本文へ

隣の芝生は青く見えすぎた?

レス8
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
34才独身女性です。3年前に運よく大手企業の正社員になれました。婚カツしても彼氏ができず。かなり焦りましたが。この年にして社内で好きな人を彼氏にできました。結婚の話も出ています。めでたし。アレッ・・。 思っていたほどテンションは上がらない!!大手企業に入社したものの。周りの優秀な人についていくのがやっと・・。 お給料は上がった。 のに。契約社員で楽しく働いていたときのほうが自分らしくイキイキしてたような・・?町でカップルを見かけるとあんなに羨ましかったのに・・。3ヶ月たった今。1人旅や1人お茶も気ままで楽しかったかも。彼のことは好きだけど。んっ!!こんなもの・・。憧れの結婚もまさか・・。隣の芝生では・・?良く見えすぎているだけなんでしょうか?理想には近づいているのに。 こんな風にしか考えられない自分が問題?それとも隣の芝生は青く見えすぎていただけなんでしょうか?

ランキング

レス

これが34歳とは・・。

041
縁の下
あなたの見ている現実は、まだ40%程です。 それでも世を楽しんでいる皆さんは、学習し器用に割り切ってプラスに転じるのです。 トピ主さん、「これだから・・」と言われないように、 いい加減、脱皮して下さいな・・。

100%現状に満足してる人は希少

041
れもん
以前は「正社員、彼氏あり」の人の生活がどんなに楽しく素敵だろうと羨ましがり…いざ自分がなってみたら「契約社員、彼氏なしフリー」が自由でよかったと思う…まあそりゃそうだと思います。 どちらも本当ですし。 契約社員時代、その自由を有難く感じていましたか? 今、彼がいる充実感(寂しくない)や条件がいい職場状況を、どう思いますか? 仮に、彼と別れ、自由な契約社員に戻ったとしても、また「あー、給料少ない、彼が居なくて寂しい」と思うんじゃないでしょうか。 現状に対し、プラス採点をしませんか? マイナスを挙げればキリがありません。 マイナス採点していけば、たとえ月収1億円で憧れの職業でバリバリ活躍し、理想の彼氏に恵まれても、きっと不満はあります。 人間は向上心がある分、不満はすぐ見つかります。 現状に甘んじず、前向きな目標にするならいいですが、自分を不幸にするマイナス思考はやめるのが正解では? ちなみに私は、それなりに健康で働けているという事に感謝するようになって、だいぶ楽になったし幸せを感じられるようになりました。 器が小さいかもしれませんが、幸せな方がいいので、よしとしてます。

お疲れまさ

江戸の在
理想と現実とのギャップですな。りんりんさん現実はこんなもんですよ。ガッカリしなさんな、大手企業に入社出来更に彼氏迄できた結婚話もある追い風がびゅんびゅん吹き荒れておりますなぁ、何もしなくとも風がりんりんさんを思う所に運んでくれる結構な事じゃないですか、何かご不満ですか? りんりんさんはウム?と思って居られるかも知れませんが他の女性が貴女の事を見たら芝生がこれでもかと目に痛い程、青く緑に輝いて見えているのではないでしょうか? 人間はどれ程充たされても充分とは思えない見たいですね「更に、もっと」でもねやはり限度はあるみたいですよ、小生は知りませんがね。

あまのじゃくさんね~

041
パルパール
安心して幸せになりなさいよ~ あまりに幸せで心にブレーキをかけてるのかしら? このままこんな幸せが続くわけないわ!みたいな 笑 努力して勝ち得た芝生です!たっぷりお水をあげましょう~

手に入れたら興味がなくなるタイプ?

041
すのこ
頑張って手に入れるまでは努力するんだけど、目標としていたものを手に入れると、途端に関心がなくなる…。そういうところ、ないですか? あるいは、正社員とか結婚とかへの憧れがすごくて、それらが「夢」ではなくなり現実味を帯びてくると「何だ、こんなものだったのか~」とがっかりしている最中。 はたまた、自分から自由がなくなる気がして、危機感を感じている…。 トピ主は、本当に結婚したいのかよく考えた方がいいのでは?結婚してから「やっぱり私は気ままに生きたい!」と思っても、簡単じゃないですよ。

ただの

041
おばはん
無い物ねだり。 次の目標を持てば解決!

結婚はあこがれるものじゃないよね~

😢
みかん
憧れていたら大変なことになりますよ。 結婚前は両目を開いてよく見て、結婚後は片目をつぶって見てという言葉からもあります。 どういう意味か考えたら少なくとも憧れるものではないというのがわかるのではないでしょうか? 結婚が憧れでもいいのは実際に結婚不可能な年齢の小さな子供だけでしょう。

羨ましい!

🐤
shishi
トピ主さん こんにちは。 同年代です。独身、派遣社員…。 私にしてみれば、トピ主さんこそが隣の青い芝生、とってもとっても青い。 現実が理想に近づいているスピードに気持ちが付いて行ってないだけでは? マリッジブルーのような感じかなと思いました。 少しずつ幸せの実感がわいてきますよ。 せっかく掴んだ幸せ。思う存分噛みしめて味わって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧