本文へ

引き継ぎのモヤモヤ

レス6
(トピ主 2
😨
はな
仕事
9月より産休に入る予定の者です。 今いる部署で準管理職的な立場にいるのですが、仕事の引き継ぎがうまくいかず困ってます。 まず後任が決まらない事がひとつ。 年齢的にも経験的にも安心して任せられると思った人にお願いをしてみても断られてしまって。 確かに面倒臭い立場なので、すんなり引き受けてくれるとは思っては無かったけど、断る理由も曖昧で…。 挙げ句「(子供ができた)タイミングが悪い」とまで言われてしまいガッカリです。 「何でも協力するから!ちゃんと戻って来てね!」と言ってくれたのは、社交辞令とは言え嬉しかったんだけどなぁ。

ランキング

レス

質問があります

😝
kirin
伺ってよろしいですか。 後任者って、産休に入るものが指名して決めるのですか? 事務分担がしてあって、上から後任は誰それと指名があり、後任者もあいまいな理由では断れないと思うのですがどうでしょう。 主様の仕事は必要な仕事で誰か後任者がいるんですよね? そういう仕事なんですよね。 でしたら、上に相談して後任をちゃんと決めて引き継いでおかないといけません。でないと、ほかのトピのように、引き継ぎがいい加減だった、産休の仕事を押し付けられた!って話になっちゃいます。 また、「なんでも協力する」わりには仕事は引き継いでもらえないのはなぜですか。協力するって、育児を手伝うわけでなし、仕事を引き受けることしかないと思うのですが。主様、そこ、喜ぶところじゃないですよ。

トピ主です。

はな トピ主
>Kirinさん レス、ありがとうございます。 後任の選出に関しては、もちろん私の一存だけではなく上司と相談した上での事です。 上司からも名前が挙がっていた人だったし、周囲からの信頼も厚いので、ぜひにと思っていました。話をしたのも上司からです。 私自身も後任をお願いするにあたり、業務の整理・マニュアルの改訂等を行ってる所です。 私が引き継いだ時には、『見て覚えて!空気読んで動いて!!』という状況だったので…。 プレッシャーと慣れない環境で苦労をしたので、そんな思いをさせないようにと配慮しています。

続きです。

💡
はな トピ主
『何でも協力するから…』っていったのに断られたのは、正直尻込みしているんだろうなと思ってます。 いざ、責任を負う立場となると安請け合いは出来ないのかなと。時には反発をされたり煙たがれる事もあるので、精神的にはキツイ事もあります。 マイナスばかりじゃなくプラスの部分もあるんですけどね。

上司に

041
Nyan
上司に相談して、仕事内容別に引継ぎ者を決めて貰いましょう。 当然ですが、引継ぎ項目と引継ぎ日程、引継ぎ者のリストを作って、上司の承認を得て関係者に配布します。 また、引継ぎ者がいない場合、その旨、リストに入れて提出します。 産休に入る前に、引継ぎ完了のリストを報告として、上司の承認を得て関係者に配布します。 この辺り、きちんと文書化しておかないと、引継ぎ者がしらばっくれて貴方が悪者にされますよ。

頑張ってください

🐤
みい
kirinさんが書かれている通りだと思います。 トピ主さんの言われる準管理職的な立場というのが、どういう立場なのかがわかりませんが、グループリーダー的なものでしょうか?役職はついてないけど、担当者をまとめるとかでしょうか。それでしたら、上司に決めてもらうべきことで、いない間の責任は上司なり後任者がとるわけですから産休する人がお願いして決まるようなことではないと思います。 それに担当業務を数人で分けて分担するのか、一人に対してすべてお願いしますでするのかで残った人の負担も違うし、どのように業務を引き継ぐのかまず上司と相談されてはどうでしょうか。それを上司から指示をだしてもらえば業務命令ですから、トピ主さんからお願いする必要はなくなります。 細かい日常作業ではないので、引き継ぐ相手をお願いして探すのは、おかしいです。

責任感の有る人なんだと思う

041
みか
トピ主さんは真面目というか、仕事に対しては責任感もお持ちで、きちんと働いていた方なのだと思います。 だから、引継ぎもキッチリしたいと思うのも当然です。 けれど、御自身に人事権が無い以上、待つしかない事も事実です。 トピ主さんは今までに引き継ぐ方の立場を、何度かされていますか? 私は、引き継ぐ方(トピ主さん側)も、逆もどちらも経験が有ります。 後任がギリギリまで決まらないなんて事はザラでした。 異動(転勤)する2週間前に決まった事も有ります(苦笑) こっちは、マニュアルやデータをキレイに纏めたり、関係セクションに根回しして置くしか無いのです。 モヤモヤする必要は無いです。 淡々と出来る準備だけをすれば良いのです。 それも給料のウチです。 私も、むかーしはトピ主さんみたいにモヤモヤした事も有りましたけど。 モヤモヤするのは、この状況をコントロールしたい、さっさと楽になりたいという、欲なんですよね。 突き詰めれば、自己中。 そこまで考えれば「どーにでもなれ」と開き直れませんか? 胎教にも良く無いので、どーんと構えて待ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧