本文へ

実両親と距離を縮めたがる舅

レス9
(トピ主 1
🐤
akatsuki
ひと
30代前半、結婚して2年の女性です。子供は居ません。
結婚式をしなかったので、私の実両親と義両親は、顔合わせで会食をして以来、お互い顔を合わせていません。
義両親は、大人数でにぎやかに飲み会を開くのが好きらしく、頻繁に近隣の親戚を招き、ホームパーティを開いています。義弟の嫁の両親とも、頻繁にホームパーティを開催しているようです。
そのため、舅は、事あるごとに、私に、実両親を義両親のところへ遊びに来させるようにと言います。義実家に遊びに来るというのは、イコール飲み会を開催するという事です。
実両親は、あまりにぎやかな集まりを好まず、特に母は、酒が飲めず人見知りのため、飲みの席は嫌いです。
初めのうちは、義両親の家に、下戸の実母が訪ねたところで、居心地が悪いだろうと思い、丁重にお断りをしてきました。
実際、
「あちらの両親がお誘いをしているけど、どう?」
と、実母に持ちかけてみても、
「私は、いい」
の一点張りです。
先日、義両親が私達夫婦の家に泊りがけで遊びに来た際、また舅がその話を持ち出しました。いつものようにかわしたのですが、
「自分の娘が嫁に行った家に、来てみたいと思わないわけが無い!」
と舅が声を荒げだし、誘いに応じない実両親が悪いというような雰囲気になってしまいました。(この時、姑と夫は泥酔、顛末を知りません)
私としては、イヤなものを無理に誘うべきではないと思っています。それに、義実家は、私の実家から車で1時間、飲み会の後、一体どうしろと言うのでしょう?因みに夫は、「イヤなものはイヤなんだから、無理に誘う必要は無いよ」と言ってくれています。
皆様方は、実両親と義両親はどのような距離感でお付き合いをされているのでしょうか?密接にする必要はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の仰るとおり

041
グミ
「イヤなものはイヤなんだから、無理に誘う必要は無いよ」 酔っ払いの戯言は受け流しておきましょう。

密接にする必要はない

041
もちこ
夫実家は、常に義理両親は夫婦一緒の行動で、家族や友達と出かけるのが好きな家庭です。 私実家は、家族で共通の友人を招いて、皆で楽しむ事は多いですが、それぞれの趣味が別なので個人行動がメイン。 結婚当初は、義理両親から割と頻繁に食事や、出かける事を提案されましたが、私実家は一年で根を上げてました(笑)。 毎回同じメンツで、同じ話題、時間を取られる。 が理由ですかね~。 今は両家両親も集合するのは、年に1回~2回になりました。 それくらいなら、楽しくお付き合いできてますよ。 縁があってお付き合いが生まれたのは理解できますが、わざわざ密接になる必要はないです。 人との付き合い方はそれぞれです。 無理強いされて、どちらかに負担を感じさせる必要は無いですよね。 旦那さんに上手くフォロー(義父に対しての援護射撃というべきか)してもらえるよう、相談してみてくださいね。 それにしても、しつこい人は困りますね。 義父さんには「誘う自由」はあるけど、「無理強いする権利」はないのにね。

うちも・・・

041
MARIA
うちも結婚当初は、地元の祭りのときなど、呼んでやったらどうや?みたいな感じで誘われていましたが 私がのらりくらりとかわしていたら、誘われなくなりましたよ(笑) うちは実家の両親がお酒が大好きで、食事も晩酌しながらって感じなのですが 義両親は全くの下戸で、食事をするときは即白いご飯っ!って感じで・・・ 顔合わせや、その後一度だけ招待を受けた時も、食べるスピードが全く合わず、会話も合わず・・・ そのうえ、私の父は会社員でしかも高卒でかなりの努力と勤勉さで出世した尊敬すべき人なのですが 自営業の義父は、上からものを言う態度で 「サラリーマンは税金を取られるばっかりや」とか「自営業は経費が使えますからなっ」とか言いたい放題。 けっきょく、それでムカついた私が二度と会わせないっ!!とおっとに宣言することに。 それがかれこれ15年前・・・ 以来一度も会ってませんよ(笑) これといって支障もなし。 両親は、ちゃんと聞き流すし、私の立場も心配して付き合いを続けると言ってくれたのですが 私が嫌なんです。 以来どんなことも間に、私と夫を通すことに・・・でも問題はないです。

うちの場合は

041
お花
結婚してもうすぐ5年、子供はもうじき生まれます。 結納なしだったので5年前に会食しました。 それっきり会わずです。 会食自体も私の親から言い出して実現しました。 正直、結納をするつもりが無いなら会食位はあちら側(夫側)から言って欲しかったです。 もう少し繋がりが合ってもいいのかと思います。 年に1度とか。 トピ主さんの家のお母様はかなり人付き合いが悪い方なのかな~と思いました。何度か誘われてるならたまには、参加してくれた方がトピ主さんの顔も立ちますし。

人それぞれというのを察してほしいですね

041
鳥人
うちも実親と義親は結婚式以来、3年ほど会ってません。年賀状やお歳暮くらいの付き合いはありますが。 理由は、実家が1時間半の距離、母が他界していて男親だけでマメでないからだと思います。 実父は地元の付き合いはいい人ですが、遠方の義親となると、少しめんどくさそうです。 義母が前から、実母のお墓参りをと言ってくれていますが、そうなると実家にも招待して、おもてなししないといけないし、なんせ、父だけの気ままな家になっているので、掃除も行き届いてなく、来て頂くとなると、けっこう大変で、だから父もこちらには来てほしくないみたいです。父も仕事や趣味で忙しくてとか、男親1人なんでなかなか不精でとか、流してきました。義両親もそれとなく、その話はしなくなりましたが、やはり気は使います。来たいんだろうなって。 トピ主さんの義両親のように、飲み会好きで、ワイワイしたい人にはなかなか理解してもらえなそうですが、そういうのが少し苦手なので…とご主人にも言ってもらって、延ばし延ばしに巻くしかないですよね。 そんな無理してまで会わなくてもいいと思いますよ。

面倒なお舅さんですね

😣
実家と義理家がそんなに付き合いするものなんですかね~。 私は親同士なんて本当にあかの他人という考えです。 無理に付き合う必要ないと個人的には思っています。 お母様が苦手なら仕方ないと思うのですが。 私自身もお酒が飲めず、そういうにぎやかな場が苦手です。 盛り上がれない自分が行って場をしらけさせてしまうと申し訳ないとか考えてしまいます。 (だからお母様の気持ち少しわかります) 遠回しに断り続けてあげて欲しいです。 しかも酔って声を荒げるなんてサイテーですね。 無視してもいいのでは? ちなみにうちは実家が遠く高速で3時間ほどかかります。 義理家は私たち夫婦の近くです。 結婚前の義家の親戚達と私とうちの両親の顔合わせも 義理家の近くの店でやりましたし、 義父の法事なんかも、うちの両親が呼ばれますので 正直高速代もかかるし、遠いし来るのに大変なので可哀想になります。 親も年だし、もう呼ばなくてもいいのにと思ってしまいます。 来ていただいてすみませんとかも言わないし。 お互い会うのが楽しみならいいけど。 正直お葬式で顔を会わすくらいでいいのではと個人的には思います。

大人な返答で

🐶
ソルティドギー
『いつもお気にかけて頂いて、ありがとうございます。』 『いつも誘ってくださる気持ちはありがたいと、両親が喜んでいましたが、 なんせにぎやかな席は気後れする困ったタチで・・。お義父さんにくれぐれもよろしく、と申してました』 ・・などなどを笑顔で繰り返しましょう。 行かなくても良いのです。 『誘ってくださるお気持ちは大変ありがたいが・・』という前提がとても大事です。 あまりすげなくお断りばかりなのも何なので、 たまにお母さんとお買い物に行った時にでも、お猪口やグラスでも選んでもらい、 義両親に『これは両親からです』などと贈るのも良いと思いますよ。

結婚当初はそんなもの?

041
おばさんです
40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き子供はいません。 因みに我が家もトピ主さん家とほぼ同じ状況でした。(笑) 義実親とも元々が淡白な親子関係なので用事がある時以外は交流は少ないのですが、 義父は本家で長男という事もあってか義父からご招待相談がままありますね。 私も一応は実親に連絡するんですが間違いなく「アンタから上手に断っておいて」と逃げられます。(苦笑) 因みに実親は70歳代後半で果樹栽培の兼業農家です。 私が使っているお断りの理由は、「持病の膝と腰痛が酷くて」「果樹栽培で忙しい時期なので」 「夜の運転は年寄りには危ないので」←農道を舗装しただけの田畑だらけの街灯なんぞない田舎だから 「夫婦揃って方向音痴なので」←一度昼間に訪問しようとしたら義家の場所が判らなくて2時間も迷っていた前歴あり アッサリした付き合いが失礼には当たらないと気が付けばトーンダウンすると思います。

トピ主です。

🐤
akatsuki トピ主
皆様、色々とご意見をありがとうございます。 母は、最近は以前にまして意固地になり、あまりしつこく誘ったりすると、すねて口を利いてくれなくなります。 娘のクセに生意気ですが、随分子供っぽいなと思うのですが、働いた事が無く、極端な人見知りなので、「自分と合わない人と飲み会」というのに抵抗があるのだと思います。 ちょっとした贈り物のやり取りはたまにあるので、そんな程度のお付き合いではダメなのかな・・・と思っていたのですが、皆さんのご意見を伺い、安心しました。 因みに、義両親との顔合わせのときに、遠方に住んでいる妹が不在だったため、盆や正月には、「妹を連れて来い。実家へ帰ってきているんだろう」攻撃を受けます。もう勘弁してほしいです。(妹は、実家へ帰ってくると、地元の友達と毎晩飲み歩くのに奔走しています。よって、義実家の訪問もイヤなのだそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧