30代前半、結婚して2年の女性です。子供は居ません。
結婚式をしなかったので、私の実両親と義両親は、顔合わせで会食をして以来、お互い顔を合わせていません。
義両親は、大人数でにぎやかに飲み会を開くのが好きらしく、頻繁に近隣の親戚を招き、ホームパーティを開いています。義弟の嫁の両親とも、頻繁にホームパーティを開催しているようです。
そのため、舅は、事あるごとに、私に、実両親を義両親のところへ遊びに来させるようにと言います。義実家に遊びに来るというのは、イコール飲み会を開催するという事です。
実両親は、あまりにぎやかな集まりを好まず、特に母は、酒が飲めず人見知りのため、飲みの席は嫌いです。
初めのうちは、義両親の家に、下戸の実母が訪ねたところで、居心地が悪いだろうと思い、丁重にお断りをしてきました。
実際、
「あちらの両親がお誘いをしているけど、どう?」
と、実母に持ちかけてみても、
「私は、いい」
の一点張りです。
先日、義両親が私達夫婦の家に泊りがけで遊びに来た際、また舅がその話を持ち出しました。いつものようにかわしたのですが、
「自分の娘が嫁に行った家に、来てみたいと思わないわけが無い!」
と舅が声を荒げだし、誘いに応じない実両親が悪いというような雰囲気になってしまいました。(この時、姑と夫は泥酔、顛末を知りません)
私としては、イヤなものを無理に誘うべきではないと思っています。それに、義実家は、私の実家から車で1時間、飲み会の後、一体どうしろと言うのでしょう?因みに夫は、「イヤなものはイヤなんだから、無理に誘う必要は無いよ」と言ってくれています。
皆様方は、実両親と義両親はどのような距離感でお付き合いをされているのでしょうか?密接にする必要はあるのでしょうか?