本文へ

皆さんの職場環境はどうですか?

レス9
(トピ主 1
041
松子
仕事
私はよく洋画で観るような、個々にスペースが仕切られている職場環境に憧れます。
重役クラスになれば個室も与えられるのかもしれませんが、そこまでとはいかなくても、せめて隣の机との間に間仕切りが欲しいです。
今は上手くパソコンなどを配置していますが、最近急遽人数が増えた為、1つの机を2人で使うなど、劣悪な環境になってきました。
この狭い日本、贅沢は言えないのは重々承知ですし、嫌なら企業での勤務など辞めればいいのですが、どうしても洋画のような集中できる環境に憧れてしまいます。

皆さんの職場環境はどんな感じでしょうか?
大手企業になったりすると、個々のスペースが仕切られていたりするものなのでしょうか?

ランキング

レス

パーティションですね

041
まま
私が今まで勤めた5社のうち3社がパーティションがありました。 今の会社はキュービクルで個室みたいに囲われています。 外資系は多いですねパーティションあり。ありの3社は全て外資系です。 慣れると無しの会社はありえません。 ちなみに夫の会社は大企業ですけど無いらしいです。

仕事に合わせたスタイル

🐱
オールドサラリーマン
そうですょね。 ブースタイプの職場に憧れますょね。 結論から言えば、一長一短ではないかと思います。 学校のデスクと同様に、いろいろなレイアウトがありますが、 要は作業形態に合っていることがポイントではないかと思います。 ブースタイプの職場では、他の方との交流が閉ざされる傾向が強く 出ました。次第に挨拶もしないようなことになって、職場の雰囲気 が大変悪くなったことがあり、レイアウトが変更されました。 人間というものは不思議なもので、自分の拠点がなければ仕事を進 める気力というか、遣る気が出ないものです。 仕事の極意とかノウハウは、先輩や周囲の方から教えられることが 多いので、そうした意味ではブース型に難がありそうです。 言ってみれば、ブースタイプは「個人力」を発揮し易く、オープン タイプは「チーム力」を発揮させ易いのではないかと思います。 デスク製造メーカーでは、適否優劣等の研究がされていそうです。

外資系なら

041
Mira
現在、外資系で勤務しております。 パーテーションのあるデスクを使用してます。(私は重役ではなく、ただの社員です。) 個室ではないですが、仕切りが深く、デスクもコーナーのような形になっていて比較的ゆったりしており、集中して仕事が出来ます。 スペースの広さやパーテーションの深さはそれぞれ部署によって違いますが、全く仕切りが無い部署はありません。 外資系の場合はパーテーションの全く無いオフィスの方が少ないんじゃないでしょうか? それから、オフィス内の自販機はほとんど無料です。 私の職場はないのですが、おやつなどが無料で食べ放題の外資系もあるとよく聞きます。 もし、洋画の中のようなオフィスに憧れがあるのであれば、外資系で働く事をお勧めします。

国民性の違いかも?

🐱
すてねこ
外資系の金融会社勤務。 デスクは個々にスペースが仕切られて、しっかりとプライバシーが守られてます。 でも、これは普段の業務がメールや電子決済で進行し、上司や同僚と直接会う必要が無いから実現できることだと思います。 もちろん、会議だって会議室に行かずに電話会議ですし、紙媒体の資料や帳票すらありません。 これは大企業というだけではなく、私の会社の場合は外資のためプライバシーや個人の権利が尊重されていることも影響しています。 日本の社会では”連帯”という言葉が使われるように、やはり”個”よりも”全体”を尊重する傾向が強く、皆で監視し合う環境が好まれるのだと思います。

うちは・・・

😣
minnie
チーム力より個人の力が試される職場なので170cm近いかなり高い パーテーションで区切られています。 確かに集中したいときにはいいです。 でも、電話がかかってきてもその人が向かいに人がいるのかどうかわからない、 ちょっと話しかけたくても話しかけにくい ちょっとした物音が非常に大きく感じる となりの人の独り言がやけに耳に障る など、いまいちな点も多々あります。 チームでがんばろうっていう職場には不向きですね。

うちの場合

041
姫ちゃん
間仕切りはないですよ 他人と相談しもってやる業務が多いですし、うちはチームワーク優先なんで!! ない方が、コミュニケーションも取りやすいですしね☆ 洋画みたいなのも憧れますけど♪

外資系ですが

041
なんちゃって。
まぁありえません。 机は長机に4人がけ。 パーティションなしで横に隙間なくズラッと12人。 向かいにも仕切り無しでズラッと。 …引き出しなし、ロッカーすらもなし。 コートその他かける場所なし。 さらにいうなら窓も無いし… 外資なんですが。

仕切り、羨ましい!

041
seki
席の配置って大事ですよねぇ。 うちは20人位の小さな事務所ですが、部署にも机にも仕切りはありません。 以前は経理部だけ仕切りがあったんですが、他の部署から文句が出て撤去されました。建前は違いますが本当の理由はサボらないように抑止するの為。 私は席が通路側の端にあるため、人がひっきりなしに通ります。まぁ、どうにもならないですが、ほんとストレスたまります・・・。私のグチみたいになってすみませんでした。

トピ主です。

041
松子 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 日本にもパーティションで区切った環境があるとは驚きでした! 大手かどうかではなく、業種に関わりが深いんですね。 外資系への就職は今まで考えたことなかったですが、なるほどと思いました。(外資系でもそうでない場合があるようですが) 確かに仕事内容にもよりますし、社内の雰囲気にも影響するとなると、どちらも一長一短なのかもしれませんね。 私は日本のコンピュータ関係の会社で働いております。 個人で集中してやらなければならない場合がほとんどですが、やはりチーム単位での仕事にはなりますから、個空間は無理でしょうね。 従業員も数千人いるのでコストもかかりそうですし。 某大手お菓子メーカーでは、個人の机すら無いという話を聞きました。 毎日日替わりで、クジで席が決まるとか。 企業によって様々な趣向を凝らしているんですね。 他にも一風変わった職場環境をご存じの方、職場自慢や劣悪環境暴露などありましたら、情報お待ちしております。 今後の転職を考える際の参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧