本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で頑張ってる人に頑張ってはつらい言葉?

仕事で頑張ってる人に頑張ってはつらい言葉?

レス25
(トピ主 1
041
まな
恋愛
今朝、夫に「仕事頑張って」と言ったら、「わかってることを周りから言われるのがつらい」とポツリ言われ…暗い顔で出勤しました。 夫は激務で休日出勤もしています。私も子供たちもまったくコミュニケーションをとる時間もなく、寂しいですが、夫を支えていきたいと思っていますが、言葉に思いやりが足らなかったのでしょうか?

ランキング

レス

これ以上、

041
どう頑張れと?って感じでしょう。 頑張って!と言われるのは、頑張ってないと思われている?と旦那さんは思っているのでは? 主人も先日同じ事を言いました。 私自身、毎日疲れた顔で帰ってくる主人を見ているので「気を付けてね」と言っています。 社内で納期を間に合わせたり、生産量をあげて欲しい為に「頑張ってくれよ」と言われるようです。 会社では上司から頼られる主人にやっかみ嫌がらせする人もいるようで。 私は「出来ることは精一杯すれば良いと思う」と話します。 「頑張って!」は出来ないことも無条件にこなさないといけない感じになりますから。 疲れた主人を見ているのも辛いですよね。 予算内で目一杯ご馳走作って、毎晩待ってます、私。

そうですね

041
にゃみ
毎日仕事で頑張ってる人に、“頑張って”という言葉は言われる人にすればちょっと重く?感じるのかもしれないですね。 私はまだ未婚の身で恐縮なのですが、仕事で毎日忙しく遅く帰ってくる彼に対して、普段はなかなかコミニュケーションがとれず寂しいですが、『身体だけは気を付けて、無理のないようにね』とか『毎日遅くまで、本当にお疲れ様』などと相手を気遣う言葉をかけています。 頑張ってるのは私も本人も分かっているからこそ、相手の身体を心配してしまいます。 むしろ、そんなに頑張らなくても良いんじゃないのかな?なんて事も思います。 毎日、家事や育児に大変かと思いますが、ご主人と良いコミニュケーションがとれるきっかけになったら良いなと思います。

思いやりが足りないとは言わないが

041
きのこ
余計なひと言だったと思います。 最近では鬱の人が増えてきました。 鬱病について調べれば分かると思いますが、言ってはいけない言葉があるのです。 主さんの励ましたい、元気付けたいというお気持ちは分かるのですが、旦那様の状況をよく観察して、負担を和らげるよう努力すべきです。 旦那さんは十分頑張っているんです。 安易な言葉で旦那様を苦しめないであげて下さい。

その人の心理状態による

😀
mimi
頑張っている人で、その成果が出ている人には「頑張って」は有効だと思いますが、頑張っているのに、結果が出ない人にとっては、つらいでしょうね。 言葉をかけるのって難しいですよね。その人の心理状態を分かっていないと裏目にでてしまいますし。 ご主人もきっと会社では、さんざん頑張れって言われているのでしょうね。「お疲れ様」というようなねぎらいの言葉だけにして、激励するような言葉は、控えたほうがよさそうですね。

禁句

041
夏前
ご主人は、過労からのうつ病ではないですか? うつ病の患者に「頑張って」は禁句です。 十分頑張っているのに、もっと頑張れって? そんな感じです。 余計な言葉は不要です。 追い詰めてはいけません。

今度から気をつければいい

💤
わうい
ご主人の激務を一番よく知るはずの人からの言葉ですから、ちょっと引っかかったのでしょうね。 でも暗い顔ですんだという事は、ご主人もあなたに悪気がなかったとわかっているのでしょう。 次から気をつければいいんですよ。 寂しくても、ご主人が家でくつろげるように笑顔を絶やさないでいてあげて下さい。

がんばってるね。

😣
mi
は、だめでしょうか? 認める形で。

迷いますよね

洗濯日和
まなさん、こんにちは。 ちょうど私も先週同じ出来事があったので思わずレスしました。 メールでも会話でも『仕事頑張るよっ、任せて!』と、いつも前向きな主人。 いつも深夜帰宅だし、外資系企業なので海外のクライアントさんに時間を合わせて夜中も電話会議、メールなど。 最近確かに疲れてるし、ストレス溜まってるだろうなと思いつつ『頑張ってね』と声をかけたら、 『頑張れ、頑張れって、これ以上どんだけ頑張ればいいんだ。俺の体は1つしかないよ…』初めて主人が本音を吐き出した気がします。 この時、私に対してと、全て丸投げしてくる上司に対しての言いたい事が混合していたので、相当ストレスが溜まっていたのだと気づきました。 今までもだいぶ気遣ってきたつもりだったけど、主人よ、わかってあげれてなくてごめんね…。 それからは、仕事の愚痴の途中でも口を挟まず全部聞く。 出かける時は『ボチボチとね』『無理しないでね』の言葉をたまにかけるようにしてます。 あとは家でリラックス出来るように、何気ない会話を夫婦で楽しんでます。

頑張っているご主人に、これ以上どう頑張れと?

😢
ゆでだこ
 「あまり無理しないでね。」とか「気をつけてね。」じゃ駄目ですか?

頑張って”で励みになる人、負担になる人がいる。

🐧
麦茶
頑張ってる人に頑張ってはツライですね。 欝ぎみだったら尚更。 私の主人は、トピ主さんのご主人に比べれば、マシかもしれません。休日出勤なんてめったにないし、でも朝は早く、帰りは遅く、管理職なので考える事が多い様です。週休1日です。 結婚する前から同棲してましたが、主人に仕事頑張ってねと言った事ありません。たまにふと、゛頑張って”と励ました方が良いのかな?と思う時もありますが言った事ありません。主人が欝っぽいからとかじゃないんですが、意識的に言わな様にしてます。相手を思ってかけた言葉が時に裏返しになってしまう事もありますもんね。 なので私は、朝見送る時も「気をつけてね」って送り出してます。 トピ主さんも違う言葉で見送ってあげてはいかがでしょう。

多分

041
疲労困憊
辛いです。ハードで身体的にも精神的にも追い込まれている時に、悪気はないとわかっていても、頑張って!!と言われると、更に追い討ちをかけられる気分になりますから。 既に限界まで頑張ってるのに、更にこれ以上頑張れって事!?と思います。 そういう時は、お仕事大変だと思うけど、ムリし過ぎないでね!!くらいが良いと思います。 まぁでも難しいですよね。ムリするなって言われても、ムリしなきゃ乗り切れないんだよッ!!ってとられる事もあるだろうし…。 でも、頑張れよりムリしないでねの方がまだ柔らかい響きだと思いますよ。 ご主人が好きなゴハンを作るとか、たまにはマッサージをしてあげるとか、言葉以外にも方法はありそうですよね。

励ましではなく感謝を伝えたらどうでしょうか

041
さくら
どういうふうに頑張っているかによって、言っていい場合と避けたほうがいい場合があると思います。 どんなに激務でも、そうしたくてそれで充実している人は嬉しい励ましでしょうし、やむをえずやらざるをえない激務をしている人は、これ以上どう頑張れと?と追い込まれる気持ちになるでしょう。 トピ主さんの旦那さんは後者のようですね。 休日出勤のときなどは、旦那さんが出るとき、お子さんも家にいるでしょうから全員で「いってらっしゃい」をしてあげたらどうでしょうか。「いつもありがとう」を伝えればいいのでは。

無題

041
活動中
難しいですよね。私も誰かを励まそうと思ったら 「頑張って!」という言葉が真っ先に思い浮かびます。 旦那さんがつらいと言うのなら、送り出すときは笑顔で 「いってらっしゃい」の一言で良いのではないでしょうか。 そして帰宅時には「お疲れ様でした」と栄養満点の夕食や 旦那さんの好きなものでお迎えしたらどうでしょう。 決してトピ主さんの言葉に思いやりが無いのではなくて 今は旦那さんに心の余裕が無いのだと思います。 そんな時は相方であるトピ主さんがどーんと構えてたほうが バランスが取れると思いますよ。 寂しい気持ちもわかりますが、お子さんと二人の時間を楽し むなど、前向きにとるのもいいのではないでしょうか。

その言葉で泣いたことあります

041
ぺんしる
私事で恐縮ですが、ある激務の仕事を一人で担当していました。 他人を怒っても責めても仕方なかったので 自分で自分を奮い立たせていました。 ある時、同業の友人から言われた「頑張れ」に涙が出ました。 同じ仕事で、辛さを知っているはずなのに これ以上頑張れと言うのか、と。 自分の中の全部を出して仕事をしていたのに 「更に」を求められているのか、と。 自分では平気なつもりだったんですが、 同業に言われて自分でも驚くくらい悲しくなりました。 >コミュニケーションをとる時間もなく、寂しいですが 旦那様もきっと寂しく思っています。それに気づいて欲しいです。 激務に耐えられるのはきっと、あなたやお子さんの笑顔です。 朝はただ「いってらっしゃい、気を付けて」だけでいいと思います。 笑顔で見送りされるのは嬉しいと思いますよ。

「頑張って」は禁句、と思っていいと思います。

041
なしりんご
ご主事の仕事は相当ハードなんですよね? 「頑張って」って、例えばマラソン大会に出る子供などに「ここぞという 時に」言うならともかく、既に頑張っている夫に言う言葉ではないと 思います。基本的に他人事っぽいし。 > 言葉に思いやりが足らなかったのでしょうか? そんな漠然としたことではなく「言うなら言葉を選ぶべき」だったのだと 思います。共通の課題に対して「一緒に頑張ろう」というならともかく、既に大変な思いをしている人に「頑張って」は、ご主人の精いっぱいの「頑張り」があなたには足りないかのような印象もあります。

気になります。

041
maa
ご主人が気になります。 主さんの言葉は、間違いではないですし でもご主人にとっては重かったのでしょうね。 その「頑張ってね」で暗くなることが心配です。 重症にならないように、ご主人を見てあげてください。 応援してます。

ご意見ありがとうございます

041
まな トピ主
言葉って難しいですね。 主人は、国の機関で働いてるので結婚する前から忙しい人でした。ありがとう、気をつけて、感謝の言葉は常に伝えているので、主人も感謝の言葉は言ってくれます。1週間のうち、話す内容は感謝の言葉と挨拶くらいですかね。そっとして欲しいというタイプなので…これからも、言葉にはをつけます。後、何十年もこの状況かもですが、老後を楽しみに主人を支えていきます。ご意見ありがとうございました。

そりゃ辛いよ

041
アサイー
仕事だけじゃなく、子育て、介護、闘病など、頑張ってと言われて重く感じる事柄は有ると思いますよ。 私は闘病中に、実母に言われてゲッソリしました。 私は夫に「美味しいご飯作って待ってるからね」で送り出します。 日によっては「今夜は豚汁(←夫の好物)だよ」とか具体的に言います。 私の夫は食いしん坊なので、このくらいの会話が良いみたいです。 トピ主さんの御主人は、どんな一言が嬉しいのでしょうね。 御主人だって、仕事よりも子供や妻と休日を過ごしたい・寂しいと思っているけれど、男だから弱音は吐けないと思っているのでしょう。 そこを思いやってあげたら、良いんじゃないかな。

ご主人の気持ちがわかります

041
マカロン
私、うつ病で精神安定剤を5種類飲みながら、生活しています 毎日会社に行って仕事をして、帰宅したら、洗濯物を取り込んで、お風呂を洗ったり、お米をといだり、おかずを作ったりと忙しいです 休日は、子供の部活の車だしや応援などで、ゆっくり体を休めてのんびりする時間があまりありません そんな毎日頑張って生きている中で、 「頑張って」 と言われると、 「毎日頑張ってるのに、これ以上頑張れって言うな!」 と頭にきます ご主人、心も体もボロボロなんですよ 激務に追われて、自分の楽しみの時間もなく、心と体をゆっくり癒す時間ない状態なんですよね 「頑張って」ではなく、「いつもありがとう いってらっしゃい」 と、頑張ってくれているご主人に感謝の言葉と、いたわりの言葉をかけてあげてください

それは止めてあげて

😣
アイス食べたい
こんばんは 私も元カレに同じことを言われました。 その時は1カ月以上休みなし(一応事務職)で、たった一言のメールを打つ時間も取れない位忙しく、自分でも、多分周りから見ても、限界を超えていたと思います。 が、この元カレ、毎日毎日飽きずに“がんばって!”と これ以上ないくらいにパンパンになってもリタイアできない状況下で、あの言葉を言われてキレましたね、思いっきり。 でも、言っても当の本人に言っても理解できない様子… 相手のことを気遣っているようで、気遣えてない人なのだと思いました。 結局他にも問題が多くて先日別れを告げましたが、カレは相手の状況を想像できない人なのでしょう。 今回トピ主さんのご主人もかなり精神的に追い詰められているようですね。 出来れば今度からは、“あまり無理しないようにね”とか“休みが取れたらのんびり旅行でも行こうか?”とかにしてあげてください。 元々、“頑張る”という言葉は“我を張る”から来ているとも言われているもので、あまりいい意味ではなかったそうです。 トピ主さんはそういうつもりではなかったみたいですが、今度からは別の言葉にしてあげて!

声をかける側にも

041
>頑張ってる人に頑張ってはつらい言葉? 「頑張って」というのは、ごく普通の励ましの言葉。 これが、負担になるか励ましになるかは、言われる方の精神状態にもよると思いますが、「頑張って」を言う側が、どういう人間で、どういう気持ちで言うかにもよると思います。 私の場合ですが、知人のある女性が、「明日からまた頑張らなきゃ」、「頑張ろうね」、「彼女って、頑張ってる人だよね」、「私って頑張っちゃう人だから」と口癖のように言うのですが、とても重いウザイ気持ちになります。 何故だろうと考えてみると、彼女の「頑張る」という言葉の中に、 ・自分を認めさせたい気持ち、 ・人を励ましたり労っている「優しい」自分が大好き ・頑張りを他人に押しつける気持ち が、透けてみえるからです。結局、励ましや労いの言葉になってないんですよ。 トピ主さんの場合、 >私も子供たちもまったくコミュニケーションをとる時間もなく、寂しい =「私(達)を見て」、この気持ちの方が前面に出ていたのではないでしょうか。

それを言うなら、頑張って「いる」ですよ

041
ike
他の人も仰っていますが、頑張っている人に頑張ってというのは「現状からさらに頑張れよ」と鞭を打つような行為です。 気持ちに余裕のある人は「うん、もっと頑張るよ」とも言えるでしょうが、疲れて余裕の無い人は「もう無理だよ…」という気持ちになるでしょうし、大抵日本人てそこで「さらに頑張ってしまう」人が多いものだから気づいた時には体壊したりするわけで…。本当は限界より前で休憩した方が全体的には仕事量多くこなせるのにそこで無理するんですよね。 もしそこで頑張るという単語を使いたいなら「いつも頑張っている」と今頑張っている事を理解していると伝えるのが良いと思います。

悩みがあるのでは?

041
たいあーど
私も今、頑張れとは言われたくないほど心が疲れてるので、ご主人の気持ちなんとなくわかります。 本人は頑張ってるんです。でも解決しないことってあるんですよ。それもわかってる。だからこそ、これ以上頑張れと言われたくない。頑張ったら壊れてしまう。 仕事の悩みは家庭に持ち込みたくない方もいらっしゃるので、自分から悩みを話さない、聞いても答えないなら、そっとしておき、代わりに癒しをあげてください。疲れた人に必要なのは、寄り添うことと、受け入れることです。

本当に言葉って難しいですよね。

041
penpen
自分は、いっぱいいっぱいの時でも、頑張ってと言われたら、気遣ってくれている、いたわってくれていると感じるので、正直言われたら嫌という気持ちが分かりません。 (相手の言葉を発した意図を無視して、捻じ曲げて解釈し、揚げ足を取って逆切れしている様にしか思えない。) ただ、そう言われるのが嫌って人が結構いるので使わなくなりました。 社内に「お疲れ様です。」って声かけて、「疲れてないわ」って怒る人もいますしね。(その人から、社内の人への挨拶と教えてもらったんですけどね・・・) 本当に言葉って難しいし、面倒。

私は絶対言わないようにしています

041
ひよこ豆
そうですか。 ご主人、朝からテンション下がってしまったんですね。 やっぱり激務の人は常に頑張ってますからね。 言われると「わかってるよ」と言いたくなるんでしょう。 私は新婚時代(今から10年くらい前)に テレビか何かで「できる夫・子供の作り方」っていうのを 見ました。 それによれば、みんな頑張ってるのだから 朝から「頑張って」っていうのはダメ押しみたいで 良くないんだそうです。 それで私は朝は元気に笑顔で「いってらっしゃい、気を付けてね」 っていうことにしています。 あと「今日は暑いからなるべく水分を摂ってね」とか 「雨が降りそうだから傘持って行ってね」とか お天気絡みの気が付いたことも言っています。 喧嘩していても玄関先で笑顔で「いってらっしゃい」を言うと 主人も機嫌を直して出ていきます。 朝は特に不吉なことは一切言わず、 話も他愛もないことに限定しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧