本文へ

アラフォーのこれから

レス6
(トピ主 1
041
なみ
ひと
私はアラフォー独身(未婚子無し)です 30代に入ってから仕事が忙しく、あっという間にすぎてしまいました まさか自分が結婚せず子供もいない人生を歩むとは。 そして最近母親が要介護になりました(父は他界しています) 私の携帯の着信は、ほとんど母と福祉施設からのもの 母とは最近話が通じなかったり(知識の問題&年だからあまり考えるのが億劫)して話し相手もいません 母とは離れて暮らしており(電車で4時間くらい)… あーあ、私の楽しみってなんだろう 励まし、又は私はこんなだよというエピソードなど、寄せてください

ランキング

レス

楽しいことしか考えない人は破綻しますよ

😨
みいな
「いつも楽しまなきゃ」という精神がかなり浸透していると思っています。「恋愛楽しまなきゃ」「仕事楽しまなきゃ」「育児楽しまなきゃ」などなど。 でもこういう頭であればあるほど、苦しいと思います。何でも楽しいわけないからです。大変なこともあるし、悲しいこともあるし、苦労だって、悔しいことだってたくさんあります。 人の精神は喜怒哀楽で作られているといいますよね。喜楽と同じ、怒哀も同じ。 怒や哀の部分は、人前ではなかなか見せられないから、励ましの意味で「楽しみましょう」ということがあってもいいのですが、どうも現代人は、負の部分には目をむけず、何でも楽しいことばっかりのように勘違いしているような気がします。 トピ主さんの場合だと、これからは「介護楽しまなきゃ」の精神で、ということになりますが、いかがでしょうか。 やはり楽あれば苦ありなので、その両側面を上手に渡り歩きながらやっていくしかありません。

貴方はまだまだ若い!

041
50男
50代男性です。50を過ぎてみると、誰にでも判ることですが、アラフォーって、まだまだ若いです。お母様は、遠くにいらっしゃって、ご自身で介護しなければならないわけでもないし、お仕事だって、相変わらずバリバリやっていらっしゃるのでは? まずは、やりがいのある仕事があって、経済的にも安定している、そして、何よりも、まだ若くて(人生半分以上残ってます!)健康だ(と推測します)ということに、小さい幸せを感じましょう。 で、トピ主さんは、寂しいのだと思いますが、悩んでいても、何かが変化する訳ではないし、時間とエネルギーの無駄なので、何か行動を起こしましょう。新しい友人や、恋をみつけるには、自分で捜しにいかなければ、向こうの方からはやって来てくれません。友達が欲しいなら、何か趣味の習い事を初めてもよいし、恋が欲しいなら、婚活をしてみるのもよいかもしれません。そして、直ぐに欲しいものがみつからなくても、あわてず、騒がず、常に平常心でいることです。平常心を失うと、老化が速まります。若さを保つためにも、平常心を心がけて下さい。今年、欲しいものが手に入らなくても、その分、長生きすれば良いのですから。

アラフォーの現実

041
あらあら
アラフォーって、マスコミが最近作った言葉ですよね。 なんだかんだでマスコミに踊らされてきた世代。 バブル余波、女性の社会進出、晩婚化、不妊、おひとり様、次に来るのが、介護、そして孤独でしょうか。 小町でも、30代ではもう晩婚、高齢出産だと問題提起すると叩かれまくりますが、現実はやっぱり、、、 まあ、過ぎたことは仕方がありません。 これからどうするか今一度現状を確認し、幸せとは何かを見つめなおしては。 そして後進にナニをつたえるべきか、さらには若い世代に迷惑をかけないためにどうするかを、しっかり考えるべきじゃないでしょうかね。 まあ私は大学卒業後、20代前半で結婚し子育て仕事に頑張って、今では昔の趣味も復活させ、30代の頃我慢していた旅行なんかにも行くように。 そして若い世代にも、我が同世代の1/3の様にならないように、早めの結婚出産を推奨しております。 あの頃、シンママで苦労していた人達でも、今では子供も大きくなり幸せそうです。逆にトピ主さんの様な方には、実際にはどう接っしていいのか、難しいのですよ。

約40年も生きていれば‥‥

041
ティーカップ
30代、40代にもなれば、多くの人が、形こそ違え どこかで何かしら「自分よりも家族を優先する時期」を 迎えているものではないでしょうか? 子どもを持った人であれば子育て時期がその典型でしょうし 子どもがいなくても、結婚をきっかけに 自分のキャリアや生活の何かを諦めざるを得ない場面があったりもします。 こんな言い方で慰めになるかどうかわかりませんが、 トピ主さんも、今、そんなステージを迎えたと考えることはできませんか? いい悪いとは切り離して、「今は人生の中のそういう時期だ」と。 自分を全部捨てる必要も、楽しみを全部諦める必要もないと思います。 私はまだ介護を経験していませんので、 親御さんを介護している方々を尊敬します。 どうぞお母さまをお大事に、 そしてトピ主さんご自身のお体も大切になさってください。

励ましと私の場合を

041
くもり
トピ主さん こんにちは。 40代独女です。 トピ主さんと家族状況がにています。 私自身は勤めており住まいを買い老後の貯金をしながら暮らしを楽しんでいます。趣味は凝るタイプです。友人は多くはありませんが程々におり、親には週一会います。 最後にしたい恋もしています。 今は穏やかですが、それなりの年月生きてきたのと私もがんばる割りに至らないところがあるせいか恋愛や仕事や家族や健康などに紆余曲折はありました。 トピ主さん 楽しいことないかなと思えるのは、今、不幸ではないからですよ。 心配事やトラブルに押し潰されたらそんなこと思いません。 話する友人がいたらいいなと思うなら何かの団体に入り交流をつくるのがいいかもしれませんね。 私の場合、趣味と友人は自分できっかけを作らなかったら今は無かったと思います。 趣味は好きでやりましたが結果的に趣味の団体も人との交流になりました。 私の仁徳のなさからか(笑)、若い頃と違い、自らアクションを起こさないと前に進まないし世界が広がらないので、地味にアンテナを張り人の話しに耳を傾けたいと思っています。

トピ主です

041
なみ トピ主
みなさま明るく具体的なメッセージありがとうございます 今はみなさんのおっしゃるように、何か団体に所属するなど外に出てみるといいのかな、と思っています 介護・親元との往復にかなり時間をとられますが、外の世界とのつながりを持つことと両立できるようにしたいと思います また引続きよろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧