本文へ

聞き上手、でも、話すのがすごく下手

レス4
(トピ主 1
😑
むっちゃん
ひと
こんにちは。40代 女性です。 わたしはいわゆる聞き上手らしく、色々な方が話しに来ます。また自分でも人の話を聞くのが好きだと思うし、愚痴を聞くのもそんなに苦ではないと思っています。 ところが、長年そういう立ち位置にいたせいか、話をするのが苦手になってしまいました。 特に男女問わず2人きりの場面、グループワーク、会議で発表するときでさえ、緊張しながら、時には話せなくなります。 沈黙が気になるわけではありませんが、気の利いた話ができない人間だと思うと、自分にがっかりします。 聞くのも話すのも上手な方、話し上手になるにはどうしたらいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
ren子
両方うまくするコツ、逆の立場から私も知りたいです。 子供のころから人様には話がおもしろいと褒めていただけても、もう40代。 そろそろ落ち着いた聞き上手になりたいと思っていますが、 あとから、もう少しほかの人に話してもらえるよう気を配るべきだったと反省することが多いです。 昔からの親しい友人だと、聞くだけの役にも自然に回れるのに、 あまりなじみのない人が多いと、沈黙が怖くてしゃべり倒している気が……(汗。 聞き上手のトピ主さん、どんな点に気をつけたらよいか教えてください。

聞くのが好き

😑
むっちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 わたしの場合、ただ単に話すよりは聞くほうが好きなんだと思います。 おかしな話をする人もいるし、声がきれいな人もいるし。。。 それに比べると、私は、気の利いた話もできないし、引き出し少ないし、声もきれいじゃないので、黙ってしまいますね。。。 どうしたら、沈黙を破るほど(うらやましい!)話せますか?

なるほど~

😀
ren子
聞くのが好き、聞くのを楽しみにすればいいということなんですね。 声を聞くのもとおっしゃるところを見ると、あなたは人間が好きな、やさしい人なのですね。 話すとき、「気の利いた話」をしようとは思ったことがなかったので、少しびっくりしました。構えすぎかもしれませんね。 考えてみれば気の利いた話なんて、できる人10人に1人いるかいないかだし、不快に思われない話題か、適当な話(天気とか学校の行事とか)で十分だと思っています。そこから話題が膨らむかどうかまでは、流れに任せて。相手が興味あれば食いついてくるし、話したくない気分なら短い返答で終わるので、「ああ、この人は今話したい気分じゃないんだな」と安心して沈黙しておけます。

こんにちは

041
みぃ
聞き上手は話し上手(笑) 沈黙を破るくらい話すのは大変ですよ(笑) 下手をすると、ただのうるさい人になります。 私は聞き上手と言われますが、本当は話したいタイプです。 話しだすと止まらないので、人の話を聞くように気を付けています(汗) 主様は、相槌が上手なのではないですか? 相槌に加えて、質問も返すと話しが膨らみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧