本文へ

幸せになってもよいのか

レス12
(トピ主 1
041
なおか
ひと
間もなく結婚予定の30代前半です。 最近、気になって仕方がなく、このまま幸せになってもよいのか心が重い日々です。 というのも、彼に出会う前の20代の終わりに、いろんなことが重なり、環境、気持ちがひどく荒れていたことがありました。 その間に、親しくしていた周囲の人達と随分ぶつかり、今は疎遠になっている人が何人かいます。 とてもみっともない自分を見せてしまい、私が傷つけた人たちもそれらを思い出したくないでしょうし、誰も私と前のように付き合いたくないことは分かっています。 勝手ですが、私もできるなら思い出したくもないことばかりです。 また、恐らく先方も謝るどころか連絡などしてほしくないと思っていることは承知しています。 結婚の報告なんて迷惑以外の何物でもないでしょう。 でも、結婚直前になり、今まで忘れるようにしていたことを思い出し、申し訳ないという気持ちから不安が度々襲ってきて、こんな自分が幸せになってもよいのか。 やっぱり私が深く傷つけた人たちに、再度きちんと謝まり、また幸せになってもよいか聞かなければならないのでは...と思ったりもします。 人を傷つけてきたこんな私が幸せになってもよいのか... 申し訳ないという気持ちを抱いたまま幸せになることができるのか... 人間そういうこともある、これからはしないと思えばいいよ、と彼に言われますが、なかなか複雑です。

ランキング

レス

結婚を機会に、謝罪する。

楽隠居
何があったのかは具体的にわかりませんが、このまま放っておいても気持ちの整理はいつまでもできません。 結婚(する。した。)の報告をして、今までのことを心から謝罪しましょう。 誠意をもって謝罪しましょう。そうすれば、分かってもらえますよ。 中には、今更と思われて無視する人もいるかもしれませんが、それはそれでしょうがありません。結果よりも、自分の申し訳なかったという気持ちを伝えることが大切なのです。 結婚という新しい人生のスタートをいい機会として、今までの心のモヤモヤをすっきりさせましょう。 きっと、多くの人達から祝福されるでしょう。 そして、生まれ変わったあなたの新しい人生が輝き始めるのです。 誠意をもって、謝罪をしましょう。

幸せになって良いよ

041
ふたん
幸せになって良いよ トピ主さんが誰かを傷つけ 誰かを不幸にしてしまったとしても それはその人の責任なの 誰と知り合い どのような付き合いをするか 荒れていて傷つけられそうな時に逃げなかったのも トピ主さんを思い見捨てられなかったとしても すべて その人の責任なの だからその人達は 自身で身に起こった出来事を昇華し 自ら幸せをつかむのです そしてトピ主さんも 過去を反省し2度と人を傷つけないと誓って 幸せになって良いのですよ

心から謝罪を

🐧
ごんた
>再度きちんと謝り、また幸せになっても良いか聞かなければならないのでは… 過去を振り返り、自らの過ちに気付かれた。謝罪は必要ですよね。 しかし… その方達に、結婚して幸せになって良いか聞くという事ですか?聞いてどうするの…。それは自己満足としか思えない。 トピ主さまは、傷つけてしまったから幸せになってはいけないと思いこんでいませんか? 何か違う…と思うのは、私だけでしょうか。 その方達が許してくれるかは分かりません。しかし心から謝罪すれば気持ちは伝わります。 それと結婚報告は敢えてしなくても良いと思います。

何があったのかがわからない

041
真昼
何があったのかがわからないのではっきり言えませんが、結婚が決まらなかったら謝罪するつもりはなかったんですか? 自分が幸せになるから他人を思いやる余裕がでてきただけですね。 自分がどうしたいかより、相手がどうしてもらいたいかを考えましょう。でなければ自己中でしかありませんが。

大事なのは素直に謝る事

041
iyiyiy
具体的に周囲の人に何をしてしまったかわからないので、なんとも言いようのない事なのですが。。。 例えば、周囲の人を罵ったり、暴力をしたり、といったことであれば謝るだけ謝って後は向こうの判断に任せればいいのではないでしょうか。 それほど大きな問題でなければ、(例えば、結婚前で忙しくて友人との約束をドタキャンしてしまったとか)普通に結婚式とかに招待すればいいのではないでしょうか。 幸せになってはいけないはずはありません。 ひどい事をした程度によりますが、今の彼氏と結婚しないでも別の幸せの道があるのであれば話は別ですが。。

いんですよ~

😀
かんぷまさつ
自分を不幸だと思うことから周りの人まで不幸にするのです。 幸せだー、どんなときでも幸せだと思っていればいいのです。 明日はしあわせなのだろうかと不安に思っても だからこそ今日の幸せをかみしめるのです。 みんないつどこで命や大事なものをさらわれるかわからないというのを テレビで見たでしょう。けれどその寸前までできるだけ 幸せを感じて生きたいと思いませんか。 あなたが人の罪をいつまでも攻め立てる人なら気が済むまで 自分を責め続ければいいでしょう。 罪を犯さない人もいないし、もし自分がした罪と同じことを 人にされたとしてあなたが許すことができるなら、あなたの過去は さっぱり洗い流していいのですよ。 自分の幸せハードルをがんがん下げて たくさんの幸せを感じてください。

聞いてどうするの?

041
ne2kai
>幸せになってもよいか聞かなければならないのでは...と思ったりもします。 その人たちが「一生不幸なまま人生を終えて下さい」と言ったら、トピ主さんはその通りにするのですか? 結婚を期にというよりは、トピ主さん自身が結婚に対して抱いている不安や迷いから、殊勝な気持ちになっているだけではないですか。 トピ主さんの中では「過去の事」「終わった事」かもしれませんが、傷つけられた人たちにとっては、今もまだ続いている出来事かもしれませんよ。 まだ数年しか経過していないようですから、やった事の内容によっては、相手の怒りや悲しみをさらに煽る結果になるかもしれません。 どうしも謝りたいなら、最悪の事態になっても、相手の気持ちを全部受け止める覚悟をしてからにしましょう。

どうぞどうぞ幸せになってください。

🙂
もじ
結婚の報告も、 これまでの「謝罪」? そういうのも要らないんじゃないかな・・。 相手にとっては、 「結婚祝いの催促かよ」 と思われても悲しいでしょう? 結婚は、 幸せなことでもあるけれど、 新しい社会生活に入ることでもある。 過去は切り捨てて、 生まれ変わる。 それでいいのよ。 あなたが若いころ、 何をしたのか、 何があったのかわかりませんが、 結婚して、 大人になって、 似たような誰かを助けることができたならそれでいいのよ。 披露宴のキャンドルサービスってのも、 そういう意味ですよね。 今、そういうのがあるかないかわかりませんが・・。 過去を無かったことにすることはないです。 今後はあなたが人を許せる、 深みのある大人になればいいと思います。 結婚、おめでとうございます。

本当に自分勝手

041
なおか
皆様レスありがとうございます。 ふたん様 いただいた「幸せになってもいいよ」という言葉、なんだかすごく気持ちが軽くなりました。 真昼様 考えてみれば、その通りです。 結婚を前に心に余裕ができたからというのが本当のところです。 きちんと謝罪をというご意見もいただきましたが、相手の身になれば「もう関わらないで」というところだと思います。 正直言って、きちんと謝罪して許しを乞いたいのです。 自分の心の負担を軽くしたいだけなのです。 こんな自己満足のための謝罪は、かえって相手を不快にさせてしまうでしょう。 本当に勝手ですが、いまの私の本音は、そんなことしなかった自分に戻りたいのです。 もちろんそんなことはできないとは分かっていますが。 本当に身勝手だと思います。 自分の気持ち、環境が安定してきたから、許しを乞いたいなんて。 ただどうしても恐れがつきまとうのです。 なお、彼はここに公表したことくらいしか知りません。そのうえで「詳しくは分からないけど、それも人じゃん。やってしまったことは悔いても戻らないから、今後しないようにすればいいんじゃない」と言ってくれています。

みんな同様

🐱
うさぎ
みんな誰かと傷つけあって、それを忘れて幸せになってると思います。 思い出すだけ、主さんは偉い。

逃げているだけ。けじめをつけましょう。(2度目)

楽隠居
あなたは、あれこれと理屈を並べていますが、結局のところ以前に迷惑をかけた人たちと関わるのが怖いだけなのです。 謝っても、何か言われるのではないか、「結婚して幸せになります」なんて言える立場か、とかそんなこと言われたらどうしょうと怖いのですよね。 過去はなかったことにしたいから、謝罪という形でも関わりたくないのです。 だから、彼のこれからはそんなことをしなければいいんだよの言葉に飛びついて、自分を納得させようとする。過去のことは、水に流そうとしているのです。 でも、そんなことでは過去は消えません。 大事なことは、けじめをつけることなのです。 だから謝罪を勧めたのです。 けじめをつけないから、前に進めないのです。 自分に都合のいい言葉に頼って過去を水に流そうとせずに、謝罪というけじめをしっかりとつけてください。 このままでは、いつまでもモヤモヤは晴れませんよ。

トピ主です

041
なおか トピ主
みなさまレスありがとうございました。 なんか、少し考えすぎていたのかもしれません。 幸せになる後ろめたさというか。。。 でも、過去を繰り返さない、過去の過ちを二度と犯さないと肝に命じ また相手の不愉快さも気になりますし、 新天地で一からスタートしたいと思います。 会わなくなって2年強。 向こうもいまさら蒸し返さないでほしいでしょうし 友人にも生活があります。 もちろん楽隠居さんが仰るように怖いという気持ちもあります。 でも、私、なじられても結婚やめないと思います。 過去にしばられ自分が幸せになるのが怖かったのですが 少し気にしすぎないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧