本文へ

頑張って稼いでも・・・

レス33
(トピ主 0
041
リング
恋愛
30代半ばの主婦です。2歳の子供がいます。 夫は10歳年上です。私はフリーランスで子育ても主婦業もあるので少し緩めに働いています。 夫の方が堅実な性格なので、家計は夫に任せています。私は少し適当な所があると思いますので、結婚以来これで回っていました。 夫が頑張ってくれている分、私が家事、育児はほぼ全て引き受けています。 ですが、保育は私の仕事の都合もあり、日中は子供は保育園です。 普段から物欲を抑えるべく、デパート等には立ち入らないようにしていますが、ちょっとした切っ掛けで欲しい物を見つけてしまいました。 アクセサリーです。無くても死にません。でも、欲しくなりました。 10万円強の品物でした。どうしても欲しかったので、夫に聞いてみましたが 「は?何言ってるの?たいして稼いでもいないのに」と言われてしまい、ショックです・・・ 確かに毎月の収入は安定していないですが、年収は500万(昨年)以上ありました。先月は頑張ったので、手取り40万を超えていました。なのに、その程度の稼ぎと言われるなんて・・・ 主婦が10万円の物を買うというのはそれほど贅沢なんでしょうか。 私なりに頑張って働いているのに、子供のころから努力してきた特殊技能故の収入だと思っていたのに、ショックです

ランキング

レス

買ってもいいと思うけどな

💡
プチセレブ
トピ主さんすごいなぁ。結婚されてお子さんまでいるのに年収500って・・・。尊敬します。 手取り40なんて、トピ主さんだけの収入でも暮らしていける額ですよね。 どんなご主人か知りませんが、断りを入れる必要がなかったのでは? だってご主人のお給料で勝手に10万強のものを買うのとはわけが違います。それも毎月の浪費ではなく、年収500稼いでいる方がたまに買うには問題ない額だと思います。 もし私がトピ主さんなら、夫に「コレ買っちゃった♪似合う?」とご機嫌で事後報告します。夫だって、よく稼ぐ妻が仕事も家事子育てもやってくれて、自分の稼ぎで好きなものかって機嫌もいい。こんないいことないと思うんですけどね。 ご主人そうとう疲れているのかな。。。

バリバリ働いちゃえば?

041
ひぃ
緩く働いて年収500万あるなら、ガッツリ働けば結構な金額になるのでは? というか、年収の問題ではないですよね・・ 私の夫に同じ質問をしたとしたら、間違いなく返ってくる言葉は 「買えるならいいんじゃない?」ですね 我が家の場合は、私が家計を預かっているという違いがありますが 何をどう使おうと、それで家計が回るならいいんじゃないの?というスタンスです、夫は。 ものには言い方ってもんがあると思います 確かに10万円のアクセサリーは、贅沢だと思いますよ でも、「稼ぎが少ない」を理由にするのはどうなんだろう・・・ 違う見方をすれば 「その程度のものを買ってあげられない甲斐性なしの夫」という事にもなると思いますしね まぁ、だからと言って、この程度で離婚する様な話でもないし そういう男性と結婚しちゃったことを諦めて どうしても欲しければ、「その程度」でなく「こんなに」稼いで買っちゃいましょう

買っていいんじゃない?

すたあ
なんで夫に相談するの…。自分の稼ぎもまるごと夫管理ですか? 夫がしっかりしているというのは諸刃の剣なのかしら。裏を返せばケチってことも多々あり。 うちも夫の方が堅実ですが、私の買い物にとやかく言われたことはないです。 トピ主さんは子育ても頑張って、仕事も頑張っている。年収500万、大したものですが、いくらであってもトピ主さんが一所懸命働いて得たお金。あなたのお金です。 そりゃあ、アクセサリーはなくても生きて行けますが、生活に必要な最低限のものしか買えないって、極貧でもないのに寂しいですよね。 夫には許可をとらなくていいように何とかすれば?自分の稼ぎの何割かは手元に残すとか。 私としてはいい年した大人がお金の使い道を自分で決められない方が悲しいです。

お人好しだなあと思いました

041
さらしな
確かに金銭感覚は緩いようだと思いました。家事・育児を、全て引き受けているリングさんの「経済効果」がどれほどあるものか、一度計算してもらってはいかがですか? 旦那さんと比較してみてください。旦那さんはリングさんの百分の一もないと思いますよ。 経済観念が無いから、翻弄されてしまうのです。 収入全部、旦那さんに預けているんですか? ご自分の裁量で使える金額がゼロなんて中学生までではありませんか。 とりあえず、自分の小遣い分を確保しましょう。「適当な使い方」をしたら、すぐ無くなってしまいます。今回は「アクセサリー」という目的があるから、きっと計画的に使うことが出来るでしょう。 まずは、ご自分の金銭感覚を磨きましょう。

買っちゃえ~

hitomi
旦那とは嫁の散財に良い顔はしない生き物です。嫁もまた然り。桁が1つ大きいわけだし文句の1つも言いたくもなるだろうと聞き流せませんか? その10万円が主さんにとって『これぐらいなら自力で出せる』金額なら断らなくて内緒で買えばよろしいかと。気づかれたとしてもバカ正直に言わず半額ぐらいに言っておけば後々良いんじゃないですか? 毎日お疲れ様です。日頃から自分のために地道に貯金して好きなものを手に入れるのは楽しいです。自分の励みになるなら買っちゃえ買っちゃえ。

それぞれの価値観次第だからね

041
ケイト
共働きで旦那さんが10万円の娯楽を楽しんでいるとか、普段からそれ相応の楽しみがあり積み重ねで10万くらいしているのなら納得がいくけど、そうじゃなく節約させられているのなら10万円のアクセサリーを買うのってちょっとやそっとの説得じゃ無理なんじゃないかな? だいたい収入があるのなら、どうして小遣いで買わないのですか? 結局アクセサリーを買うのに別のところからお金を出していたら意味が無いし、旦那さんが不満に思うのも仕方が無いと思います。 夫婦間でお金の使い方をもう一度話し合われたらどうですか?

その程度の稼ぎね・・・

041
JinRock
恐らく旦那はその外以上の収入があるのですね。 今時男性でも500万円以下で働いている人が多いと思います。 旦那の言葉はその人たちに対しても大いなる侮辱です。 まずはそれを理解してください。 この問題は、トピ主も管理が出来ないとか言って、家計をすべて旦那に預けていたのが原因であって、完全に家庭内の問題ですよ。 40万円の月収なのに小遣いももらえない状況なのでしょうね。 「そんな稼ぎしかないから、家計には何の足しにもならないので晶しょう。これからは小遣いとしてわたしがみんな使います」と宣言すればよろしい。 それがイヤなら、アクセサリーは諦めるべき。 それにしても夫婦の間は冷め切っていますよね。 そちらの方が本当に言いたかった事?

言い方が冷たい御主人ですね

041
yukiko
>「は?何言ってるの?たいして稼いでもいないのに」 このは?という言い方私は嫌いです。 こういうものの言い方を妻にする男。 私なら即離婚ものですね。 夫がそれほど稼いでいるのなら、私は自分の稼ぎは自分で管理します。 夫に任せっきりにすると、いざ離婚となったときも面倒です。 また男ですから、信頼しててもこれぐらいはいいだろうと投資に使って失敗したりとかありそうで怖いです。 トピ主さん任せるのはいいですが、毎月の収支決算どうなってるかきちんと見せてもらってますか? 500万も稼いでいるのに、は?などという夫って、なんだか信用できません。 トピ主さん自分のお小遣いはそこからいくら遣っていますか? 夫に丸投げですか? それにしても信じられない暴言吐きますね御主人。 お金の流れはキチンと押さえたほうがいいですよ。 すごく怪しいです。

いいと思います。

🐱
nanaplus
お小遣いは稼いだ人が、総額の10%程度。 トピ主さんなら50万/年でもいいと思いますよ。 御主人のお小遣いはちなみにおいくらなんでしょうね?

交渉しましょう

🐱
love
リングさんにはお小遣いという物はないのでしょうか? この収入が多いか少ないかは基準がそれぞれ違うので一概には言えません。 ご主人がリングさんよりも多く稼いでいるという自負の元、このような台詞を吐かれたのかも知れませんね。 家計管理をご主人に任せるのは良いとしても、家事全般をリングさんが担っているのなら、最低でも収入の半分は自分のお小遣いにしても良いと思います。 (ちなみに我が家も家事・子供関係の雑事・町内会関係等、全て私1人でこなしているので、私の収入は全て私のお小遣いで良いと夫に言われています) 自分で稼いだお小遣いなので高価な物を買う場合も夫には相談しませんし、仮に相談しても「どうぞ、自由にしていいよ」と言うでしょう。 当然の権利ですよ。頑張って交渉してみて下さい。

ショックですね、、

🐴
音楽隊
ご主人の発言キツかったですね。 普段からそんな感じですか?? 今回はご主人の中でとんでもない提案だったが為 必要以上に傷つける発言になったのかもしれないですね。 普通は本当に稼ぎが少くそう思ったとしても言わない言葉だと思うので。 一度ご主人と家計プランについてよく話されるべきかと思います。 家計を預かるご主人の事情(10歳上ですから教育費や定年を視野に) をトピ主さんも共有するとご主人の気持ちがわかるかもしれないです。 個人的には10万円近い買い物はやはり夫に相談しますが、 贅沢ですが許される範囲だと感じます。

家計は割り切り

041
くも
ご主人は堅実な性格で家計も管理できていらっしゃるということは、なんでも理屈で割り切って考えられる人なのではないでしょうか。 そういう人の考えでは、トピ主さんの「アクセサリーが欲しい」の背景にある、いつも物欲を抑えるために努力していることとか、家事育児に手抜きなくがんばってることとか、きちんと稼げるようにしてきたこととかは、あんまり関係なくて「今の家計状況から、必須でない物に10万円消費する」という結果としての事象しか見えていないだろうと思います。 トピ主さんもご相談になるときに「10万円のアクセサリーが欲しい」ということだけお伝えになっていませんか? 自分が日々いろんなことを我慢して、がんばっているので、そのモチベーションの維持のために買いたい。買うことでまたがんばれると思う。それに去年はこれだけ、先月もこれだけの収入があった。 ということを、きちんと説明して、家計に影響与えて悪いと思うけど、これだけはお願い!という感じで話を持っていかないと、ご主人は表面しか見えないのではないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちまで、うまくご主人に伝わるといいのにと思います。

どうかな・・

041
小鳩
私も兼業主婦(フルタイム)、小学生が1人、現在妊娠中です。旦那は年収650万、私は400万(時短を使っているため)です。時短を使う前は旦那とほぼ同じ年収でした。 でも私の年収が下がった今もですが、お互いにほしい物は5万を超える場合は、基本相談します。普段あまり買ってない場合とか、どーしてもほしい事情があれば許可をもらってお互い買いますが、宝飾品で10万超えはたぶん私は買わないと思います。2人の特別な日のためにとかなら買うけど・・難しいのでは?

もっと主張を!

😢
もぐら
主婦業と子育てしながら500万の年収は立派です。 胸を張っていいと思います。 なぜだめなのか分かりません。 旦那様、どんだけ稼いでいるんですか? それとも一切お金を使わないタイプですか? お小遣いはありますか? あるなら、多めにもらっているなら貯めて買う。 無いってことはないですよね? 誕生日やクリスマス、結婚記念日などの プレゼントとしてねだる。 それも拒否ならおかしいです。 自分の稼ぎは自分で管理に変えましょう。 旦那さまから家計の収支報告は受けていますか? ちょっと気になりました。 確かに10万は安くはないですが 普段我慢している(←してるんですよね?) どうしても欲しいものなら話し合って 買ってもらってください。 却下するにしても旦那様の言い方はずいぶんです。 ちょっと夫婦関係が平等じゃない感じがします。 がんばって。

そうですね

💰
カネゴン
そうですね。少なくとも年収一千万円以上稼いでから購入の打診をするべきでしょう。 そもそも月々の被服・装飾品費の予算はいくらでしょうか。 まずは、夫任せにしている家計に関心を持つことです。

お小遣い制だから

🐷
ムムム
うーむ 厳しい旦那さんですね・・・。 私もフリーランスの主婦でゆるめに働いていることや 家事等と両立してやっている点は同じです。 でもうちはお小遣い制じゃなくてお互いの家事の比率で 家に入れるお金を決めて残りを各々のお小遣いにしています。 貯金は貯まらないかもしれないけれどお小遣い制だったら 仕事へのモチベーションも湧かないし、夫も頑張って残業しても 毎月のお小遣いは同じなんて可哀そうだなって思って 今の体制にしました。 私は家事を多くやっている分、手元に残るお金が多いので それを私名義の口座に入れて運用してます。 将来家を買う時や何かあった時にはそれを使おうかなと。 働いているんだしアクセサリー買っても良いと思うけどなぁ。 それでまた毎日頑張ろう!って思えたら安いもんです。

ただそれだけ

041
diko
妻が一銭も稼いでいなくても 10万のアクセサリーを買ってくれる夫もいる。 私はこんなに頑張っているんだと書き連ねても トピ主の夫はそうではない、ただそれだけ。

わつ。。。

041
ふりー
やっぱり実際にそういう事あるんですね。 独身ですが、私もフリーランスで働いています。結婚に関して一番躊躇するのが「仕事について理解を得られるか」なんですよね。きちんと働いていても、どうもフリーランサー(男女問わず)は軽く見られるようで、地獄の結婚生活ばかりを想像してしまいます。 スキルを磨いて、仕事が継続的に入るよう必死に頑張って、ちゃんとビジネスとして成り立っているのに、「たいして稼いでもいないのに・・・」は無いですよね。全く関係の無い私が一瞬クラッとしました。 「平均年収」でググると色々データが見つかりますが、例えば平成21年度の30代後半、男性会社員の平均収入が497万だそうです。そう考えると、トピ主さんは普通に稼いでいますよね。一度、こういうデータを見ながら話合ってみてはいかがですか?一般論として、家事・育児もするフリーランサーならどの程度の年収があって「稼いでいる」と認められるのか。個人的にはコレ凄く知りたいです。 10万円のアクセサリが贅沢かは価値観や各家庭の家計の問題だと思うんで、何とも・・・ですね。却下されても、正当な理由があれば納得するでしょうけどね。

買って良いとおもいますが。

041
たか
買えない理由がわからないです。 年収500万といえば、一人前稼いでいます。 この稼ぎが少ないなら、旦那さんはどんだけ稼いでいるのだろう。 トピ主は500万稼いで、家事育児をほぼ負担なんて、よほど旦那さんは稼ぐのかな? なら、10万のアクセサリーぐらい買ってくれたら、良いのに。 冷た過ぎるかな。

昔、泣いて喚いてから(笑)

😑
ペペロン
私もドケチな部類に入ると思います。 でも、とてつもなく欲しいものができてしまいました。 「お琴」30万でした。 子供の頃、妹が習っていて、自分もどうしてもやりたかったのです。 妹が持っていたお琴は100万はくだらなかったので 30万のお琴がとても安く思いました。 独身時代の自分の貯金から買いたいと言ったら夫に「もったいない」って言われました。 そしたら、子供の頃からの思いや悲しさ悔しさが一気に湧いて出て ワーワー泣いてしまいました。 泣きながら、自分の小さな頃の思いもありましたが 今現在の自分が「我慢」をしている事の辛さも実感しました。 夫が私を ねぎらう気持ち、自分を認めてくれている証にも感じて それを否定された事がすなわち、今の自分を否定されている感じがしました。 そう言うことを全部ぶちまけました。 夫は理解してくれました。 それ以後、私がどんなに高い買い物をしても何も言いません。 それどころか、やたら買ってくれようとするので困ります。 「何でも買っていい」って言われると返って買えません(笑)

萎えますよね、モチベーションが下がるっていうか

😢
akireta
>アクセサリーです。無くても死にません。 上記のものに10万ちょっと出すのは、堅実(ケチ)な男なら馬鹿らしいと思うでしょう。 たとえば、結婚10周年とか何かしらの特別な記念ならともかく、標準的な家庭・家族もちの女性が「なくてもいいものだけど、欲しくなったから」で買うには10万の装飾品は贅沢かもしれません。 私が夫でもそう思うと思います。 でもねえ・・・反対したとしたって、間違ってもそんな言い方しませんけどねえ・・・ 家事、育児はほぼ全て引き受けてくれて、年収500万も稼いでくれる妻がどれだけありがたい存在か分かっていないご様子ですね! 傷ついたなら抗議した方がいいですよ。 「『たいして稼いでもいないのに』発言が許せない。毎月の収入は安定していないけど、去年は年収は500万以上、先月は頑張ったから手取り40万を超えだったよ。家事・育児しながらだよ? なのに、その程度の稼ぎと言われるなんてね悲しくなったよ。 ねえ、全部当然って思ってない?・・・なんかね、やる気下がった。 とにかくね、反対するにしても言い方ってもんがあるでしょう。 ちゃんと謝って!」

10%の中でやりくり

🙂
とうじょう かおる
兼業主婦です。 収入の10%が双方の小遣いです。 その中でやりくりして好きな物を買ってますよ。 私は年1.5回の縮毛矯正が一番大きい贅沢かな。 後は、お酒とおつまみが主な使い道です(笑)。

そうかなぁ?

ママ
デパートに行けば何かほしくなるんですよね? …だからいかない。 んですよね! 物欲が押さえられない人なんじゃないのかな? ほんとにいつも我慢してるのかな? ご主人の言い方は悪いと思いますが、ただ単に『買わせないため』だけのように感じるんですが… 10万の買い物はやっぱり十分に考えてするべきだと思います。 うちの主人は1000万以上の収入がありますが、『これほしい』の一言で私がお金をだす事はありませんよ。簡単に『いいよ』なんていうと、次から次へと要求してくるのがわかりますから…頑張って働いてくれている主人に感謝はしていますが、ホイホイとほしいものを買えるほど、余裕があるわけじゃないので… トピ主がそれだけ稼いでいるにもかかわらず、家計を考えて(←ここ重要です)、普段買い物もせずに我慢している事が多いなら、家計を預かっているご主人なら、きちんとお願いしたらきっと快くプレゼントしてくれるだろうと思いますよ。 でもトピ主のトピからは、『稼いでいるのに、まったく遣えない』状況のようには感じないのですが… 間違えていたらごめんなさいね(汗)

お小遣いは?

🐧
muu
旦那さんが10万円くらいの物を買うのはOKだけど、トピ主さんが買うのはNGなら不公平ですね。 働いているのに自分で自由にできるお金がないのはおかしいと思うのですが、お小遣い等はないのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

041
リング
皆さま、ありがとうございます。ご指摘の通り、私の金銭感覚はちょっとおかしいのだと思います。 私には「お小遣い」というものがありません。必要な物があったら私名義のクレジットカードで購入。夫がチェックするという感じです。 お洋服や化粧品は適当に買ったりしていましたが、何も言われませんでした。 夫が私にやりくりをさせないのは、「値札を見ないで買う」からです。 これは本当にいけないと思います。だからこそ、今回「10万」という金額を言って相談したつもりでした。思えば、子供の頃もお小遣いを貰う事はなく、やりくりという事をした事がありませんでした。 お恥ずかしい限りですが、子供の頃デパートの人が自宅に来て、祖母や母が家でサインをするだけで品物を得ているのが不思議な事だと思いませんでした。 皆さまからのご回答を読んで、問題はアクセサリー購入の可否にあるのではなく、私たち夫婦の根本的な認識のズレにあると思いました。夫にこの件は棚上げして、家計管理に私も参加できるように話し合いをしてみようと思います。フリーランスの不安定な立場なので、その辺も踏まえて話してみようと思います。

頼らない

タンタン
同じくフリーで働いてきた主婦です 夫は会社員です 最初、私の収入が少ないうちは私が家計を預かって家事もほとんどやっていました が、収入が夫と同じくらいになった時、それぞれ自分で管理するようにしました 私は夫の「君の稼ぎはあてにしてないから」という一言がカチンときたのです(本人は男気を見せたつもりだったようですが)私の仕事を趣味の延長のように扱われるのがイヤでした トピ主さんも自分の収入は自分で管理したらどうですか 税理士さんにお願いすれば難しいことはありません ご主人が税務に詳しい人だとしても、よそに頼むのです 家計負担は折半、あるいは家事をやっている分トピ主さんが少なめでもいいと思います 我が家は年に一度、お互いに収支報告をします 極端に無駄遣いが多いのでなければ、お金の使い道にとやかく言われる筋合いはありませんし、私も言いません トピ主さんのご主人の発言はたしかにひどいです ケチだしエラそうだし、第一に愛がない いろんな意味で自分の収入は自分で管理することをおすすめします

男女逆でもよくありますからね

041
あっきー
ご主人がお小遣いでは買えないちょっと高価なものを買いたい、と申し出ても反対する妻も多いのと同じでしょう。 トピ主さんと同じくらいかそれ以上の年収でも、10万の個人的買い物が許されない人はたくさんいますから。 これを無駄遣いと見るかどうかは個人の感覚なので、反対する人がいるというのも仕方ないと思います。 ですから別枠でお金を捻出してもらう事は考えず、トピ主さんのお小遣いの範疇で買えば文句の言いようはないと思うんですが、それはどうなんでしょう?

お小遣いでやりくりを学びましょう

041
きんぎょ
世帯収入はご主人とトピ主さん両方のものを一括して ご主人が管理している、ということでよろしいでしょうか? おおざっぱな計算ですが、昨年の年収が500万ほどでしたら、 少なくとも、手取りで380万くらいはありましたよね? ということは、月平均30万の手取り収入があったわけで、 トピ様の自由になるお金は少なくとも月3万、 年間では36万あるはず(適正なお小遣いはものの本で手取り収入の一割とか)。 もちろん家庭の話し合いでそれ以上の金額の場合もあります。 いきなり家計に参戦するのは、どうかと。 まずは、決まったお小遣いをもらい、自分のことだけでも管理できるようにならないと 家族単位のお金の管理なんてできませんよ。 お小遣い帳から始めてみては。 欲しいものは借金ではなく(クレジットも借金です)きちんとお金を用意して現金で買う、というのが基本です。 現金決済は正しい金銭感覚を養う上での基本中の基本です。 私自身、親にそう言われて育ちました。さすがに大人になった今はクレジットを使いますが 現金同様の感覚で、慎重に使っています。

何が問題?

😒
ケチ
年収500万円のトピ主さんをその程度の稼ぎ、というからには 旦那さんはその倍くらいは稼いでいるということですよね? それでもってめったにない買い物でたかが10万円強のアクセサリーを 買うのを許さないって、ただのケチか実は家計の管理能力がないと思います。 堅実な性格とケチでは意味がまったく違ってきますよ? 何の計画性もなしにただただ可能な限り貯金して、人生を楽しまないようじゃ もし明日わが身に何かあったら、死んでも死に切れないですよ(笑) 任せっきりにせずに、どのような計画でもって家計の運用を行っているか 相談した方がいいのでは? もしくは負担分をお互いに決めて、残りは自由にするなど。。。

なぜ夫に相談を?

🐤
くま
子育てまでして年収500万も稼いでるのになんで10万円の買い物に 夫の許可が必要ですか? 家計は夫任せといってますが、生活費等は折半ですか? 私は年収400万円くらいですが、50万の物を買おうが 何しようが夫に相談などしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧