本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんへのプレゼント これって嫌ですか?

赤ちゃんへのプレゼント これって嫌ですか?

レス60
(トピ主 3
🐧
みあ
子供
来月、親友が待望の赤ちゃんを出産します。 ちゃんとしたお祝いは、仲間内の慣例に従って、後日、本人リクエストの物を贈る予定ですが、出産後、病院への面会の際、(当然ですが、本人より来てほしいと言われています)別にプレゼントを持参しようと思っています。 私は子どもには絵本を贈るというポリシーを持っているので、絵本と絵本のキャラクターのぬいぐるみをセットにして持っていく予定です。 そこまでは良いのですが、先日別件の買い物をしていた際、赤ちゃん用のスプーンとフォークのセットがセールになっているのを見つけました。 かわいくて値段も手ごろだったのでつい買ってしまい、絵本と一緒にプレゼンとしよう思ったのですが、よく見ると、そのスプーンというのがアニバーサリー用のもので、「2010」と刻印されていました。 お祝いではなく、自己満足のプレゼントですが、2011年生まれの赤ちゃんに「2010」と刻印されたものを贈られるのは嫌なものでしょうか? もちろん、気にする、しないは個人差もあると思います。 もしプレゼントするとしても、渡す際に友人に、上記のことは伝えて気になるようなら渡さずに持ち帰るつもりではいます。 ただ、友人に伝えることすら非常識であるようなら、当初の予定通り、絵本のみをプレゼントすることにします。 私自身は未婚で子どももいない上、あまり細かいことにはこだわらないので、判断できないでいます。 小町の皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ダメです

041
プリン
出産のお祝いに 去年の西暦はダメでしょう 渡さないに越したことはありません

いらないです

041
はなこ
妊婦です。 入院時に呼ぶほどの親友ならば、「良く見て買いなさいよー!!」で笑って済ませると思います。 ただ、正直なところいらないです。普段使いの食器になってしまうかな。ごめんなさい。

いやだ

🐶
ぶうふ
そもそもお祝いの品がセール品なんて失礼じゃないですか? いかにも売れ残りって感じで、私ならもらったら苦笑いです。 内祝したくないとも思ってしまう。

せっかくだから

🐤
白菜
絵本のプレゼントとは別に差し上げたら? 買った経緯と2010の刻印の件も先に説明すればいいんじゃないかな。

自己満足以下だと思います。

041
なしりんご
ポリシーだか何だか知りませんが、常識的には絵本のセットで十分です。 赤ちゃん連れの退院を控える人に荷物を増やすのもどうかとは思いますが。 問題はスプーンとフォーク。 わざわざ刻印があるということは「2010年産まれの赤ちゃん用」と いうことです。 年が変わって半年余り、もう本来の目的には使えないから安くなっていた わけです。 自己満足にとどまらず「何の嫌がらせ?」と思わせる可能性大です。 他の出産祝いのつもりで買ったのを回してきたと思われるかも。 「刻印は去年なんだけどいる?」って聞くのですか? その場で断れる人がいると思いますか? 出産直後に負担をかけに行ってどうするんですか? その発想の時点で非常識です。 例え未婚で子供がいなくても、多くの人はそんな非常識な行為(の前に 発想)には及びません。 プレゼントとしての期間を超過したスプーンは、あなたのような「細かい ことにはこだわらない」人が自分で使うためのものであって、他人に 押し付けるものではありません。 …って、本当に他人に聞かないと分からないのですか?

うーん

041
れっちょん
これは本当に人によりますね。 私は気にしない性質ですが、 たとえ大らかな人でも、我が子に関しては違ったり、ということもあるし 初子なら尚更かもしれません。 また、友人さん本人は良くても、旦那さんが気にする可能性もあります。 (うちの旦那がそうでした。最初の子の生まれてしばらくだけですが) もし渡すなら、それらの事情に加えて 「(友人さんが揃える予定の食器の)スペアにでも使ってね」 とでも添えたらいかがでしょう。 あくまでおまけの扱いで。

やめた方が無難かな。

041
ちび。
ご自身がおうちで使われるために買う分にはいいでしょう。気にしなければいいのですから。 でも、人様に差し上げるとなると・・・年違いのアニバーサリー品は、さすがに・・・。 主様、最初に『2010』と刻印されていることに気付いていたら、お買いになりましたか? たぶん、お買いになってませんよね・・・。 赤ちゃん用のスプーンやらフォークは、離乳食が始まる半年ごろからでないと使いません。 今差し上げると『出産祝い』という形になってしまいますから、今回は絵本だけにして、数か月したころに「実は、かわいいカトラリーセットがあったから買っちゃったんだけど、よく見たら『2010』って入っちゃってて・・・。もし、嫌じゃなかったら、予備用のカトラリーとしてでも使ってもらえない?」と声を掛けてみてはいかがでしょうか?

う~~ん・・・

041
子供が二人おります
2011年生まれの赤ちゃんへのプレゼントに2010年刻印のセール品はちょっと・・・・・ 自分の子に納得の上買うのだったら良いですが、プレゼントにはちょっと失礼かもしれません。 私なら自分の子でも生まれの前年の赤ちゃんグッズはナシです。 後々見ても、何で生まれの前年??って気がしますので。

「気にならないから、いただきます」

041
ゆきうさぎ
このセリフを額面通り受け取っていいのかは、 考えちゃうかもしれないですね。 私なら、気を使わせてしまうかもしれないから、 プレゼントは持っていかないかも。 初めてのお子さんになるわけでしょ? 新品のものを厳選して与えたいと思う気持ちが 強いんじゃないかなと思うんですよ。 (ま、私がそうだったんですが) 2人目、3人目でたくましさ?が増した 育児をしなければならなければ、 家計も助かる?いただきものは遠慮なく いただくかもしれないですが(笑)。 贈り物としてはふさわしくないかな~。

婚姻歴の有無が関わると思えない

041
なごん
送る側となった場合、常識的な人はお祝いにセール品を選びません。 おまけのようなものであってもです。 贈り物にしたいほど気に入ったのなら、定価の2011バージョンを入手すればいいだけの話。 送られる側となった場合、常識を持ち合わせている人は、2010という刻印を見たら セール品でないか疑います。 ですが常識を持ち合わせているので、面と向かって自分のために 持参してくれたものを拒否することはできません。 人によっては、もらったはいいものの悶々として小町にトピを立てたりします。 婚姻歴の有無は関係ないと思います。 ポリシーも結構ですが、ある程度の柔軟性を持ち合わせていた方が 人生楽しいのでは。 細かいことにこだわらないというより、気配りに欠けているという印象です。

私ならビミョーに感じる。

041
EGO
実母や姉から『安かったから買っちゃった~いるなら使って~』 って気軽に言われても、どうせ買うものだしと思って貰いますが、友人からのプレゼントなら受けとりますが『かわってるな』と思います。 プレゼントなのにセール品でしかも刻印も子供と無関係。 プレゼントは自分のことを考えて選んでくれるから貰ってうれしいんだと思います。 自己満足でなく相手が喜んでこそプレゼントではないでしょうか。 主サンなら自分に全く関係のないものを貰って喜べますか? 例えば自分の名前でないネーム入りの刺繍ハンカチとか。 『名前はあなたの名前とは違うけど、柄は素敵だからいいかなと思って買ってきたよ。使ってくれる?迷惑なら持って帰るよ』 って言われるのと同じでしょうか。 一応喜んで貰うけど、使うたびに複雑な気持ちになるか使わないかですね。

おまけとして

🐧
ペンギン
本命の絵本とぬいぐるみのセットがあるなら、「おまけ」として一緒に渡せばOKでは? もともとセール品ですし、「たまたま目に付いて、つい買っちゃった!2010ってなってるけど良かったら使ってね」でいいと思います。 使うか使わないかはもらった側に任せたらいいと思います。

それって例えるなら・・・

041
たぬき
去年の年賀はがきで今年の年賀状を貰うような感覚です。 実用として使えないことはないけど、気持ちは微妙というか、楽しさ半減コースです。 お友達とは本当に親しくて間違いを許してくれるような関係なら、聞いてみるものありかと思いますが (現にトピ主さんはきちんと別にお祝い品を用意されているのですから) とりあえず無難なセンはリサイクルショップに持っていくことですね。 去年の年号が入っているということはセール品なので、お店に返品はできないでしょうし…。 出産祝いに年号が入っていることは珍しくありません。 でもその年号が違っていれば楽しさも半減、むしろがっかりなので、 ここは渡さずにおきましょうか。

気にする人は気にします

🐶
みあさんには悪気が無くても お友達がどう思うか?ですよね 誤解を受けるようなプレゼントはやめたらいかがかしら あなたはこだわらなくても お友達は出産直後ですから神経質になっているかもしれませんよ 私なら前年度の売れ残りみたいで欲しくありません (失礼!でもホントよねー) いくら出産前に病院へ見舞いに来て欲しいと言われたとしても もう一度、確認をしてからお出かけください

セール品ってあからさまだとちょっと・・・

🙂
なしかなぁ
私だったら「ん????」って思うでしょうね。 自分の子に使うのはありだけど、プレゼントだったら、なしです。

おかしいです

🐱
cat
それは、100%変です。 細かいことにこだわらなくても、おかしいです。 あなたの生年月日を間違えて覚えている友人に、 「○月○日で○才だね!おめでとう!」(←日付、年齢が全て間違っている) と言われてうれしいですか? 嫌な気持ちにはならなくても、 「???」と、意味がわからず当惑するのでは? ご友人も、言葉には出さないかもしれませんが、 かなり当惑すると思いますよ。

正直にいいですか?

041
まつ
前年度のアニバーサリー商品は私なら、あ、特売品だったのかな?て思ってしまいそうです。年度がかわると前の年のものは、お安く売り出されるので。 違うと思いますが。 よって、当初の贈り物だけがいいと思います。 それはとっておいて、主さんの子供に使うか、ごく身近な身内の子供に使った方がいいのでは?贈り物にはNGかな?

それは

041
まどか
やめといたほうがいいでしょう。 「誰かのために買ったオフル?」「売れ残りセール?」「なぜ2010?」 プレゼントにケチがつきます。 もしすごく仲良いなら事情をきちんと説明して、お祝いとは別の時にあげるとな。

セール品

🐤
りん
本は大変良いお祝いですね スプーンセットですが、2010年ならセール品だとすぐに分かりますし、出産祝いにセール品はかなり残念で悲しい気持ちになります。 やめときましょう。 別の日に、 頂いたのだけど…とお譲りする形で渡すのはどうでしょうか?

お答えいたします

🐧
ユッコ
気にする、しないは個人差です

ないな

041
特命平社員
2010との刻印があるなら、私なら送りません。

気にしすぎでは。

🐤
おむすび山
せっかく買ったんだからあげたら。 気になるなら正直に話せばいいし。 スプーンやフォークはすぐに汚れるし、三歳くらいまではすぐに落としたり、投げたりするから、最初から何本かテーブルに置く人もいるし(いちいち洗うのが面倒だから)。 喜ばれると思うし、私なら嬉しいかな。

やめたほうがいい

041
えのき
ご友人がどう思うか小町の誰もわかりません。 そして、常識的な人ならプレゼントに用意してくれた物を拒むことはしません。 ご友人が受け取ったとしても、喜んでくれたのか、嫌な気持ちになったのかわかりませんよ。 ご友人が喜んだとしても、旦那さんや両家のご両親はどう思うでしょうか? たまたま2010を目にしたお姑さんが、 大事な孫のお祝いに、売れ残りのような物を贈るなんてと機嫌を悪くしたら ご友人が肩身の狭い思いをするかもしれません。 せっかく絵本とぬいぐるみという素敵なプレゼントがあるのですから、 わざわざリスクをおかす必要はないと思います。

私だったら…ですが

🙂
でぶでぶ
常識・非常識はごめんなさい私にはわからないです。 でも私だったら…ですが 絵本とぬいぐるみだけにします。 気にしてて後々「あっちゃ~」なんて事になるよりは良い様な気がします。 後日遊びに行く・来る事があるならばその時に経緯を話しながら渡します。 参考にならなくてごめんなさい。

微妙ですね

041
まろ
お祝いですから、生まれ年と関係ない刻印入りの贈り物&セール品はどうかと… 何でももらえればいいという訳でもないでしょうし。 もしざっくばらんに話せる相手なら、「こんなのあるんだけどいる~?」って聞いてみてもいいかも。

大丈夫

🐧
苺チョコ
あと2カ月で出産予定の者です。私だったらすごく嬉しい!スプーンとフォークはいくらあっても嬉しい物で必ず使うものです。2010年はちょっと気になりますが、お見舞いに行ったときに「これ2010年って書いてあるのしらなくて買ってしまった。すごく可愛くて一目ぼれして、あなたの赤ちゃんに使って欲しいと思って…。ごめんね。」と言ってしまえばOKです。「あ~嬉しいなぁ。一生懸命選んでくれたんだなぁ。」と逆に愛おしい贈り物になります。

やめた方がよい

🙂
みかこ
◎2011年生まれの赤ちゃんに2010年の刻印? ◎買ったにもかかわらず「嫌だったら持って帰るよ」という会話自体ありえません。 赤ちゃんのママだって現物を前にして本心は言えない筈です。 そんなややこしいプレゼントはやめた方が良いと思います。

一緒には渡さない方がいいと思う

041
ne2kai
友人にクリスマスイブが誕生日の子がいます。 プレゼントを購入して包装してもらった際、店の人がクリスマス用のラッピングをしてしまい、やり直してもらう時間が無かったため、その事をお詫びした上でプレゼントした事があります。 友人は「よくある事だから~」と笑って許してくれましたが、やはりどこかガッカリした様子でした。 また、私は割とワインが好きなのですが、年をまたいでから「安かったし品質も問題無いそうだから」とボジョレー・ヌーヴォーを貰った事があるのですが、やはりテンション下がりました。 こういう「記念の品」って、内容もそうですが、旬を逃さない事が一番大切だと思うので、絵本と一緒にプレゼントするのは止めた方がいいと思います。 親友という事であれば、お友達をトピ主さん宅にお招きする機会もあるでしょうから、その時にお子さん用にそのスプーンとフォークをお出しして、「お祝いを選びに行った時に、つい可愛くて買っちゃったのだけれど、私には使いようのない品なので、良かったら貰ってくれないかな?」とさりげなく申し出てみてはいかがでしょうか?

ううーん

041
poron
妊娠8ヶ月の妊婦です。 私ならちょっとだけ気になるかナァ。 でも嬉しいので気付いても何も言わずに好意だけ受け取ります。 トピ主さんがそこまで気を使える方なら尚更 そのスプーンを渡してしまうのは勿体無い気がします。

NO THANKYOU

041
じゅんな
出産というのは、その年がとっても大切なのです。 なのでお気持ちは嬉しいんですが、使う気持ちにはなれないと思いますし 飾ることはあり得ない・・・ お友達からいただいたと思うと捨てるわけにもいかないし 無用の長物になると思うので、やめたほうがよろしいでしょう。 絵本はとっても嬉しいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧