本文へ

やっぱり娘

レス20
(トピ主 1
041
チルチル
話題
我が家は2世帯住宅。言うまでもなく主人の親。先日、私が車の入れ替え(駐車場が縦列駐車の為、自分の車の前に義父の車が駐車)をしたところ運悪く、義父の車のバンパーをブロック塀にこすってしまった。顔面蒼白になり義父に謝りに行った。私「お父さんの車、新車だから修理してね。家で修理代出すから」父「そっか。じゃそうさせてもらう」とあっさり・・・私は心の中で、「保険で」って言葉が出るかな?少し思った。まぁ自分がした事だから仕方ないとあきらめました。その数日後。義妹が実家に遊びに来て、自分の子供が庭でボール投げをしていたら義父の部屋のガラスを割ってしまった。そこで義父は「お父さんの保険で直すからいいよ」ふ~ん。金額は違うとは言え、私が腹を立てるのはちっちゃいかな?

ランキング

レス

娘というより

🙂
momoe
 孫がやらかした事と、嫁がやらかしたことでは違うのでは?

孫と嫁を天秤に?

🐶
やぎ
車の車庫入れは技量の問題。 窓ガラスを割ったのは子供。 娘と嫁というより、孫と嫁。 孫のやることに弁償を請求するか。 新車と窓ガラス、お父さまの思い入れはどちらが大きいか。 血の繋がっている者から優先順位がつくと思っていた方がいいですよ。 嫁は同居したって介護したって、他人です。 比べること自体、おかしいし悲しい。 お父さまもどうかと思いますがね。

だから同居なんて、、

ゆい
トピ主さんが弁償すると言う事は、息子であるご主人がするということかな。 御主人と謝りに行けばよかったのに。御主人の財布も減るんだから、、。 私なら、この義妹の一件、主人に伝えます。 御主人の財布からの持ち出しが、少しは減りますように、って。 もしも今後、、子供も差をつけられたらやだな、、。 もし御主人が取り戻したら、、御主人にあげましょうね!

うーん

MKY
車の保険は、使ってしまうと来年から等級が下がって保険料が上がってしまうけど、 窓ガラスは修理しても保険料は上がりませんからねぇ。 それに、子ども(ましてや孫)がしたことに腹を立てて「弁償しろ!」と言う方が大人げないですし。 バンパーをこすったくらいでは、修理代より車両保険の免責金額の方が上のような気がするので、どのみち保険は使えないのでは? (凹んでいたりすると板金があったり、バンパー取り替えになるので、10万以上かかるでしょうけど) 今は免0特約と等級プロテクトは廃止している保険が多くなってきていますし・・・。 修理代を出すことについて、ご主人が何も異論がないのであれば、気持ちよくお支払いした方があとあとわだかまりがないと思いますよ。

違うと思うな

041
パルパール
大人がやったことと子供がやったことじゃ違うと思うのですが。 それと車の保険は使うと保険料が上がってしまうけど部屋のガラス修理の保険は違うんじゃ?

ちっちゃい。

🐷
胡麻
窓を割ったのは孫で娘ではないですから。 やっぱり娘ではなく『やっぱり孫』です。 大人のした事と子供のした事ですよ。気になる方が恥ずかしいと私は思いますが。

仕方がないですよ、嫁と娘は違います。

😨
アラフォー主婦
思い出しました。 二人の娘の母ですが 妊娠時、悪阻が酷くて 胃液を吐きながら、血を吐きながら、 横になっても船酔い状態。 10キロ痩せ、入院しました。 自分の親は たった2ヶ月で激変した私の姿を見て 何故そこまで我慢をして 助けを求めなかったの?、と泣いてくれました。 だって、義父母に、 何度も「妊娠は病気じゃない」って言われたからね 家事をさぼり息子に家事をさせている。 悪阻ごときで寝込んでいる嫁を初めて見た。 その時の私は自分を責めてばかりいました。 それから5年後 義妹が妊娠しました。 不思議な事に義妹が私と同じ悪阻を経験してしまったのです。 義妹への恨みはありませんので 悪阻の辛さも、経験者として解る。 私も辛い思いをしたけど 義妹の事を解ってあげられるから、無駄じゃなかった。 と思えて、励ましながら、その期間見守りました。 でも、その妹への態度を当たり前の様に受け止め 義父母は私に 貴女は悪阻の辛さを知ってるんだから 力になってあげて。と言ってきました。 ムカーッ。 自分の娘は可哀想なんだね。 私は体だけじゃなく、精神的にも追いつめられ 本当に辛かったのにね

車の保険と総合保険は違う

041
波子
車の保険の場合、等級プロテクトなどのオプションを付けない限り、保険を使えば次期の保険料が上がります。 それに車両保険は普通は免責があるので保険ですべて賄えるわけではありません。 (これも免責なしのオプションをつけてれば別ですが) それにくらべて、「子どもが窓ガラスを割った」などの総合保険は免責なしのものが多いし、等級も関係ないです。 これら保険の違いが大きいのがひとつ。 もうひとつは、子どもが遊んでるボールが窓に当たった場合、子どもだから仕方ないという考えが働く場合が多いです。 見知らぬ子どもではなく孫ですから余計。 一方、車をこするなんてのは100%が注意力散漫。 こすった人が悪いです。 娘と嫁というくくりで対応が違ったのではないでしょう。

孫と嫁、でしょ?

hitomi
孫が家のガラス割ったのと、嫁が舅の車を擦ったのとじゃ、えらい違いです。温度差は当たり前でしょ。 主さんは普段から義妹に対抗意識あるんでしょうね。当然ですが、同居して頑張ってようが娘は娘、嫁は嫁、です。

娘?孫じゃ・・・

041
ぷーさん
車は、あなた ガラスは、孫 ですよね。娘じゃなくて。 孫と張り合うのは厳しいかも。笑 どんまい。

ガラスは

041
あいあい
孫が割った。車は大人のトピ主さん。その違いじゃないでしょうか?

えっ!

041
空豆
窓ガラスって保険で直せるんですか? どんな保険なんですか?

保険?

041
まつ
主さんが義父さんの車を傷付けた件ですが、そもそも義父さんの保険が適用されるケースなのですか?保険のことがよくわからないのですがもし使うなら主さんの保険では? また窓ガラスの件に関しては、娘>嫁の構図ではなく、孫>>>嫁の構図だったのでは?と思いました。実の子供だろうが孫には勝てませんよね(笑)

やっぱり孫、の間違いじゃ?

041
にに
あなたにもお子さんがいて、 同じミスをして違う対応なら、 怒ってしかるべきだと思いますが。 この場合あなたが怒る筋合いはないですよね。 個人的に運転ミスはリスクを負って、 出費を悔やみ後悔しまくる方がいいですよ。 その後慎重になりますからね。 私も免許取得後似たようなことやったことあります。 7万円…痛かったなー。 でもその後ミスったことはありませんから。

ちっちゃくないです。

041
営業中
小さいのは失礼ですが、お義父さんの器だと思います。 嫁より娘や孫がかわいいのは、当然だし解ってるけど あからさまに差をつけられるとムッとしてしまいますよね。 うちも表面では「家族なんだから甘えてね」と嫁の私に 義父母はいいますが、いざってときはやはり血の繋がった 家族だけがかわいいのだなと思うことがしばしばあったので 義家族とはほどほどに付き合うようにしました。 同居されてるということで、割り切った気持ちで 接することがいいのかな~と思います。 ただ、同じように思ってるお嫁さんは沢山いると思いますよ。 とぴ主さんはちっちゃくない!

気持ちは分かるよ

041
桜吹雪
でも仮にあなたが部屋の窓ガラスを割ったとしても「いいよ」って言ってくれた気がします …いやそう思いましょうよ(笑)

ただの逆ギレですね

041
coco
大人のトピ主さんが新車を傷つけるのと子供が家のガラスを割るのとでは 全く意味が違うと思いますが。 それと他の方も言っていますが、保険の内容も両者全く別物です。 自分を正当化したいのは分かりますが、もう少し客観的に見てはいかがでしょうか。 ちなみにもし私だったらやはり同じようにしたと思います。 仮に対物に入っていたとしても自分がぶつけた事にして保険を使おうとは思いません。 等級が上がったら保険料もだいぶ金額が変わってしまいますので。 相手がお嫁さんだからではなく、自分の子供でも同じ対応をします。 (そもそも停車している車にぶつけるなんて注意力が足りない証拠です) 逆にガラスを割ったのがお嫁さんが産んだ孫だったら… もちろん子供がやった事、保険の契約的にも使ったところで車の非ではないので 当然支払いはさせるつもりもないし、仮に保険が使えなくても自腹でガラスを入れ替えますね。 娘だから嫁だからではありません。 状況的に見て妥当なだけです。

やっぱり娘

041
チルチル トピ主
ご意見下さった皆さま、ありがとうございます。

だったら

041
段吉
トピ主さんも自分のお父さんに頼めば? 義父の車に傷つけちゃった。修理代出して?って。 馬鹿たれ、自分で払うか免許返上するかどっちか選べって言われるんじゃないの。トピ主さんの子どもがトピ主さんが目を離した隙によその車を傷つけて・・・って言うなら、お父さんもお財布開けてくれるかもしれませんけどね。

いや~、気持ちわかりますよ~(苦笑)。

041
かのこ
「やっぱり娘(の子)」と思ったのでしょう。 トピ拝見し、 私も直ぐにそう思いました。 無論トピ主さんは嫁の立場だし、 子供がいるのか否か不明ですが、 仮に、 あなたに子供がいても、 その舅殿、 「娘の子」のほうをなんとな~く無意識に可愛がる御仁のような気がします。 悪意無く、他意無く。 「だって娘の子だよ、可愛いのは当たり前だよ」 と。 これが、 姑様だったら、 案外同じ女として、嫁の微妙な女心を汲んでくださったりする、 立派なかたも居られますが、 男性はもう無邪気なもので、 嫁の気持ちには頓着しない人も多かろうと思います。 トピ主さんの気持ちは、 よくわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧