本文へ

お金が無くてもしあわせ

レス4
(トピ主 1
041
オリーブ
ひと
45歳、アメリカ永住組です。 お金が無くても幸せと思える瞬間を教えていただきたいです。 私は仕事も無くお金もない、年をとるにつれ健康面も心配でアメリカの医療費のことを考えると湯鬱です。

ランキング

レス

心の持ちようではないでしょうか

🐴
るん
今、日本はあじさいの季節で、ウォーキングの最中に珍しい種類や色のあじさいを見つけると、おおおおおぉと思います。携帯で写真を撮って、おもしろがってくれそうな人には嬉々として見せます。 ウォーキングですれ違う人に、明るく挨拶を返してもらえると、うれしくてにんまりです。 私もトピ主様と似たような年齢です。未婚で、転職か資格取得を考えていて先も見えませんが、家族には今のところ病気もなく、今回の震災で大きな影響を受けることのなかった地域に住んでおり、幸せだと思うことも少なくないのでした。 30代の頃は、自分にないものを数えて不安不満が多かったです。 40代になってからはないものを数える代わりに、おもしろいもの、きれいなものを日々発見し、今日もいい日だなあと思える日が増えたように思います。 健康面で憂鬱になっていたら、私ならそれだけで病気になりそうと思います。日々すてきなことを積み重ねていかれるように、心の持ち用を整理されてみてはどうでしょう。よろしければご一緒に~!

幸せだと思う瞬間にお金の事は頭に浮かびません

041
匿名
心身ともに健康ならお金はなくても幸せかもしれませんが、生活保護を受け るとか、自分が貧乏な為に子供の結婚の障害になるなどがあるなら、やっぱ り不幸だと思います。

お金はあったほうがいいよ…

041
ちまき
よく、「お金持ちでも家庭がギスギスしてたら意味ない、お金がなくても幸せ」って言う人がいるけど、私はちょっと理解しがたい。 経済的な余裕から精神的にも余裕ができて、お互いに思いやりのある幸せな家族が理想的かなあ。 期待に添えなくてすみません。

レスありがとうございます

🙂
オリーブ トピ主
るん様、ありがとうございます。同年代の方にレスを頂いて嬉しいです。 あじさいは大好きな花のひとつです。私の今住んでいる所には咲かないのですが、あじさいの花の美しさはいつでも思い出す事が出来ます。 ないものを数えるのは‥というご指摘にははっとしました。 気持ちの持ちようを変えられるよう頑張ってみたいと思います。是非ごいっしょに。 匿名様、ちまき様、レス有難うございます。 お二人のおっしゃる通りの考えを同じく抱いて、トピをたてました。 それに雑誌の特集記事で長年フランスに暮らしたエッセイストの女性が、お金が無くてもフランス人は幸せに生きていると書いていて、ちょっといまいち実感が湧かず、いろいろな人のご意見を伺いたくなりました。 お金が無くて生活出来ないほどではないのですが、現在住んでいるアメリカは高額な医療費がかかるようです。永住することになりそうで、老後のことや将来を思って特に不安になってきた今日このごろでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧