日本に暮らす外国人の方はカルチャーショック、または母国に帰りたいという気持ちにどう対処しているのでしょうか?
私は結婚2年目に突入したばかりなのですが、1年目は旦那の国(中国)、今年日本に2人で移住しました。
日本に移住した理由は
1.将来子供を育てる環境がよいこと(中国と比較して)
2.旦那の出身地で外国人の私が働けるところがない
3.旦那の中国での仕事の待遇等を考えて、私が日本で働いた方が安定した収入を得られる
という理由からです。
私は安定した生活をきづけるように仕事を探し、採用が決まりました。旦那は日本語学校で日本語を勉強していて、将来的には自分で
ビジネスをしていきたいといっています。ただ、日本のマナーやルールに慣れないらしく、カルチャーショックを受けているようです。
しかし日本語学校はほとんど東南アジア系の学生ばかりで、母国語でその気持ちを共有できるような友人もいません。中国の母親は果物や野菜が高い日本で
あまり良い生活を送れていない感じているらしく、冗談まじりに彼にかえってきなさい、といっているようです。
私としては中国でもらえる給料を知っているし、死ぬほど頑張って就活して彼が正規雇用されなくても暮らしていけるような仕事を得られたのに、中国に帰るという選択肢はありえません。
どうにか異文化へ慣れてもらいたいのですが、外国人の旦那を持つ方は旦那のカルチャーショックにどう対処しましたか、また母国に帰りたいといってきたらどうしましたか?