本文へ

独立するのにお金のない夫

レス21
(トピ主 1
🐶
ごまごま
話題
結婚6年目の夫婦です。結婚前には3年程付き合っていました。 夫が長年夢だった独立、自営業を始めることになりました。 それで店の名前とか、内装とか意見が合わないのですが、私の意見も聞いてくれてもいいのでは…ともやもやします。 夫は付き合う前から独立する夢を持っていたのに、貯金もなく、今回も急にいい物件があったからと、話が進んでいったのですが、融資の手続きを進めていくうちに自己資金が全くないとわかり、なりゆきで私が出してしまったのです。 お金だけ出して、口は出すなってこと?てゆーか、貯金ゼロで独立しようとしていたの? ちなみに私も仕事には参加する予定です。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

失敗の予感が・・・・・汗

なんでもOK
>お金だけ出して、口は出すなってこと?てゆーか、貯金ゼロで独立しようとしていたの? これ、そのまんま言って良いと思いますよ。 そして事業計画はどうなっているのでしょうか? 見込みの売上と経費バランスはとれているのでしょうか? 内装とか名前とか以前に、自己資金もナシに夢を追う人の事業計画の甘さを沢山見て来たので、個人的にはソチラを心配された方が良いと思いました。

計画性

🐱
チェシャ猫
どんな自営業かは分かりませんが、あまりにも計画性がなさすぎませんか? 自営の場合、開業の資金だけではダメで、運営が軌道に乗るまでの予備資金も必要だと思います。 仮にご主人に専門分野で実力があったとしても、経営面が危ぶまれます。 もしご主人がトピ主さんが資金を出すことを予測して計画していたとしたら、反対に計算高すぎですが。

肝心な事。

041
還暦
金銭の出入りは トピ主さんが完全に押さえる事。 出資分は 月々返済の形で回収する事。 面倒でも 入金・出金は完全に掌握し帳簿も付ける、旦那様は給料から生活費を除いてお小遣い制。 当然、通帳記帳・銀行振り込みもして下さい。 旦那様のタイプは 稼いでもどれだけ使えるかが判断出来ません。 使える金額は トピ主さんが伝えてブレーキを掛けるように。 ご成功されますように!

う~ん

041
おっちゃん48
もう少しご主人と話し合った方が良いよ。 トピを読む限り行き当たりばったりで物事を進めてますよねぇ、ご主人。 主様もそうですよ。 融資が進んでいる時点ならまだ立ち止まれたのに、 借りちゃったら後へは引けないのですよ。 危機管理の面で言えば、 主様はお店を手伝わず、 ”外で働く” です。 そもそも長年の夢であったら独立(開業?)資金は貯めてて当然です。 恐らく主様の貯蓄をどこかで気付いちゃって… さらに、性格も分かってるから、 ”うやむやに進めてしまえば何とかなる。” と、思っての行動(店舗探し)だったのでしょうね。 今回はいくら出したか知りませんが、 念書(金額入り)を書かせ。 あとは一切、口も手も出さない。 を貫きなさい。 中途半端に仕事に参加すると、失敗の理由にされますよ。 ”だからオレがあの時言ったじゃないか!” になります。 早急に就職活動を始めてください。 最悪、事業失敗→離婚でも自立できます。 まさか、連帯保証等してないでしょうねぇ。

お金を貯めてから独立じゃない?

gg
普通、お金を貯めてから独立じゃないでしょうか? 結婚前から独立の夢を持っているにも関わらず、貯金がないなんて、計画性が全くないですね ご主人さんは相当楽天的な性格とお察しします 私がトピ主さんなら怖くてお金は出しません 仕事を始める前から、もやもやしているようじゃ、この先大変ですよ トピ主さん、その覚悟は出来ていますか?

うーん

041
匿名
何のお店をされるのか解りませんが、どっちがお金出したとか出さないとかではなく、コンセプトや戦略に沿った意見を出し進めていかないと失敗すると思いますよ。 内装なんかも立地や狙っている客層に合わせたものにすべきですし、どっちがどうとか言う話でもないんじゃないですか?

タイミング

みゆ
はとても重要だと思います。 が、それはあくまでも開業に向けての準備がきちんとなされている場合の話です。 開業の夢を見るのは自由ですが、現実として考えるならば当然自己資金は必要です。 今の時代は銀行も回収出来ないお金は貸してはくれませんよ。 何のお仕事かはわかりませんが、開業+運転資金(開業したからといっても収益が有るとは限らないので)の余裕が無ければどんなに良い話で有っても今回は見送った方が無難かと思います。 次のチャンスの為にも今はお金を貯めましょう。

税金などなど

🐤
熱帯夜
まずは毎月の固定費がどの程度試算できているのかがかぎになりますよ。 維持費、かなりかかります(勿論業種によりますが) 税金なども突然やってきますし、主様かご主人がそういうもろもろに詳しい事を祈ります。 会社の登記関係も大丈夫ですか?株式会社なら定款を作るのにも人にお願いするなら30万前後必要になりますよ。

無謀、としか言えません

💋
ピンク・サファイヤ
夫は今までいろいろな事をして、失敗。 その尻拭いを、両親や親類などにしてもらってきたのでは? このままでは、親類から縁を切られるだけでなく、トピック主とも離婚をすることになるのでは?

素敵な奥様ですね

041
ac
妻として尊敬いたします。 同じ状況になった時、私は出資協力しませんでした。 独立話は無くなりました。 そんな時、友人に言われた言葉ですが 成功するも失敗するも確率は半分。 まず一歩前進あるのみ! もし万が一、失敗し借金できても破産してチャラにできる! 借金できても命なくなるわけでは無い。 夫がデキル!て言うならデキル!やってみなー と言われましたが、私は猛反対しました。 でも反対したぐらいで諦めた夫を今は情けなく思っていますし、 妻として私も駄目な気がして日々モンモンと過ごしています。 チャレンジしたトピ主様ご夫婦が羨ましく思います。 頑張って下さい!

お金

041
nana
計画性まるでなし、その上、開店資金も無い うまくいった場合は問題はないけれど、赤字になり生活費も稼げなくなったら 必ずお金の事で喧嘩になりますよ。 私も結婚して10年以上主人の仕事を手伝っていましたけど、仕事が同じだと プライベートと私生活の区別がなくなり、意見の食い違いで喧嘩ばかり。 仕事がうまくいっている時は、自分は遊び放題、うまくいかなくなると八つ当 たり・・ 夫婦仲は険悪になり10年前から私は違う業種で独立しました。 (主人にはリスク分散したほうがいいと嘘をつきました) 理由は離婚に向けて経済的に自立するために。 もう夫婦としてやっていけるとは思えなかったし、なにより暴言と喧嘩する事 に疲れてしまったから 結果離婚し、今は私の会社のほうがうまくいっています。 最初から意見が違うのでしたら、一緒に仕事はしないほうがいいです。 絶対に喧嘩になり、修復出来なくなります。 主様は他で働くことをお勧めします。

自己資金が全く無いのに独立?

041
あ~あ
初めからあなたの貯金を当てにしていたって事ですか? それはそれで、かなり情けないし、人の金を当てにしての独立など、全ての計画が甘そうですね。自分で資金繰りをするからこそ、どうやって金を借りるか、どうやって安い商品を仕入れるか、色々工夫し努力する所ですが、たぶん、な~んにもしないでしょう。 いい物件があったらと、つい話を進めてしまったのなら、これまた、成り行き次第で何をするか分らない商売をしそうで、たぶん、その自営業、何をやるのかわかりませんが、失敗しますよ。 お金だすなら、計画書や見積書など、すべて提出させ、納得がいった時点で出すべきでしたね。もう遅いですがー 旦那様は一体何をしようとしているのですか? 今まで何をなさっていたんでしょうか? お二人の年齢は?

トピック主です

🐶
ごまごま トピ主
レスありがとうございます。 夫に話してみました。 夫の言うには、結婚するまで実家に援助等していて、貯められなかった。結婚後は私が給料を管理していたし、小遣いが少ないので貯められなかった、だそうです。 しかし、私としては、付き合い始めからあと2~3年後には独立したい、といっていたので、少しは貯めてあると思っていたのです。 でも、独立に向けて動き出してしまったので、ここは腹をくくるしかなさそうですね・・・ みなさんのおっしゃるとおり、夫の見通しは甘く、なんとかなるとおもっているようです・・・

お金と帳簿は奥さんがしたほうがイイですよ。

🐷
腹へった
預かり金までつかいこむ男がいます。逆に女でもいますが。 トピ家では夫よりも奥さんがお金を管理して帳簿を作成した方がいいでしょう。 夫が回収してきた集金や預かり金は必ずその日の内に貰う事! 夫がスナックに行くようなタイプなら尚更です。 夫がゴルフに行くようなら尚更です。 「出資者は私だ。」これはこの先使えますね。 ど素人だし税理士を雇うのはちょっと予算が・・・のときは、商工会などで帳簿のつけ方を習ってください。

無謀のひと言

江戸の在
辛口です。3ヶ月先のことを覚悟しておいて下さい。何の職業かは存じませんが余りに無計画ですな、まるで子供ですな。残念ながら上手くいきません3ヶ月か持って半年でしょう。 直ぐに資金不足で回らなくなるでしょう。夢は夢でしかないのです、それを現実の物にするにはコツコツと計画を立てて夢の実現に日々努力して行かなければなりません、それだけの事をやっても大半の人は夢が叶えられない事が多いのです、今日作って明日壊れては夢が叶ったとは謂いません。 何年も努力を重ね店を持ったと喜んでいても上手くいく方が少ないのが現実です況してや貴女のご主人の如く努力なし(即ち資金も無い)で独立して上手く行く筈がありません。残念乍失敗が目に見えるようです。 貴女は今から心の準備(失敗を前提とた心の持ち様の事)をしておいた方が良いでしょう。非常に酷くのようですがこれが現実です。

長年の

041
ちゃっと
長年夢だったというにも関わらず、独立資金がないんですか? 店の名前や、内装も決まってない? 夢ならば、こんな店がいいとコンセプトをあれこれ考えるでしょう。 コンセプトに沿って、内装や立地条件のイメージも固まり、それに合わせた店名も生まれる。 急にいい物件があって話がとんとん拍子に進むのはいいことだけど、 自己資金なし、コンセプト未定。 そういうのって、長年の夢というよりも「寝言」って言いません? >>みなさんどう思いますか? 寝言にお金出しちゃうなんて、太っ腹~~~ と思います。 トピ主さん、今、ほかで仕事しているのなら、「絶対!!!!!!」辞めちゃだめです。 共倒れになるのがオチですよ。

大丈夫?

041
RAS
本気で独立するならそれなりの計画やら準備というものがあって然るべきと思うのですが。何をするにも資金は最優先の課題ですよ。 開業資金のアテすら無かった人が、行き当たりばったりで始めて本当に大丈夫? 計画性あります? 独立したいとあれこれ思っていただけなら、それは計画とは言わず、夢想してるだけですよ。

二度目ですが

みゆ
トピ主様、腹をくくるとの事ですが… それは、事業が行き詰まった時には自己破産も考えておられると云う事でしょうか? 確かに、自己破産すれば債務は無くなります。が、その後の生活には制限が掛かる事はご存じでしょうか? 何よりも、もし自己破産した場合には債権者の方達の人生まで狂わしかねない、と云う事を考えた上で開業された方が良いのでは有りませんか? 貴方達の無計画な開業の為に不幸になる人がいるかもしれない、そうはならない事を祈っています。

運転資金が無いので、すぐに破綻する

🐶
黒曜石
独立して、すぐに高収入。 そんな話は、聞いたことがありません。 しばらくは無収入なので、その間の運転資金が必要です。 最低でも、2~3ヶ月分、できれば半年分。 仮に、開店早々かなりの売り上げがあっても、それが続く保証はありません。しかもそれは、あくまでも売り上げであって、利益ではないのです。

小遣い?

041
ちゃっと
>>小遣いが少ないので貯められなかった、 はい? 自己資金を小遣いで貯めるとかあり得ないでしょ。 >>付き合い始めからあと2~3年後には独立したい だったら、多少の蓄えはあるはず。 結婚後は、家計管理をトピ主さんに任せていたのなら、 @年後には@@@万円が必要になるから、計画的に貯めておくように とか、話があったんじゃありませんか? トピ主さんも、独立をまともな話とは考えず、夢物語として聞いていたんでしょう。よく、お金出しますねー。 独立資金のつもりはなかったけど、がっつり貯めていたんだとしたら、立派です。 >>みなさんのおっしゃるとおり、夫の見通しは甘く、なんとかなるとおもっているようです・・・ 夫だけじゃないですよ。 トピ主さんも、大甘です。

給料はトピ主さん管理?

041
でん
小遣いがどの程度あったか知りませんが、給料はトピ主さんが管理してたなら、そりゃ、貯金もトピ主さんの仕事では? トピ主さんは「主婦」とのことですが、「私が出した」というのは独身時代、またはパートなどの貯金ですか? ご主人の給料からの貯金だったら「私が出した」にはならないと思うんですが… 仮にご主人の稼ぎだからといって店の名前や内装に意見を言えないのは変だとは思いますが… ご主人の強い夢だったなら、仕方ないですよね。 トピ主さんはしっかりしてそうなので、その調子で財布のひもをしっかり締めて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧