本文へ

どうしたら

レス3
(トピ主 0
041
アチチ
子供
義理親は、貯金もなく、年金も微妙で只今単発アルバイトでギリギリの生活をしています。自分の子達を(旦那)老後の保険と考え生活資金を丸々援助して貰って当たり前と考え、節約と言う文字はありません。趣味はパチンコで、車検とかまとまったお金が必要な時には、当たり前のように催促されます。今、うちもギリギリな為お断りしたら、かなり逆ギレされました。孫にも何もしないので、父の日母の日お互い様にしようと旦那が言ったみたいです。余り付き合いをするとイザと言うときに金銭面で頼られそうなので、必要上に付き合いをしていません。 が、子供達の立場からしたら、そういう環境ってどうなんだろうって、考えてしまうもう一人の自分がいます。 家族の為と、鬼嫁を演じ悪い嫁の立場を維持し… そういう背中を子供は見てます。理由なんか分からないので、凄い複雑です。 自分の親は近くにいていい付き合いはしてます。義理親が、きちんと自分達の事(資金)していてくれれば、安心して付き合いをしたいタイプなんですが…。このままでいいのか、他の対策があれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

心を鬼にして絶縁なさい。

😠
娘2人孫4人
いい歳をして[アリとキリギリス]の様な行き当たりばったり生活。単発アルバイトで収入&パチンコ。お金が入り用になったら子供にタカる。>どうしたら……じゃ有りません。悩む事も迷う事も有りません。キッパリと絶縁しなさい。そうしたとしても貴女は冷たい嫁なんかじゃ有りませんよ。義両親が野垂れ死にしようがホームレスになろうが自業自得。我が子に援助する事が有って然り処か我が子にタカる親は要りません。

良く判ります。

😨
megumi
私のところも主人側の家族とは、気持ちよく付き合えていません。 その理由は主人のおねえさんが浪費家で、借金を作っては、金の無心にきます。主人は長男ということもあり、あたりまえでしょ?みたいな感じで、断わると、主人の親にそれをいいつけ、自分たちの生活で精いっぱいの義両親は、主人に出してやれっていうんです。 結婚して5年で、かれこれ180万円の借金を肩代わりしています。 そのくせ、娘には何もしてくれないし、主人自信もお姉さんには100万以上ものお金をぽんとたすのに、娘には500円の本も我慢させます。 最後の借金のとき、主人に次、借金の肩代わりするときは離婚すると伝えてあります。 主人は好きでも、親族がそうだと、ゆくゆくは家庭崩壊しちゃいそうですから。 できるなら、疎遠のまま、鬼嫁でいいと思います。 甘い顔すると、あちらはしてもらって当たり前精神で限度がないですよ。 実際に、お姉さん、20分500円とかするプレイランドに子ども3人預けて、自分はショッピングとかしてますしね…。

できる範囲で援助を

041
めだか
大変でしょうけど、できる範囲で援助したほうがいいと思います。 優しい言葉もかけながら、節約をきちんとすることを口にされたらいいと思います。 子供たちは見ています。 日本はこの先どうなるかわかりません。 家族で協力しあうという感覚は大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧