本文へ

和服を着て働ける職場を探しています

レス30
(トピ主 1
041
和服に憧れ
仕事
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 今まで貧しく格式も低い家で育ったもので、着物はバイト代で買った安物の浴衣1枚しか持っていません。 当然、きちんとした訪問着や紬・絣の着付けはできません。 恥ずかしながら、太鼓帯?名古屋帯>何それ?状態です。 今ちょうど職を失い、この際だから着付けを覚えられるような職場に転職しようと思っています。接客業は初めてですが、がんばります! 都内の真ん中へん在住です。おすすめのお店があれば、例を挙げていただけないでしょうか?

ランキング

レス

その前に

041
めるも。
着付け教室で習ったらいいと思いますよ。 着物にはいろいろ約束事と言いますかルールがあります。 着ることもできない、ルールも知らないでいきなり 飛び込むのは無謀だと思います。

某しゃぶしゃぶ屋さん&某焼肉屋さん

041
ももろん
友人がアルバイトをしていた都内の「高級」しゃぶしゃぶ屋さんと「高級」焼肉屋さんの接客係が着物でした。 着付け時間分早く出社しなければならないので、着物手当がついていたそうです。 最初は、教えてもらいながらでそのうち自分で着れるようになったとか。

着物、いいですよね。

🙂
みゆ
私も自分で着付けができたらなぁ、と結婚後、着付け教室に通いました。初級の講座が終了したところで妊娠してしまって、中途半端なままです。またやりたいな。 お金がかからずに着物を着る練習が出来るのは、ちょっと高級志向の料亭とか?しゃぶしゃぶで有名な木○路さんとかは、着物じゃなかったかな? 探してみれば結構あると思いますよ。

和食のお店

041
さかな
しゃぶしゃぶのお店やちょっと高級な和食のお店は割と着物で接客しているところが多いです。

銀座には多いね

041
にるにる
着物でまかなってくれる色々な和食屋さんがありますが、「がんこ」は良く利用してました。 そんなに敷居も高くなさそうだし。

呉服屋さん、料亭とか

041
萌子
私も普通の家庭で、お嫁入りのときお着物なんて持たせてもらえませんでした。 でも、着物は好きで、結婚後着付けや茶道を習い、自分のお給料で着物も買いました。 着付けは呉服屋さんの無料着付け教室で習いました。 友達は●本和装の無料着付け教室に通っています。 素人でも三ヶ月もあれば覚えられるし、着物のルールやマナーなども教えてもらえました。 着物を着る職場というと、呉服屋さんや料亭、旅館くらいしか思いつかないのですが? 料亭などは「着物を着れる人」というのが条件だったりします。 なので無料着付け教室で習って就職というのがいいかと思います。 仕事では普通の小紋に名古屋帯が結べればなんとかなるでしょう。 また、単に着物が着たいなら茶道を習うと機会も増え、礼儀作法も学べると思います。

簡単着物ですけど?

🐷
関係者
着物で接客していた者です。 制服としての着物ってワンタッチ帯(太鼓の部分)の店も多いです。 このような店だと最後まで帯を作る知識が身につきませんよ。 さらに、着物は着れるようにはなりますが、それも制服レベルであって知識が身に付くものではないです! 都内の店舗をいくつか知っていますが、トピ主さん自身で探してみてください。 料亭・デパートの日本食レストラン・ホテルのレストランなどハコは沢山ありますから。 良さそうなところを見つけたらホームページなどで求人情報を調べてみては?

レスします

041
こてっちゃん
着物を着て働ける職場。 呉服屋さん 旅館や和風のホテル バーやクラブといったいわゆる水商売 …くらいしか思いつきません。ごめんなさい。 ただ、どこもお仕事をしに行く大前提が自分で着付けができること。 職場では教えてくれませんよ。 (水商売だと着付けようの美容師さん(?)みたいな人がいてくれるトコもあるようですが。) キツイ言い方になりますが、とりあえずバイトでもしながら着付けスクールに通ってください。 自分で着付け出来ないわ接客業は初めてだわ、はっきり言ってお荷物です。 夢を叶えるためなら努力できますよね?

しゃぶしゃぶのお店

😨
ぶー
名前忘れちゃったんですが、 チェーン店のしゃぶしゃぶのお店。 求人に和服での接客と書いてあった記憶があります。 実際に見てないのでどんな着物か、着付けが覚えられるのか分かりませんが。 あとは料亭とかですかね?

バイトしました

🐤
トロロ
学生の頃、バイトしました。 長期のつもりで入りましたが、諸事情により1週間で辞めましたが… 台東区浅草にあります、某麦飯屋さんはどうでしょうか? はとバスのツアーなんかにも組まれているような老舗です。 制服は和服。 着つけはしてくれました。 ゆくゆくは自分で着つけるようになって、とは言われました。 草履は自分で用意。 仕事内容は洋風に言うと「ウェイトレス」です。 でも、メニューの内容等の説明とか必要です。 なぜか源氏名をつけられましたが、決して怪しいお店ではありません。 ただ…勤続○○年というおば様達がたくさんいます。 がんばって仲良くされれば楽しい職場かと思います。

すみません

041
Nyan
先に着付け教室に通われるのが良いかと思います。

和食の高級店

041
sh
私の知る限り、女性従業員のほとんどが着物です。 問題は、求人があるかどうかですね。

ありがとうございます。

😀
和服に憧れ トピ主
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0130/222975.htm?from=popin このトピを見て、着付け教室に抵抗を感じておりました。 暇とお金を費やして趣味に生きる方向けの社交場、というイメージが強くて。 バイトして着付け教室代貯めるのと並行して、ボラれないような教室を気長に探します。 上記のトピによれば、そういう良心的なところもなくはないようですし。

しゃぶしゃぶ屋

ゆのみ
名前出しても載るか分からないので… 皆さんが既に出してるチェーンのしゃぶしゃぶ屋って、木◯路の事ですかね。 先輩が大学生の時にバイトして着物着てました。 ちゃんとした着物かどうかは分かりません。 もしかしたらちゃっちゃと着れる様に、帯や着物そのものに工夫がある物かもしれません。 が、和服での勤務には間違いないです。 しかしココではアルバイトです。 トピ主さんは雇用形態に拘ってないのでしょうか。 アルバイトでもいい!なら範囲は結構広がりますが、正社員や契約社員だと… 呉服店が一番いい様な気もします。 売りながら覚える事も出来るし、社割りで着物買えるだろうし、 お店の人が優しければ着付けも教えてくれるかも? 毎日着物で接客してるかどうかは分かりませんが、 呉服屋なら着物で接客しても違和感はないし、禁止されてはいないはず…多分…。

昔着物で働いていました

041
かも
にるにるさんも挙げている、「がんこ」でむかーーし着物で働いていました。 当時大学生で最初着付けは出来なかったけど、パートさんや社員さんが丁寧に教えて下さり、ちゃんと着れるようになりました。 今はどうなっているかは分かりませんが・・・。 着物に興味があって着れるようになりたい!と意思をちゃんと伝えれば着れなくても採用されるかもしれませんよ! ただ、着物の小物や下着など(だいたい合計一万円くらい)は自腹です。 あと足袋も。 どこでもそうだと思います。 良いお店が見つかるといいですね! 頑張ってください!!

旅館の仲居さん

041
どさんこjr
もう〆られた後かもしれませんが…。 着物を着ての接客業で、着付けも教えてくれそうな職場というと、私は旅館の仲居さんが思い浮かびます。 大きな温泉旅館だと、寮付きで募集している所も多いですし、立ち居振る舞いもしっかり叩き込んでくれるので、着物を一度も着た事が無い女性でも、働くうちに所作が染み付くそうです。

配膳人斡旋所はどうですか?

041
紅白まんじゅう
短期、長期とか場所が選べて、和服希望なら合ったお仕事があれば紹介してくれると思いますよ~ まかない2食付きで着物も貸してくれました! 着付けも教わって、1ヶ月くらいで一人で着れるようになりました 場所は銀座のホテル内にある和食屋さんでした。 今思えば時給もまあまあでしたよー …とは言っても私が働いていたのはかなり前なので…そういうシステムがもうなかったらスミマセン。 とりあえず登録だけでも行かれてみては?

高級和食店

041
ぷらら
で昔働いてました。襦袢、足袋、草履など自腹でしたが着物(洗えるやつ)は貸してくれました。接客業初心者で着物はかなりきついかもしれませんが、良いお仕事見つかればいいですね。 私は着物に興味なかったんですが、働いてるうちに着物好きになり自分の好きな着物着て仕事してました。たま~にお客様に褒めて頂いたり… ちゃんと自分で着付け出来ると嬉しいですよ!

私も!

🎶
大和撫子
ゆのみさんがおっしゃっていたしゃぶしゃぶ屋‘木〇路’で以前働いてました。 着物自体は高級な感じではないですが、着付けは一から教えてくれます。 その他着物での接客を徹底的に教えてもらいました。 接客長の女性が(自前の高級そうな着物を着てる)とても熱心で、アルバイトも社員も教育していました。 お陰でちょっとした着物や浴衣はすぐに着られるようになりましたよ。 仕事は大変でしたが、仲間意識も強かったし私的には得る物が多いアルバイトでした。 ただ…他のレストランで食事するときなど、接客がずさんだとイライラするようになってしまいましたが…。 文章ヘタですみません。

貸衣装店

041
ケイコ
成人式・冠婚葬祭など、かなり需要があります。 和服を着て働くのではなく、和服を薦める仕事で未経験可ですが、必然的に着物に関するあらゆる知識を学ぶことになります。つまり、制服である着物を着るよりもはるかに多くの知識や着付け技術などが身につきます。 電話での営業が主な仕事ですけど、いわゆるウェイトレスなどの飲食とは違って、事務的な仕事という点では魅力的だと思います。なお、仕事柄、土日も出勤が普通です。

着物やさん

041
ママ
あるショッピングモールの中にある着物やさんでは着付けができなくてもオッケーで、仕事しながら学べたような気がします。 そんなに頻繁に人が来る場所じゃないから暇そうでしたが、その間に学べるのかなぁって見てました。(当時私は違う洋服やさんで働いてました) あとは旅館でしょうか。 私も着付け習いたいです。一人で着られたらカッコイイですよね。

お金がかかるけれど

🐶
ちゃろ
着付け教室に通って 講師の免許をとって(免状に10万円以上かかると思いますが) 将来は講師として働いては? 友達の通っていた教室では講師の免状をとった人には 結婚式場の着付けの斡旋とかありましたよ。 講師になるまでに かなりのお金がかかりますが・・・。

してました。

041
つばき
私もあこがれて、四谷駅から歩いていける老舗ホテルの料亭でバイトしました。高級料亭で、政治家もくるところ。 働く人たちはおば様がたが多かったです。まずはそのホテルのアルバイト登録したらいかがですか。 私は着物自分で着れませんが熱意と着物顔ということで働かせて頂きました。

働いてました

041
S
大学時代の飲食系アルバイトは、全部着物を着る店にしてました。 最初の店は高級な飲み屋(?)みたいなところで、女将が着付を教えてくれました。ワンタッチ帯じゃないちゃんとした着付でした。数週間で自分で着られるようになりましたし、へたくそな部分は先輩方が直してくれましたよ。 その後は、必ず着物を着る店ばかり面接に行きました。自分で着られるというと必ず採用されました。着物を着る分、時給がいいんですよね。(内容は普通のウェイトレスと一緒でも、洋服のウェイトレスが800円~なら、着物なら1000円~。)着物もワンタッチ帯にしたら着るのに5分しかかかりません。これで数百円高いのはおいしいですよね!! 私はもう30代ですが、今でも自分で着物着てますよ。親から結婚のときにたくさん持たせてもらったので、茶道習って着ています。さすがに4年間バイトで着ていたので、手が自然に動きます。

着物で働くのって、体はキツいですよ。

元赤坂
でも確実に痩せます(笑) 私も飲食店でバイトをしてタダで、というかお金をもらって着付けを覚えました。 着付けなんて簡単で、教室に通うなんて馬鹿らしいですよ。 着付けが出来なくてもOKと募集している店なら、最初にちゃんと教えてくれますし、あとは自分でも本を見たりして練習すればすぐに着られるようになります。 着こなしの細かい点にいつもダメ出ししてくれる熟練の女性が居ると、なお上手になります。 ただし大抵 足袋は自前で、仕事場が畳の座敷だとすぐにダメになります。 襦袢(中に着る着物。洗える物で数千円~1万円)も自前が多く、冬用と夏用それぞれ数枚ずつ必要です。 着物を着ると時給は良いけど交通費が出ないとか、半襟の付け替え(着物には針仕事が必須)の手間など負担もあることを覚悟しましょう。 料亭などで「お座敷係」と募集しているところは、マナーなど厳しく教えてくれて勉強になりますが、水商売っぽいことを要求されるところも。 お姐さんが紺色の地味な着物ならただのお運び、柄の描いてある派手な着物なら同席有りの店とすぐに分かります。 修行のつもりでホテルや結婚式場の仕事などを探されては。

和服なら

😑
もーど
仲居さんかな?

先に着付を

041
すぎ
飲食店だとしっかりしたところ以外は二部式の着物+つけ帯のことが多いです。 着物の種類や合わせ方のルールなんて教えてもらえません。 あっても夏物と冬物のお仕着せで過ぎますから。 七緒という雑誌をご存知ですか? 大人の初心者向けの着物雑誌です。 着物に関するあれこれがわかりやすく特集されています。 東京のお店情報が豊富ですし、着付教室の情報も載っている時もあるようです。 この雑誌に載っているところなら、そんなに無茶なところはないと思うので、参考にされてはいかがでしょうか。

呉服屋を挙げるレスがありますが

041
元赤坂
事務服のような制服での販売ならよいのですが、着物を着ている販売員は全て自前で着物を用意するんですよ。 収入の多くを着物に費しても構わない、という余裕と着物への愛着がなければ出来ない仕事です。 実態を知らない人は安易に書き込まないで下さい。 しかも着物を持っていないトピ主さんは、良いカモにされてしまう恐れもあります。 常に女性の販売員を募集しているようなところは、着物好きの主婦(できれば着付けやお茶を習っている)を雇い入れては仕事で必要だからと着物を買わせ、お稽古仲間や親戚が一通りお付き合いで買った後はノルマで居辛くさせて辞めさせるのです。 保険の外交員と同じです。 ちゃんとした呉服屋の仕事があれば一番良いのですが、そういう所は家族経営なんですよね。 「七緒」に載っているような、若い人向けの格式張らない和雑貨やリサイクル着物の店で店員が着物を着ている(半襟や足袋が柄ものなら格式張ってない)店をあ たってみては? うちでは募集してないけどあの店なら… なんて話しも聞けるかも。 若い人で着物好きな人が増えると嬉しいです。 がんばって!

バブル時代の経験者です

おっさんの意見
バブル景気に沸いている時代、都心の一流ホテルの大ホールでは連日連夜たくさんの立食パーティーが開かれていました。そして、そのパーティー会場では、これまたたくさんのコンパニオン(そう呼ぶのかどうかはわかりませんが)たちが客の間を静かに縫って歩き、飲み物を配ったり、食べ物を小皿に取ったりといったサービスをしていました。 服装はまちまち。たぶん皆さん自前だと思いますが、すごく綺麗なドレスや和服を着ており、文字通り会場に華を添えていました。ドレスと和服の比率は半々だったと記憶しています。また、髪の毛もすごく綺麗にセットされていて、銀座ホステスとして十分にやっていけそうな風格も備えていました。 不景気な今の時代、もうそんな光景は見られないのかしれません。でも、「和服を着て働けるそのような場所もありますよ」ということをお伝えしたくて、こんなレスを付けてみました。 なお、彼女たちに聞いてみたところ、都内にはそうしたコンパニオンを派遣する会社があるということ、また髪の毛のセットは自分で行い、たまに美容院に行くぐらいだと言っていました。<余計なことまで、ちょっと聞き過ぎでしたね。♪

着物を着ると

🎶
りりこ
身のこなしまで美しく見えて(実際美しくなるのかも)素敵ですよね♪ か○道楽で食事した時、店員さんが着物で、おしとやかで、素敵だなーって思いました。 都内にもたくさんお店がありますし、募集があるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧