が足りなかったと思います。 これからは夫も子供も愛情たっぷりで頑張りま~す!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧