本文へ

どこまで支援するべきか

レス3
(トピ主 1
🐤
真治
ひと
友人が癌の宣告を受けました。 どうやら末期のようで、入院しましたが、いつ出てこられるかわかりません。 その友人は自営のため、入院すると働いて稼ぐこともできません。 身寄りはなく貯金もあまりないようです。 家賃や電気ガス水道代などに加え、これからは入院・治療費もかかってきます。 (一応保険には入っているとは思うのですが) 友人の生活を見ていると、高額な医療費を払えるとは思えないのです。 金銭的な支援が必要だと思うのですが、私自身にも何百万も払えるような余裕はありません。 何もせずにはいられないのですが、どこまで関わっていいのかわかりません。 何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

綺麗事では続かない

🐱
野次馬
トピ主さんが心配されるのは素晴らしい事だとは思いますが、親兄弟でもないのに金銭的な事まで援助は続かないし止めておいた方が全然に良いですよ!! トピ主さんがしてあげられるとしたら事務手続きや洗濯物や雑務の手伝い、公的援助等の検索手続き等ではないでしょうか? 始めは親切のつもりでも抱え込むには負担が多過ぎると思います。 必ず後悔すると思いますよ。 あと、トピ主さんの家族を巻き込むのは止めて下さいね。自分で良い顔をして安請け合いして家族に丸投げ等。 自分で出来る範囲でなさって下さいね。

最初が肝心です

041
Martha
お友達を気遣うお気持ち、すばらしいと思います。 だからこそ、お友達の尊厳を失うような支援はしないよう 気をつけて差し上げてくださいね。 人は弱いものですから一度でもお金を立て替えたりしてもらうと 次回も期待してしまいますし、 初回は感謝の気持ちを持ちつつも、 いつのまにかそれが当然という態度になってきてしまいます。 ですから、あなたにできることは、 支払いなど金銭的なことはどうするのか、 仕事はどうするのか、 など、ご友人が困っていることにについて相談にのったり、アドバイスをしてあげることだけです。 それ以上のことはしてはいけないのだと思います。 今は銀行だってインターネットバンキングできる時代です。 入院前に、そういう手続きをできるようアドバイスするのも良いと思います。 精神的な支えになってあげるのがいちばんだと思います。

ありがとうございます

🐤
真治 トピ主
野次馬さん、Marthaさん、レスありがとうございます。 できることはやってあげたい気持ちはあるのですが、金銭的なこととなると・・・。 自分の生活もありますし、どこまで援助していいのか難しいところです。 1万や2万でどうこうできる問題でもありませんしね。 本人の意思を尊重して今度どうして行くか、また考えたいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧