義理親は、貯金もなく、年金も微妙で只今単発アルバイトでギリギリの生活をしています。自分の子達を(旦那)老後の保険と考え生活資金を丸々援助して貰って当たり前と考え、節約と言う文字はありません。趣味はパチンコで、車検とかまとまったお金が必要な時には、当たり前のように催促されます。今、うちもギリギリな為お断りしたら、かなり逆ギレされました。孫にも何もしないので、父の日母の日お互い様にしようと旦那が言ったみたいです。余り付き合いをするとイザと言うときに金銭面で頼られそうなので、必要上に付き合いをしていません。
が、子供達の立場からしたら、そういう環境ってどうなんだろうって、考えてしまうもう一人の自分がいます。
家族の為と、鬼嫁を演じ悪い嫁の立場を維持し…
そういう背中を子供は見てます。理由なんか分からないので、凄い複雑です。
自分の親は近くにいていい付き合いはしてます。義理親が、きちんと自分達の事(資金)していてくれれば、安心して付き合いをしたいタイプなんですが…。このままでいいのか、他の対策があれば、教えていただきたいです。